Изюминки для сада и дома показала пятая выставка Moscow garden show – 5

12.04.2012

С 15 по 18 марта в столичном выставочном центре «Крокус-Экспо» проходила уже пятая по счету международная выставка «Дом и сад. Moscow garden show». В 2012 году на площади 4500 квадратных метров разместились стенды 90 компаний-участников из России, Великобритании, Германии, Италии, США, Финляндии и Швеции.

Сад Огородный джаз

Основными тематическими разделами выставки были: ландшафтный дизайн, садовая мебель, аквадизайн, цветы и декор, садовая техника, грили и барбекю. Посетителей (как профессионалов, так и любителей) было, как всегда, много. Отчасти это объясняется тем, что выставка интересна сама по себе, а отчасти и тем, что параллельно с ней в соседних залах традиционно проводятся выставки «Деревянный дом», «Салон каминов», «Aqua salon: Welness & SPA», причем все четыре мероприятия можно посетить по одному общему билету.

Профессионалы получили возможность стать участниками очередной конференции «Модные тенденции в ландшафтном дизайне». В этот раз традиционные мастер-классы в рамках конференции проводил известный английский ландшафтный архитектор и журналист Энди Стеджен.

Сад Чил-аут для двоихКак всегда, самым ярким событием выставки стал ежегодно проводимый в ее рамках конкурс «Мода на ландшафт. Сад для звезды». В этот раз ландшафтные дизайнеры и архитекторы посвящали свои выставочные сады таким известным личностям, как Юрий Антонов, Повилас Ванагас, Марина Голуб, Лариса Долина, Дарья Донцова, Маргарита Дробязко. Гран-при конкурса удостоился сад «Все в твоих руках», созданный представителями Ярославской ассоциации ландшафтных специалистов и посвященный актрисе Марине Голуб. Он одновременно представлял собой место отдыха, сцену и подиум, на котором были размещены кубические вазоны с растениями, мини-водоем, эффектное дерево и отдыхающая двухмерная дама, изготовленная из прозрачного, похожего на стекло пластика.

Выбор английского гостя Энди Стеджена пал на сад «Жажда», изготовленный Наталией Каминской и посвященный фигуристке Маргарите Дробязко. Он был основан на сочетании холодных бетонных стен, на которых прорисованы и выделены светом два айсберга с обширной плоскостью воды. А в ней автор разместила многочисленные комнатные растения. В центре сада возвышалась площадка с установленными на ней двумя раскладными деревянными креслами.

Сад Green GardenПервое место в номинации «Сад для отдыха» заняла работа «Чил-аут для двоих», посвященная фигуристам Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу. Она возникла благодаря фантазии сотрудников компании «Royal Gardens». Основу этого сада составила белоснежная ажурная деревянная округлая беседка с красными сиденьями и синими подушками, в результате чего получился патриотичный триколор. Особое очарование работе придавали расположенный в центре беседки биокамин, а также размещенные по периферии светящиеся белые шары и трепещущие искусственные языки пламени.

В номинации «Сад-огород» первого места удостоился креативный проект «Огородный джаз», изготовленный сотрудниками компании «Зеленая рука» и посвященный певице Ларисе Долиной. Он был решен в черно-белой гамме с вкраплением зеленого и небольшого количества других цветов и построен на контрасте брутальных и совсем не «садовых» водопроводных труб и нежных представителей флоры. Вместе они образовали гармоничную визуальную мелодию из «записанных» на стене нот, клавиш фортепьяно и органных труб.

Первое место в номинации «Арт-объект» занял сад «Добрый вечер» ландшафтного бюро «Экотерра Дизайн», посвященный Повиласу Ванагасу и Маргарите Дробязко. Композиция этого сада, основу которого составил стол, окруженный сиденьями и плоскими искусственными, но весьма реалистичными деревьями, отсылала посетителей к традиционным пейзажам Латвии.

Сад Геометрия танцаИз остальных представленных на конкурс работ хочется выделить решенный в духе минимализма проект Ольги Рыбкиной «Green Garden», посвященный писательнице Дарье Донцовой; проект «Геометрия танца», представленный ландшафтной студией «Куст & Лист» и посвященный спортсменке Маргарите Дробязко, в котором голубой куб вращается на одном из углов вокруг своей оси на фоне панорамы крупного города и зеленых шаров на штамбе, а также проект винтажного сада от компании «Гарден Репрезентейшн», в котором частично разрушившаяся лиловая стена, скамейка, зеркальные поверхности, разнообразные можжевельники, розы и состаренная тропинка создают ощущение сценографии и артистизма.

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru