Как вырастить полнокровный, здоровый и красивый сад в Северо-Западном регионе

05.07.2012
Красивый сад

Это по силам любому садоводу и дачнику. Надо лишь получить определенные знания, а затем использовать их на практике: подобрать понравившиеся растения для влажных и сухих мест участка, для солнечных и затененных, для плодородной или бедной гумусом почвы, для лугов или песчаных и каменистых земель. Высота растений, время цветения, окраска цветов и текстура листьев – все эти факторы определяют выбор и место посадки цветов в садах.

Без сомнения, легкость и успех выращивания цветов зависит от правильного выбора подходящего места. Если вы обеспечите растениям нужное освещение и хороший дренаж, можно считать, что главные условия для пышного цветения созданы.

Выбор места

Большинство цветов предпочитают солнечное место от шести до восьми часов утра ежедневно, некоторые из них – еще и во второй половине дня, например, тысячелистник, ацидантера, аконит, аюга, аквилегия, артемизия (полынь), бадан (бергения), кампанула (колокольчики), центаурея (васильки) и многие другие. Многие цветы приспосабливаются к любой тени. Это копытень, ландыш, арункус, астильба и другие. Обычно многолетники нуждаются в почве с хорошим дренажом, но одновременно они должны быть обеспечены постоянной влажностью.

Поскольку большинство многолетников остаются на одном месте многие годы, чрезвычайно важно правильно подготовить почву. Хорошая подготовка почвы – наиболее важный фактор для выращивания здоровых растений всех видов. Она должна быть плодородной, суглинистой, пропускать воздух, удерживать влагу и удобрения.

Если почва тяжелая и глинистая – необходимо добавить песок. Если почва рыхлая песчаная, то добавьте глину. В любом случае внесите органические удобрения (компост, перепревший навоз, торфяную массу) для улучшения структуры почвы и плодородия. Минеральные удобрения тоже помогут улучшить ее питательные качества.

Проверка дренажа

Для этого выкопайте яму глубиной 30-40 см. Если уровень воды установился в пределах этой глубины, то высоту клумбы (обычно она равна 30 см) отсчитывайте от уровня стоячей воды или готовьте высокую клумбу.

Многие многолетники лучше растут при слегка кислой реакции почвы, то есть рН = 6-6,8. Следовательно, необходимо создать оптимальные условия для роста растений.

Растения, приобретенные в контейнерах, можно посадить в любое время в течение всего теплого сезона. До подготовки посадочного места укомплектованные растения храните в горшках с влажной почвой и в тени. Сажайте их на ту же глубину, на которой они были в контейнере или росли раньше в земле. Для надежности основательно полейте лунку и почву вокруг растений после посадки.

Мульчирование

Это наилучший способ борьбы с сорняками, а также сохранения влажности почвы и защиты корней растений от холодной температуры. Для этой цели используйте компост, торф, хорошо закомпостированные срезанную траву и опавшие листья, опилки, предварительно обработанные азотистым удобрением. В дальнем и ближнем зарубежье для этого также успешно применяются измельченные кора и стволы деревьев. Для зимней защиты растений, которые не переносят низкой температуры, мульчирование обязательно. Весной мульчу убирайте сразу после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы уберечь корни от палящего солнца летом, используйте летнее мульчирование теми же материалами. Их укладывайте слоем около 5 см. Можно использовать для мульчирования свежую скошенную траву, пока она не дала семян.

Поливы

Молодые посадки следует поливать регулярно, пока они не приживутся. После того, как растения окрепнут, полив сокращайте. Следует избегать перелива. Прежде, чем приступить к следующему поливу, убедитесь, что вода проникла глубоко. Лучше поливать глубоко и реже, чем часто и понемногу.

Подкормки

Есть специальные удобрения для подкормки растений, но можно обойтись и обычными минеральными комплексными удобрениями. Вносите их в том количестве, которое указано в инструкции. Переудобрение может навредить растениям. После внесения удобрений под посадки необходим обильный полив.

Вредители и болезни

Основная масса многолетников отличается тем, что у них нет вредителей и болезней. Однако случается и так, что растения могут атаковать клещи и тля. Срочно оцените степень опасности. Обрабатывайте аккуратно и только пораженные растения или их участки (химикатами или народными средствами) только против конкретных вредителей и болезней. Нет необходимости использовать средства борьбы больше требуемой меры.

Крепление для растений

Чтобы растения с высокими стеблями и тяжелыми цветками, такие как пионы, гортензии, дельфиниумы и другие хорошо выглядели, необходимо их поддерживать.

Хорошо поддерживают растения бамбуковые, деревянные или металлические колья. Умельцы делают различные варианты креплений. Для подвязки стеблей к конструкции используйте только мягкую веревку или легко завязывающийся шнур, применяемый специально для подвязки растений.

Тамара Бархатова
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru