Ирга - амеланхиер - бишмула - Amelanchier – новая плодовая культура - сорта, выращивание и рецепты

10.01.2009

Виды ирги, размножение, выращивание полезной и декоративной культуры на дачных участках

Ирга очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает в себе все то положительное и ценное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах.

Наряду с высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивостью ирга обладает поистине чудотворными свойствами – укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим веселым, нарядным видом круглый год. ирга канадская (начало созревания)

В этой культуре декоративно все: и замечательные белые цветки в густых соцветиях, напоминающих черемуху, и ярко-зеленые летом и алые осенью листья, и удивительно приятная на ощупь, используемая в народном творчестве древесина, легко превращающаяся в руках мастера в привлекательные поделки. Ирга издавна притягивала к себе внимание: проходя по лесу, люди замечали темные, напоминающие по форме черную смородину, плоды, которые были гораздо приятнее на вкус. Начав их есть, остановиться было сложно. Так она и появилась в садах людей, да и живет там до сих пор, радуя нарядной зеленью, яркими цветками и удивительно сладким вкусом плодов…

Но не только в России любят и ценят иргу, она широко известна во всем мире и, в первую очередь, как замечательное декоративное растение, украшающее газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Канаде, США, во многих уголках Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы.

цветение ирги канадскойКонечно, такой богатой истории, как, например, у яблони у ирги нет. В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия. Впервые возделывать ее начали в Англии, затем - в Голландии. Ее плоды в то время использовали исключительно для производства замечательного вина, напоминающего кагор. Уже начиная с XIX века стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где она очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных так и в коммерческих садах.

В России промышленные насаждения этой замечательной культуры пока отсутствуют. Однако ученые предсказывают значительное расширении площадей под иргу во многих районах земного шара. Особые перспективы есть у пчеловодческих районов, так как культура эта еще и прекрасный медонос.

В диком, естественном виде, эта культура произрастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо себя чувствует на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 метров над уровнем моря, и даже в условиях тундровой зоны. Родиной же ирги является Северная Америка, где ирга в естественном виде распространена очень широко.

У этой культуры интересно все, даже латинское название - Amelanchier - происходит от французского amelanche, указывающего на медовый вкус плодов, североамериканское - Saskatoon - настолько распространено, что именем ирги назван целый город Саскатун, где ирга - традиционное растение. В России иргу часто именуют «коринкой» за схожесть в высушенном виде с бессемянным виноградом.

Род ирга (Amelanchier) относиться к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов. На территории России распространен вид ирги круглолистной. Значительно реже можно встретить гостей из Северной Америки – иргу колосистую, канадскую и кроваво-красную.

цветение ирги ольхолиснойИрга представляет собой крупный кустарник высотой 3,5–4 метра. Иногда многолетние растения напоминают настоящие деревья, достигая в высоту 8 метров! Надземная часть состоит из стволов, достигающих численности 20–25 шт., а корневая система, проникающая на глубину до 2 метров, распространяется в радиусе 1,5–2,5 метра. Для ирги характерна обильная корневая поросль, омолаживающая растение. Листья, в зависимости от вида, имеют яйцевидную либо округлую форму, обычно они темно-зеленые сверху и более светлые внизу, плотные, грубо-пильчатые или зубчатые до половины. Зацветает ирга обычно в середине мая белыми в прямых или поникающих 10–12-цветковых кистях.

Цветение продолжается, в зависимости от погодных условий, от 7 до 10 дней и напоминает цветение черемухи. В эту пору как отдельные растения ирги, так и массовые насаждения чрезвычайно декоративны.

Созревание плодов наступает в начале – середине июля. Плоды (в зависимости от вида или сорта растения) от округлых до обратногрушевидных, диаметром 1–1,5 см и массой до полутора граммов. В процессе созревания плоды меняют окраску от красных до пурпурных или почти черных с сизоватым восковым налетом. Плоды удивительно вкусные с тонкой, нежной, сочной кожицей. Оригинальный сладкий вкус, свойственный только ирге, придает сбалансированное содержание органических кислот и сахара.

В состав ягод входит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других важнейших витаминов. Особенно много витамина С накапливается в период созревания плодов, после чего аскорбиновая кислота постепенно исчезает. В плодах также содержатся дубильные вещества, антоцианы и минеральные соли. Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, а сок – для полоскания при воспалении десен.

Потребляют плоды ирги как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с замечательным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу используют для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к двум частям сахара добавить столько же плодов ирги и одну часть черной смородины. Вот лишь некоторые рецепты того что можно приготовить из плодов ирги:

Компот из ирги. 60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.

Сок из ирги. Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через два слоя марли. Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.

Сироп из ирги. К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара; прокипятить 15-20 минут, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Морс из ирги. Вымытые ягоды размять, отжать из них сок. Выжимки залить водой, оставить так на 10 минут, затем их довести до кипения, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчета 1 стакан на 1 л воды. Выдержать 10-12 часов. Подавать в холодном виде.

Из довольно большого разнообразия видов ирги следует выделить три наиболее распространенных и являющихся ценными как в пищевом, так и в декоративном плане – это ирга ольхолистная, ирга канадская и ирга кроваво-красная.

созревание плодов ирги ольхолитснойИрга ольхолистная представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 метров с гладкой темно-серой корой. Листья - эллиптические, почти округлые. Осенняя окраска листьев ярко-желтая. Цветки белые с едва уловимым ароматом, диаметром до 20-22 мм. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие и приятные на вкус. При надлежащем уходе 7-8- летнее растение может дать до 10 кг сочных ягод.

Ирга канадская - высокий древовидный кустарник, достигающий восьми метров в высоту. У него тонкие поникающие ветви. Лист овальный, эллиптический или продолговатый. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенняя окраска листьев темно-красная или оранжевая. Цветки крупные в рыхлых соцветиях, диаметром до 28-30 мм. Плоды сладкие с мясистой, темно-розовой мякотью массой до 1 г. Максимальная урожайность - 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (начало созревания)Ирга кроваво-красная - стройный кустарник высотой до трех метров с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 306 см. Летняя окраска листьев ярко-зеленая, осенняя - оранжевая. Цветки крупные с удлиненными лепестками длиной 10-14 мм. Плод почти черный, сладкий и приятный на вкус. Масса плода до 0,7 г. Урожай - до 5 кг с растения.

Все указанные виды ирги неприхотливы к почвенным условиям и способны переносить морозы до – 400С, они ежегодно и обильно плодоносят.

Неприхотливость и высокая зимостойкость растений ирги обусловлена их биологическими особенностями: глубокое залегание корней спасает растение в очень суровые зимы, а развитая в ширину корневая система позволяет кустам доставлять питательные вещества не только с глубины, но и с большой площади.

Размножается ирга довольно просто. Наиболее эффективные методы - посев семян и прививка черенком на рябину обыкновенную. Первым способом размножают виды ирги, а прививкой черенком – сорта.

Посев семян – наиболее простой и эффективный метод и, как уже упоминалось, он применим к размножению видов ирги.

Семена лучше всего выделять из свежесобранных плодов и высевать их сразу после сбора. Высевают их прямо в грунт, в хорошо подготовленные, удобренные гряды. Сразу после посева грядки обильно поливают.

Всходы обычно появляются осенью, реже - весной следующего года. Однолетки достигают высоты 10–12 см, двухлетки доходят до 40 см. При хорошем питании и уходе можно уже на следующий год получить хорошо развитые однолетки, пригодные для посадки на постоянное место в сад.

ирга колосистая (начало созревания)Реже при размножении ирги применяется прививка черенком. Для этого в качестве подвоя выбирают двухлетние сеянцы рябины обыкновенной, которые в большом количестве встречаются в лесопарковых зонах. Заготовить их не составляет никакого труда – осенью после дождя сеянцы легко выдергиваются из земли. Благодаря высочайшей степени приживаемости даже высаженные весной растения прекрасно себя чувствуют. Прививку проводят весной в период сокодвижения на высоте 10-15 см способом улучшенной копулировки. Приживаемость черенков довольно высокая и составляет 85–90%.

Часто садоводы-любители проводят прививку на высоте 75–80 см с целью создания штамбовых форм ирги – чрезвычайно декоративных и применяемых в ландшафтном строительстве во всем мире.

Иргу, как высокодекоративный кустарник, довольно часто используют в озеленении, для солитерных, групповых, бордюрных и загущенных посадок. Из часто посаженных растений получается великолепного вида живая изгородь.

Как уже упоминалось ранее, ирга абсолютно не требовательна к условиям произрастания, да и ухода за ней практически никакого не нужно.

Перед посадкой почву для посадочных ямок удобряют из расчета на 1 м3: 6-7 г органических удобрений, до 40 г суперфосфата, 25 г – калийной соли и не более 30 г селитры. При посадке саженцы заглубляют в почву на 5-7 см, некоторые садоводы-любители рекомендуют обрезать растения, оставляя 5-6 почек. Наиболее благоприятный период посадки – осень.

Растения ирги очень хорошо приживаются, и уже на следующий год можно получить небольшой урожай сладких ягод (при условии посадки двухлетками); и в тот же год (при условии прививки черенком).

Для создания прочного куста с равномерно расположенными боковыми побегами в любительском садоводстве применяют избирательную обрезку которая заключается в удалении слишком длинных ветвей, удалении слабых, больных и сломанных побегов, выпиливании не дающих новых приростов стволов. Желательно сразу после проведения такой операции подкормить растения органическими удобрениями.

Помимо обрезки для получения высоких, стабильных урожаев иногда применяют орошение. Современные плантации ирги в Канаде с 2001 года орошаются установками капельного полива, при такой системе увлажнения почвы урожаи повышаются на 25-30%.

Урожай можно собирать уже в июле, обычно в несколько приемов, поскольку ирга характеризуется неодновременным созреванием, да и страстные поклонники плодов – птицы также не дают отложить съем плодов.

В заключение хочется пожелать всем без исключения садоводам и дачникам завести у себя на участке это неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение.

Николай Хромов, научный сотрудник, кандидат наук, ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru