Малина - Rubus idaeus - Сорта, достоинства и недостатки ремонтантной малины, контейнерное выращивание

05.09.2009

Плюсы и минусы малины, плодоносящей на однолетних побегах

В России отечественными селекционерами создано много сортов малины, плодоносящих на двухлетних стеблях; особенно крупные успехи достигнуты в последние 50-70 лет в создании новых высокопродуктивных и крупноплодных сортов, лучшие из которых способны продуцировать до 3-5 килограммов ягод с куста (30-35 т/га).

малинаОднако реализовать такую урожайность малины в сложных природно-климатических условиях России не удается, так как ни один из выращиваемых сортов не обладает надежной адаптацией к ряду отрицательных факторов внешней среды. Растения малины сильно подмерзают в экстремальные зимы, резко снижают урожайность в жаркие, засушливые периоды вегетации, а вредители и болезни в особо неприятные сезоны нередко приводят к максимальной потере товарного урожая. Большие затраты труда требуются при удалении расползающейся по участку поросли малины и вырезке отплодоносивших стеблей.

Многие из этих проблем решаются сами собой, если вместо малины обыкновенной, плодоносящей на двухлетних стеблях, выращивать так называемые ремонтантные сорта, плодоносящие на однолетних побегах. Термин ремонтантность – хорошо известное явление – способность к непрерывному (в течение всего вегетационного сезона) плодоношению. Многим садоводам известны ремонтантные сорта садовой земляники, первый урожай которых созревает одновременно с обычными сортами. Но, в отличие от них, ремонтантные сорта следом за первым урожаем вновь выбрасывают соцветия, цветут и плодоносят. Таким образом, плодоношение этих сортов продолжается до поздней осени.

Говоря о ремонтантных сортах малины, необходимо отметить, что под этим термином понимают несколько другое свойство. Ремонтантными называют сорта малины, способные плодоносить в один сезон как на двухлетних стеблях, так и на однолетних побегах.

малинаНепрерывного, в течение всего вегетационного периода, поступления урожая от этих сортов добиться невозможно. В принципе, на них можно получить два урожая: первый – как на обычных сортах и второй – на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, так как первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного урожая. Поэтому целесообразным считается содержание ремонтантной малины в однолетней культуре и получение на растениях только позднелетнего – раннеосеннего урожая.

При такой технологии у ремонтантных сортов в первой половине лета интенсивно растут однолетние побеги, ближе к середине лета появляются боковые плодовые веточки (латералы), затем малина зацветает, и только к концу лета – в начале осени созревает урожай.

Учитывая, что термин «ремонтантная малина» не совсем точно определяет характер ее плодоношения, были попытки назвать ее по-другому – «рашбуш» (стремительная), «русский букет» и другие. Однако эти новые названия не прижились, чего нельзя сказать о самих ремонтантных сортах малины, популярность которых возрастает с каждым годом.

Каковы же достоинства и недостатки ремонтантной малины?

малинаВ первую очередь, к достоинствам относится однолетний цикл развития ее надземной части. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли поздней осенью, при наступлении устойчивых заморозков, или рано весной, что бывает реже, срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают. Вместе со стеблями с участка вывозится и уничтожается большинство вредителей и болезней, которые на обычных сортах малины зимуют именно на надземной части растений. Это является также главным достоинством ремонтантной малины. В отличие от обыкновенной, ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями. Практически невозможно найти на ней червивую ягоду, поврежденную личинкой малинного жука, а также невозможно обнаружить на ней долгоносика, галлицу и других вредителей, которые не способны перестроиться под фазы роста и развития малины ремонтатной.

Отсюда вытекают и другие ее достоинства – малина ремонтантная не требует химических обработок и связанных с этой операцией затрат средств и времени. И как следствие этого, на плантации ремонтантной малины созревает экологически чистый урожай. Такие ягоды обладают особой целебной силой, их без опасения можно употреблять как детям, так и людям, страдающим различными заболеваниями.

Следующим достоинством при выращивании ремонтантной малины является исключение проблемы зимостойкости и зимнего иссушения побегов. В связи с тем, что надземная часть растений на зиму срезается, поэтому подмерзать нечему. А корневая система у малины ремонтантной, как и у обыкновенной малины, имеет хорошую зимостойкость и выносит понижение температуры до -20°C, чего даже в верхнем корнеобитаемом слое почвы практически не бывает.

При подзимнем скашивании побегов на зиму исключается необходимость укрытия побегов на зиму. Не требуется никаких пригибаний побегов к земле, а веной – подвязки к шпалере. Эти трудоемкие операции заменены сплошным скашиванием.

При формировании урожая на ремонтантной малине в конце лета или в начале осени создаются более благоприятные условия для развития ягод, так как в большинстве регионов России ближе к осени увеличивается количество осадков и повышается влажность воздуха. Особенно важно это для южных регионов, где нормальный урожай обыкновенной малины сложно получить из-за сильной жары и воздушной засухи в первой половине лета. Поэтому ремонтантная малина там является палочкой-выручалочкой, продвинувшей малину на юг.

малинаБольшим достоинством ремонтантной малины является значительное продление срока потребления свежих ягод. Ведь не секрет, что свежие ягоды ароматнее, вкуснее и, сто самое главное, значительно полезнее переработанных. Известно, что период потребления ягод обыкновенной малины составляет в середине лета до трех недель. А ремонтантная малина позволяет продлить срок потребления свежих ягод до 1,5-2 месяцев. Причем последние ягоды ремонтантной малины созревают, когда других ягод с десертным вкусом на участках уже нет. Это связано с тем, что завязь малины более устойчива к заморозкам по сравнению с другими ягодными культурами. Даже после кратковременного понижения температуры воздуха до -3…-5°C завязи продолжают развиваться и формируют качественные ягоды.

Ремонтантная малина, особенно современные высокопродуктивные ее сорта, дает мало побегов замещения и отпрысков. С одной стороны, это можно рассматривать как достоинство по сравнению с малиной обыкновенной, которая, расползаясь, засоряет садовые участки, причиняя много хлопот. С другой стороны, малое количество отпрысков затрудняет размножение ремонтантной малины, что считается существенным ее недостатком. Это, в свою очередь, определяет дефицит саженцев и, как следствие, высокую стоимость посадочного материала.

Подобный недостаток ремонтантной малины объясняется очень просто. В сравнении с обыкновенной малиной, которая за два года жизни имеет возможность сформировать урожай и достаточное количество корневых отпрысков, у ремонтантной малины всего за один год весь процесс развития растений направлен на формирование урожая, а не на образование большого количества отпрысков. По этой же причине ремонтантная малина более требовательна к питанию, увлажнению почвы, теплу и освещению, так как на рост побегов, цветение и плодоношение ей отведен только один год времени. Правда, назвать эту особенность ремонтантной малины недостатком было бы неверно – она в 2-3 раза урожайнее, чем малина обыкновенная, отсюда и большая ее требовательность к условиям выращивания.

Таким образом, можно сделать вывод, что достоинств у ремонтантной малины значительно больше. Такие преимущества, как простота ухода, устойчивость к болезням и вредителям, надежная зимостойкость, высокая урожайность, отличное качество ягод и продолжительный период их потребления делают ремонтантную малину одной из самых популярных ягодных культур. Несомненно, через несколько лет она будет расти почти на каждом приусадебном участке, будет востребована садоводами и фермерами России. Именно здесь в последние годы созданы выдающиеся сорта ремонтантной малины, значительно превосходящие зарубежный сортимент.

Сорта ремонтантной малины селекции замечательного российского селекционера, член-корреспондента РАСХН Ивана Васильевича Казакова уже широко внедряются в центральных регионах России, на юге (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, район Сочи), шагнули они и на Сахалин, Камчатку, в различные уголки Урала и Сибири и даже в СНГ – в Белоруссию. И везде получают восторженные отзывы.

малинаВот уже три года мы изучаем пять сортов ремонтантной малины в Пушкинском плодово-ягодном питомнике. Мы получили их от И. В. Казакова для испытания в условиях Северо-Западного региона. Это сорта Августинка, Абрикосовая, Геракл, Надежная, Элегантная. В октябре 2008 года наши маточные насаждения пополнились еще пятью новыми крупноплодными сортами этого автора – Брянское диво, Бабье лето-2, Золотые купола, Бриллиантовая, Оранжевое чудо. О результатах изучения этих сортов в условиях Ленинградской области в последующие годы мы будем давать информацию читателям.

Крупноплодные и высокоурожайные сорта ремонтантной малины, дающие экологически чистый урожай свежих ягод в конце лета – начале осени на однолетних побегах, открывают новые возможности выращивания их не только в открытом грунте. Они с успехом могут возделываться и в условиях защищенного грунта, как выгоночная культура.

С этой целью в середине лета в теплицу высаживают вегетирующие саженцы – рассаду, которая при хорошем уходе будет интенсивно расти, и через 1,5-2 месяца (быстрее, чем при выращивании большинства сортов томатов) начнет плодоносить. Условия теплицы при использовании искусственного досвечивания и легкого подогрева без проблем позволяют получать ягоды малины вплоть до Нового года. За это время с одного метра теплицы можно получить от 3 до 6 килограммов ягод. Поздно осенью и зимой они будут как никогда желанны и привлекательны, а, значит, будут иметь высокую цену, что с экономической точки зрения может заинтересовать владельцев тепличных хозяйств. При этом нужно иметь в виду и то обстоятельство, что во время созревания ягод эта культура не боится понижения температуры даже до небольших заморозков, губительных для огурцов и томатов. Следовательно, обогрев теплицы, занятой ремонтантной малиной, в сентябре не потребуется вовсе, а в октябре, ноябре и декабре потребуется минимальный подогрев. После выгонки (уборки всего урожая) отопление можно отключить, а на следующий год с этой посадки можно получить еще один урожай, или, что также очень выгодно, использовать растения как качественный посадочный материал для реализации или закладки новых тепличных насаждений. Все это позволяет продвинуть ремонтантную культуру и на север. Известен уже и первый опыт. Один садовод-любитель в Ханты-Мансийском автономном округе на своем приусадебном участке в теплице выращивал ремонтантную малину. При этом он подогревал теплицу с помощью небольшой печки только 3-4 недели (с середины сентября до середины октября). В результате всего пять кустов ремонтантной малины сорта Августовское чудо дали общий урожай более 15 килограммов.

Также уже известны опыты и по контейнерному выращиванию ремонтантной малины, когда в контейнер с 6-8 литрами питательного грунта высаживается зеленый вегетирующий саженец. За 2-2,5 месяца у куста малины, посаженного в контейнер, сформировались 1-3 хорошо развитых однолетних побега, на которых примерно через три месяца после посадки созрел урожай. Летом контейнер с саженцами можно держать на открытом воздухе, на солнечном месте, следя за тем, чтобы почва в контейнере не пересыхала и не перегревалась. Для предотвращения перегрева контейнера можно до половины его высоты прикопать в землю или притенить с солнечной стороны. Ближе к осени его можно перенести в тепличку, на лоджию, просто на солнечный подоконник, где растение будет плодоносить еще 1,5-2 месяца. Опыты, проведенные садоводами Магнитогорска и Челябинска, показали, что при контейнерном выращивании на лоджиях многоэтажного дома лучшие результаты получены при использовании сравнительно низкорослых ремонтантных сортов Августина, Геракл и Золотые купола (до 1,8 кг ягод с одного восьмилитрового контейнера). Используя несколько таких контейнеров, на балконе, лоджии можно создать полезный и удивительно красивый садик.

малинаУральские садоводы в качестве контейнеров для выращивания ремонтантной малины используют крупные цветочные горшки, пластиковые ведра с дренажными отверстиями и даже большие прочные полиэтиленовые пакеты. Однако надо отметить, что кадочная (контейнерная) культура оказалась недолговечной – на второй год уже не удалось получить хороший урожай, поэтому вытряхнутые из контейнера отплодоносившие кусты садоводы использовали в качестве саженцев для открытого грунта. Но тем садоводам, которые захотят вырастить малину у себя дома, ежегодная посадка в контейнеры не будет преградой.

Ремонтантную малину можно с успехом использовать и в озеленении, и в аранжировке при составлении букетов. Она обладает удивительным свойством – способностью дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды постепенно созревают, становясь красными, приобретая хорошие вкус и аромат. Учитывая то, что на одном побеге может дозревать до сотни ягод, можно представить, насколько роскошным и благоухающим будет букет из нескольких веток ремонтантной малины. Такими букетами можно украсить и садовый домик, и банкетный, и выставочный залы, так как в срезке побеги ремонтантной малины сохраняют свежесть до 10 дней. Причем нередко ягоды на таких побегах получаются даже более крупными, чем выращенные в открытом грунте.

Можно сказать, что за ремонтантной малиной – этой чудо-ягодой – большое будущее.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  малина / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru