Гвоздика Шабо и гвоздика турецкая - сорта, выращивание и уход

14.10.2010

Секреты выращивания в саду гвоздики Шабо и гвоздики турецкой

Гвоздика – одно из любимейших растений во многих странах мира, и любовь эта исходит из древних времен. Цветками гвоздики люди лечили болезни, красные цветки служили оберегом от злых духов и несчастий в дороге.

Есть легенда, что гвоздика была когда-то частицей человека, а название ее переводится с греческого как «цветок богов». У разных народов свои суждения об этом цветке, но все они отзываются о нем сугубо положительно. Гвоздика с алыми цветками считается символом добра и справедливости, постоянства и верности. Сам род Гвоздика включает в себя более 400 видов и множество прекрасных сортов, которые селекционеры вывели за долгие годы работы с этой культурой.

Гвоздика турецкаяГвоздики – это и многолетние, и двулетние, и однолетние потрясающе цветущие растения, принадлежащие к семейству гвоздичных. У гвоздик имеется стебель, обычно травянистый, реже – полуодревесневший, гладкий и весьма угловатый. Небольшие линейные супротивно расположенные листья окрашены в насыщенный зеленый, сизый или голубой цвет. Цветки у гвоздик разнообразны, все зависит от формы или сорта, обычно одиночные, реже собраны в соцветия, мелкого или крупного размера, чаще простые, хотя в настоящее время все большей популярностью пользуются сорта с махровым типом цветка. Они с тонким ароматом или вообще лишены запаха, с гладкими или рассеченными концами лепестков. Наиболее привлекательны гвоздики, имеющие махровые цветки и гофрированные, эффектно изогнутые, бахромчатые лепестки.

гвоздика китайскаяУ природных гвоздик венчики простых цветков обычно состоят из пяти свободных лепестков, зачастую белых, а иногда ярко окрашенных, зачастую в розовый цвет с разными его оттенками. У гвоздик культурных сортов окраска цветков гораздо более разнообразна: помимо белых или розовых она бывает кремовая, лососевая, красная, фиолетовая, желтая, бывает и многоцветная. Можно встретить виды и сорта гвоздик с контрастными кругами в центре цветка или контрастной каймой по краям лепестков, иногда с контрастными точками и даже штрихами на лепестках, что смотрится очень восхитительно.

Плод у гвоздики – это многосемянная коробочка, внутри у которой плоские и черные семена. В зависимости от видовых особенностей семена гвоздик можно высевать весной – на рассаду, или осенью, а можно и летом.

Наиболее распространенным в цветоводстве являются следующие виды: гвоздика турецкая или бородатая, гвоздика китайская, гвоздика перистая и гвоздика голландская или садовая. Наибольшим разнообразием растений отличается гвоздика голландская, растения этого вида объединены в пять основных садовых групп: Шабо, гренадин, карликовые, американские и сувенир де Мальмезон.

У гвоздик разных видов и групп различно и время цветения, у них разная длина цветоносов, разная степень махровости, форма и окраска лепестков, все эти признаки являются определяющими факторами использования растений. Низкорослые подушковидные гвоздики обычно высаживаются по краям цветников, замечательны они и в альпинариях. Те гвоздики, которые отличаются длинными цветоносами, украшают обычно цветники различных стилей или выращиваются на срезку.

Некоторые виды гвоздик цветут один раз за сезон, но сейчас доступны ремонтантные формы гвоздик, которые цветут практически в течении всего сезона. Высокорослые сорта такой гвоздики могут достигать 60 сантиметров и выращиваются в оранжереях для получения срезки элитного класса. Среднерослые – от 30 до 60 сантиметров, а также компактные – до 30 сантиметров хороши для озеленения балкона и сада. Компактные карликовые сорта ремонтантной гвоздики очень часто используются и в качестве горшечной культуры.

Гвоздика ШабоЗамечательна длительно цветущая гвоздика Шабо, полученная в конце XIX века и названная в честь своего создателя. Шабо является многолетней гвоздикой, но в средней полосе России культивируется лишь как однолетник. Гвоздику Шабо отличают компактный куст, плотные стебли и узкие сизо-зеленые листья, а также крупные и, что немаловажно, ароматные цветки диаметром до 7 сантиметров! За годы селекционной работы с этой гвоздикой были выведены замечательные сорта, различные по внешнему виду. Это Жанна Дионис, имеющая превосходные чисто-белые цветки; Ля Франс – со светло-розовыми цветками; Розовая Королева, имеющая соответственно названию прекрасные ярко-розовые цветы; Аврора – с лососево-розовой окраской цветков; Мари Шабо – прекрасная серо-желтая окраска; Этинселян – удивительные по размеру и окраске (ярко-красные) цветки; Огненный король – красно-оранжевая окраска замечательных крупных цветков; Лежьен д`Онер – с потрясающей темно-вишневой окраской цветков; интересен сорт Микадо – окраска цветков очень редкая – лиловая, ну и, наконец, венец творения – сорт Люминетт Микст с различной окраской цветка!

Цветение гвоздики Шабо наступает спустя 50-60 дней после посева семян в открытый грунт, поэтому для выращивания в саду лучше получить рассаду, высеяв семена зимой (в январе-феврале) и в самом начале марта.

В конце зимы и в начале лета наступает, пожалуй, самая ответственная и волнующая пора для любителей цветочных растений – это посевной период. Время для выращивания рассады, а также для закладки цветников в саду и озеленения лоджий и террас. С рассадой возиться хлопотно, но оно того стоит, ведь благодаря рассаде появляется возможность вырастить множество прекрасных цветов, которые весь сезон будут украшать сады и балконы, радуя тем самым нас и поднимая настроение.

Выращивая рассаду, можно пополнить свою коллекцию цветов. Чтобы вырастить качественное растение, необходимо подготовить почву, в рассадный ящик необходимо насыпать земли, хорошо политой водой, а затем сделать в почве мелкие углубления на небольшом расстоянии друг от друга и посеять в них семена гвоздики. После посева семена необходимо слегка присыпать землей и накрыть целлофановой пленкой, посевы необходимо регулярно проветривать. Появятся они при температуре 23…25°C уже через 7-10 дней. После появления первых проростков пленку необходимо убирать, но только на дневное время, а на ночь – снова закрыть. Так необходимо делать до тех пор, пока не появятся устойчивые растеньица. Поливать посевы нужно очень аккуратно и умеренно, чтобы не навредить нежным сеянцам гвоздики. По мере роста рассады нужно подсыпать к стебелькам растений землю, чтобы укрепить молодые сеянцы гвоздики.

Гвоздика ШабоЕсли всходы слишком частые, их нужно распикировать, рассадив или даже пересадив в индивидуальные горшочки. Если вы хотите, чтобы кустики гвоздики были компактными и густыми, верхушки побегов нужно периодически прищипывать. Подросшую и закаленную рассаду гвоздики пересаживать следует в мае – начале июня в открытый грунт, размещая кустики на расстоянии около двадцати сантиметров. Место для гвоздики Шабо необходимо отводить солнечное и светлое. Хорошо себя чувствуют растения гвоздики на плодородной и водопроницаемой почве, хотя она довольно неприхотлива, холодостойка и засухоустойчива.

Гвоздика Шабо, посеянная в январе, зацветает в середине июля и продолжается ее цветение до первых морозов. Чтобы избежать поломки от ветра, при появлении цветоносов рядом с каждым кустиком нужно поставить опорный колышек и привязать к нему отрастающие цветоносы.

Многие садоводы необоснованно отказываются от выращивания гвоздики Шабо, думая, что растение требует слишком большого ухода за собой и ежегодного посева. Однако это не совсем так: в нормальные, не слишком морозные зимы кустики гвоздики Шабо могут успешно перезимовать и на следующий год прекрасно зацвести. А уж если кустики укрыть осенью, то и довольно сильные морозы ей будут нипочем, таким образом, убеждение, что она не может зимовать в нашем климате, безосновательно.

Гвоздика Шабо может украсить абсолютно любой сад, а аромат, исходящий от цветков, придаст цветникам особый, утонченный вид. Осенью для того, чтобы продлить удовольствие созерцания этих цветков, их можно выкопать и пересадить на застекленную лоджию или в теплицу.

При выращивании махровой гвоздики Шабо из семян может быть расщепление, и часть растений получатся с немахровыми цветками, поэтому рекомендуется выкапывать и сохранять зимой для размножения маточные кусты растений с самыми красивыми махровыми цветками, чтобы в марте их можно было начеренковать.

Помимо прочего, гвоздика Шабо подходит для срезки: при регулярной смене воды и подрезке стебля ее цветки сохраняют свежесть в букете до двух недель!

Гвоздика турецкаяНо, пожалуй, самая любимая и самая известная – это гвоздика турецкая, которая особенно популярна у садоводов. Она полюбилась им за неприхотливость, продолжительное цветение и необычайную великолепную и броскую окраску цветков. Цветущая на участке гвоздика турецкая всегда вызывает восхищение.

По высоте эта гвоздика бывает низкорослая (до 20 сантиметров) и высокорослая (до 80 сантиметров). Цветки одноцветные либо пестрые, обычно собраны в плотные соцветия диаметром до 12 сантиметров с разнообразной окраской: бордовой, белой, розовой, темно-красной, а также с двух- и трехцветной.

Соцветия бывают простые или махровые, которые буквально шапками покрывают сорта высокой гвоздики. Эта гвоздика популярна: ее выращивают и в цветниках, и на клумбах. Она является прекрасным украшением в любом уголку сада, а вот низкорослые растения все же лучше сажать на переднем плане перед высокорослыми многолетниками или кустарниками.

Гвоздика турецкая – холодостойкая культура и переносит зимы почти без укрытия, но все же молодые растения лучше замульчировать торфом или перегноем.

Турецкая гвоздика лучше себя чувствует на солнечных местах, но она может успешно расти и в полутени. Пышно и красиво цветет эта гвоздика только на плодородных почвах. Если под перекопку внести по 6-8 килограммов перегноя или компоста, то глинистая или суглинистая почва тоже будет хороша для гвоздики. Перед посевом почву перекапывают на глубину 20-25 см, ровняют. Если она сухая, то обязательно поливают, а до посева семян грядку накрывают укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Через две недели (июнь или июль) приступают к посеву. Делают поперек грядки неглубокие бороздки (1-1,5 см) с расстояниями между ними 15 см, их проливают водой и негусто сеют семена. Сверху их присыпают землей, слегка утрамбовывая рукой посевы. Сверху укрывают достаточно плотным укрывным материалом, который держат так до всходов.

Гвоздику можно сеять и под зиму в конце октября. Садоводы, особенно начинающие, должны помнить, что осенние посевы проводят сухими семенами, и бороздки перед севом не поливают.

Гвоздика к поливам относится положительно как до цветения, так и в период цветения. Поливают ее обычно 1-2 раза в неделю по 12-15 литров на каждый квадратный метр грядки. Особенно нужно следить за влажностью почвы в жаркие дни. Следует помнить, что и переливать гвоздику тоже нельзя, да и поливать по цветущим растениям не следует, а поливать нужно как можно ближе к земле.

Весной, сразу после таяния снега, растение желательно временно притенить укрывным материалом, что избавит его от излишних солнечных лучей, и тем самым сбережет от ожогов. Укрывной материал оставляют до тех пор, пока растения не тронутся в рост.

У гвоздики турецкой имеются болезни и вредители: от большой сырости она часто заболевает прикорневыми гнилями, от чего отваливаются листовые розетки, и растение погибает. Бороться с этим заболеванием можно опрыскиванием его препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды).

В настоящее время появилось довольно много сортов гвоздики турецкой, но самые привлекательные из них следующие: Хайматланд – цветки темно-красные с белым глазком, соцветия очень крупные, высота растения достигает 45 сантиметров, цветение начинается обычно в мае – июне. Лахскенигин – цветки лососево-розовые, соцветия крупные, высота растения до 45 сантиметров, цветение происходит в мае – июне.

Шнеебаль – цветки белоснежные, махровые. Соцветия крупные. Высота растения до 40 сантиметров, цветет обычно в июне – июле.

Гвоздика – прекрасное растение, которое подарит вам незабываемое впечатление тепла и лета!

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина

Метки:  гвоздика / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru