Календула в лечебных целях и в ландшафте сада

17.05.2012

В народе ходит легенда, что уставшее светить солнце на миг присело на холм отдохнуть. В этот момент из его кармана выкатилась одна из золотых монеток, скатилась с холма в наступающую ночь и тихо упала на мягкую землю. А утром на этом месте вырос чудесный ярко-оранжевый, похожий на лик солнца цветок.

Календула. Мы произносим название этого цветка, и в памяти всплывает картинка палисадника около старенького дома с геранями на окне и фарфоровыми слониками на комоде или фигура доктора Айболита с микстурой для лечения горла…Действительно, этот любимый цветок наших бабушек имеет очень давнюю историю.

Хороши ноготки

Родина календулы или ноготков, как растение называют в народе за сходство его семян с когтями животных, – Средиземноморье и Центральная Европа. Дикий предшественник ныне встречается только в странах Ближнего Востока, а в окультуренном виде календула распространена по всему земному шару, за исключением вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Сведения об окультуренном растении Calendula officinalis (календула лекарственная) дошли до нас с ХII века. Уникальные лекарственные свойства растения люди распознали еще в Древней Греции и в Древнем Риме и стали их применять. Позже слава об уникальном лечебном цветке распространилась по всей Европе, где обросла легендами и преданиями. Когда-то календула была одним из самых популярных цветов Франции и любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас статуя королевы Маргариты с цветком календулы в руках стоит в Париже в Люксембургском саду.

Календула – лекарь

Календула лекарственная – неприхотливый, холодостойкий однолетник: может довольствоваться скромными условиями. Но долго будет сохранять свою декоративность только на солнечных участках, при регулярном поливе и на дренированных суглинках. Цветет с конца июня до заморозков. Для удлинения сроков цветения рекомендуется еженедельно обрывать отцветшие цветки – корзинки. Выращивается как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Легко переносит пикировку и пересадку. При температуре прорастания 15°С семена всходят на седьмой день, а цвести календула начинает уже через 40-45 дней. Существует мнение, что при посеве календулы в ранние сроки или под осень первые цветки будут особенно крупными, что стимулируется умеренной температурой развития цветочных почек.

Одним из первых русских ученых календулу в качестве лекарственного растения официально признал выдающийся русский врач – фармаколог А. П. Нелюбин: он описал ее свойства и использовал в клинике. Современные исследования биохимиков и фармакологов дополнили эти знания и позволили сформулировать области лечебного и косметологического применения. В цветочных корзинках содержится около десятка ценных химических веществ, наиболее значимыми из которых для медицинского использования являются каротиноиды, флавоноиды и гликозиды. Препараты календулы оказывают противовоспалительное, антимикробное, антивирусное действие (вирус герпеса и ряда разновидностей гриппа типа А). При повреждении кожи и слизистых оболочек из-за травмы или язвенной болезни ускоряют восстановление тканей. Выявлено также спазмолитическое действие на желудок, кишечник, желчевыводящие пути. Все вышеперечисленное и позволило применять растение в стоматологии, гастроэнтерологии, дерматологии, гинекологии и даже в онкологии.

Для лечения опухолевых заболеваний используют уникальное сочетание разнообразных лечебных свойств календулы в качестве усиления действия специфических противоопухолевых препаратов. На основе растения выпускаются такие фармакологические препараты как калефлон, каферид, ротокан.

Ноготки в композиции с георгином

Календула – защитник почвы и растений

Но есть у этого, казалось бы, очень известного нам растения свойство, с которым знакомы немногие. Это способность угнетать жизнедеятельность почвенных патогенных микроорганизмов, вредных насекомых и гельминтов, а также свойство уживаться рядом с большим количеством различных представителей флоры. Эти данные накапливались в процессе длительной спонтанной деятельности человека – земледельца и пока не имеют под собой какой-либо убедительной теоретической базы. Хотя объяснение этого явления вполне может лежать в сфере молодой науки – аллелопатии.

Аллелопатические взаимодействия в природе разнообразны и сводятся к выделению растениями и микроорганизмами в окружающую среду ряда веществ, влияющих на изменение ареала растений в процессе конкурентной борьбы. Все слышали о фитонцидах – летучих веществах, благодаря которым мы получаем весь спектр обонятельных ощущений, находясь рядом с растениями. Антибиотики, выделяемые почвенными микроорганизмами, также не являются новостью. А вот научные сведения о таких веществах, как маразмины, выделяемые микроорганизмами лесной подстилки, и колины, выделяемые корнями растений в почву, крайне скудны. Но именно последние, видимо, обеспечивают наиболее сильную конкуренцию соперничающих «за место под солнцем» групп растений.

В этот момент и нужно вспомнить о старой доброй календуле. По мнению большого количества практиков, огородников и садоводов, растение не только сочетается с любой культурой, но, более того, оказывает значимое противодействие патогенным микроорганизмам, паразитирующим на садовых культурах, насекомым и почвенным гельминтам. Например, отмечается обеззараживающее действие ноготков в отношении почвенных нематод, в частности, при выращивании винограда. Встречаются данные о том, что растение, определенным образом высаженное в саду, охраняет от клещей (например, от земляничного), тли, малинной мухи и других листогрызущих насекомых ягодные кустарники, а картофель – от колорадского жука. Календула, высаженная среди роз, хорошо обеззараживает почву от грибковых заболеваний. Посев растения среди капусты и астр снижает их поражение фузариозом.

Календула в оформлении дорожки

Календула в ландшафте сада

В последнее время ландшафтные дизайнеры забыли о календуле. Считается, что растение в цветочных миксбордерах и рабатках уступает в декоративности другим, более современным культурам. И, несмотря на большое количество новых и очень красивых сортов этого растения, в книгах по ландшафтному дизайну ноготки упоминаются нечасто. Однако приходящая сейчас к нам из Европы мода на овощной миксбордер, показывает, что именно ноготки, часто в сочетании с бархатцами и настурцией, наиболее гармонично вписываются в группу растений для «внутреннего употребления». Ведь именно эти растения, находясь рядом с пищевыми культурами, выполняют сразу три функции: обезвреживают почву, создают совместимую ауру запахов и сами могут быть использованы для кулинарных блюд.

Чтобы добиться от календулы обеззараживающего эффекта, важна определенная методика посадки. Мало просто посеять календулу. Очень важно правильное размещение посевов и количество высаженных растений. Практики отмечают защитный эффект от культуры, если количество посаженных растений будет составлять 10-20 % от высаженных на грядке. Поэтому при планировании совместных с овощными культурами посадок площадь соответственно увеличивают. Размещать растение можно как среди основной культуры, так и можно обсеять им двумя-тремя рядами грядки с овощами. Для оздоровления участков, уже зараженных нематодами или фузариозом, на них в течение не менее двух-трех лет нужно выращивать календулу в сплошном посеве, не допуская присутствия других растений, как сорных, так и культурных. Осенью растение нужно измельчить прямо на грядке и заделать в землю при осенней перекопке.

При уплотнительных посадках следует помнить об оптимальном сочетании культур, а также о повышенной потребности в удобрениях при формировании овощного миксбордера примерно в 1,5 раза по сравнению с количеством, которое было бы затрачено на каждую культуру в отдельности, ориентируясь по преобладающей культуре. Календула сочетается практически со всеми огородными и садовыми растениями.

В цветочном миксбордере яркие оттенки желто-оранжевой гаммы позволяют удачно комбинировать ноготки с растениями сине-голубых, сиреневых и лиловых тонов: вербена, алиссум, дельфиниум, агератум, лобелия, немофила, нирембергия, вьюнок, брахикома.

Последнее время очень много и справедливо говорят о мульчировании, как о средстве защиты почвы от пересыхания и сорняков. Здесь называют, как правило, используемые только в течение сезона компост, торф, кору, опилки, траву и т.п. Упоминают и более длительно применяемые каменную крошку, скорлупу. Об использовании с этой же целью покровных культур (сидератов) часто забывают. А ведь календулу можно поставить один в ряд с такими сидератами как овес, горчица, фацелия. И если посеять календулу в приствольные круги деревьев, а также в незаполненные по разным причинам участки между другими растениями-многолетниками (разумеется, с учетом сочетаемости цветов, высоты и других дизайнерских нюансов), то можно получить одновременно эффект как от мульчирования, так и от сидератного разрыхления почвы. Если же скосить зеленую массу до цветения, а скошенный материал заделать в почву около растений, то получим эффект обогащения почвы «зеленым» удобрением.

Такая универсальность календулы позволяет использовать культуру более широко, чем это делается сейчас. И я уверена, что в процессе углубления наших знаний в агробиологии и агрохимии, растение не только не будет забыто, а, наоборот, станет объектом еще более пристального внимания исследователей и садоводов.

Способы использования календулы

  • 10 г цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 4-6 часов, процедить, отжать. Применять в виде полосканий при ангинах и фарингитах.
  • 2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Остудить при комнатной температуре, процедить, отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Распаренные из ранее приготовленного отвара цветки завернуть в слой марли, остудить до температуры тела и положить на кожу лица. Они освежают и питают кожу, придавая ей матовый оттенок.
  • Цветки календулы, предварительно провяленные в тени 12 часов для уменьшения влаги, положить в сухую и чистую стеклянную банку. Налить оливкового масла так, чтобы цветки были полностью прикрыты, но имели пространство для расширения. Перемешать и плотно закрыть банку. Поместить банку в теплое место и встряхивать один раз в день. Через 4-6 недель процедить через ситце или марлю. Залить в стеклянную бутылку и хранить в прохладном темном месте. Масло втирать в кожу при себорейном дерматите, трещинках кожи, синяках.
  • Пару свежих огурцов нарезать, добавить к ним зеленый лук и 10-20 нарезанных цветочных корзинок, добавить соль и сметану. Подать к обеду.
  • Лепестки календулы промыть, измельчить, смешать со сливочным маслом. Добавить сахара по вкусу. Намазать на хлеб. Рыжие бутерброды подать к завтраку.
  • Положить в заварочный чайник 10 цветочных корзинок календулы, 6-7 листьев малины и 1- 2 веточки мяты. Заварить кипятком, дать постоять 5- 7 минут. Чай разлить по чашкам.

Татьяна Богданова, фитотерапевт, садовод
Фото Светланы Москонен



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru