Йошта - гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного - Изгородь, дающая урожай

28.10.2009

Йошта – гибрид для ягод и красоты

Сегодня мы поговорим о гибридной культуре йоште, которую одни выращивают ради ягод, а другие – ради красоты. Наиболее решительные и творческие селекционеры во всем мире часто задаются целью получить принципиально новую культуру путем отдаленной гибридизации. Среди плодовых культур уже можно найти несколько примеров таких культур, среди которых земклуника, церападус, ежемалина, а также йошта, о которой и пойдет речь.

Кстати, кто-то может заинтересоваться: откуда взялось это слово. По происхождению оно немецкое: немецкий вариант слова «смородина» звучит как Johannisbeere», а крыжовника – Stachelbeere. Вообще такие гибриды были впоследствии созданы и в других странах, но слово йошта прижилось прочнее.

Зачем создавали?

Над его созданием начали задумываться еще в начале XX века. Была цель – получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, при этом не повреждаемую почковым клещом и не поражаемую махровостью) или бесшипный крыжовник. Первые попытки скрещивания были неудачными по чисто биологическим причинам, но в 70-х годах прошлого века благодаря появлению методов радиационного и химического воздействия на растения, удалось получить плодоносящие гибриды. Йошта

Что получили?

Куст у этой культуры до 2,5 м в высоту и до 3 м в ширину. Шипов нет. Листья по форме напоминают крыжовниковые, но они больших размеров. Ягоды обычно черные, имеют очень плотную кожицу, напоминают как смородину, так и крыжовник. Они обладают кисло-сладким вкусом, близким к вкусу крыжовника, однако у некоторых форм вкус очень слабый, неопределенный и такие ягоды сгодятся только на варенье. По содержанию витамина С йошта уступает черной смородине, но в 2-4 раза богаче крыжовника. Размер ягод зависит от попавшегося сорта, хотя у большинства их названия неизвестны. Например, в одних садах ее ягоды оказываются размером с крупную ягоду смородины, а в других – крупнее смородины в 2-3 раза. Что касается урожайности, то данные сильно различаются.

По утверждению одних садоводов, урожайность йошты уступает обоим родительским видам, а другим удавалось получать с одного куста до 6-10 кг ягод. Объясняется это как разными сортами или их клонами, так и разным состоянием почв. С этим же связано и возможное образование очень большой вегетативной массы на некоторых участках. В данном случае растения, видимо, жировали. На это указывает и вывод некоторых садоводов о сравнительной неприхотливости йошты и маленькой ее требовательности к питанию. Так как у многих садоводов урожайность йошты ниже, чем у смородины и крыжовника, рассчитывать надо на минимальный урожай или рассматривать ее в первую очередь как декоративную культуру, которую можно использовать для создания живой изгороди.

О влиянии на человека

Поскольку при выведении этой культуры использовались различные методы мутагенеза, некоторые экологи и представители общественности готовы считать ее генетически модифицированной культурой, хотя в действительности генная инженерия предполагает использование технологий совершенно другого уровня. И не случайно за несколько десятилетий существования этого вида не было ни одного случая даже обычной аллергии. К тому же уже обнаружены лечебные свойства ее ягод. Например, они помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. В ягодах содержатся витамины С и Р (рутин), антоцианы – пигменты красного или темного цвета, обладающие антиоксидантным действием.

Неприхотливая и выносливая

Несмотря на часто низкую урожайность, культура имеет существенные достоинства. Например, почти ничем не болеет и намного реже повреждается вредителями по сравнению со смородиной и крыжовником. Кроме того, если выращивать ее в основном для ягод, то йошта требует минимальной обрезки. Йошта

Как посадить и вырастить

Сажать ее можно как весной, так и ранней осенью. Вначале на участке следует найти для нее открытое и освещенное солнцем место, желательно с хорошо окультуренной и высокогумированной почвой. Для посадки саженца рекомендуется вырыть яму диаметром 50-60 см и глубиной 40-50 см. При посадке нескольких саженцев между растениями в ряду должно быть расстояние в 1,25-1,5 м. При закладке ямы к земле из пахотного (темноокрашенного) горизонта рекомендуют добавить ведро перегноя с добавлением 150-200 г простого суперфосфата и 60 г сульфата калия (или три стакана золы). Можно предложить и такой расклад: органика + 50 г удобрения AVA и половинная доза золы или сульфата калия. После посадки куст следует полить и замульчировать перегноем или торфом в количестве до 20 кг. Мульча препятствует росту сорняков, сохраняет влагу и способствует ее конденсации в почве. Кроме того, избавляет от необходимости часто рыхлить землю.

Стоит признать, что у многих садоводов йошта растет и даже плодоносит без дальнейшего внесения удобрений. Так как замечено, что из всех элементов йошта предъявляет повышенные требования к калийному питанию, то на почвах с высоким плодородием можно обойтись внесением только золы (по 1 стакану) или 20-30 г сульфата калия (или калимагнезии) в зависимости от возраста под куст.

На довольно бедных почвах, например, песчаных, супесчаных или обычных, но слабоокультуренных целесообразно вносить компост или перегной. При посадке в такую землю летом желательно провести две подкормки. Первую в июне, а вторую – в начале завязывания ягод.

В качестве удобрений можно взять настой травы или навоза, к которому для уменьшения запаха и улучшения химического состава желательно добавить Байкал ЭМ1 в соотношении 1:100. Если настой готовить некогда или не из чего, то можно воспользоваться таким органическим удобрением, как Гумистар, которое можно использовать и для внекорневой подкормки (по листьям). После обильных дождей, особенно на легких почвах, может возникнуть дефицит магния, проявляющийся в посветлении листа между жилками. В этом случае йошту следует подкормить раствором сульфата магния или удобрения Аквадон-микро Универсальный (кроме микроэлементов содержит еще и магний).

Стоит обратить внимание, что доза компоста зависит от способа внесения. Если органику вносить как удобрение с заделкой в канавки, то для обеспечения питанием нужно 4-6 кг, если же просто рассыпать как мульчу, то до 2,5-5 ведер, то есть при достаточном количестве органики хватает и одного мульчирования. Если компост в дефиците, то можно сделать так: вначале внести его в количестве 1/2-2/3 ведра в канавки, а затем замульчировать опилками (желательно пропитанными раствором мочевины или аммиачной селитры) или подсушенной травой, например, выполотыми сорняками. Причем такой подход применим и для других культур, например, смородины, жимолости, крыжовника, некоторых плодовых деревьев. Разница только в дозе.

Для высокой завязываемости плодов целесообразно обеспечить йоште перекрестное опыление: для этого следует подсадить к ней по кусту черной смородины и крыжовника.

Хотя эта культура редко и мало страдает от болезней и вредителей, в случае заболевания мучнистой росой целесообразно опрыснуть ее раствором Алирина-Б, а если заболеет ржавчиной, то бордоской смесью. При заселении почковыми клещами нужно опрыснуть, как и смородину, коллоидной серой. В случае повреждения веток стеклянницей – вырезать их у основания.

ЙоштаРастение для живой изгороди

Для выращивания в качестве живой изгороди ее рекомендуется высаживать на расстоянии 35-45 см друг от друга. Ее кусты можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7-1 м). Некоторым дизайнерам йошта нравится в штамбовой форме. Для этого перед посадкой у нее рекомендуют удалять все побеги, кроме самого сильного, а у этого побега аккуратно надо вырезать все веточки до высоты примерно 30-40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, надо укорачивать наполовину все ветви в кроне и удалять лишние (прореживать).

Уборка урожая и использование ягод

Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут еще долго висеть на кусте. Обычно уборку йошты начинают в конце июля. Ягоды можно использовать в свежем виде и замораживать. Кроме того, из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

Александр Жаравин, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru