Как повысить завязываемость плодов на яблоне

07.09.2006

Слаборослая вставка лучше "Завязи"

Для повышения завязываемости плодов садоводы сейчас используют различные препараты, в том числе "Завязь". На грушах, а особенно на яблонях, можно получить такой же эффект от использования слаборослых подвоев.

Совместно с бывшим аспирантом и ассистентом кафедры селекции Андреем Адековым мы провели исследования влияния промежуточной вставки на рост и плодоношение районированного сорта яблони Антоновка обыкновенная в условиях Кировской области. В опыте черенки Антоновки были привиты со вставками и без них на сеянцы Грушовки московской.

яблокиСаженцы были высажены в 1987 году на опытном поле Вятской ГСХА. Результаты наблюдений в 2001 году показали, что под влиянием полукарликовой вставки подвоя №3-4-98 первичная завязываемость плодов (без учёта опадения завязи) увеличилась с 8,3 до 21,4% в основном опытном варианте (в 2,6 раза) и с 10 до 15% во вспомогательном варианте (4 вариант), в котором была привита Антоновка на вставке.

При этом в основном варианте количество плодов увеличилось в 1,9 раза. В абсолютном выражении увеличение завязываемости составляет только 13%, но оно достигается без дополнительных текущих затрат времени и средств.

привитая яблоня Кроме того, применение препарата "Завязь", особенно при большом количестве цветков, значительно увеличит урожайность, что у сильнорослых деревьев значительно усилит периодичность плодоношения. У слаборослых деревьев, в том числе со вставками, гораздо меньшая периодичность, так как у них меньше расход питательных веществ на рост непродуктивной древесины (междоузлия у них короче на 20% и более), а значит, дерево закладывает больше цветочных почек под урожай следующего года.

Также под влиянием вставок слаборослых гибридов деревья раньше вступают в плодоношение. К примеру, в нашем опыте Антоновка на вставке начала плодоносить на четвртый год, а без вставки - на шестой год, поэтому рекомендуем покупать саженцы со вставками в магазинах, после чего, научившись делать прививку, можно самим вырастить саженец нужного сорта. При желании, можно любое молодое дерево привить любым сортом с использованием вставки (см. рисунок).

сема прививки яблони Вышеперечисленными достоинствами обладают также деревья на вегетативно-размножаемых подвоях, но у деревьев со вставкой есть определённые преимущества: лучшая якорность (способность закрепляться в почве) деревьев, меньшая зависимость от влажности почвы и минерального питания. По сравнению с сильнорослыми деревьями на обычных семенных подвоях сорта на слаборослых подвоях имеют менее глубокую корневую систему, но более развитую. У деревьев на клоновых подвоях основная масса корней залегает до глубины 50-60 см, на вставочном - до 80 см.

С применением карликовых вставочных и вегетативно-размножаемых подвоев можно получить также саженцы слаборослой груши. В этом случае для неё используют как подвой айву обыкновенную. Также можно использовать в качестве карликовых подвоев груши рябину обыкновенную, аронию, боярышник, иргу, но долговечность таких деревьев составляет не более семи лет из-за плохой совместимости компонентов прививки.

Александр Жаравин, учёный-агроном, г. Киров

Метки:  яблоня


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru