Флокс (Phlox), выставка флоксов, интересные сорта

17.12.2008

Два взгляда с одной выставки

ВРЕМЯ ФЛОКСОВ

Для меня время с начала августа по конец сентября – это время флоксов. Хотя в этот период цветут многие культуры, мой взор выхватывает в цветниках в первую очередь шапки флокса метельчатого. Есть растения с более эффектным цветением, есть с удивительной формой цветка, но сердцу ведь не прикажешь!

ФлоксыИ я не одна такая. На выставках флоксов и в Москве, и в Петербурге я встречаю множество любителей, тех, кто попал в плен к этому цветку. Флокс метельчатый за свои почти 300 лет в садах Европы много раз взлетал на пике моды, а затем надолго пропадал из вида. Сейчас пришел новый расцвет этого многолетника. Устойчивый интерес со стороны любителей вызывают не только новинки, которые в изобилии предоставляют селекционеры, но и старые сорта, и даже, можно сказать, исторические, некоторым из них более 100 лет. Где увидеть все это разнообразие? Конечно, на выставках и ярмарках. В Петербурге ежегодно в Доме садоводов радует выставка «Мир флоксов», в КВЦ «Евразия» многие коллекционеры тоже предлагают разнообразные сорта.

ФлоксыВ Москве традиционно проводятся выставки на ВВЦ, на Новинском бульваре 22, в Биологическом музее имени К. А.Тимирязева… Сами понимаете, оказавшись в столице в конце июля, я не могла не побывать на празднике флокса в клубе «Цветоводы Москвы». Секция «Флоксы» была создана в 1964 году Н.И.Берлизовым. За эти годы накоплен большой опыт в селекции Phlox paniculata, сохранены многие сорта. Жаль, что в столице запрещено фотографировать выставочные экземпляры. Многие посетители хотели бы иметь снимки на память о роскошных букетах или для сравнения со своими сортами. Кстати, на нашей выставке в Доме садоводов куратор С. Воронина только приветствует интерес к своим любимцам.

Выставка – это не только возможность ознакомится с сортами, но и повод обсудить свои впечатления с другими посетителями, познакомиться с любителями и завести новых друзей среди коллекционеров. Член клуба М.И. Сидина сделала небольшой доклад о П.Г.Гаганове - авторе знаменитых сортов флокса, многие из которых были представлены на отдельном стенде. Они так хороши, что зарубежные фирмы, не стесняясь, выдают их за свои. В зале можно было пообщаться с обладателем обширной коллекции В.Я. Суриковой, с большой поклонницей флоксов О.В. Баукиной, со знатоком сортов Н.К. Квятковской. Нелли Константиновна - автор двух прекрасных книг о подмосковных усадьбах Марфино и Остафьево. К авторам флоксов и истории сортов она относится так же бережно, как и к предметам искусства.

ФлоксыНа суд зрителей ежегодно представляется несколько новых сеянцев. Несомненно, не только я обратила внимание на новинки, представленные Е.Ф. Куликовым. Евгений Федорович обладатель коллекции редких декоративно-лиственных растений, которая насчитывает несколько сотен наименований. Другая страсть – флоксы. На данный момент его личная коллекция Phlox paniculata насчитывает около 90 сортов. С каждым годом коллекция пополняется. И каждый год высеиваются сотни семян. Из большого количества сеянцев отбираются лучшие. Иногда получается от 5 до 10 экземпляров, достойных показу на выставках. Уверена, что скоро в наших цветниках появится пурпурно-малиновая «Жара», светящаяся, с ярким карминным глазком. Соцветие округлое, средних размеров и плотности, не выгорает. Очень элегантно выглядит «Этикет» - белый с голубоватым оттенком, трубка розово-сиреневая. Цветок округлый с волнистыми лепестками. Соцветие овально-коническое, большое, плотное. Очень хорош сеянец «Северное Сияние». Он белый с фиолетовыми тенями по краям лепестков и с ярким малиновым глазком, лепестки слабо волнистые. Куст мощный с большими, округло-коническими соцветиями. У М. Ф. Шароновой есть сорт с одноименным названием, но у него диаметр цветка до 3 см. Первый свой сорт «Снегири» Е. Ф. Куликов получил в 1998 году. Название поселка в Подмосковье, где располагается садовый участок Евгения Федоровича, стало именем цветка. Сорт ярко-малинового цвета ,как грудка снегиря, не выгорает. Лепестки волнистые. Соцветие овально-коническое, большое, средней плотности. Куст красивый, прочный, компактный. Он зимостойкий, устойчивый, быстро разрастается, цветение продолжительное.

Впечатлений с московской выставки много, желаний еще больше. Хочется объять необъятное, иметь все, что увидела. Жаль, участок не резиновый, придется умерить аппетит… Но десяток сортов я все-таки привезла !

Ирина Плеханова, цветовод, г. Санкт-Петербург

ФлоксыАРОМАТ ДЕТСТВА

Каждое лето, начиная с самого первого в моей жизни, я проводила на нашей старой даче в «Снегирях» под Москвой, среди простых дачных цветов – пионов и флоксов. Сегодня, когда у меня свой дом с садом, первыми высаженными цветами были именно те самые флоксы, привезенные от мамы с дачи.

Когда я вдохнула аромат зацветших кустиков, аромат моего детства, дремавшая любовь к ним вспыхнула с новой силой. Постепенно, год за годом, флоксы все больше наполняли сад разноцветным хороводом, а вечерами – пьянящим благоуханием, проникающим через открытые окна во все уголки дома. И однажды стало ясно, что количество сортов вполне можно назвать коллекцией. С этого момента у меня появилось интереснейшее дело – поиск информации о том, что же у меня в действительности растет, и кто эту красоту сотворил.

ФлоксыО флоксах написано много, но для увлеченного флоксами цветовода этого все равно недостаточно. Информацию о редких сортах, имеющихся в коллекции, приходится собирать по крупицам из самых разных источников. В книге Г.К.Тавлиновой «Флоксы» даны подробные описания сортов, в книге Г.М.Дьяковой с таким же названием - прекрасные фотографии, по которым легко сверить сорта, но в двух этих изданиях ни авторов сортов, ни года их создания не найти. Можно обратиться к каталогу «Сортов и сеянцев флокса метельчатого» секции флоксов Клуба «Цветоводы Москвы», но в нем только фамилии оригинаторов, без инициалов, и краткое описание, год интродукции проставлен не всегда, многих новых сортов нет вовсе, не говоря уже о сеянцах. В книге Е.А.Константиновой все есть, но количество сортов ограничено объемом книги. Старые издания – большая редкость, достать их проблематично.

Поиск в Интернете дает примерно те же результаты – несколько хороших сайтов, много хороших фотографий сортов популярных и распространенных. О редкостях говорится в основном на форумах, но и здесь больше слухов, чем достоверных сведений. В периодике кое-что интересное иногда встречается, но не часто, так как журналы печатаются для любителей разных культур. А людям, любящим флоксы, хочется узнать не только название сорта и имя селекционера, но и какие-то моменты его биографии, истории создания конкретных сортов, их дальнейшую судьбу и прочие мелкие детали, на первый взгляд, незначительные, но греющие душу больного флоксами коллекционера.

Побывав на ежегодной выставке флоксов в Клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре, получила много новой для себя информации. В первый день работы выставки небольшие помещения с трудом вмещали всех посетителей, но на второй день было спокойнее, и появилась возможность пообщаться с любителями и селекционерами.

ФлоксыБез сомнения, всем понравились сеянцы Евгения Федоровича Куликова. У Натальи Леонидовны Тепловой – шикарный, по-другому не скажешь, сорт «Мерцающий». Выставлялся и один из редких сортов «Иван Сусанин» Зинаиды Григорьевны Захаровой, автора знаменитой «Машуни».

С удовольствием еще раз полюбовалась совершенно уникальным сортом «Маргри» М.Ф.Шароновой, красавцем «Румяным» Б.В.Квасникова, великолепным «Сандро Боттичелли» Ю.А.Репрева.

Целый стенд выставки был посвящен великому отечественному селекционеру Павлу Гавриловичу Гаганову. Сорта, уже давно ставшие классикой, собранные вместе, приковывали внимание, и, конечно же, хотелось рассмотреть каждый отдельный цветок, чтобы определить, растет ли такой же в моем саду или нет. В целом, выставка произвела сильное впечатление и, к радости коллекционера, смогла дать ответы на некоторые вопросы. Есть и итог – список для пополнения коллекции уже составлен. Впереди – дальнейшие поиски старых сортов и приобретение новинок. И я совершенно уверена, что флоксы метельчатые всегда будут цвести в российских садах, и другим поколениям их аромат тоже напомнит детство, лето, радость жизни.

Марина Баласис-Чернова, цветовод, г. Москва

Метки:  выставка / флоксы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru