Как ухаживать за садовой земляникой

10.08.2005

Уход за плантацией земляники

Молодая плантация

Уход за молодой плантацией (1-го года жизни растений) должен быть направлен на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокую приживаемость рассады, хороший рост и перезимовку растений.

цветок земляники

Почва во время посадки рассады уплотняется, поэтому по завершению работ (поливы, мульчирование) немедленно приступают к рыхлению междурядий. Затем проверяют состояние растений, освобождают от земли или торфа засыпанные сердечки и листья. Через неделю после посадки определяют приживаемость растений: на место погибших подсаживают новую рассаду того же сорта, не нарушая чистосортности насаждений. При осенней посадке ремонт лучше отложить до весны будущего года.

На молодой плантации земляники, посаженной осенью, перед наступлением заморозков в междурядьях нарезают борозды глубиной 8-10 см. Поздно осенью на замерзшую почву для лучшего задержания снега на плантации разбрасывают хворост, обрезанные ветки и др. Рано весной, после таяния снега, роют канавки для спуска воды с тех участков, где она застаивается.

После оттаивания почвы проводят оправку перезимовавших растений. При выпирании рассады ее углубляют до корневой шейки, подокучивают почву при оголении корней или подсыпают к растениям торф, освобождая от земли верхушечную почку (сердечко). Несвоевременное выполнение этих работ нередко приводит к гибели или сильному прореживанию осенних посадок.

Молодая земляника может хорошо развиваться лишь на рыхлой почве, содержащей достаточное количество влаги и питательных веществ.

Чтобы создать эти условия, необходимо почву на плантации содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За зиму она довольно сильно уплотняется и покрывается коркой. Первое рыхление в рядах и междурядьях проводят как можно раньше, по мере оттаивания и созревания почвы. Запаздывание с первым весенним рыхлением ведет к потере в ней влаги и ослаблению роста растений.

Рыхление в рядах делают с особой осторожностью, чтобы не повредить еще слабо укоренившиеся растения и начавшие развитие придаточные корни.

При небрежном выполнении этой работы растения сильно отстают в росте, что позже отрицательно сказывается на их продуктивности. Около кустов почву рыхлят на глубину 2-3 см, а в отдалении от них - на 6-8 см.

В течение лета плантацию молодой земляники содержат в чистом и рыхлом состоянии. За вегетацию нужно провести не менее 3-4 рыхлений в рядах, а в междурядьях рыхление проводят чаще, следя за тем, чтобы не образовалась корка после дождей.

При весенней посадке и слабом развитии рассады цветоносы желательно удалять. При раннеосенней посадке, когда плантация заложена хорошо развитой стандартной рассадой, цветоносы не удаляют, так как молодые растения, нормально перезимовав, дают хороший урожай.

Если земляника посажена на хорошо подготовленной, заправленной удобрениями почве, то в первый год на молодой плантации внесение удобрений не требуется. При слабом росте растений необходима подкормка аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 погонный метр. Но вносить ее надо не раньше, чем через месяц после посадки. Более ранняя подкормка угнетает формирование молодых корней.

В зиму участок молодой земляники должен уйти чистым от сорняков, с рыхлой почвой в рядах и междурядьях. Последнее осеннее рыхление должно быть более глубоким.

Чтобы молодые растения не вымерзли зимой, необходимо поздней осенью замульчировать их торфом, перегноем или опилками. В таком состоянии они хорошо перезимуют, а рано весной при оттаивании почвы их освобождают от мульчирующего материала, который при рыхлении заделывают в почву.

Выполнение всех этих мероприятий способствует получению полноценного урожая.

Плодоносящая плантация

Уход за плодоносящей земляникой направлен на обеспечение мощного развития растений и формирование высокого урожая в годы плодоношения. Для этого необходимо правильно обрабатывать почву, своевременно вносить удобрения, поливать и применять некоторые специфические приемы по уходу за растениями (удаление усов, своевременное скашивание листьев и др.).

Обработка почвы.

Осенью на плодоносящей плантации земляники, так же как и на новых посадках, нарезают сточные борозды, чтобы предотвратить вымокание растений. Поздней осенью и зимой принимают меры для накопления снега, чтобы обеспечить благополучную зимовку земляники.

Ранней весной, во время интенсивного таяния снега, обеспечивают спуск талых вод. Затем, когда подсохнет почва, при наступлении устойчивого потепления веерными граблями сгребают и удаляют с плантации сухие листья земляники. Это способствует оздоровлению насаждений, так как вместе с сухими листьями уничтожаются зимующие стадии вредителей и возбудители многих грибных болезней.

При первом весеннем рыхлении почвы окучивают частично оголенные корни и возвышающиеся над почвой разросшиеся кусты. Для окучивания кустов рыхлую землю берут из междурядий. В результате в последующие годы земляника оказывается растущей как бы на невысоких гребнях (при однострочном размещении на ровной поверхности).

В течение вегетационного периода по мере уплотнения почвы и появления сорняков рыхлят почву в рядах и междурядьях. За две недели до созревания ягод рыхление прекращают.

После первого весеннего рыхления почву в рядах мульчируют навозом, компостом, торфом или другими материалами (если земляника выращивается не на темной мульчирующей пленке).

Во время созревания ягод цветоносы под их тяжестью поникают, а ягоды загрязняются и загнивают, соприкасаясь с почвой. Во избежание потерь урожая и для повышения товарности продукции перед созреванием урожая под кустами расстилают резку соломы, опилки, стружки, мульчбумагу и т.д. Нельзя подстилать свежескошенную траву, так как даже при небольших дождях она разлагается и способствует загниванию ягод.

Особое внимание необходимо уделять уходу за почвой и растениями на плантации земляники после окончания плодоношения, так как в период сбора урожая почва в междурядьях сильно уплотняется. В это время у земляники нарастают новые листья, интенсивно формируются новые рожки (стебли), на которых в свою очередь образуются молодые корешки, закладываются цветковые почки. Рост и развитие растений в послеуборочный период предопределяют урожай следующего года.

Угнетение растений в этот период, вызванное уплотнением почвы, ее засоренностью, недостатком влаги и др. - основная причина слабой зимостойкости и низкой урожайности земляники в следующий год. Поэтому сразу же после сбора урожая обрабатывают почву в рядах и междурядьях на всей плантации.

При этом в рядах подокучивают растения рыхлой землей, в результате чего создаются лучшие условия для роста новых придаточных корней в верхних частях корневища.

Осеннее рыхление междурядий проводят более глубоко - на 12-15 см, что позволяет накапливать влагу в почве в осенний и весенний периоды. После осеннего рыхления почву около кустов желательно снова замульчировать. Это способствует лучшей перезимовке земляники.

Уход за растениями.

Необходимым мероприятием по уходу за плодоносящей земляникой является удаление стелющихся побегов (усов), которые сильно истощают куст, снижая его урожайность, и мешают обработке почвы. Их удаляют по мере нарастания. На месте оставляют только те укоренившиеся розетки, которые формируют полосу ряда, заполняя и расширяя ее.

Сразу же после сбора урожая на участках второго и третьего года плодоношения рекомендуется скашивать листья, а в случае их сильного поражения болезнями и вредителями - и на участке первого года плодоношения. Запаздывать с этой операцией нельзя, иначе новые листья к осени не успеют нарасти, растения не пополнят запасы питательных веществ и должным образом не подготовятся к перезимовке. При скашивании следят за тем, чтобы не повредить почку роста, для этого нижнюю часть черешков оставляют нескошенной.

Срезанные листья убирают с плантации. Если скашивание не сделано вовремя, лучше ограничиться выборочным удалением старых, больных, засыхающих листьев. Обязательным условием нормального отрастания растений после скашивания или частичного удаления старых листьев является полив плантации, подкормка минеральными удобрениями, опрыскивание для уничтожения вредителей и возбудителей болезней.

земляника Важнейшим мероприятием по уходу за земляникой является сортопрочистка. Часто на земляничных грядках появляются сорта-засорители, не дающие ягод вообще (Жмурка, Дубняк) или образующие мелкие несортовые плоды с вдавленными в мякоть семянками (Бахмутка, Подвеска), но имеющие сильные кусты с большим количеством стелющихся побегов. Кроме того, в посадках встречаются сеянцы, выросшие из оставленных на плантации перезрелых, поклеванных и гнилых ягод. Они также резко отличаются от сортовых растений разными морфологическими и ухудшенными качественными признаками.

Чтобы не брать розетки с растений-засорителей, необходимо два раза в сезон (в периоды цветения и плодоношения) проводить сортопрочистку с обязательным удалением кустов-засорителей.

Одновременно с сортопрочисткой выявляют наиболее урожайные кусты с крупными ягодами. Такие кусты отмечают и берут с них розетки для размножения.

Внесение удобрений.

Потенциальные возможности земляники могут полнее проявиться в том случае, если растения получат достаточное количество питательных веществ. Потребность земляники в удобрениях зависит от ряда условий: степени окультуренности почвы, тщательности предпосадочной ее подготовки, состояния растений, возраста плантации и др.

При хорошей заправке почвы в период, предшествующий закладке насаждений и мульчированию новосадок, растения обычно хорошо растут и плодоносят без дополнительного внесения органических и минеральных удобрений в первый год плодоношения. Однако при недостаточно сильном росте и слабой облиственности кустов молодую землянику необходимо подкормить азотными удобрениями: аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 10 г на 1 погонный метр ряда.

С увеличением возраста посадок увеличивается потребность растений в элементах питания, особенно в азоте и калии.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru