Как можно выращивать красивые «букеты» из луковичных культур в высоких горшках

04.10.2014

Композиции в вазах


И анютиных глазок стая
Бархатистый хранит силуэт -
Это бабочки, улетая,
Им оставили свой портрет...
Анна Ахматова. 3 июня 1961 г., Комарово

Голландское солнце цветет на столе.

Душа пробудилась, согрета.
Тюльпаны…Тюльпаны в моем хрустале.
Мелодия желтого света.
Надежда Буранова

Мне не один раз попадалась информация о «многослойной посадке» растений. И в этом году я решила попробовать осуществить ее на практике. А так как очень не терпелось увидеть результат, я решила сделать мои композиции, наверное, на самых благодарных и легких в уходе цветах, на раннецветущих: тюльпанах, нарциссах, мускари.

Для создания «букетов» я выбрала растения по срокам цветения и по цветовой гамме. Один из «букетов» я решила сделать желтого цвета и назвала его «Солнечный», чтобы в зимний период, независимо от погоды, меня на балконе встречало «солнышко» из моих цветов и дарило тепло своими яркими желтыми лепестками.

Нарциссы сорта Tet a tet в композиции с виоламиМне очень нравится все растения высаживать в горшки, так как их можно потом поставить на солнечное место или, наоборот, перенести в тень. Для создания моей композиции я приобрела высокий горшок желтого цвета диаметром 30 см, невысокие (карликовые) нарциссы сорта Тет-а-тет  - они получили такое название потому, что у них формируется два цветка на одном стебле. Это луковичное красивоцветущее растение, пожалуй, самый любимый сорт у тех, кто выращивает карликовые нарциссы. Купила также тюльпаны сорта Помпонетте и анютины глазки с желто-голубыми лепестками.

Информация о цветах для «букета» «Солнечный»:

Цветки у нарциссов Тет-а-тет трубчатые, очень яркого желтого оттенка, кажется, что их лепестки светятся. На одном высоком цветоносе появляется два цветка. Цветение у них очень продолжительное, за все время они ничем не болели и не поражались никакими паразитами. Этот нарцисс отличается миниатюрностью форм и не вырастает выше 30 сантиметров.

Тюльпаны Помпонетте
(Pomponette). Очень красивые махровые тюльпаны желтого цвета. Они напоминают миниатюрные пионы.

Листья у них зелено-бирюзового цвета, высота цветоноса 35-40 см. Цветение очень продолжительное, устойчивы к болезням.

Тюльпаны сортов Violet и PomponetteСоставление «букетов»

На дно горшка, для хорошего дренажа, я насыпала гальку слоем около 5 см, потом до середины заполнила его готовой земляной смесью. Приблизительно на высоте 15 см от верхнего края вазы, слегка утрамбовав земляную смесь, разместила луковицы тюльпанов сорта Pomponette, затем осторожно, чтобы не перевернуть луковицы, я присыпала их землей слоем около 5 см и высадила луковицы нарциссов. Также осторожно, чтобы они не перевернулись, засыпала их почвой и сверху высадила кустики фиалок или анютиных глазок, как зовут их на Руси. Таким образом, уже с ноября мой многослойный «букетик» радовал меня «кокетливым» цветением первых веселых, милых и очень нежных цветов фиалки.

А в феврале там начали пробиваться сильные, длинные листья мечевидной формы. Но, очевидно, я высадила слишком много луковиц нарциссов, и их листья и цветоносы, прорастая, стали поднимать кустики анютиных глазок. Чтобы мои фиалки не погибли, а нарциссы смогли прорасти, я отсадила мешающие кустики в другие горшки.

Нарциссы в благодарность за полученную свободу сразу же заняли освободившееся место, украсив «букет» своими изящными, ярко-горящими головками цветов на тонких цветоносах.

Когда я высаживала луковицы, то не следила за тем, чтобы одни из них не находились над другими. Однако в отличие от нарциссов тюльпаны без труда нашли дорогу к солнышку и раскрыли свои пышные, махровой формы большие желтые цветы, яркий оттенок которых еще больше подчеркивали длинные черные тычинки. Эта композиция выглядела как роскошный праздничный букет, переливаясь всеми оттенками желтого, солнечного цвета, оправдывая название композиции.

Да и после того, как нарциссы и тюльпаны отцвели, «букетик» не потерял свою декоративность и продолжал украшать балкон красивыми зелеными листьями тюльпанов, нарциссов, среди которых продолжали цвести прекрасные «глазки» виолы.

«Морской» букет был сделан из цветов бело-голубой гаммы. Для него я использовала мускари и белые тюльпаны. Техника высадки была точно такой же. Луковицы тюльпанов я разместила на глубине около 15 см, а вот мелкие луковички мускари я заглубила лишь на 5 см. Буквально дней через 10 появились тонкие стрелки – листья мускари.

Так как в этом году зима у нас была очень теплой, точнее, ее вообще почти не было, и все время стояла осенне-весенняя погода, мускари, видимо, ошиблись со временем года. В январе начали появляться трогательные веточки-цветоносы с крохотными голубыми колокольчиками.

Уход за посадками

Уход за моими «букетами» был совсем не сложным и не требовал каких-то особых затрат. Он заключался в своевременном поливе и регулярных подкормках раз в две недели удобрением для цветущих растений. А также в удалении отцветших цветов.

Тюльпан сорта Мечта (Deydream)Тюльпаны порадовали

Хочу также немного рассказать и о других тюльпанах, которые радовали меня минувшей весной. Одной из «жемчужин» моего садика в этом году стал тюльпан сорта Мечта (Daydream). Он относится к классу тюльпанов гибриды Дарвина. Как класс тюльпанов гибриды Дарвина были определены в 1960 году.

Он буквально расцветил садик своими прекрасными, изысканными, огромными цветами с лепестками от горяче-желтого до оранжевого оттенка. Этот тюльпан обладает особенным свойством изменять цвет в течение всего цветения. Оттенки цветов менялись буквально каждый день, я сделала очень много фото, но оттенки были разные каждый день, от этого казалось, что на одном и том же месте расцветают все новые и новые цветы.

Осенью я высадила луковицы «букетом», то есть по кругу. Он так и цвел «букетом».

У тюльпанов Daydream высокие цветоножки, очень устойчивые, никаких подпорок не требуется. У него огромные цветы диаметром 12-15 см. Каждый день его бокаловидные цветы открывались, показывая округлой формы лепестки с неповторимой гаммой оттенков от горяче-желтого до оранжевого. Цветет Daydream  долго, около трех недель, при этом цветы совершенно не повреждаются дождем, а, наоборот, становятся после него еще прекраснее.

Недавно я выкопала луковицы, и была приятно удивлена, что их количество удвоилось на «взрослых» деток, по размерам не уступающих родительским, которые на следующий год будут радовать своими цветами, а также было очень много деток, которые, наверное, в следующем году будут просто расти, набирая силу. За весь вегетационный период они ничем не болели и не поражались никакими вредителями.

Впервые у меня были тюльпаны Паррот (Parrot) из так называемых «попугайных тюльпанов». Это невероятно экстравагантные цветы!

Тюльпан сорта Ble Parrot Своими яркими красками и необычными цветами тюльпанчики-попугайчики поражают воображение и наполняют сад очарованием и весельем. Попугайные тюльпаны – это, несомненно, самый эффектный вид тюльпанов. Лепестки цветов у них словно гофрированные, изогнутые и изрезанные по краю, словно оперение экзотических птичек. Полностью раскрытый цветок может достигать в диаметре до 20 см. Каждый цветонос обрамлен ланцетовидными длинными листьями. Среди одноцветных сортов попугайных тюльпанов особенно красив фиолетовый сорт Blue Parrot.

Его шелковистые лепестки имеют нежно-фиолетовый цвет. Цветонос под тяжестью огромных цветов принимает причудливые изгибы и буквально ложится на землю, поэтому для него требуется подпорка. Цветет поздно и долго - около трех недель.

Необыкновенные карминово-красные цветы с высокими эффектными черными тычинками у сорта Red Parrot. Его цветонос крепкий и подпорок не требует. Зацветает очень рано.

Перламутрово-фарфоровые лепестки пурпурно-черного цвета у сорта Black Parrot, но цветы не очень крупные, цветет он поздно.

Белоснежные кружевные лепестки с светло-зеленоватыми полосами у тюльпана сорта White Parrot. Цветение среднеранее. Я высаживала тюльпаны сортов White Parrot и Black Parrot. Но ожидаемого неповторимого зрелища не получилось, так как к тому времени, когда Black Parrot расцвел, сорт White Parrot уже практически отцвел.

Очень экзотично смотрится тюльпан сорта Fantasy розового цвета с зелеными полосками. Цветение очень продолжительное, требуется подпорка.

Незабываемое впечатление производит двухцветный тюльпан сорта Estella Reijnveld с красно-белыми цветками.

Прекрасны и элегантны цветки тюльпанов сорта Ancilla. У них широкие светло-зеленые листья, на которых в начале цветения словно «сидят», а потом поднимаются на высоту около 10 см цветки бокаловидной формы, красные с белым окаймлением по краю заостренных лепестков.

Неповторимо смотрится этот цветок, когда открывается! (Каждый вечер они закрываются и каждое утро открываются). Раскрывшиеся тюльпаны напоминают звездочки, при этом внутри лепесточки нежно-кремового цвета, а серединка их оранжевая с ажурной красной каемочкой. Над ней возвышаются тычинки с черными кончиками. Размер цветов не более 6 см, и цветут они около двух недель. Очень хорошо себя чувствуют при выращивании в вазах.

Я их высадила в горшке, где растет персик. Удивительно, но цветение тюльпанов и персика совпало. Получилась очень красивая композиция! Нежные трепетные лепестки розового персика по утрам окруженные красными «бокальчиками», а днем - звездным хороводом кремовых цветов.

Эти же тюльпаны, высаженные в грунт вокруг розы, ничем не отличались от тех, что были высажены в вазы, своей красотой украсили весенний уголок садика.

Они очень хорошо размножаются. Вокруг материнской луковички появляется одна такая же большая, как материнская, и две маленькие. Выкапываются легко, так как вырастают очень компактно, и везде количество одинаковое. Если не хватает одной маленькой детки, она легко находится при более тщательной перекопке.

Тюльпан сорта Сappucetto RossoСказочный сорт тюльпана Красная шапочка (Cappuccetto Rosso) высотой не более 15 см словно по чьему-то волшебству показывается из земли, неся на своем прочном цветоносе крупный цветок до 9 см. Лепестки цветка ярко-красного цвета имеют звездчатую форму с небольшим темно-коричневым центром. Цветок окружен оригинальными и очень красивыми широкими темно-зелеными листьями с фиолетовыми полосами. Я выращивала этот тюльпан в вазе, он хорошо там себя чувствовал, единственный недостаток – боится морозов.

Еще один отменный сорт тюльпанов - Ледяные иголочки (Ice Age). Название говорит само за себя. Этот цветок раскрывает белоснежные многочисленные лепестки, в результате он очень напоминает пион. А кончики его шелковистых лепестков украшает игольчатая кружевная «изморозь». Этот тюльпан отменно цветет в вазах. Цветение продолжительное - до 14 дней.

Красивы тюльпаны сорта Фламинг Флаг. Они относятся к группе тюльпанов Триумф. Цветки высокие, крупные, бокаловидные. Лепестки красивого фиолетового цвета с широкими языками белого пламени. Сорт среднеранний, цветут тюльпаны от 15 до 20 дней преимущественно во второй половине мая.

Зима у нас не очень суровая. Там, где морозы сильные, если есть возможность, лучше горшки и вазы с тюльпанами на зиму укрыть в неотапливаемой теплице, на балконе, та есть, предусмотреть укрытие. В случае, если нет такой возможности, рекомендуется емкости с цветами поместить в более крупную емкость, а пространство между стенками заполнить землей. Получится, что-то типа термоса.

Я заметила, что тюльпаны совершенно не боятся морозов, только у сорта Capucetto rosso несколько луковиц не взошло. Тюльпаны я высаживала осенью.

А все остальные цветы: георгины, гладиолусы, фрезии - весной.

Елена Кулишенко, Италия.
Специально для журнала «Флора Price»

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru