Выращивание гуми - лоха многоцветкового

20.02.2003

Родственник облепихи - лох многоцветковый - появляется в северных садах

В последние годы на садовых участках Европейской части России стало появляться новое оригинальное растение - гуми. Конечно, выращивают его пока только самые увлеченные садоводы, любители новинок, в том числе и под Петербургом. Но, учитывая заметное потепление климата и ценность плодов растения, можно не сомневаться, что гуми будет завоевывать все новых и новых сторонников.

Что же это за диковинка?

Гуми - родственник облепихи. Это растение относится к семейству Лоховых. Выращиваемые увлеченными садоводами гуми (японское название) относятся к виду лох многоцветковый.

Родина гуми - центральный Китай, произрастает он в Японии, встречается на Южном Сахалине (был завезен туда во время оккупации острова японцами).

Лох многоцветковый представляет собой древовидный куст высотой 0,8-1,4 м. Листья довольно крупные, плотные, ярко-зеленые, с серебристо-металлическим блеском с обратной стороны.

Растение это однодомное. Может плодоносить и один куст, но для лучшей гарантии опыления нужно посадить несколько растений. Цветки гуми удлиненные, колокольчатые, с приятным сильным ароматом, привлекают множество насекомых-опылителей. Плоды ярко-красные, покрыты серебристыми точками. На кусте они висят на тонких длинных плодоножках, что значительно, по сравнению с облепихой, облегчает сбор урожая. Плоды цилиндрические, длиной около 2 см, диаметром 1 см.

Внутри плода находится продолговатая косточка с бороздчатой поверхностью. Плоды сладкие с приятным своеобразным вкусом. Свежие плоды замечательны как десерт, замороженные приятно разнообразят стол зимой, сушеные хороши для отваров и настоев. Из плодов лоха многоцветкового приготавливают варенье, компоты, желе, соки, вино.

Как установлено учеными, гуми - это поливитаминное растение, не уступающее по своим полезным свойствам облепихе. По данным ГБС РАН, плоды гуми характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, содержат много лейцина, пролина. Всего в плодах гуми выявлено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых для человека. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях. Японцы считают гуми плодами долголетия и молодости.

Цветение растения приходится на конец июля - начало августа. Сажают лох многоцветковый на возвышенных южных склонах или вблизи построек, где скапливается больше снега, т. к. он более засухоустойчив, чем облепиха. У гуми, так же как и у облепихи, корневая система поверхностная. С этим связаны повышенные требования к подготовке почвы и мульчированию.

Гуми плохо растет на кислых почвах. Поэтому перед посадкой, лучше за год до нее, надо произвестковать этот участок. Учитывая то, что корневая система этого растения располагается гораздо шире кроны куста, особенно на легких почвах, местного окультуривания посадочных ям недостаточно. На тяжелых, глинистых почвах, там, где верховодка - основной тип увлажнения, создание больших посадочных ям с рыхлой почвой особенно нежелательно, т. к. они будут выполнять роль колодцев, где скапливается вода с поверхности. Таким образом, корневая система будет постоянно находиться в условиях избытка воды и отсутствия кислорода, что ведет к угнетению растения.

Подготовку почвы начинают, по крайней мере, за год. Сплошное известкование снижает кислотность, способствует лучшей минерализации органического вещества, удобрений. При средней кислотности почвы расходуют 300-500 г известковых материалов на 1 м2. Через 4-5 лет известкование повторяют. Под сплошную перекопку вносят органические удобрения (навоз, компост) из расчета 15-20 кг/м?, на тяжелых почвах добавляют песок - 10-20 кг/м?, на песке - возможное количество дерновой земли.

При перекопке почвы нужно тщательно удалять корневища многолетников - пырея ползучего, сныти, крапивы двудомной. При сильной засоренности почвы пыреем и снытью 2-3 раза за вегетационный период обрабатывают почву вилами - на небольшую глубину с выборкой корневищ. Подготовку посадочных ям для весенней посадки начинают с осени, а для осенней - минимум за две недели, чтобы почва осела и прошел первоначальный период разложения органического вещества. На легких почвах копают яму глубиной 30-35 см (на полтора штыка лопаты) и заправляют их смесью перепревшего навоза или перегноя и почвы участка 1:1.

На глинистых почвах (из-за указанных выше причин) под посадку готовят поверхностный слой почвы. На 1 м? вносят 200 г двойного суперфосфата и все это тщательно перекапывают. Суперфосфат незаменим для нормальной жизнедеятельности клубеньковых бактерий на корнях гуми. Азота гуми потребляет немного, а вынос калия незначителен. При посадке саженец заглубляют на 3-5 см и сразу мульчируют почву.

Подкормки начинают с третьего года. Первую проводят в апреле по снегу азотными удобрениями: аммиачная селитра (20 г/м?) или мочевина (15 г/м?). Азотные удобрения легко растворяются, с водой они проникают в почву и к началу роста растений оказываются в зоне активной части корневой системы. В мае и июне проводят две подкормки: одну полным минеральным удобрением, а другую - органическую (настоянный и разведенный коровяк, либо зеленое удобрение).

А вот с июля ограничивают внесение азота и вносят суперфосфат (10-15 г двойного суперфосфата). При применении простого суперфосфата дозу удваивают. Одновременно вносят и калийные удобрения - 10-15 г/м? калиной соли или 50 г золы. Осенью повторяют такую же подкормку. Все это делается для подготовки растений к зиме.

У нас, в Ленинградской области, успешно занимается выращиванием и размножением лоха многоцветкового Виктор Ситник. Еще в 1969 году он на Украине, во Львове, высадил небольшой укорененный отводок. Кстати, это растение там до сих пор хорошо растет и плодоносит, несмотря на тень. А с 1983 года он выращивает гуми под Мгой (50 км от Петербурга). Выращиваемые и размножаемые им растения устойчивы к нашим климатическим условиям.

Единственное требование, которого твердо придерживается садовод, - ветки растения надо с сентября постепенно начинать пригибать к земле, чтобы они, в конце концов, зимой оказались под снегом. Никаких дополнительных укрытий он не признает. Все делается как при укрытии малины и японской айвы. Под снегом растения спокойно переносят морозы в -35°С. Не укрытые ветки вымерзают, но затем летом быстро восстанавливаются. На утверждение, что гуми иногда вымерзают, Виктор отвечает, что яблони, вишни, сливы и другие культуры тоже в нашем климате порой погибают, но от их выращивания никто же не отказывается.

К тому же, этот садовод считает, что гуми - замечательное плодовое и декоративное растение с блестящим будущим, т. к. обладает великолепной декоративностью, щедрой и стабильной урожайностью вкусных и лечебных ягод. Оно неприхотливо, требует минимального ухода, не повреждается вредителями, не поражается болезнями, урожай легко и быстро убирается. Куст очень наряден во время вегетации.

В отличие от облепихи, гуми не дает отпрысков. Начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста. А в 15-20 лет дает до 20 кг ягод. Обрезка его минимальна. Начиная с десятилетнего возраста на растении удаляют поломанные и переплетающиеся ветки, а с пятнадцати лет проводят омолаживающую обрезку. Гуми размножают семенами (нужна серьезная стратификация), отводками, черенками, делением куста.

Климат сейчас теплеет. И, видимо, скоро многие садоводы начнут активно заниматься выращиванием гуми в своих садах.

Ю. Гаврилов, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru