Выращивание винограда на Северо-Западе

05.02.2007

Еще один опыт выращивания винограда под Петербургом

Уже многие садоводы-петербуржцы пробуют выращивать виноград на своих сотках, но основную массу владельцев шести соток пока еще пугает это занятие и даже удивляет: как эта южная культура может расти и плодоносить в нашем холодном и капризном климате.

Поэтому хочу рассказать о своем сначала не совсем удачном, а теперь уже положительном опыте. Началось это в 1997 году. На выставке "Российский фермер" я купила четыре сорта винограда. Это были укорененные однолетние побеги предыдущего года. Желание завести виноград в своем саду было огромным, потому с энтузиазмом начала тщательного готовить участок в самом солнечном месте. Высадила свои саженцы на хорошо удобренную приподнятую грядку с хорошим дренажом и все лето ухаживала за ними, любуясь поднимающейся лозой. Осенью обрезала ее на две почки, укрыла лапником и деревянным домиком из двух досок. Перезимовал виноград отлично, т.к. был дополнительно закрыт еще и толстым снежным покрывалом.

северный виноградВ конце апреля, приоткрыв все утеплители, обнаружила уже пошедшие в рост по два сильных ростка на каждой лозе, которые я постепенно приучала к свету и, наконец, открыла для свободного роста. Увы, дней через 15 наступили весенние заморозки, и тут пришлось поволноваться. Чтобы не сломать молодые хрупкие побеги, мы установили дуги, по которым укрепили в два слоя лутрасил, а сверху пленку. Я была готова сама сидеть со свечкой под этим укрытием, только бы не потерять свои сокровища. Уход и усиленное внимание новой культуре были обеспечены и в этом сезоне, но только на третье лето, в мае, я обнаружила на всех сортах по 3-5 долгожданных цветущих кисточки. Все лето я холила, лелеяла свой маленький виноградник, а в середине августа мы срывали еще не полностью созревшие, но уже сладкие ягодки первого винограда, но только одного сорта Маленгр ранний, а остальных сортов урожая так и не дождались.

Они до самого снега оставались твердыми и кисло-горькими. Поэтому, подержав их еще пару лет, ругаясь на недобросовестных продавцов, выкорчевали лозу и выбросили. Жаль, конечно, трудов и потерянного времени, но отрицательный результат - тоже результат. А за прошедшие годы я успела познакомиться с другими садоводами, которые приобретали посадочный материал из надежных источников, с ранними и суперранними сроками созревания. Ходила на лекции для виноградарей. Купила книгу Р.Э. Лойко "Северный виноград", да и свой кое-какой опыт появился. Сейчас у нас в саду 17 сортов винограда: Меленгр ранний, Алешенькин, Восторг, Восторг мускатный, Илья Муромец, Платовский, Августовский фиолетовый, Фиолетовый ранний, Московский устойчивый, Мускат Нины, Лора, Кристалл, Родина, Коринка русская (без семян), Двиецкий-2, Русский ранний, Е 1475.

Девять из них растут в открытом грунте, и высадила я их уже не на самом солнечном, но достаточно низком месте, как раньше, а на самом высоком (наш участок на склоне) вдоль соседского деревянного забора, который закрывает западную, северную и часть восточной стороны, защищая мой виноградник от господствующих северо-западных ветров. Правда, этот забор еще закрывает и очень нужное утреннее восточное солнышко, но зато южная сторона - моя. В этой части участка довольно сухо, и поэтому под каждый куст сделан наливной колодец (вкопанная в землю обрезанная пятилитровая канистра, заполненная камнями, чтобы ее не сжимала земля). Через такой колодец можно быстро поливать и давать подкормки прямо к корням, оставляя поверхность земли сухой.

в теплицеУход за виноградом - дело непростое, но интересное, а главное, результативное - начиная с третьего года мы всегда с урожаем, причем с нарастающим. Правда, урожай будет увеличиваться, если освоить правильную обрезку в течение всего лета (зеленые операции), а главное - осенью, перед укрытием на зиму (см. "Флора Price" № 9,10,11 за 2004 г.). А еще я считаю, что самая большая трудность при выращивании винограда в нашей местности - это уберечь его от весенних заморозков, а не зимний период, как ошибочно кажется многим. Ведь почти ежегодно у нас бывает теплым конец апреля, и виноград, просыпаясь, начинает рост уже под зимним укрытием, и вот тут надо быть начеку. Ночи еще холодные, а днем солнышко, так и хочется приподнять укрытие, но это надо делать очень осторожно. А к моменту майских заморозков иметь наготове дуги, укрывной материал, и, конечно, быть на участке. Если такой возможности нет, то и не открывайте утеплители до окончания заморозков. Из 17 сортов моего винограда 14 уже дают урожай, и это так радует.

С августа на кустах винограда начинают созревать грозди желтого, зеленого, сиреневого и синего цвета, каждый со своим вкусом, и это очень приятная награда за труды. Нашей семье все это очень понравилось, и мы решили ускорить на пару недель созревание и продлить на две, а то и на три недели его сохранность. Для этого муж построил теплицу специально для винограда. Первые два-три года я сажала там еще и перцы с помидорами, а теперь лоза 8 сортов занимает почти все пространство. Иначе и нельзя: когда мы поливаем перцы и помидоры, увеличивается влажность в теплице, а винограду этого не надо, т.к. есть сорта, расположенные к растрескиванию ягод. В 2006 году наша семья из пяти человек вдоволь поела своего винограда, даже впервые сделали немного вина и сварили варенье. Надеюсь, что своим рассказом я не испугала, а заинтересовала садоводов, и ряды виноградарей на Северо-Западе заметно пополнятся.

Лариса Егорова, садовод-любитель, член семьи - победителя конкурса "Садовод - 2006"
Фото И. Егоровой

Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru