Вологодский абрикос - сорта, особенности размножения и выращивания абрикоса

01.03.2010

Ответы на вопросы о вологодском абрикосе

Больше года назад (№12, 2008 г) в журнале «Флора Price» была напечатана моя статья «Северный абрикос». Неожиданно она вызвала большое количество откликов и вопросов читателей. На некоторые из них я и попытаюсь сейчас дать ответы.

Сибирский абрикосВологодский абрикос – не выдумка, не досужая шутка. У меня на садовом участке уже восемь лет из семян растут два куста данной гибридной формы абрикоса. Минувшей весной они первый раз зацвели, правда, плодов не завязали. Их семена я получил от бывшего редактора вологодского журнала «Огородные подсказки» С.П. Багрова.

История этого абрикоса берет начало в 1953 году, когда и. о. директора Дарвинского заповедника, что в Калининской области, Алексей Михайлович Леонтьев сумел скрестить обыкновенный и маньчжурский абрикосы, и высеять полученные семена. Из одного из них и выросло материнское дерево. Но это был еще не совсем вологодский абрикос, а только его ближайший предок. Когда дерево начало плодоносить, Леонтьев стал рассылать полученные с него семена научным учреждениям и садоводам-любителям по всему Северо-Западу. К сожалению, после его смерти родоначальное дерево без надлежащего ухода погибло. Однако в заповеднике сохранилась корневая поросль от него. Сеянцы из большинства семян, распространенных Леонтьевым, садоводами тоже были утеряны. Только у Виктора Васильевича Осокина, проживавшего под Вологдой, из полученных в 1961 году семян сеянцы не только сохранились, но и превратились со временем в плодоносящие абрикосовые деревья. Но это, как я уже отмечал, был не сам леонтьевский гибрид, а только его прямой потомок, хотя и сохраняющий в целом родительские задатки. Осокин, как и Леонтьев, тоже стал широко распространять семена из выращиваемых им плодов. В 2006 году В.В. Осокина не стало, однако деревья его сохранились. А розданные им к тому времени тысячи семян (в том числе и С.П. Багрову) широко разошлись по всему Северо-Западу и превратились во многие сотни плодоносящих деревьев новой плодовой культуры. Надеюсь, теперь ей уже не грозит опасность исчезновения. Сейчас этот абрикос достаточно широко выращивают как специалисты, так и садоводы-любители Вологодской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Нижегородской и других областей Северо-Запада и центральных районов нашей страны. Конечно, больше всего таких деревьев растет на Вологодчине – в окрестностях Череповца, Харовска, Кадникова, в частности, в деревне Стегаиха, что в 100 км севернее Вологды, и в деревне Кривое, а также в некоторых других населенных пунктах.

Вологодский абрикос представляет собой куст, реже – невысокое дерево, своей формой похожее на сливу. Крону у него тоже целесообразнее всего формировать как у сливы, примерно на высоте ствола 50–70 см. При обрезке в первую очередь следует удалять поломанные и больные ветви.

Трехлетнее растение абрикосаДо настоящего времени, в основном, вологодский абрикос размножается семенами; но когда его культура станет массовой, несомненно, как это было и у других плодовых, появятся местные сорта, которые уже будут размножаться вегетативно. При семенном размножении данный абрикос начинает плодоносить на 5–8 году. Семена при пересылке и хранении должны находиться во влажной среде (в сыром песке или сфагнуме), так как при высыхании они обычно теряют всхожесть. Сеют их на гряды как можно позднее, размещая по схеме 20х20 см на глубину 2–3 см. Сверху желательно насыпать слой мульчи 1–2 см. Через год сеянцы уже можно будет высаживать на постоянное место. Они легко переносят пересадку.

Плоды вологодского абрикоса, конечно, несколько мельче, чем у сортов обыкновенного абрикоса. Они характеризуются разнообразием форм и окраски. Даже в сыром виде они весьма вкусны, сладки, питательны и ароматны; а уж в продуктах переработки (в вареньях, джемах, повидле и пр.), пожалуй, и неотличимы от плодов одного из родителей – абрикоса обыкновенного. Косточка у него мелкая – не более 10% от массы плода.

Растения вологодского абрикоса обладают не только высокой плодовой, но и декоративной ценностью, они не только очень красиво цветут, но и чудесно выглядят в конце лета, покрытые массой желто-оранжевых плодов. Со сбором урожая спешить не следует, поскольку плоды наливаются и увеличиваются в размерах вплоть до самого последнего дня перед началом их опадания уже созревшими. Плодоношение у вологодского абрикоса не всегда регулярное, поскольку его цветки, подобно цветам яблони, груши и других плодовых пород, могут побиваться весенними заморозками. Но поскольку растения абрикоса обычно не велики, особенно в молодости, то их можно защитить, накрывая на ночь при угрозе заморозка полотнищами лутрасила или спанбонда.

Созревание плодов вологодского абрикоса не одновременное, оно растянуто на 20–25 дней. В урожайный год одно взрослое растение способно дать несколько ведер плодов. Разные растения данного абрикоса могут быть как самоплодными так и самобесплодными, т.е. требовать опыления пыльцой с растения другого генеративного происхождения, поэтому на участке желательно иметь их по 2–3 экземпляра разного генетического происхождения (разные формы или сорта). При выращивании саженцев из семян подобный подбор растений происходит автоматически. При этом сеянцы слаборазвитые, подмерзающие и колючие – выбраковывают, как обладающие отрицательными показателями.

Абрикосы на веткеЭтот гибрид очень морозостоек, в период глубокого покоя выдерживает отрицательную температуру ниже -48°С. Но не любит сильных иссушающих зимних северных, северо-восточных и северо-западных ветров. Поэтому сажать его следует в местах, защищенных от их воздействия. Февральский и мартовский прогрев коры солнцем может вызвать ее повреждение солнечными ожогами. Правда, как правило, они не наносят растениям существенного вреда, а раны от ожогов быстро зарастают, благодаря высокой восстановительной способности тканей. Тем не менее, предпочтительнее предварительно (в октябре) защитить молодые стволики и скелетные ветви еловыми лапками, газетами, лутрасилом, спанбондом (но не полиэтиленом). Их потом обязательно нужно снять не позднее начала мая. Кроме того, укрытие защитит молодые растения – лакомый зимний корм зайцев и мышей – от повреждений, а то и от полного уничтожения ими.

Вологодский абрикос устойчив против подопревания корневой шейки даже при наличии глубокого снегового покрова – главного препятствия распространения абрикоса обыкновенного в Центральной России и на Северо-Западе. Тем не менее, сажать его в места, где регулярно ветер наметает большие сугробы, не следует. Весенние заморозки, как уже было сказано, могут губительно повлиять на цветковые почки, бутоны и цветки. Не любит этот абрикос и долговременной подвязки к кольям и привязывания различных бирок – это ведет к возникновению стволовых гнилей.

При выращивании вологодского абрикоса каждые 3–4 года необходимо вносить известь или мел – по 400–500 г на 1 м? с обязательной заделкой в почву. Препараты, содержащие медь, при химических уходах против грибных болезней на этой форме абрикоса следует применять с осторожностью, так как, например, стандартная и безвредная для других плодовых культур концентрация медного купороса (1%) вызывает у данных растений ожог листьев. Точная безопасная концентрация пока не определена. Поэтому целесообразнее обрабатывать вологодский абрикос такими препаратами в безлистном состоянии весной, до распускания. Формы, адаптированные к местному климату и почвам, можно размножать вегетативно, корневой порослью, отводками, черенками, прививкой. Но только именно в привычных для них условиях. К иному климату и почвам гибрид может гораздо легче приспособиться при размножении именно семенами.

Однако вологодский абрикос в Средней полосе и на севере нашей страны уже не единственный. Можно попробовать вырастить сеянцы и из косточек сортов, выведенных выдающимся сибирским селекционером – Иваном Леонидовичем Байкаловым. Наиболее перспективны для акклиматизации семена следующих сибирских сортов: Саянский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский. Сами эти сорта (саженцами) акклиматизировать, вероятно, будет трудно, хотя попробовать можно, а вот получить из их семян сеянцы, особенно если высеять их несколько десятков, – вполне реально. Кроме всего, такой прием даст возможность отобрать наиболее зимостойкие и урожайные растения с вкусными плодами. Сеять их лучше осенью, либо обязательно стратифицировать, тогда возможен и весенний посев. Как пособие по выбору сортов и методике выращивания сеянцев можно порекомендовать великолепный альбом-справочник «Садоводам Сибири», составленный И.Л. Байкаловым и выпущенный издательством «Абакан литературный» в 2002 году, в котором очень подробно описана технология выращивания абрикоса в Хакасии.

Черенки вологодского абрикосаКроме того, удачные гибридные сорта абрикоса есть и на Дальнем Востоке, они успешно растут в Хабаровске, Биробиджане, Бире, Благовещенске, Владивостоке, и даже в Комсомольске-на-Амуре. Из них лучшие хабаровские сорта – Амур, Серафим, Хабаровский, Академик, Петр Комаров, а приморские – Артем, Подарок горняка, БАМ. Кроме того, в последние годы академиком Г.Т. Казьминым совместно с В.А. Марусичем в Хабаровске выведены еще два вкусных и зимостойких сорта: Подарок БАМу и Амурский ранний. Так же, как и абаканские, дальневосточные абрикосы лучше акклиматизировать посредством посева семян, а не методами посадки саженцев или укоренения черенков. Шансы будут значительно выше, хотя это и не означает, что значительная часть всходов при этом не погибнет. Зато из адаптировавшихся сеянцев в дальнейшем можно будет выбрать наилучшие, которые, возможно, будут достойны стать местными сортами.

Напоследок еще раз напоминаю: пока не выведены местные сорта, старайтесь приобретать не сеянцы и саженцы данной плодовой породы (вологодского и других северных форм абрикоса), а семена. В новом месте, а, следовательно, и в новом климате, выращивание из них более адаптированного к местным условиям посадочного материала всегда вероятнее, поскольку взрослый абрикос консервативен и плохо привыкает к новым условиям. Иное дело сеянцы и саженцы, выросшие на месте и приспособившиеся данным конкретным условиям. В дальнейшем от таких растений уже вполне можно заготавливать черенки, а также тиражировать их наиболее интересные формы прививкой на самые зимостойкие сорта сливы, а также на зимостойкие мало- и мелкоплодные абрикосы, выращенные из семян родительской гибридной формы.

Как видим, у гибридных абрикосов реально произошло продвижение в плодоводство северных регионов нашей страны. А вот подобного перемещения персиков в садоводство Северо-Запада и даже Центральных районов страны пока нет. Некоторые адреса, по которым можно попробовать заказать семена холодостойких абрикосов, можно узнать в редакции по телефону или электронной почте (в почтовых конвертах ответы не отправляются).

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Метки:  абрикосы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru