Как готовить посадочную яму для плодового дерева

11.01.2014

В июле приходит пора копать посадочную яму для посадки плодовых деревьев осенью и весной следующего года. Для продвинутых садоводов в этом нет ничего удивительного, а вот начинающие садоводы не понимают – почему так рано? И это напоминание они считают шуткой. А когда узнают, какого размера нужно копать посадочную яму, то удивляются, думая, что это – розыгрыш.

Процесс посадки плодовых деревьев (саженцев) у большинства садоводов происходит так – едут на рынок, покупают саженцы. Приехав в сад, быстро копают небольшую ямку, в которой с трудом размещаются корни. Закопали, полили, утоптали землю. Посадка на этом и закончилась.

Когда я начал заниматься выращиванием персиков (мой сад находится в Нижегородской области), то встал вопрос: где бы зимой взять хоть немного тепла. Давно заметил, что в любой мороз из погреба поднимается теплый воздух. Установил термометр в вытяжную трубу. Даже в сильные морозы он показывал +5…+10oС. Погреб у нас глубиной около двух метров. Значит, решил я, и посадочную яму нужно копать такой же глубины!

Яму можно выкопать круглой, и чем больше диаметр – тем лучше. Я копаю яму глубиной два метра и диаметром тоже два метра. Теперь нужно было решить, как тепло с глубины доставить наверх, под укрытие персика. Здесь пригодились обрезки пластиковых труб. Такие же трубы легко можно сделать и из пластиковых бутылок. В них прожигаем паяльником отверстия для червей. Сами трубы набиваем перегноем или свежим навозом. При посадке саженца в яму глубиной два метра устанавливаем несколько таких труб, которые выходят на поверхность около ствола плодового дерева. Теплый воздух по трубам с глубины поднимается внутрь укрытия персика, абрикоса, нектарина и других плодовых растений, защищая их от вымерзания. А еще через эти трубы удобно поливать плодовые деревья в засуху, вода не растекается. Полив можно совмещать с подкормками. В трубы полезно бросить десятка два червей, которые, прорывая все новые ходы, делают почву хорошо дренированной и воздухопроницаемой.

плодовое дерево Абрикос

Корни, как известно, должны дышать. Каких размеров копать посадочную яму, нам подсказывает корневая система плодовых деревьев. Почвы в Средней полосе России и в Сибири, в большинстве районов скудные. Самая плодородная почва сконцентрирована в основном в верхнем слое. Это слой 15-20 см. Эту почву и нужно заготавливать для заполнения посадочной ямы. Нужно только уничтожить все корневища и семена сорняков. Для этого помещаем заготовленную землю в любую емкость, заполняем водой и добавляем немного свежего навоза, чтобы быстрее перебродила. Посадочную яму копаем глубиной 2 метра, т.е. ниже глубины промерзания грунта в самые суровые зимы. На дне садовым буром просверливаем на всю глубину бура отверстие для стержневого корня.

Сведения о том, на какую глубину уходит стержневой корень, очень скудные. Я нашел результаты исследований корневой системы яблони в саду, проведенных НИИ садоводства Сибири. Эти исследования показали, что жизнеспособность и урожайность яблони в значительной степени зависят от той части корневой системы, которая формируется в зоне с устойчивым увлажнением почвенных горизонтов. Большая насыщенность корнями почвы до 7 м – важный источник снабжения яблони влагой. Большая глубина залегания корней дает возможность выстоять деревьям как в сильную засуху, так и в суровые морозные зимы за счет подачи с глубины почвы теплого раствора. Эти исследования проводились с Ранеткой пурпуровой в возрасте 18 лет. Корни плодовых деревьев других видов, в том числе и более старых, залегают, конечно, намного глубже, а стержневой корень проникает на еще большую глубину.

Начинающие садоводы иногда задают такой вопрос: «А что полезного может найти стержневой корень на глубине 20 метров?». Да хотя бы теплую влагу, чтобы плодовое дерево не замерзло в суровую зиму. Конечно, это не просто теплая влага, а более сложный водно-солевой раствор. Глубина залегания и мощность корневой системы очень сильно влияют на засухоустойчивость, морозостойкость и зимостойкость, а также на количество и качество плодов.

плодовое дерево ГрушаЧем глубже будет залегать корневая система, тем выше устойчивость плодового дерева к различным экстремальным условиям. Корни растений растут и зимой, если приствольный круг замульчирован толстым слоем качественной мульчи. У меня это опилки, пропитанные минеральными удобрениями и перемешанные с пенопластовой крошкой. Активный рост корней начинается при температуре почвы +5°С и затухает при +20°С. Вот почему так важно хорошо замульчировать приствольный круг плодового дерева. Как известно, морозостойкость корневой системы -10…-15°С. В средней полосе России почва промерзает в среднем на полтора метра. Таким образом, если у поверхности земли -40°С, то на глубине 70 см она уже примерно -20°С. Это означает, что все всасывающие питание корни, расположенные на такой глубине, погибнут. Что часто, к сожалению, и происходит. Неожиданно в середине лета плодовое дерево без видимой причины засыхает или засыхают отдельные ветви.

На мочковатых окончаниях корней есть тонкостенные, стекловидные, нежные, почти капиллярные и невидимые невооруженным глазом, но легко различимые в хорошую лупу многочисленные корешки. Поэтому советам, которые повсеместно в литературе дают академики от сельского хозяйства – притаптывать, оттаптывать землю после посадки саженца – не стоит. Именно эти корешки, уже поврежденные при выкопке саженца в питомнике и при перевозке, а потом еще и при притаптывании, повреждаются, обламываются. А ведь именно они, а не большие скелетные корни, будут добывать питание растению. Достаточно же несколько раз хорошо пролить посаженный саженец водой (до состояния «киселя»), и все воздушные полости заполнятся землей, даже лучше, чем при притаптывании.

Хорошая почва – это совокупность гранул, пронизанных порами, омываемых почвенным раствором, протекающим по капиллярным ходам. Торф тоже является предпочтительным субстратом. Он обладает высокой влагоемкостью и практически свободен от патогенных возбудителей болезней. Однако если торф кислый, его следует нейтрализовать известью. В посадочную яму желательно добавить навозный перегной и хорошо перепревший компост. Песок нужен чистый, лучше речной, если почва тяжелая, глинистая, но его вносят не отдельно, а в смеси с торфом и другими компонентами. Копая посадочнуюю яму, нужно удалить обязательно плотный глеевый слой. Глеевый горизонт может залегать на различных глубинах. Это такой слой почвы – зеленой, голубой, сизой окраски, по консистенции похожей на хозяйственное мыло.

Почему нужно так рано начинать копать посадочную яму? Во-первых, земля хорошо за это время осядет. Пройдут дожди, почвосмеси и грунты хорошо перемешаются естественным путем. А самое главное «созреют», т.е. в них возникнет необходимая микробиологическая среда. Если ваш сад расположен не на южном склоне, то такой склон желательно сделать. Ведь один градус наклона на юг равнозначен перемещению плодового дерева на несколько километров южнее. Поэтому холм, который формируем наверху посадочной ямы, должен иметь максимальный наклон на юг. Сверху на мульчу укладываем камни – валуны (можно искусственные) с темной окраской. Нагреваясь за день, они отдают тепло, которое поднимается вверх ночью, предохраняет дерево от возвратных холодов и заморозков во время цветения.

Если вас интересуют саженцы редких и интересных сортов плодовых растений – абрикоса, персика, лимона, черешни, груши, яблони и других, пишите, звоните Свистунову Валерию Федоровичу. Мой адрес: 606160, Нижегородская область, Вачский район, с. Новоселки, ул. Молодежная, д.4, кв. 2. Мой сайт: http://www.abrikosnn.ru/. Мой блог: http://blogs.mail.ru/mail/abrikosnnn/ . Сот. тел. 8-904-796-81-39, дом. тел. 8(83173)74-257.

Валерий Свистунов, садовод любитель Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru