Выращивание сортовых растений жимолости, земляники, облепихи. Урожайные сорта жимолости, земляники и облепихи, сорт земляники Кармен

17.03.2005

В.Петров, садовод-любитель, коллекционер редких сортовКак создавалась коллекция любимых растений

   Идея подбора в коллекцию плодово-ягодных растений, которые были бы интересны как садоводам-любителям, так и просто дачникам, приезжающим на свой участок только на выходные дни, обретала реальные формы постепенно, в процессе поиска своего места в моей третьей (пенсионной) земной жизни.

   Две предыдущие пролетели очень быстро и с чувством постоянного дефицита свободного времени и денег.

   Первые 16 лет - инженер-экспериментатор в очень "секретном" ящике, где создавались самые большие и самые дорогие "игрушки" для физиков - ускорители заряженных частиц. За эти годы накопился ряд проблем, которые требовали срочного решения. Это и жилищный вопрос - необходимость вступления в кооператив, на который не было денег. И подрастающий сын (определенный заслуженным учителем в стабильные троечники, они согласно госзаказу, должны пополнить армию рабочего класса), в воспитании которого необходимо было увеличить долю моего участия. И наконец, желание увидеть что-то новое, т.е. удовлетворить жажду странствий.

жимолость   Переход на работу в оборонку позволил решить эти проблемы. В качестве представителя от промышленности на флоте я объехал почти все моря нашей страны, а десять лет работы на Камчатке решили финансовую проблему, позволили сформировать сына как физически, так и в плане становления личности. Кстати, в ЛИСИ он поступил без проблем.

   Пожалуй, началом третьей жизни можно считать 90-й год, когда один из друзей, уезжая из Питера на длительный период, оставил на мое попечение 9 соток целины в садоводстве на Карельском перешейке. Вагончик, палатка, грядка земляники с неизвестными мне тогда сортами и желание жить в гармонии с природой стали моим "начальным капиталом" (т.к. реальные деньги, заработанные на Камчатке, "съели" перестройщики).

   Через пару лет у меня на столе уже были овощи со своей грядки и был заложен сад. Первая коллекция включала 36 сортов томатов различных цветов, размеров и формы плодов. Затем были перцы, фасоль, капуста брокколи и совершенно для меня неожиданно тюльпаны, т.к. у меня на глазах в АОЗТ "Скреблово" была "пущена с молотка" коллекция тюльпанов Ботанического сада.

   В настоящее время я оставил от нее только природные виды тюльпанов и несколько самых красивых элитных "голландцев". И как воспоминание о том начальном времени и о прошедшем лете на новогоднем столе ежегодно у меня красуются томаты и острые перцы, которые можно прямо с куста использовать в качестве закуски.

   Но сад должен давать не только овощи и фрукты, но и формировать максимально комфортное жизненное пространство. Цветы, запахи, формы, звуки должны радовать нас с ранней весны до глубокой осени, а по возможности и зимой. Поэтому окончательно идея подбора обрела основные направления. Красота. Здоровье. Долголетие.

   И, несомненно, первое место в моей коллекции по праву заняла одна из самых зимостойких ягодных культур - жимолость съедобная. А может быть, это не прошли бесследно 10 лет моей камчатской жизни, где у подножья вулканов на богатейших почвах ежегодно мы собирали урожай этой ягоды, который исчислялся ведрами, а зимние заготовки компотов делали исключительно на соке жимолости с добавлением для аромата незначительного количества ягод княженики. Это, кстати, еще одна чудесная ягода, которую я только начинаю культивировать.

томаты   По оптимальному набору биоактивных веществ и витаминов, а также вкусовым качествам ягода жимолости является лечебным и диетическим продуктом, особенно ценным за то, что созревает на 7-10 дней раньше земляники, когда организм испытывает самый большой витаминный голод. Несмотря на то что селекционная работа по выведению высокопродуктивных сортов ведется у нас с 50-х годов прошлого века, жимолость до сих пор остается в наших садах относительно новой культурой, а ягоды купить практически невозможно.

   Только в НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова выведено свыше 20 районированных сортов. Наивысших баллов на дегустациях последних лет удостаиваются сорта Нимфа, Фиалка, Волхова. Сорта Ленинградский великан, Волхова, Нимфа отличаются самыми сладкими ягодами, а Божовская и Голубое веретено - сладковато-кислые с пикантной горчинкой.

   Жимолость - перекрестно-опыляемое растение, поэтому для получения хороших урожаев в саду надо иметь 3-4 различных сорта. Кстати, эта ягода очень хороша в заморозке для зимнего потребления.

   И, конечно же, увлекла садовая земляника, занимающая на сегодня первое место как по отведенной под нее площади, так и по валовому сбору урожая. В свежем виде ягоды земляники содержат до 90% воды, а по содержанию железа она в 40 раз богаче винограда. Для людей, заботящихся о своем здоровье и сделавших свой выбор в пользу натуротерапии, возможность употреблять землянику длительное время, т.е. производить чистку организма и укреплять сердце, является особенно ценным. Исходя из этого, рекомендую всем на участке иметь несколько крупноплодных сортов с разными сроками созревания: от самых ранних, радующих урожаем в июне, до ремонтантных, плодоносящих в августе и даже в сентябре. Кроме того, есть много мелкоплодных сортов ягоды, которые созревают в течение всего лета.

   В любительских садах и на участках нашего региона сейчас свыше 50 сортов земляники, и их количество увеличивается с каждым годом. На смену сортам-ветеранам, таким как Зенга-Зенгана, Фестивальная, Дивная, Красавица, приходят новые из различных регионов нашей страны и зарубежья, такие как Русичи и Малышка.

   Участие в совместной с Финляндией программе приграничного сотрудничества обогатило мою коллекцию сортами Баунти, Колка и американским раннеспелым сортом Хоней, который является самым популярным во всех северных странах.

   А самой большой радостью стало появление у меня королевы сада, несравненной Кармен. Среднепоздний сорт земляники чешской селекции, находящийся с 2001 года на сортоиспытании в АОЗТ "Скреблово", в состоянии удовлетворить самые высокие требования. Уже сейчас он показал себя как высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к болезням. Ягоды первого сбора массой 25 граммов, а массового - 20 граммов. Куст мощный, сильнорослый, прямостоящий, густооблиственный с крупными темно-зелеными листьями. Он под стать гордой цыганке, подарившей ему свое имя.

   Очень декоративен этот сорт в одиночных посадках на английском газоне, особенно когда усыпан крупными карминно-красными ягодами с сильным ароматом и вкусом лесной земляники. По данным финских фермеров, в своих хозяйствах они получают от самых урожайных сортов до 800 г ягод с куста. В прошлом сезоне мне удалось собрать с трехлетнего куста Кармен 860 г ягод, а самая крупная из них весила 52 грамма. Несмотря на то что официально сортоиспытание заканчивается только через два года, мои друзья и знакомые уже сделали свой выбор в пользу Кармен - этого чуда селекции.

земляника сорта Кармен   Есть на свете растения, которые по своему оздоравливающему воздействию на организм человека являются непревзойденными. К таким растениям относится облепиха крушиновидная - один из лучших поливитаминоносителей. В тибетской, индийской, монгольской медицине облепиха занимает весьма почетное место и используется полностью - от плодов до корней.

   Самое известное медицинское средство - облепиховое масло, которое обладает бактерицидными, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Оно также задерживает развитие атеросклероза и снижает количества холестерина в крови. Облепиха - двудомное ветроопыляемое и светолюбивое растение, поэтому 3-4 женских и одно мужское (опылитель) обеспечат вашу семью на зиму высоковитаминными продуктами переработки. Целесообразно использовать ее для создания живых изгородей, т.к. ежегодная корневая поросль облепихи загущает нижнюю часть посадок, и 2-3 ряда растений практически непроходимы для животных и человека.

облепиха   А если чередовать посадки облепихи через 3-4 куста с терном, то такая изгородь будет радовать глаз наличием желтых, оранжевых и темно-синих, почти черных цветов.

   Из множества сортов облепихи предпочтительными будут слабоколючие крупноплодные сорта с ягодами сухого отрыва на длинной плодоножке и неплотным расположением на плодоносящей ветви, что значительно облегчает сбор урожая.

   Всем этим требованиям удовлетворяют успешно живущие и плодоносящие многие годы в условиях Ленинградской области сорта селекции Ботанического сада МГУ, такие как Ботаническая любительская, Прозрачная, Ботаническая ароматная, Воробьевская, Дар МГУ. (Ботаническая любительская - самая крупноплодная с ягодами светло-желтого цвета весом до 1,5 г.) Облепиха сорта Прозрачная, пожалуй, самая красивая - имеет светлые, янтарно-желтые блестящие ягоды весом 0,7 г.

земляника сорта Кармен   У сорта Воробьевская ягода оранжево-красная с красным пятном, но подмерзает.

  Ну, вот и все для начала о моей любимой коллекции, а далее я представлю читателям мои лучшие сорта калины, крыжовника, смородины. Начал работу и по подбору сортов крупноплодной алычи, вишни, малины, ежевики.

   Уже растут в коллекции кедр, маньчжурский орех. Хотелось бы вырастить сакуру, багульник, а из цветов - орхидею, которая очень редко встречается у нас на Карельском перешейке.

В.Петров, садовод-любитель, коллекционер редких сортов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru