Спирея Spiraea в ландшафтном дизайне - Изящная спирея - 2

17.02.2010

Красивый декоративный кустарник спирея помогжет в создании сада вашей мечты

Спиреи, цветущие летом – это вторая, не менее обширная группа. У растений этой группы соцветия расположены на концах побегов текущего года. На двулетних побегах соцветий нет, они вновь появляются уже на боковых, но молодых приростах, а вершины старых подсыхают. Именно поэтому после третьего года жизни старые побеги необходимо омолодить, удалив верхнюю часть. Если же этого не делать, верхушка старого побега сильно склонится к земле и постепенно усохнет. Что касается самого побега, то живет он 6-7 лет, но так как это растение дает обильные корневые отпрыски, необходимости допускать его естественной «смерти» нет. Уже после 3-4 года рекомендуется весной обрезать всю верхнюю часть куста на высоте 25-30 сантиметров от земли.

Спирея БумальдаВ эту группу входят следующие виды: спирея белая, белоцветковая, березолистная, Билларда, Бумальда, войлочная, густоцветковая, Дугласа, иволистная, карликовая, низкая, сиренецветная, широколистная и японская. Среди этого разнообразия особо примечательны следующие: спирея Билларда, Бумальда, Дугласа, японская, описания которых приведены ниже.

Спирея Билларда. Гибрид между спиреей Дугласа и спиреей иволистной. Вид очень зимостоек, он прекрасно себя чувствует в культуре от Архангельска до Кавказа и даже в Средней Азии. Растет в виде кустарника с раскидистыми ветвями, благодаря которым может достигать высоты двух метров. Листья широколанцетные, достигают длины десяти сантиметров и имеют интересную серовато-войлочную окраску с нижней стороны. Цветки ярко-розовые и собраны в узкие, густые пирамидальные или метельчатые соцветия, зачастую сильно разветвленные и достигающие длины двадцати сантиметров. Цветение начинается со второй половины лета и длится до самых заморозков. Помимо продолжительного срока цветения спирея Билларда отличается теневыносливостью и может быть использована как в одиночных, так и в групповых посадках или в качестве зеленой изгороди различной величины. В культуре спирея Билларда с 1854 года.

Спирея Бумальда. Это гибрид между спиреей японской и спиреей белоцветковой, представляющий собой невысокий кустарник, достигающий высоты 75 сантиметров и имеющий изящную шаровидную крону и прямостоячие ветви. Отличительной особенностью этого вида спиреи являются голые и слегка ребристые побеги. Листья также отличаются декоративностью, длинные (до 8 сантиметров) яйцевидно ланцетные они очень удачно гармонируют с бледно-розовой окраской цветков, находящихся в раскрытом состоянии практически все лето (в течение 50 дней). В культуре она с 1890 года.

Спирея Дугласа. Широко распространена она на западе Северной Америки и является очень живописным пряморастущим кустарником, достигающим высоты полутора метров и отличающимся прямыми и красновато-коричневыми опушенными побегами. Что касается листьев, то они у спиреи Дугласа продолговато-ланцетные, серовато-войлочные снизу и достигают длины десяти сантиметров. Цветки очень красивой темно-розовой окраски, собраны в плотные узкопирамидальные верхушечные соцветия. Средняя продолжительность цветения достигает 45 дней, она продолжается с июля по сентябрь. Следует отметить тот факт, что в суровые зимы верхние части однолетних побегов иногда обмерзают. Спирея Дугласа, будучи очень красивой, представляет значительную ценность для зеленого строительства, особенно эффектно она смотрится в группах на газонах, опушках и вдоль парковых дорог. В культуре она с 1827 года.

Спирея японская. В естественных условиях этот красивый кустарник с войлочно-опушенными молодыми побегами можно встретить в Японии и Китае. Его зеленые продолговато-яйцевидные листья радуют глаз при распускании интенсивным красноватым оттенком, а в осенний период добавляют настроения унылому пейзажу разнообразием окраски. Что касается цветения, то розово-красные цветки, собранные в сложные щитковидные соцветия можно видеть в течение всего лета. Этот вид широко используется вплоть до Заполярья и применяется для создания длительно цветущих групп, невысоких живых изгородей и бордюров. В культуре он с 1870 года.

Итак, мы рассмотрели биологию этой культуры, основные и наиболее декоративные ее виды, теперь необходимо дать краткие рекомендации по ее возделыванию, размножению и непосредственному использованию. Спирея япрнская

Начнем с технологии возделывания

Спиреи – нетребовательные растения, однако лучше растут на солнечных местах, обожают дерновую или листовую землю, торф и песок, именно на таких почвах они развиваются гораздо пышнее, чем на бедных. Что касается схемы посадки, то здесь возможны варианты в зависимости от назначения насаждений. Например, в живой изгороди расстояние в рядах оставляют равным 0,4-0,5 метра, а между рядами – 0,3-0,4 метра. В групповых посадках растения сажают на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга. Наиболее оптимальный срок посадки – сентябрь, лучше это делать в пасмурную или дождливую погоду, когда почва богата влагой. Высаживают спиреи в посадочные ямки, размер которых должен на 25-30% превышать величину корневой системы саженца. Глубина ямки не должна превышать 40-50 сантиметров, а корневая шейка размещается на уровне земли. Очень хорошо на развитии растения сказываются уложенный на дно ямки дренаж из битого кирпича и ранневесенняя подкормка.

Уход за растениями заключается в их поливе (очень умеренном), внесении удобрений в сухое время сезона и после обрезки, в рыхлении (молодые посадки рыхлят при уплотнении почвы от поливов и при прополке сорняков).

Есть некоторые рекомендации опытных садоводов по обрезке. Например, в суровые и неустойчивые зимы обмерзают концы побегов у таволги ниппонской и у сортов таволги острозубчатой. Поэтому для предотвращения обмерзания следует укрыть корни сухими листьями и торфом слоем до десяти сантиметров, а после цветения рекомендуется удалить отцветшие побеги на треть длины.

Защита от вредителей

Спирею повреждают вредители, иногда наносящие существенный вред декоративному виду растения. Наиболее опасны среди них следующие:

Голубой таволговый пилильщик – против него проводят опрыскивание растений хлорофосом (0,5–0,2%).

Спиреевая и свекловичная тля очень боится карбофоса, сентио, рогора или наших природных средств (при слабом поражении), таких как настой далматской ромашки, табака или простого стручкового перца.

Спиреевая почковая галлица – борьба с этим вредителем заключается в опрыскивании метофосом, рогором или хлорофосом. Спирея Дугласа

Размножение спиреи

При ее размножении прибегают к двум способам: семенному размножению и размножению путем зеленого черенкования.

Наиболее распространенный способ размножения – посевом семян. Высевать их лучше весной. В качестве почвенной смеси наиболее подходит листовая земля или хорошо проветренный верховой торф. Сеют в ящики, лучше на предварительно увлажненную поверхность, затем посевы мульчируют тонким слоем торфа или земли. Всходы появляются уже через 8-10 дней и довольно дружно. Иногда они подвергаются воздействию грибковых заболеваний, в результате которых растения могут погибнуть. Чтобы этого избежать, сразу после появления всходов проводят обработку посевов марганцовокислым калием или фундазолом из расчета десять литров раствора на три квадратных метра грядки. К пикировке сеянцев приступают весной, именно тогда они хорошо приживаются, быстро растут и уже на 2-3 год зацветают.

Большинство видов спиреи размножается зелеными черенками. Спиреи весеннего периода цветения черенкуют с первой половины июня, а поздноцветущие – со второй половины июня или в начале июля. Для высадки зеленых черенков наиболее подходящим считается субстрат, состоящий из крупнозернистого промытого речного песка и верхового торфа. Обязательным условием получения хорошо укорененных черенков является высокая влажность воздуха (искусственный туман или полив 5-6 раз в день). Укоренившиеся черенки можно пикировать в открытый грунт осенью или же оставить в тепличке до весны. Летнецветущие спиреи

Использование спирей в ландшафтном дизайне

Как известно, декоративная ценность спирей складывается из различной формы и окраски листвы, размера и формы куста, формы и окраски соцветий. К тому же цветут они в разное время, что позволяет создать красивое убранство сада исключительно из кустарников этого рода, особенно если знать и умело подбирать виды по этим признакам.

Благодаря таким знаниям можно создать непрерывно цветущий сад, в котором с мая и до сентября будут благоухать красиво цветущие кусты, весенняя белоснежная окраска которых будет сменяться розовой и малиновой.

Также благодаря разной форме и величине кустарников они могут найти применение в различных типах насаждений. Например, в одиночных посадках незаменимы спирея острозазубренная, Вангутта и Дугласа, которые часто имеют очень красивую форму куста благодаря аркообразным побегам.

Что касается групповых насаждений, то здесь можно использовать практически все виды спирей, нужно просто высадить рядом несколько экземпляров одного вида или сорта.

Часто слаборослые виды спиреи используют для опушечной посадки вокруг деревьев или более высоких кустов. Особенно удачно сочетаются различные краснолистные или золотолистные сорта спирей, обрамляющие обычные зеленолистные группы деревьев и кустарников.

Виды спирей, пригодные для бордюров, подходят и для создания рокариев, а также для высадки на альпийской горке. Спирею карликовую используют и в качестве почвопокровного растения. Благодаря обильному образованию корневых отпрысков она образует живописные куртины.

Кроме высокой декоративной ценности все спиреи – хорошие медоносы, поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать и ульи. Также все виды спиреи можно использовать для срезки на букеты или для аранжировки букетов из других цветов.

Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что значительно повышает ее санитарно-гигиеническую роль в оздоровлении окружающей среды.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru