Ива (Salix) - Виды и использование

21.02.2013

Красивое и полезное растение ива нашей Природы

Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно красен,
У реки блестят изгибы.

А.А. Фет

В природе более 600 видов ив: среди них есть как мелкие и крупные кусты, так и деревья. Большая часть их предпочитает расти во влажных местах – в поймах рек, они неплохо выносят длительное затопление. Ивы отличаются друг от друга по росту, форме листьев, цвету коры и другим биологическим признакам.

Ива плакучаяНа территории России насчитывают более 100 видов ивы, разбросанных по всей территории страны (все они – многолетние деревянистые растения). Упомянем наиболее распространенные. В отличие от других видов-кустарников, ива белая (ветла, ракита) – Salix alba – дерево с толстым стволом (до 3-3,5 м в диаметре у основания), достигающее высоты до 30-35 м.

Ива бредина (иначе: козья) – Salix caprea – встречается на широком протяжении нашей страны – от Белого моря до Черного моря. Слово «бредина» родственно словам «брод» и «бредень», происходит от старославянского слова (по смыслу – «купание в воде»). Она действительно растет по берегам рек, озер, в сырых лесах. Для нее характерны крупные, округлые листья, снизу пушистые.

Если снять с ее ствола кору, древесина очень быстро краснеет, что служит ее характерной особенностью: ни у одной из других ив такого не бывает. Когда она цветет в апреле, ее тонкие ветки как бы покрываются желтым пухом, и по округе разносится ее медовый аромат. Эта ива оказывается одним из самых первых весенних медоносов, поэтому к ее крупным цветкам издалека спешат пчелы. Кроме этих полезных насекомых, ее цветочные сережки посещают и другие (более 80) виды насекомых. В русских былинах именно у «ракитова куста» встречались богатыри помериться силой между собой или бились с вражеским войском.

Ива остролистная (иначе: краснотал, верба) – Salix acutifolia – может соперничать с брединой по красоте своих крупных цветков: они у нее белые, пушистые (словно меховые).

Издавна на Руси любили иву, она играла большую роль в языческих обрядах. Позднее у славян ива была символом семейного очага, охраняла людей от злых духов и пожаров, прогоняла нечистую силу, пытавшуюся испортить скот. Православная церковь не прошла мимо этого растения («вербное воскресенье»). Верба заменила у православных верующих в России ветки лавра, которые толпы людей бросали к ногам Христу, когда он в воскресенье входил в Иерусалим.

От седой старины в народе сохранился обряд дарить друг другу ветки цветущей вербы. Эту красивую и любимую в народе иву нередко сажали рядом с домом.

Плакучую иву даже трудно представить вдали от воды в другом каком-то месте. Мы помним ее наклонившейся над гладью озер и прудов и опускающей свои грустные ветви чуть ли не к самой воде. Наверное, именно о ней сказал Афанасий Фет:

«Что ты клонишь над водами,
Ива, макушку свою?
И дрожащими листами,
Словно жадными устами,
Ловишь беглую струю?…»

Эти ивы встречаются по берегам озер и прудов, в долинах рек, в балках и оврагах, вдоль дорог, по окраинам лесов и болот, на закустаренных сельскохозяйственных угодьях и лесных опушках, где имеется достаточное увлажнение. Очень хороши плакучие ивы, включенные в ландшафт дачного или садового участка, особенно если на нем есть хотя бы небольшой водоем.

У ивы серой (пепельной) морщинистые листья покрыты с обеих сторон волосками, точно войлоком.

Ива полярная (карликовая) достигает высоты всего нескольких сантиметров, она вынуждена из-за условий произрастания расти не в виде обычного дерева, а как стланник – ползти по земле. На ее стебельке (толщиной со спичку) держится всего лишь несколько довольно долговечных листочков: обычно они уходят под снег зелеными. Как раз этими листочками и кормятся зимой и летом северные олени.

Жительница Западной Сибири, ива куропатница не зря получила такое название: эти птицы кормятся преимущественно ее почками всю долгую зиму.

Из большого ассортимента видов рекомендуют только иву вавилонскую – S. Salix babylonica (родом из Северного Китая) – использовать при выращивании в стиле бонсай. В природе она достигает 10-12 м высоты (крона диаметром до 10 м), а в комнатных условиях в течение 10-12 лет из нее можно сформировать карликовое растение высотой не более 50-60 см. Главная проблема содержания этого листопадного деревца – обеспечение оптимальных условий зимовки: температура не выше 5…8°С. После сбрасывания листвы маленькие деревца этой ивы надо постоянно опрыскивать, поливать по мере высыхания почвенного грунта. На весь летний период рекомендуют выносить растение на открытый воздух, опрыскивая крону как можно чаще, изредка (раз в месяц) подкармливая.

Ввиду быстрого роста этого растения молодым веточкам дают отрасти только на 7-8 листочков, после чего прищипывают: тогда формируется плакучая форма ивы. Размножать это растение несложно, достаточно поставить полуодревесневшую веточку весной (до распускания листьев) в воду и довольно быстро формируется мочковатая корневая система. При появлении паутинного клеща листья растения опрыскивают актелликом.

Ива в ландшафтеУ ивы простые черешковые, цельнокрайные или мелкопильчатые листья (с прилистниками), которые сверху – гладкие, зеленые, снизу часто белоопушенные. Большинство видов цветет до распускания листьев. Однополые цветки (без околоцветников) собраны в тычиночные и пестичные боковые или верхушечные кисти или колосовидные поникающие сережки. Плод – одногнездная 2-3-створчатая многосемянная коробочка. Когда она ломается, легкие семена, покрытые волосками, ветром разносятся на очень большие расстояния.

Благодаря нетребовательности и удивительной живучести ива способна приспосабливаться к самым разнообразным почвенным условиям. Поэтому стоит семечку получить немного влаги, чтобы прорасти, дальше оно (за исключением нескольких очень влаголюбивых видов) будет нормально развиваться. Ивы легко распространяются ветками. Каждый читатель, наверное, помнит, как легко отламываются ветки у дерева ивы. Поэтому часто можно увидеть на ней птиц (ворон, грачей и др.), теребящих ветки для того, чтобы отломить их и свить из них себе гнездо. Бывает, полетит птица, уронит такую веточку, а та потом возьмет и прорастет саженцем, из которого после вырастает полноценное растение.

Кора и листья многих ив богаты высококачественными дубильными веществами (содержание танинов 15-20%) и являются сырьем для кожевенной промышленности. Из гибких однолетних ветвей, характеризующихся удивительной прочностью и гибкостью лубяных волокон, плетут мебель, корзины, рыболовные снасти, сумки, художественную посуду и многое другое. Мягкая легкая древесина употребляется как строительный и поделочный материал, идет на топливо. Некоторые ивы широко используются в парковом хозяйстве, так как они очень декоративны, особенно плакучие ивы. Обычно их высаживают в парках вдоль дорожек в пониженных местах и по берегам водоемов.

Ива имеет большое значение для облесения песков, заболоченных земель, размывных склонов и днищ оврагов и балок. Ее можно применять для укрепления берегов рек и искусственных водохранилищ, так как многочисленные корешки скрепляют берега не хуже стальной арматуры, не позволяя штормам (даже бурям) размывать берега. Из древесины ивы готовят качественные дуги и полозья для саней.

Кстати, с помощью ивового прута умельцы могут находить воду под землей для того, чтобы потом вырыть колодец или поставить водонапорную колонку. Может, кому-нибудь пригодится это правило….

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют отвары из высушенной коры, которая представляет собой уникальный продукт. В состав коры входят дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, гликозид салицин, аскорбиновая кислота и другие биологически активные вещества. Отвары коры обладают вяжущим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством; их применяют при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, катарах желудка, а также для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и горла. Ивовая кора входит в комплексные сборы для лечения подагры и ревматизма. Благодаря содержанию салицина, ивовая кора обладает жаропонижающей способностью: в организме человека при взаимодействии с ферментом саликазой он расщепляется на глюкозу и салигенин. До открытия хинина кора ивы в России была единственным широкодоступным средством против малярии.

Кору ивы заготавливают ранней весной в начале сокодвижения, сушат в тени или в специальных сушилках (температура не выше 40°С), хранят не более 5 лет. Кстати, уже в глубокой древности из коры было изготовлено немало лекарств, а современная медицина увеличила список этих лекарств, открыв также и лечебные свойства листьев и цветков ивы.

Александр Трунилов, биолог

Фото Е. Валентинова

Метки:  деревья


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru