Энциклопедия садовода и дачника
Вилла-Планта питомник растений
ФлораПрайс - реклама на сайте

Декоративный кустарник спирея в дизайне сада вашей мечты

спирея

Когда проходит удивительное время цветения первоцветов, и зеленая волна листвы, еще недавно поражавшая взор, вдруг резко станет привычной, на сцену выйдут пышно цветущие спиреи.

Название свое спирея получила от греческого слова «speira», что означает изгиб. Изгиб свойственен весьма изящного вида ветвям, красиво изгибающимся и придающим растению дополнительную декоративность. Имеется и русский вариант названия этого растения – таволга, причем на юге России ударение ставят на последнем слоге, а на севере – на первом.

Однако ботанически это неверно, поскольку род таволги хоть и включает похожие на спирею, но только травянистые растения, в то время как все спиреи – кустарники, хоть и разновеликие.

спирея

Немного истории

Растения спиреи известны на Руси довольно давно. Например, в былине «Садко», когда корабль главного героя останавливается посреди моря, участники похода мечут «жеребья таволжаны». Этим способом выявляли, кого из мореплавателей нужно сбросить в море в качестве жертвы морскому царю.

Если учитывать постоянство текста былин на протяжении веков, можно предположить, что спирея обращала на себя внимание наших предков еще в период сложения былины «Садко», то есть до присоединения Новгорода к Московскому великому княжеству и уничтожения его вольностей, что произошло в 1478 году.

К сожалению, причины, по которой жребий тянули именно на прутьях таволги, мы не узнаем. Есть указания на это растение и в других источниках, так в словаре В.И. Даля сказано, что в степной полосе в XIX веке таволга имела вполне практическое применение, из нее (а именно из прутьев) делали шомпола и кнутовища. Однако теперь спирея используется лишь как декоративная культура.

Ее декоративные качества были замечены и оценены по достоинству садовниками: уже в XVI веке они впервые стали выращивать спирею иволистную, а затем в XIX веке в культуру была введена и спирея березолистная. Одни спиреи используются в садоводстве и озеленении довольно часто, другие – лишь единично, но почти все они, благодаря своей необычайной декоративности, продолжительности цветения, морозостойкости, газоустойчивости и легкости размножения заслуживают гораздо большего внимания садоводств.

спирея

Особенности культуры

Спирея – листопадный кустарник, редко превышающий двухметровую высоту. Форма кустов их различна. Есть в природе пирамидальные и плакучие, полушаровидные и прямостоячие, стелющиеся и каскадообразные растения.

Виды различаются между собой формой и окраской довольно изящных листьев, многие из них меняют осенью свой зеленый наряд оранжевым, желтым или пурпурно-красным. Довольно большое количество видов при умелом их возделывании и подборе позволяет добиться непрерывного цветения растений с весны и до глубокой осени, за что спиреи и ценятся.

Цветки у них хоть и мелкие, но многочисленные, собраны в разнообразные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные; есть виды, у которых цветки одиночные. Окраска у цветков обычно варьирует от чисто белой до малиновой.

Помимо этого, декоративность спиреям придают не только различные варианты расположения соцветий на побегах, но и разные сроки цветения. Есть, например, виды, соцветия которых покрывают полностью весь побег, скажем, как у спиреи острозазубренной; или расположены только на верхней части побегов, как у спиреи средней или спиреи Бумальда; и, наконец, соцветия могут быть расположены на концах побегов, как у спиреи иволистной и спиреи японской.

спирея

Все спиреи специалисты делят на две большие группы – цветущие весной и цветущие летом. У цветущих весной спирей цветение обычно происходит на побегах прошлого года, а сами цветки зачастую белого цвета.

У второй группы, наоборот, цветки розовые и размещаются они на побегах текущего года. Помимо ботанической характеристики, это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями: цветущие весной виды обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета – только весной. Интересен и такой факт: растения первой группы (цветущие весной) цветут дружно, но непродолжительное время, а второй группы – не так дружно, но более растянуто.



Итак, рассмотрим подробнее каждую из групп:

Спиреи, цветущие весной

В эту группу входят виды, цветочные почки у которых закладываются на побегах прошлого года, следовательно, цветение начинается со второго года жизни побега. Для этой группы характерно образование многочисленных побегов кущения, например, у растения десятилетнего возраста их может быть до 70! Нужно помнить, что обрезка этого типа спирей сводится лишь к удалению полностью устаревших побегов да к ежегодной обрезке кончиков подмерзших ветвей.

В эту группу входит довольно большое количество видов. Стоит перечислить и дать описание наиболее распространенных из них и ценных. В первую очередь, это спирея альпийская, Вангутта, городчатая, дубравколистная, зверобелистная, кантонская, многоцветковая, ниппонская, острозазубренная, прелестная, серая, сливолистная, средняя, Тунберга и трехлопастная. Из них наиболее распространены и используются в зеленом строительстве: спирея Вангута, спирея многоцветковая, спирея ниппонская и спирея острозазубренная.

спирея

Спирея Вангутта. Гибрид между спиреей кантонской и спиреей трехлопастной. Этот вид потрясает в первую очередь своими размерами – высота и диаметр кроны достигают двух метров!

Растения очень декоративны благодаря раскидистым, дугообразно изгибающимся вниз ветвям, образующим красивую форму кроны. Листья достигают длины 3,5 сантиметра, обычно они обратнояйцевидные, окрашены в темно-зеленый цвет сверху и тускло-сизый – снизу. Красивы ее цветки, чисто-белые, собранные в густые многочисленные полушаровидные соцветия, густо покрывающие весь побег.

Цветет этот вид в течение нескольких недель, чаруя взоры белизной своих многочисленных цветков, под тяжестью которых гибкие ветви склоняются почти до основания куста. У спиреи Вангутта иногда наблюдается не менее пышное и великолепное повторное цветение, длящееся иногда с июля по август.

Вид этот довольно быстро растет, относительно теневынослив, неприхотлив и морозостоек, очень эффектно смотрится в одиночных посадках, в низких живых изгородях, в небольших группах, а также при оформлении цветников крупных размеров. Хорошо смотрится эта спирея на фоне елей, сосен, пихт, особенно на берегу ручья или иного, в том числе и искусственного, водоема. В культуре этот вид с 1868 года.

Спирея многоцветковая. Гибрид между спиреей городчатой и спиреей зверобелистной. Растение представляет собой кустарник, достигающий двухметровой высоты, с тонкими, коричневыми побегами и очень изящными мелкими листьями, хорошо оттеняющими ковер из белых цветков, собранных в щитковидные соцветия. Спирея многоцветковая используется для оформления парков, скверов, небольших садиков и дачных участков. В культуре она с 1884 года.

спирея

Спирея ниппонская. Вид берет начало из теплой Японии, представляет собой кустарник, редко превышающий метровую высоту, с очень густой и шаровидной кроной, состоящей из горизонтально направленных ветвей, покрытых округлыми зелеными листьями, достигающими пятисантиметровой длины и сохраняющими окраску до глубокой осени.

Зацветает этот вид в начале июня, и продолжается эта феерия в течение 15-25 дней. Интересны цветки – желтовато-зеленые, они заключены в пурпуровые бутоны и собраны в щитковидные соцветия, густо покрывающие побеги. Спирея ниппонская отличается компактным строением кроны и эффектна в одиночных посадках, так как у нее повышенные требования к свету. В культуре она с 1882 года.

Спирея острозазубренная. Гибрид между спиреей Тунберга и спиреей многоцветковой. Представляет собой кустарник, достигающий высоты двух метров, с широко раскидистой кроной и узкими темно-зелеными листьями. Цветки густо покрывают побеги и отличаются чисто белой окраской. Они собраны в многочисленные, многоцветковые зонтиковидные соцветия. Цветение происходит на прошлогодних побегах, поэтому после цветения их следует обрезать. Нужно помнить, что растения этого вида растут крайне медленно, ежегодный прирост редко превышает десять сантиметров.

Спирея острозазубренная считается одной из самых эффектных спирей весеннего срока цветения. Благодаря обилию цветков, изяществу тонких и дугообразно изгибающихся ветвей, она производит чарующее впечатление, как с близкого расстояния, так и издалека. Часто этот вид называют «Майской пеной», что определяется характером и обилием ее цветения. Растет она довольно быстро и устойчива в условиях города. По своему утонченному изяществу спирея сравнима с хрупкой невестой и занимает одно из первых мест среди красивоцветущих кустарников. Вид этот хорош как в одиночной посадке, так и в композициях с другими кустарниками. В культуре эта спирея с 1884 года.

Спиреи, цветущие летом

Спиреи, цветущие летом – это вторая, не менее обширная группа. У растений этой группы соцветия расположены на концах побегов текущего года.

На двулетних побегах соцветий нет, они вновь появляются уже на боковых, но молодых приростах, а вершины старых подсыхают.

Именно поэтому после третьего года жизни старые побеги необходимо омолодить, удалив верхнюю часть. Если же этого не делать, верхушка старого побега сильно склонится к земле и постепенно усохнет.

Что касается самого побега, то живет он 6-7 лет, но так как это растение дает обильные корневые отпрыски, необходимости допускать его естественной «смерти» нет. Уже после 3-4 года рекомендуется весной обрезать всю верхнюю часть куста на высоте 25-30 сантиметров от земли.

В эту группу входят следующие виды: спирея белая, белоцветковая, березолистная, Билларда, Бумальда, войлочная, густоцветковая, Дугласа, иволистная, карликовая, низкая, сиренецветная, широколистная и японская. Среди этого разнообразия особо примечательны следующие: спирея Билларда, Бумальда, Дугласа, японская, описания которых приведены ниже.

Спирея Билларда. Гибрид между спиреей Дугласа и спиреей иволистной. Вид очень зимостоек, он прекрасно себя чувствует в культуре от Архангельска до Кавказа и даже в Средней Азии. Растет в виде кустарника с раскидистыми ветвями, благодаря которым может достигать высоты двух метров. Листья широколанцетные, достигают длины десяти сантиметров и имеют интересную серовато-войлочную окраску с нижней стороны.

Цветки ярко-розовые и собраны в узкие, густые пирамидальные или метельчатые соцветия, зачастую сильно разветвленные и достигающие длины двадцати сантиметров. Цветение начинается со второй половины лета и длится до самых заморозков. Помимо продолжительного срока цветения спирея Билларда отличается теневыносливостью и может быть использована как в одиночных, так и в групповых посадках или в качестве зеленой изгороди различной величины. В культуре спирея Билларда с 1854 года.

СпиреяСпирея Бумальда. Это гибрид между спиреей японской и спиреей белоцветковой, представляющий собой невысокий кустарник, достигающий высоты 75 сантиметров и имеющий изящную шаровидную крону и прямостоячие ветви. Отличительной особенностью этого вида спиреи являются голые и слегка ребристые побеги. Листья также отличаются декоративностью, длинные (до 8 сантиметров) яйцевидно ланцетные они очень удачно гармонируют с бледно-розовой окраской цветков, находящихся в раскрытом состоянии практически все лето (в течение 50 дней). В культуре она с 1890 года.

Спирея Дугласа. Широко распространена она на западе Северной Америки и является очень живописным пряморастущим кустарником, достигающим высоты полутора метров и отличающимся прямыми и красновато-коричневыми опушенными побегами. Что касается листьев, то они у спиреи Дугласа продолговато-ланцетные, серовато-войлочные снизу и достигают длины десяти сантиметров.

Цветки очень красивой темно-розовой окраски, собраны в плотные узкопирамидальные верхушечные соцветия. Средняя продолжительность цветения достигает 45 дней, она продолжается с июля по сентябрь. Следует отметить тот факт, что в суровые зимы верхние части однолетних побегов иногда обмерзают. Спирея Дугласа, будучи очень красивой, представляет значительную ценность для зеленого строительства, особенно эффектно она смотрится в группах на газонах, опушках и вдоль парковых дорог. В культуре она с 1827 года.

Спирея японская. В естественных условиях этот красивый кустарник с войлочно-опушенными молодыми побегами можно встретить в Японии и Китае. Его зеленые продолговато-яйцевидные листья радуют глаз при распускании интенсивным красноватым оттенком, а в осенний период добавляют настроения унылому пейзажу разнообразием окраски.

Что касается цветения, то розово-красные цветки, собранные в сложные щитковидные соцветия можно видеть в течение всего лета. Этот вид широко используется вплоть до Заполярья и применяется для создания длительно цветущих групп, невысоких живых изгородей и бордюров. В культуре он с 1870 года.

Итак, мы рассмотрели биологию этой культуры, основные и наиболее декоративные ее виды, теперь необходимо дать краткие рекомендации по ее возделыванию, размножению и непосредственному использованию.

Читать следующую часть: Спирея в ландшафтном дизайне →

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

11088

Декоративный кустарник спирея в дизайне сада вашей мечты

ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
Зарайский питомник растений
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru