В народе ходит легенда, что уставшее светить солнце на миг присело на холм отдохнуть. В этот момент из его кармана выкатилась одна из золотых монеток, скатилась с холма в наступающую ночь и тихо упала на мягкую землю. А утром на этом месте вырос чудесный ярко-оранжевый, похожий на лик солнца цветок.
Календула. Мы произносим название этого цветка, и в памяти всплывает картинка палисадника около старенького дома с геранями на окне и фарфоровыми слониками на комоде или фигура доктора Айболита с микстурой для лечения горла…Действительно, этот любимый цветок наших бабушек имеет очень давнюю историю.
Родина календулы или ноготков, как растение называют в народе за сходство его семян с когтями животных, – Средиземноморье и Центральная Европа. Дикий предшественник ныне встречается только в странах Ближнего Востока, а в окультуренном виде календула распространена по всему земному шару, за исключением вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Сведения об окультуренном растении Calendula officinalis (календула лекарственная) дошли до нас с ХII века.
Уникальные лекарственные свойства растения люди распознали еще в Древней Греции и в Древнем Риме и стали их применять. Позже слава о лечебном цветке распространилась по всей Европе, где обросла легендами и преданиями. Когда-то календула была одним из самых популярных цветов Франции и любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас статуя королевы Маргариты с цветком календулы в руках стоит в Париже в Люксембургском саду.
Календула лекарственная – неприхотливый, холодостойкий однолетник: может довольствоваться скромными условиями. Но долго будет сохранять свою декоративность только на солнечных участках, при регулярном поливе и на дренированных суглинках. Цветет с конца июня до заморозков. Для удлинения сроков цветения рекомендуется еженедельно обрывать отцветшие цветки – корзинки. Выращивается как через рассаду, так и посевом в открытый грунт.
Легко переносит пикировку и пересадку. При температуре прорастания 15°С семена всходят на седьмой день, а цвести календула начинает уже через 40-45 дней. Существует мнение, что при посеве календулы в ранние сроки или под осень первые цветки будут особенно крупными, что стимулируется умеренной температурой развития цветочных почек.
Одним из первых русских ученых календулу в качестве лекарственного растения официально признал выдающийся русский врач – фармаколог А. П. Нелюбин: он описал ее свойства и использовал в клинике. Современные исследования биохимиков и фармакологов дополнили эти знания и позволили сформулировать области лечебного и косметологического применения. В цветочных корзинках содержится около десятка ценных химических веществ, наиболее значимыми из которых для медицинского использования являются каротиноиды, флавоноиды и гликозиды.
Препараты календулы оказывают противовоспалительное, антимикробное, антивирусное действие (вирус герпеса и ряда разновидностей гриппа типа А). При повреждении кожи и слизистых оболочек из-за травмы или язвенной болезни ускоряют восстановление тканей. Выявлено также спазмолитическое действие на желудок, кишечник, желчевыводящие пути. Все вышеперечисленное и позволило применять растение в стоматологии, гастроэнтерологии, дерматологии, гинекологии и даже в онкологии.
Для лечения опухолевых заболеваний используют уникальное сочетание разнообразных лечебных свойств календулы в качестве усиления действия специфических противоопухолевых препаратов. На основе растения выпускаются такие фармакологические препараты как калефлон, каферид, ротокан.
Но есть у этого, казалось бы, очень известного нам растения свойство, с которым знакомы немногие. Это способность угнетать жизнедеятельность почвенных патогенных микроорганизмов, вредных насекомых и гельминтов, а также свойство уживаться рядом с большим количеством различных представителей флоры. Эти данные накапливались в процессе длительной спонтанной деятельности человека – земледельца и пока не имеют под собой какой-либо убедительной теоретической базы. Хотя объяснение этого явления вполне может лежать в сфере молодой науки – аллелопатии.
Аллелопатические взаимодействия в природе разнообразны и сводятся к выделению растениями и микроорганизмами в окружающую среду ряда веществ, влияющих на изменение ареала растений в процессе конкурентной борьбы. Все слышали о фитонцидах – летучих веществах, благодаря которым мы получаем весь спектр обонятельных ощущений, находясь рядом с растениями. Антибиотики, выделяемые почвенными микроорганизмами, также не являются новостью.
А вот научные сведения о таких веществах, как маразмины, выделяемые микроорганизмами лесной подстилки, и колины, выделяемые корнями растений в почву, крайне скудны. Но именно последние, видимо, обеспечивают наиболее сильную конкуренцию соперничающих «за место под солнцем» групп растений.
В этот момент и нужно вспомнить о старой доброй календуле. По мнению большого количества практиков, огородников и садоводов, растение не только сочетается с любой культурой, но, более того, оказывает значимое противодействие патогенным микроорганизмам, паразитирующим на садовых культурах, насекомым и почвенным гельминтам. Например, отмечается обеззараживающее действие ноготков в отношении почвенных нематод, в частности, при выращивании винограда.
Встречаются данные о том, что растение, определенным образом высаженное в саду, охраняет от клещей (например, от земляничного), тли, малинной мухи и других листогрызущих насекомых ягодные кустарники, а картофель – от колорадского жука. Календула, высаженная среди роз, хорошо обеззараживает почву от грибковых заболеваний. Посев растения среди капусты и астр снижает их поражение фузариозом.
В последнее время ландшафтные дизайнеры забыли о календуле. Считается, что растение в цветочных миксбордерах и рабатках уступает в декоративности другим, более современным культурам.
И, несмотря на большое количество новых и очень красивых сортов этого растения, в книгах по ландшафтному дизайну ноготки упоминаются нечасто. Однако приходящая сейчас к нам из Европы мода на овощной миксбордер, показывает, что именно ноготки, часто в сочетании с бархатцами и настурцией, наиболее гармонично вписываются в группу растений для «внутреннего употребления».
Ведь именно эти растения, находясь рядом с пищевыми культурами, выполняют сразу три функции: обезвреживают почву, создают совместимую ауру запахов и сами могут быть использованы для кулинарных блюд.
Чтобы добиться от календулы обеззараживающего эффекта, важна определенная методика посадки. Мало просто посеять календулу. Очень важно правильное размещение посевов и количество высаженных растений. Практики отмечают защитный эффект от культуры, если количество посаженных растений будет составлять 10-20 % от высаженных на грядке. Поэтому при планировании совместных с овощными культурами посадок площадь соответственно увеличивают.
Размещать растение можно как среди основной культуры, так и можно обсеять им двумя-тремя рядами грядки с овощами. Для оздоровления участков, уже зараженных нематодами или фузариозом, на них в течение не менее двух-трех лет нужно выращивать календулу в сплошном посеве, не допуская присутствия других растений, как сорных, так и культурных. Осенью растение нужно измельчить прямо на грядке и заделать в землю при осенней перекопке.
При уплотнительных посадках следует помнить об оптимальном сочетании культур, а также о повышенной потребности в удобрениях при формировании овощного миксбордера примерно в 1,5 раза по сравнению с количеством, которое было бы затрачено на каждую культуру в отдельности, ориентируясь по преобладающей культуре. Календула сочетается практически со всеми огородными и садовыми растениями.
В цветочном миксбордере яркие оттенки желто-оранжевой гаммы позволяют удачно комбинировать ноготки с растениями сине-голубых, сиреневых и лиловых тонов: вербена, алиссум, дельфиниум , агератум, лобелия, немофила, нирембергия, вьюнок, брахикома.
Последнее время очень много и справедливо говорят о мульчировании, как о средстве защиты почвы от пересыхания и сорняков. Здесь называют, как правило, используемые только в течение сезона компост, торф, кору, опилки, траву и т.п. Упоминают и более длительно применяемые каменную крошку, скорлупу. Об использовании с этой же целью покровных культур (сидератов) часто забывают. А ведь календулу можно поставить один в ряд с такими сидератами как овес, горчица, фацелия.
И если посеять календулу в приствольные круги деревьев, а также в незаполненные по разным причинам участки между другими растениями-многолетниками (разумеется, с учетом сочетаемости цветов, высоты и других дизайнерских нюансов), то можно получить одновременно эффект как от мульчирования, так и от сидератного разрыхления почвы. Если же скосить зеленую массу до цветения, а скошенный материал заделать в почву около растений, то получим эффект обогащения почвы «зеленым» удобрением.
Такая универсальность календулы позволяет использовать культуру более широко, чем это делается сейчас. И я уверена, что в процессе углубления наших знаний в агробиологии и агрохимии, растение не только не будет забыто, а, наоборот, станет объектом еще более пристального внимания исследователей и садоводов.
Татьяна Богданова, фитотерапевт, садовод
Фото Светланы Москонен
Работы в марте на садовом участке
Что делать в саду и огороде в марте
Март: сев на подоконниках, посев рассады цветов и овощей
Что нужно знать, покупая семена овощных культур
Что нужно сделать в саду ранней весной
Мартовские заботы садовода-огородника
Необходимые работы в марте в саду, в огороде, в домашней оранжерее
Что надо успеть сделать в саду до наступления устойчивого тепла — весенние работы садовода
Народные приметы помогают садоводам
Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2021 года