Омолаживание кустов и деревьев в существующем ландшафте - техника обрезки кустов и деревьев - И древо жизни вечно зеленеет

27.02.2010

Существует много способов изменить, усовершенствовать ландшафтный дизайн. Ведь он в большей части создается из живых природных объектов, а значит, может изменять свое содержание и размеры.

Зеленые клумбы из барбарисаЖизнь деревьев и кустарников не вечна. Со временем они стареют, и их внешний вид ухудшается. Требуется восстановление или замена погибшего растения. Есть и медленно растущие породы деревьев, например, самшит или дуб. Но однажды они разрастутся, будут загораживать свет, занимать много места, мешать друг другу, создавать глубокую тень, вторгаться на территорию, предназначенную для мостка или тропы. В этом случае они нуждаются в обрезке и формировании.

Если уж вы собираетесь изменять ландшафт своего участка, то делать это всегда нужно в лучшую сторону. Порой изменений ландшафта требует изменение жизненных обстоятельств, например, появление в семье детей. Когда они маленькие, то вам неизбежно на участке потребуются место для их игр, столики, качели, песочницы, возможно, деревянные домики. Когда дети вырастут, тоже потребуется пересмотреть дизайн. Нужны уже будут другие форматы – площадки для спорта, места для встреч.

Но многие люди не могут позволить себе крупных изменений на участке. Они большую часть времени посвящают своему саду, превращают газон в цветники, создают зеленые комнаты, водоемы и прочие сооружения, приятные взору и сердцу. Вход в сад

Ценность сада – в его растениях

Любая работа по изменению ландшафтного дизайна, выращивание новых растений увеличивает ценность ваших владений.

Зрелые здоровые растения создают новый ландшафт. С ними он выглядит более основательно. Кроме того, перемен в дизайне можно добиться, изменив местоположение растений, которые вы уже имеете в своем саду, а не стремиться приобретать новые на стороне. Экономьте свои деньги. Прежде, чем вы решите выкорчевывать и удалять старые посадки, вспомните, что каждое растение представляет собой ценность. Стоит подумать о том, как его можно восстановить. Многие растения, даже хорошо устроенные на участке, могут быть пересажены более удачно. Деревья и кусты, растущие плотно, можно разрядить. Небольшой уход и внимание к растению могут преобразовать его, изменить его вид для пользы вашего ландшафта.

Многие владельцы участков предпочитают неформальный дизайн традиционным посадкам клумб и бордюров. Они улучшают внешний вид деревьев и кустов, формируя их при необходимости обрезкой и стрижкой.

Спасайте только здоровые растения

Относитесь к растениям внимательно, регулярно проверяя их состояние и здоровье. Если поврежденное растение относится к редкой и очень красивой породе, займитесь его спасением, а затем используйте в новом дизайне.

Крепкие деревья и кусты с короткой жизнью (20-30 лет) со временем проявляют признаки увядания, заболевают – это уже результат старения. Бордюр из стриженых кустов. Фото Е. Валентинова

Обрезка

Это такой же необходимый этап при уходе за кустами, как поливы и подкормки. Обрезка обеспечивает формирование и омолаживание растений. Разросшиеся кусты с чрезмерным ветвлением, с длинными поникающими ветвями, густыми, плотными листьями имеют непривлекательный вид, не дают хорошего цветения. Густая листва способствует развитию плесени и болезней. Обрезка обусловлена необходимостью стимулирования роста растения и зависит от породы деревьев и кустарников. Она помогает придать вашим растениям меньший размер, обеспечить им пышность и аккуратность.

После обрезки растение должно быть красивым и здоровым. Чтобы уменьшить риск повреждения куста или дерева плохой обрезкой, следует правильно оценить причины и цель обрезки, выбрать ее технологию (обрезка, стрижка, выщипывание), правильное время для этой работы и подготовить рабочий инструмент.

Независимо от типа растений, необходимость обрезки вызывается одной из двух  причин:

Повреждения и заболевания ветвей сдерживают развитие растений. Удаление всех поврежденных частей растений уменьшает возможность внедрения вредителей и дальнейшего распространения болезни. Перепутанные ветви, выступающие наружу и нависающие над тропинкой, не только создают множество неудобств для всех, кто по ним ходит, особенно при влажной погоде, но порой они и опасны для людей. Рододендрон

Опрятный внешний вид

Естественная форма большинства древовидных культур увеличивается и требует избирательной или регулярной обрезки. Некоторые люди обрезают растения, чтобы создать формальную живую изгородь. Другие – с целью создания топиарной структуры.

Обрезка увеличивает цветение и плодоношение. Поскольку деревья растут и стареют, их состояние оценивают по энергии корней и листьев. Небольшие кусты наиболее удобны и легки для проведения обрезки. Их сложное ветвление и быстрый рост делают кусты удачным дополнением к цветникам.

Конечно же, искусство обрезки деревьев, как и любое искусство, требует определенных навыков и умения. Например, для древовидных культур важным фактором является их форма. Они нуждаются в серьезной укорачивающей обрезке, в создании сбалансированной кроны. Для обрезки крупных деревьев обычно приглашают профессионалов. Растения при регулярной обрезке обычно не нуждаются в омолаживании чаще, чем один раз в пять лет. Если растения больные, омолаживание может придать их ветвям нормальное развитие. Омолаживание содействует здоровому росту и придает вашему растению желаемую форму. В первую очередь удалите погибшие, поврежденные и больные ветви.

Наиболее радикальный подход к омолаживанию – полная обрезка растений. Например, при обрезке зимой форзиции до уровня грунта куст потом восстанавливается полностью. После омолаживающей обрезки для поддержки растения желательно внести медленно действующее удобрение, а основание куста надо покрыть слоем мульчи и постоянно поддерживать там необходимую влажность почвы. Такой уход будет стимулировать новый быстрый рост растения. Бересклет в зеленой изгороди

Как омолаживать кусты

Даже здоровый куст при известных обстоятельствах нуждается в формировании. Хотя главная цель этой операции – сделать растение более красивым, повысить его продуктивность – вызвать обильное образование цветов, фруктов и листьев. Кроме того, куст обеспечивается хорошей освещенностью и вентиляцией, что, в свою очередь, предотвращает развитие заболеваний. Важно проводить омолаживание своевременно. Главное правило здесь – обрезать растения тогда, когда они находятся в спячке. Некоторые весеннецветущие кусты, такие как азалия и рододендроны, должны быть обрезаны уже после их цветения.

В омолаживающей обрезке есть несколько этапов:

Этап 1. Выберите стебли для удаления. Зафиксируйте самые толстые и самые старые стебли. Если стебли все одинакового размера, удалите несколько из разных мест или через одну. Избегайте обрезки только с одной стороны куста.

Этап 2. Аккуратно выполните обрезку. Для этого используйте специальные ножницы с длинными ручками. Они позволяют достать все удаленные, запутанные ветви, чтобы стричь их без затруднений. В процессе работы надо периодически отходить в сторону, чтобы убедиться в правильности обрезки.

При этом удаляйте за одну обрезку не более, чем одну треть стеблей.

Этап 3. Обрежьте самые длинные ветви, выступающие из кроны.

Этап 4. Почистите приствольный круг. Удалите всю поросль, которая возникла вокруг основания куста. Она может быть убежищем для насекомых и источником болезней.

Ботаники считают, что концентрация роста находится в гармонии с типом растений. Они называют это явление преобладающим феноменом. Конечный результат ваших действий по обрезке, стрижке, пинцировке, обрыву ветвей – это приостановка роста, так как ростовые почки оказываются ниже среза. Когда вы срезаете или прищипываете концы веток, растение создает два побега от каждой почки. В результате – каждая пинцировка или стрижка ветви вызывает развитие двух или трех новых боковых ветвей и тем самым увеличивают пышность растения.

Можно пинцировать кроны любого растения. Но не все они одинаково переносят стрижку. Например, серьезной стрижкой можно серьезно повредить рододендроны, хотя у азалии она проблем не вызывает. А вот форзиция с ее прелестной, свободной формой – пример куста, который портит избирательная стрижка. Необходима стрижка и в формальном саду для сохранения красивой изгороди из вечнозеленых растений. Без нее не обойтись и при создании топиарных форм.

Продолжение следует

Тамара Бархатова

Метки:  обрезка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru