Вечнозеленые травянистые растения в саду

15.10.2006

Живучка (Ajuga)

Одно из самых интересных декоративных почвопокровных растений. Размножается надземными ползучими побегами, которые заканчиваются укореняющимися розетками. Корневая система у нее мочковатая, неглубокая, но сильная. Цветёт живучка в начале лета. Соцветия длиной до 30 см состоят из многочисленных мелких синих цветков. Она неприхотлива.

Хороша для заполнения всех пустующих и непривлекательных мест под деревьями, кустарниками, а также хорошо смотрится среди красочных растений в цветниках. На питательных почвах живучка образует шикарные ковры. Листья, как правило, буро-свекольные или тёмно-зелёные, на ярком солнце окраска листьев становится более выразительной. Используйте это растение для создания почвопокровных ковров, бордюров, а также для закрепления склонов.

Гейхера (Heuchera)

живучкаПочвопокровное растение из семейства камнеломковых. Обладает роскошными широкими розетками из листьев. Листья - лопастные, овальные сердцевидные, покрыты пушком и пронизаны жилками. Маленькие очаровательные цветки сидят на высоких цветоносах. Гейхеру выращивают ради декоративных листьев. 

Цветы - белые, розовые, красные и даже зелёные - появляются на цветоносах высотой от 45 до 75 см.  Популярны сорта Петер Мун (розовые цветки и мраморно-серые листья), Ред Спендлис (красные цветки и бледно-зелёные с тёмно-зелёными разводами листья), Гринфинч (зелёные цветки и зелёные листья). Корневище у гейхеры короткое, плотное и слегка ползучее; корневая система неглубокая. Гейхера легко размножается посевом семян, делением корневища и черенкованием розеток. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные. Может очень долго обходиться без пересадки, но молодые 2-3-летние растения выглядят опрятнее и цветут обильнее. Гейхера влаголюбива, но засухоустойчива. Хорошо развивается и цветёт в полутени и на солнце. В бесснежные периоды зимы требует сухого укрытия хвойным лапником.

Иберис - стенник (Iberis)

Кроме однолетних и многолетних видов особый интерес вызывают зимне-зелёные формы. Это зимующие полукустарники с мелкими стеблевыми овально-ланцетными листьями. Корневая система у этого растения слаборазветвлённая и глубокозалегающая. Маленькие цветки размером 2 см собраны в щитковидные соцветия. Разрастаясь, растения сплошь покрывают площадь посадки, превращаясь в подушку высотой до 30 см, а над вечнозелёными листьями возвышаются цветы. Размножение у ибериса семенное или вегетативное - отводками и черенками. Иберис выращивают на почвах средней плодородности с хорошим дренажом, при этом учитывают также то, что он любит полное или частичное освещение.

Обриета (Aubrieta)

Незаменимое почвопокровное растение с густой серо-зелёной Обриета (Aubrieta)опушённой мелкой листвой. Ранним летом листья скрыты под мелкими цветками самой разнообразной яркой расцветки. После цветения обриете требуется обрезка. Корневая система этого растения, идеального для создания зелёного ковра,- поверхностная.

Размножение семенное и вегетативное. Основной способ - деление весной, в начале роста. Черенкование - во второй половине лета новыми побегами, отрастающими после цветения. К почвам обриета неприхотлива, но предпочитает хорошо дренированные участки, освещённые солнцем. Зимостойка, но всё же на зиму её следует закрывать - на случай сильных морозов. Большую опасность для обриеты представляют весной застойные воды. Популярными сортами являются: Дальновидная (до 12 см в высоту), Ауревариегата (лавандовые цветки и листья с золотой каймой), Брессингхем Пинк (махровые розовые цветки) и Доктор Малис (лиловые цветки).

Камнеломка - саксифрага (Saxifraga)

В нашей стране распространено около 90 видов этого растения, но для декорирования сада из них используются не более 15. Камнеломка - растение высотой от 5 до 70 см, создает в саду густые или рыхлые куртинки. Листья имеют различную форму: от ланцетных до ромбических, цвет - от зелёного до жёлто-пятнистого. Цветки пятилепестковые, мелкие, звёздчатые; бывают белые, желтоватые, розовые, вишнёвые и зеленоватые. Метельчатые соцветия этого растения очень эффектны. Цветёт камнеломка с мая до августа. Подавляющее большинство видов является вечнозелёным. Саксифрага легко размножается вегетативно: делением куртинки, черенкованием, одиночными розетками после отцветания растений. Эти растения неприхотливы, предпочитают известковые почвы, солнечное местоположение и хороший дренаж. Высаживайте камнеломку на каменистых горках, в тенистых цветниках, используйте для декорирования берегов водоёмов и создания отдельных куртинок.

Из вечнозелёных камнеломок широко используются такие виды и сорта, как городская (высотой до 30 см), Арендса (их иногда называют "Моховидными камнеломками"), супротивнолистная (цветёт очень обильно розово-красными цветками), теневая (создаёт красивые плотные куртины из плоских розеток около 5 см в диаметре, листья округлые, почти гладкие, зелёные и желтовато-пятнистые), Елизавета (с жёлтыми цветками), дернистая (образует плотные, похожие на подушку заросли высотой до 20 см; цветки белые и розово-вишнёвые), пенсильванская (растёт на влажных местах).

Кошачья лапка - антеннария (Antennaria dioica)

Большинство видов - почвопокровные низкорослые многолетние растения с мелкими серебристыми листьями и соцветиями, напоминающими след кошачьей лапки. Кустик разрастается до 25 см высотой и до 45 см в диаметре. Образует плотные серебристые ковры из мелких розеток, расположенных на концах ползучих ветвящихся побегов. В июне появляются мелкие соцветия в гамме цветов от белого до малинового. Размножается преимущественно делением куртинок в начале лета или ближе к осени, в конце августа. Требуется регулярное омолаживание через 2-3 года. Кошачья лапка предпочитает рыхлые небогатые почвы; засухоустойчива и солнцелюбива, но теневынослива. Кроме того, это растение зимостойко и не требует укрытия. Кошачью лапку используют для бордюров в цветниках, высаживают между плитами дорожек и на сухих склонах.

 Медуница - пульмонария  (Pulmonaria)

Медуница - незаменимое бордюрное растение, и все её виды чрезвычайно интересны. У нее причудливые расцветки: по мере старения цвет венчиков медуницы изменяется от розового или пурпурного до фиолетового или синего. Цветёт медуница в течение месяца. Цветки у неё колокольчатые или воронкообразные с отгибом, на длинных черенках - нежные опушённые листья сердцевидно-яйцевидной формы, а с верхней стороны листьев - размытые светлые пятна. Зимой под снегом оказываются пучки прикорневых, сильно разросшихся шершавых листьев. Медуница предпочитает тенистые места.

Лекарственная, узколистная, сахарная, красная, медуница Фолярского - различные виды этого растения широко используются у нас при создании фоновых куртин, контрастных композиций в цветниках, особенно в сочетании с хостами, папоротниками и другими многолетниками. Высаживать рекомендуется в тенистых местах.

Молодило - cемпервивум (Sempervivum)

Этот суккулент является популярным Молодило (cемпервивум)растением в декоративном оформлении сада. Шаровидные розетки мясистых листьев размером от 4 до 15 см имеют различную окраску, плотность и опушённость. Летом распускаются жёлтые, красные или лиловые звёздчатые цветки, собранные в эффектные щитковидно-метельчатые соцветия на толстых цветоносах. Нецветущие розетки живут несколько лет. Молодило образует плотные почвопокровные куртины. Размножается это растение дочерними розетками, растущими на концах наземных столонов. Оно неприхотливо, мирится с любыми почвами, а также солнцелюбиво и засухоустойчиво. Вполне морозостойко, но при сильных морозах молодило всё же следует прикрывать лапником. Наиболее распространённые виды молодила - паутинное, отпрысковое и кровельное. Все виды удачно смотрятся на каменистых горках, в расщелинах стен.

Молочай (Euphorbia) вечнозелёный

Молочай вечнозелёный - один из множества молочай болотныйвидов молочая. Название растения не случайно - известны виды с белым млечным соком, который вытекает из пораненного растения. Листья молочая вечнозеленого тёмные, блестящие и собраны в плотные розетки. Цветки образуют соцветия, в середине - один женский цветок, вокруг - несколько редуцированных мужских цветков.

Молочай высаживают в альпинарии и в бордюры.

Овсяница - фестука (Festuca)

Изысканное растение для нарядного зелёного ковра. Овсяница относится к декоративным злакам с голубой листвой. Размеры фестуки разнообразны: от маленьких (для альпинария) до крупных (для бордюров, миксбордеров и солитерных посадок). Это растение отличается своеобразием формы и интересно своей  голубой окраской. Наиболее популярна овсяница сизая (глаука), образующая кочки густой серо-голубой листвы высотой до 15 см. У сорта Голубая (Блю Фар) чисто голубые листья, у Аметистовой - серо-голубые, и она образует более крупные кочки. Для альпинария широко используется карликовая овсяница велийская, сорт Сибирси. Почва для овсяницы требуется не очень плодородная, с хорошим дренажом, освещённая солнцем.

Очиток - седум (Sedum)

Этот лиственный суккулент очень популярен. По видам седумы делятся на прямостоящие, приподнимающиеся, стелющиеся и укореняющиеся. Цветы у этих красивых лиственно-декоративных растений звёздчатые, белые, жёлтые и розовые, собраны в щитковидные, метельчатые или зонтиковидные соцветия. Очитки неприхотливы, устойчивы к морозам. Используются для покрытия почвы, для рокариев и бордюров. В нашей зоне наиболее распространены следующие сорта седума: Едкий, Белый, Толстолистный, Отогнутый, Ложный. Но это далеко не полный перечень существующих вечнозелёных очитков. Очиток едкий, высотой 4-8 см, имеет восходящие или лежачие побеги. Листья, мясистые и короткие, покрывают вегетативные побеги. Цветки золотисто-жёлтые, до 1 см в диаметре.

Очитки размножаются семенами и черенками.

(Окончание следует)

Т. Бархатова, цветовод

Метки:  вечнозеленые / сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru