Омолаживание кустов и деревьев в существующем ландшафте - И древо жизни вечно зеленеет - 3

12.04.2010

Обрезка не цветущих растений. Не цветущие деревья и кустарники можно обрезать в любое время. Предоставляется удобный случай придать растению желаемую форму – дерзайте.

  1. Наилучшее время обрезки – когда растение находится в спячке. Это повышает его энергию в процессе роста.
  2. Если растение активно растет, и его рост необходимо замедлить, то срезайте боковые ветви в сезон активного роста.
  3. Вырежьте ветви, растущие внутрь куста. Если ветви спутаны между собой и загущены, осветлите растение, устранив внутренние и боковые ветви. Удалите также ветви, растущие у основания ствола или главной ветви в приствольном круге. Этот тип обрезки улучшает форму растения и его здоровье, так как обеспечивает светом и вентиляцией воздуха внутри растения.
  4. Не обрезайте свежие побеги со ствола, так как нанесете ему много ран, которые увеличат риск болезней. Лучше займитесь обрезкой боковых слабых и хрупких ветвей.

Ивы плакучие. Фото Е. ВалентиноваПинцируйте конечные почки новых ветвей широколистных вечнозеленых растений, таких как рододендроны. Это контролирует размер растений, стимулирует рост сочных ветвей. Конечные почки определяют изобилие цветения и сдерживают рост спящих боковых почек. Пинцировка конечных почек посылает сигналы, стимулирующие рост боковых почек. Избегайте ошибочной пинцировки крупных цветочных почек.

Ежегодная поддерживающая обрезка. Не все деревья и кустарники нуждаются в обрезке каждый год. Поэтому необходимо внимательно ежегодно осматривать и оценивать декоративность растений, чтобы установить необходимость обрезки. Удалите сухие и больные растения, а также уродливые, неприглядные и проблемные ветви, которые портят внешний вид растения и могут способствовать развитию болезни. Предотвратите распространение инфекционных заболеваний на садовый инвентарь для обрезки. Дезинфицируйте инструмент, протирая его спиртом между каждым срезом. Весной удаляйте прочь любые ветви, бракованные зимой.

Соблюдайте регулярную обрезку. Регулярная обрезка поддерживает размер дерева и куста. Предпочтительнее подрезать их ежегодно, чем один раз через пять лет. При ежегодной обрезке вы затрачиваете меньше труда, облегчаете жизнь растений, так как удаление мелких ветвей ежегодно лучше, чем все крупные в один год. Кроме того, при ежегодной обрезке вы можете легко влиять на формирование растения. Если вы видите сад, полный красивых форм деревьев и кустарников, то это значит, что они созданы преимущественно в результате ежегодной обрезки.

Оживление кустов. Если растение достигает конца естественной короткой жизни, но все еще здорово, его можно возобновить. Для этого требуется суровая обрезка. В этом случае обрезка растения производится у самого грунта или немного выше, при этом оставляется несколько голых веток. Для восстановления потребуются терпение и некоторые усилия в течение нескольких лет. Для обновления растений следует обеспечить им хорошее питание, полив, подкормки дважды в году – весной и осенью. В результате реставрации старые, утомленные ветви заглушаются молодыми красавцами, и вы наслаждаетесь прекрасным, хорошо устроенным растением.

Размножение кустов перед обрезкой. Суровая обрезка – это своего рода риск потерять все растение. Поэтому для страховки необходимо создать новое растение путем размножения.

Весной размножайте зелеными черенками. Их берут в течение всей весны до их одревеснения. Обрезайте только новые растущие концы ветвей. Минимальная длина черенков – 8-10 см. Если зеленый черенок большой, допустим, 50-60 см, то удалите нижние листья, оголив стебель. Оголенные стебли погрузите на 2-5 см глубиной в смесь перлита и вермикулита. Черенки вставьте в горшок так, чтобы они стояли устойчиво. Черенки таких растений как барбарис, айва японская, вейгела, форзиция, жимолость, дейция держат для укоренения всю весну.

Лето – время для полуодревесневших черенков. Их получайте в течение несколько недель ранним летом. Они будут укореняться с использованием таких же процедур, как и при выращивании зеленых черенков. Хорошие результаты выращивания из полуодревесневших черенков дают гортензия, магония, спирея, вейгела и некоторые другие растения.

Осень – время одревесневших черенков. Их берите в конце вегетационного сезона, когда растения окончательно разовьются и не могут сгибаться. Толщина черенка должна быть не менее толщины карандаша, а длина – 12-20 см. Одревесневшие черенки можно взять ранней зимой, уложить в яму под углом 30-40 градусов. Храните их, присыпав слегка сырым песком, деревянными стружками или вермикулитом.

Весной после того, как грунт оттает, черенки перенесите прямо в грунт, в горшок или в клумбу с подготовленной почвой.

Омолаживание старых листопадных кустов. Добиться усиления их цветения и улучшить формирование можно обрезкой. Наилучшее время обрезки цветущих кустов соответствует типу растений. Если не знаете, когда работать с определенным типом растений, поинтересуйтесь этим в местном питомнике. Большинство растений лучше реагирует на обрезку в течение зимы.

Обрезка листопадных кустов в течение трех лет. В условиях северного климата целесообразна постепенная обрезка. Растения, заканчивающие свой рост и поникающие, нуждаются в обрезке с целью их лечения и восстановления в три приема. В первый год обрезают одну треть поникающих ветвей или подрезают главный ствол. На следующий год опять удаляют одну треть сухих или увядающих ветвей. И только на третий год – последнюю треть старых ветвей. Этот метод омолаживания растений безопасный и надежный.

В первый год удаляйте самые старые ветви и наименее продуктивные стебли. Обрезайте также боковые стебли кустарника для создания равновесия формы.

На второй и третий годы кроме обрезки старых ветвей, удаляйте и слабую новую поросль, которая портит форму куста и нарушает ее равновесие. После обрезки разросшегося куста на нем должно остаться достаточное количество ветвей, чтобы растение энергично развивалось. Ни дерево, ни куст не способны выжить без достаточного количества ветвей для производства хлорофилла. Оставшиеся стебли аккуратно поддерживайте, сохраняя высоту растений. Некоторые растения, такие как цветущая айва и розовый куст, обрастают от грунта порослью с быстро растущими ветвями. Ее следует удалять так же, как усыхающие, стареющие ветви и толстые сучья.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru