Выбор стиля в ландшафте сада

13.07.2009

Выбор стиля, ритм посадок

В прошлый раз, открывая новую рубрику, мы отправились с вами на прогулку по паркам разного стиля. Теперь попробуем поделиться впечатлениями от прогулок.

Петродворцовый ансамбль доставил  всем неизгладимое эстетическое удовольствие, но когда вы присели после прогулки, то почувствовали усталость. Парк в Пушкине будет долгое время отзываться благостным ощущением прикосновения к природе и очень бережного прикосновения человеческих рук к живой мастерской ландшафта. Идем дальше: парк Гатчины. Удивительно теплое  воспоминание оставит эта прогулка, даже если погода не благоприятствовала путешествию. Береговая линия прудов, повислые витки старых деревьев и великолепный цвет естественного камня основного строения – все останется в памяти, кроме усталости.

"Небо в ландшафте"Ещё одна прогулка - и ещё одно яркое пятно с массой особенностей: Павловский парк. Холмистая местность позволяет рассматривать парк с различных уровневых точек обзора. Здесь все располагает к отдыху, и манит, и зовет побродить.

Думаю, что мои ощущения схожи с вашими.  А объяснение очень простое: регулярность, парадность, диктат со стороны человека-хозяина нарушает гармонию, подчеркивая превосходство человека над  природой.  А сады и парки пейзажного стиля способны мягко поставить человека на отведенное ему место. Вот это и есть тот самый момент гармонизации: и тебе, Человек, и тебе, Природа - хорошо. Когда дело дойдет до выбора стиля вашего сада, мы обязательно вернемся к прочувствованным впечатлениям. Я намеренно делаю временную паузу, чтобы садовод поразмышлял над предложенной ему темой.

Существует такое понятие, как ритм. Ритм в музыке, ритм в стихосложении никого не удивляет. А как ритм проявляется в саду? Простейший пример - аллея. Количество деревьев и переходов, вставок определят ее ритм. Один из вариантов: посадки  одного вида растений.

"Небо в ландшафте"К примеру, сажаем липки - и гуляем по липовой аллее. Плотность посадки определяется физическими данными растения, мы учитываем  высоту, ширину кроны, стиль сада, который подскажет, как будет формироваться крона, длину аллеи.

Допустим, что аллея должна быть около 200 метров, а посадки мы решили сделать на расстоянии 4 метра друг от друга. В результате по одну сторону дорожки мы высаживаем 50 липок. И вот идут годы,  деревья обретают величественный вид, им придается правильная геометрическая форма.

Другой вариант: каждое пятое дерево в данном ряду мы заменили кустом жасмина. Заметили разницу?

Следующий вариант: четыре дерева, куст, скамья городского типа, куст, еще четыре дерева. Что мы делали? Меняли ритм. Сначала один элемент, потом ритм из пяти элементов, далее - семь элементов.

Возникает вопрос: что лучше? Для того чтобы не ошибиться, напоминаю, аллея длиной 200 метров. Первый вариант- 50 монотонных липок, второй – двадцать модулей, третий – шестнадцать модулей. В каждом варианте есть свои недостатки и свои преимущества. Строгость и выдержанность подчеркивают значимость объекта, но не располагают к  отдохновению. Попробуем принять на веру, но обязательно проверьте своё восприятие: ритм от трех до пяти воспринимается нормально, свыше восьми - утомительно. Здесь еще представлен шаг, он различен в трех вариантах.

Почти каждый может спросить: мои шесть-двенадцать соток имеют какое-нибудь отношение  к аллее? К аллее – нет, а к ритму – да. Представьте, что вы решили оформить рабатку из однолетников. Все прежние рассуждения легко применить для данного вида цветника.

Поскольку сезон уже в разгаре, уместно будет поменять темы наших бесед и выстроить их не по значимости, а по своевременности. Логичнее всего начинать с грунта: здоровая почва дает здоровые растения. Физико-механический состав грунта на территории вашего участка потребует отдельного разговора. Проблемы кислотности почвы существуют всегда, и у каждого садовода  свои хитрости с определением кислотности почвы, свои средства борьбы с ней. Но посадки уже сделаны, поэтому  настоящий вопрос будем разбирать по ходу сезона. Прошу взять на заметку один очень серьёзный момент. Часто приходится слышать от садоводов, что земля покрывается мхом; первое, что приходит на ум – кислотность. Однако правильный ответ: недостаток минерального питания.

Вспомните: когда и в каких количествах там вносились минеральные удобрения, какими удобрениями вы пользуетесь, сколько ваши посадки получили и усвоили питания за последние годы.

Сегодня почти каждый садовод имеет возможность фотографировать свой участок и насаждения на нем. Фото может оказать нам большую услугу в перепланировке участка, в декорировании утилитарных объектов.

"Небо в ландшафте"Если вы серьезно решили изменить свой участок, то прошу вас взять фотоаппарат и проделать следующее: выбрать центр открытого пространства; таких точек  на участке может быть четыре, если ваш дом стоит по центру. Если здания смещены  к границам участка, то центр открытого пространства совпадет с центром участка. Встаем в такую точку и делаем  восемь снимков, поворачиваясь, всякий раз на 45 градусов вокруг своей оси. Время от времени повторяйте эту процедуру. Для чего это надо.

В отличие от человеческого взгляда фотоаппарат беспристрастен: он четко покажет все достоинства и  недостатки на линии обзора. Часто глаз привыкает к каким-то мелочам, или, скажем, наличие недекоративного предмета в саду так глубоко укоренилось в нашей памяти, что по–другому  мы и не воспринимаем пространство вокруг себя. А когда фото аккуратно сложены, и вы показываете свою усадьбу кому-либо, вдруг замечаете, что часто приходится объяснять им наличие объекта, не вписывающегося в общую картину. Вывод придет сам собой: лучше  убрать этот предмет или задекорировать его - посадить лиану, куст, крупномерное дерево. Польза этого очень скоро будет очевидна.

Еще один момент, о котором не говорится, не пишется, да и редкий садовод его улавливает. Когда вы создаете композицию, пожалуйста, учтите, что небо - это тоже часть  вашего достояния, как земля, как растения, как водоем. Продумывая новую композицию, включите в неё небо. Как это сделать? А вы пофантазируйте. Можно приподнять цветник. Можно занизить точку обзора. Можно использовать естественный рельеф. У меня есть знакомые, обустроившие свой сад с удивительной любовью. Характер сада представительский, дорогой, смешанного стиля с использованием скульптуры, есть красивый, большой пруд с каскадом и мостиком. Чувство меры  присутствует. Сад хорош. Зонирование продумано. Но нет неба.

Мы затронули сегодня несколько тем:

Выбор стиля. Дополнительно замечу, что строение, то есть ваш дом, будет диктовать этот самый выбор. Рубленый дом потребует естественного окружения. В таком саду будут уместны  плетень, колодец, декоративный огород. В саду городского стиля такие детали могут выглядеть неуместно, хотя городской сад предполагает смешение стилей. Особняк с колоннами подскажет необходимость создания вычурного регулярного или пейзажного сада.

Ритм может присутствовать в строительстве сада, но не должен утомлять.

Недостаток минерального питания обязательно проявит себя. Необходимо прочувствовать качество земли.

Фотографирование может быть очень полезным делом, так как подсказка фотоснимка объективна.

Учимся у природы  живописать, используя окружающую красоту.

Тамара Башанова, г. Всеволожск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru