Как быть, если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод. Какие культуры можно на нем выращивать

28.05.2015

Вода рядом? Не беда!

В этой статье мы поговорим о том, как привести затопляемые почвы, пониженные участки, где уровень грунтовых вод находится почти у самой поверхности, к надлежащему состоянию, позволяющему без особых проблем выращивать на этом месте плодовые и ягодные культуры, а, возможно, и разбить огород.

Вода, конечно, очень необходима и человеку, и животным, и растениям. В засушливых областях экономят буквально каждую ее каплю. В регионах же, страдающих от разливов рек, имеющих огромные пространства, занятые болотами, с водой борются всеми возможными приемами – сооружают дамбы, осушают озера, поворачивают реки. Но все это, конечно, объемы глобальные. То ли дело – старый добрый участок с наделом в несколько соток. Хорошо, если сотки эти расположены на ровном месте или возвышенности, тут не нужно каждую зиму вытаскивать с участка снег, отводить талые воды и переживать, что грунтовые воды поднимутся, превратив участок в болото…

Уровень грунтовых вод

Кстати, о грунтовых водах – оптимальная глубина их в пределах 5-6 метров. Если вам достался такой участок, то можете вздохнуть с облегчением, вода вам будет точно не страшна. А вот как быть тем, у кого грунтовая вода совсем рядом? Единственно верного совета тут, увы, нет, необходимо к этой проблеме подходить комплексно: осушать почву, высаживать влаголюбивые растения или попытаться приспособиться.

ГрушаТребования плодовых культур

Прежде чем паниковать, следует лучше узнать биологию каждой культуры. Быть может, такое соседство с грунтовой водой ее вполне устроит? Например, яблоня вполне переживет, если грунтовые воды подойдут к поверхности на 2,5-3 метра. Корневая система у нее содержит как вертикальные, так и горизонтальные корни. Горизонтальные часто находятся почти у поверхности, проникая в глубину не более чем на 50-60 см. Они добывают влагу и питательные вещества, расположенные в верхнем слое почвы. Корни же вертикальные могут уходить в глубину на десяток метров, особенно на бедных влагой почвах, их задача – добыть ее из глубинных горизонтов, если ощущается нехватка воды.

Вообще для культуры яблони свойственна довольно высокая корнеобразовательная способность. Однако мощность, сила и скорость роста корней, а также глубина, на которую они проникнут, во многом зависит от подвоя, сорта и собственно типа почвы и уровня ее насыщенности влагой. Например, на почвах с достатком влаги корневая система яблони, сорт которой привит на карликовый подвой, проникнет на глубину не более полутора метров. Такие саженцы можно с успехом выращивать даже на тех почвах, где уровень грунтовых вод находится на отметке в два метра, но не выше.

Во многом похожа на яблоню и груша. Для нее оптимальным будет залегание корневой системы на глубине порядка двух или двух с половиной метров. Корневая система груши довольно мощная, но на удобренных почвах она редко проникает глубже.

Что касается вишни, то ее корни располагаются еще выше, поэтому высаживать культуру можно даже на тех почвах, где уровень грунтовых вод находится на отметке в 2 метра или чуточку выше.

СливаУ черешни корни, как правило, проникают глубже, чем у вишни, поэтому оптимум для нее – это глубина залегания грунтовых вод в 2,5 метра. Учтите, что на питательных и хорошо удобренных почвах корневая система черешни также может распространяться преимущественно вширь и не уходить вглубь, поэтому даже 1,5-2 метра для глубины залегания грунтовых вод на такой почве будет не страшным.

Слива напоминает по строению корневой системы яблоню, привитую на карлике. У нее корневая система представлена в основном скелетными и обрастающими корнями, они в основной своей массе залегают на глубине примерно 25-50 сантиметров. Однако отдельные корни могут проникнуть и более глубоко, но, тем не менее, слива будет прекрасно себя чувствовать даже в том случае, если уровень грунтовых вод будет в пределах полутора метров от поверхности почвы.

Замкнуть длинный ряд плодовых культур хочется абрикосом, сейчас вокруг него настоящий ажиотаж, все стараются выращивать эту чудо-культуру даже в центральной полосе и севернее. Так вот знайте, что кроме морозов, которые могут погубить ваш абрикос, повредить его могут и грунтовые воды. Корневая система абрикоса довольно глубокая, поэтому для его посадки выбирайте участки с уровнем грунтовых вод не ближе 2,5 метра от поверхности.

Смородина чернаяВыращивание ягодных кустарников

Закончив с культурами древесными, переходим к кустарникам. Тут все куда проще: корневая система их не столь мощная, поэтому выращивать их можно даже в том случае, если грунтовые воды подходят довольно близко к поверхности.

Начнем с самого популярного – малины, ее выращивают почти на каждом участке, потому что она не требовательна ни к почве, ни к ее увлажненности. Конечно, малина в болоте расти не будет, но, имея корневую систему длиной не более 25-30 см, она может хорошо себя чувствовать и на почвах, где уровень грунтовых вод находится в пределах полутора-двух метров от поверхности почвы.

Корни другого распространенного кустарника – смородины – проникают немного глубже, бывает, что достигают они длины 70 и даже 90 см. Взрослые кусты имеют корневую систему, проникающую еще глубже – до метра. Поэтому оптимальный уровень грунтовых вод должен быть на отметке 1,5 метра или немного ближе.

Следующей кустарниковой культурой является крыжовник. Его корневая система представлена как толстыми, так и тонкими корнями второго порядка. Основная масса корней залегает обычно на отметке в 30-40 см, но отдельные могут проникать на глубину до метра или чуть глубже. Такое строение и длина корней позволяют возделывать крыжовник на почвах с уровнем грунтовых вод, доходящим до полутора метров.

Земляника садовая

Однако самой благоприятной культурой, пригодной для возделывания на почвах с близким стоянием грунтовых вод, является земляника садовая. Корневая система этого растения мала и проникает на глубину не более 30-40 см, поэтому почвы, не страдающие от затопления и застаивания воды, но с уровнем грунтовых вод, расположенным близко к поверхности, для нее вполне подходящие.

Декоративные культуры

А теперь от растений, дающих вкусные и полезные плоды, давайте перейдем к культурам, которые дарят нам эстетическое наслаждение, ведь без созерцания красоты жизнь полноценной быть не может. Можно ли высаживать декоративные культуры на почвах, где до грунтовых вод «рукой подать»? Оказывается, можно, но не все, а лишь те, корневая система у которых мочковатая и располагается у поверхности почвы. Среди таких растений есть и знаменитости-красавцы, например, рододендроны. А есть и весьма неброские культуры, как ива или береза бородавчатая. Но подавляющее большинство их это все-таки культуры нам хорошо известные и многими любимые – гортензия, сибирская лиственница, сосна обыкновенная, бузульник и астильба, губастик, гравилат, волжанка, а также калужница – все эти культуры близкой грунтовой воды не боятся.

Культуры, имеющие более мощную корневую систему, а потому хуже реагирующие на близкое стояние грунтовых вод – это кедровая сосна, голубая ель, западная туя, красный дуб, а также остролистный клен и мелколистная липа. Но эти культуры на таком участке все же будут расти, разве только чуть медленнее, чем их собратья, растущие на почвах, где уровень грунтовых вод расположен глубоко. А вот ель обыкновенная, маньчжурский орех и конский каштан могут и погибнуть, если уровень грунтовых вод будет выше полутора метров от поверхности почвы, ведь их корневая система очень мощная.

Что касается декоративных кустарников, то уровень грунтовых вод, расположенный на глубине полтора метра и глубже, для них совсем не страшен, их корневая система располагается часто практически у самой поверхности почвы.

Растения-насосы

Хорошо рассуждать о возможных растениях, когда грунтовые воды на участке расположены пусть близко, однако все же под почвой. Но иногда бывает так, что они выходят буквально на поверхность, формируя болота. И что же делать, если такой участок оказался в вашем распоряжении, и бросать его жаль, а, наоборот, хочется высадить на нем хоть что-то? Оказывается, и такую проблему можно решить. И сейчас об этом и поговорим.

Начать можно с простого совета: высадить по границам влажного участка калину и березы, эти культуры просто ведрами поглощают воду. Говорят, что береза может потреблять до ведра воды в день, а калина при этом еще и дает весьма хорошие урожаи. Но если высадка кудрявой березы или русской калины в ваши планы не входит, то придется вам устраивать сад на «сопках» то есть высоких холмиках с хорошим дренажем.

Сад на «сопках»

Сам принцип устройства сопки прост и никакой сложности при ее возведении не вызывает. Для того чтобы соорудить полноценно функционирующую систему, вам необходимо будет обзавестись трубой длиной примерно один метр и проделать в ней небольшие отверстия по всему периметру. После этого трубу следует установить вертикально и снизу надежно укрепить цементно-глиняным раствором, который необходим, чтобы удерживать воду. Вокруг закрепленной таким образом трубы необходимо уложить субстрат. В таких экстремальных условиях самым лучшим питанием для растений будет смесь обычного грунта, торфа и компоста с добавкой минеральных удобрений и перлита. Помимо прочего, не будет лишним, если вы в субстрат добавите какие-нибудь стимуляторы ростовой активности, а также микроэлементы. Для того чтобы субстрат не осыпался со временем и принял соответствующую форму, необходимо его закрепить. Для этих целей обычно используется любой металлический каркас. Сделать его можно из прутьев, тонких труб, а также металлических колец, например, от старой деревянной бочки. Или, если ничего подобного нет под рукой, то просто из полиэтиленовой пленки. В итоге мы получим свого рода искусственную грядку, за которой ухаживать – одно удовольствие. Если влаги вдруг будет не хватать, то грядку можно полить, подкормить, обработать от вредителей и болезней и, конечно же, необходимо будет периодически удалять сорняки.

На таких высоких грядках чаще всего высаживают землянику. Помимо пользы в виде урожая гряды доставят вам и эстетическое удовольствие. Однако земляника, как культура, часто страдающая от вымерзания, в годы с недостатком снежного покрова на такой грядке будет крайне уязвимой. Для того чтобы избежать вымерзания и гибели растений, необходимо их укрывать.

Водоотводные канавы

Но не будем зацикливаться на вертикальных грядках, ведь есть и другие способы для борьбы с излишней влагой на участке. К одним из них относится рытье водоотводных канав. Часто размещают их по границам садового участка, а дно устилают пленкой – она хранится очень долго и не позволяет дну канавы зарастать сорной растительностью, которая затормаживает сам процесс оттока воды. Сам же центр участка, который получается огороженным водоотводными каналами, повышают искусственно – делая насыпи из питательной почвы, смешанной с речным песком. Мы таким образом поднимаем наш участок и немного заглубляем грунтовые воды.

Хочется немного сказать и о спутниках грунтовых вод, ведь часто на таких участках может наблюдаться застой талой либо дождевой воды, а это не менее опасно, чем вода грунтовая. Причем в этом случае могут пострадать как растения, имеющие глубоко залегающую корневую систему, так и те, корневая система которых расположена практически на поверхности.

Семь раз отмерь…

Этот факт необходимо обязательно учитывать при планировании своего садового участка. Не спешите высаживать различные культурные растения сразу же после того, как вы приобрели участок, даже если бывший хозяин заверил вас, что грунтовые воды там расположены на достаточной для их роста и развития глубине. Для начала понаблюдайте за почвой, как ведет себя влага после обильного дождя, что происходит с почвой осенью, быстро ли сходит талая вода весной. Попробуйте вырыть на участке небольшую канавку, здесь достаточно будет глубины в 20-30 см и такой же длины. Посмотрите: не скапливается ли вода на дне этой канавки после того, как вы закончили земляные работы. Помните, что закладка сада либо высадка плодовых деревьев или ягодных кустарников и даже декоративных культур – это серьезное мероприятие, рассчитанное на долгосрочное получение урожая, и спешить в данном случае не стоит.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru