Как организовать собственный питомник

10.12.2014

Как организовать собственный питомник?

Об этом можно узнать, прочитав книгу постоянного автора нашего журнала «Флора Price» Елены Марасановой (Кузьминой). Эта книга так и называется «Организуем собственный питомник с Еленой Марасановой».

Организуем собственный питомник с Еленой Марасановой

Хотите получить с одного куста с десяток новых растений или вырастить крепкую цветочную рассаду? Автор книги – ученый агроном с более чем 30-летним стажем работы в питомниках Северо-Запада, описывает тонкости всех способов размножения, принятых в декоративном садоводстве. Учтены возможности садоводов-любителей, представлены современные технологии разведения растений для более опытных садоводов.

Названия глав - «Размножаем семенами», «Деление – это просто», «Сады из черенков», «Отводки и отпрыски», «Волшебство прививок», «Клубни и луковицы» - позволяют легко найти нужную тему и увидеть на фотографиях, как именно нужно выполнить работу.

Многие садоводы сталкивались с трудностями всхожести цветочных и древесно-кустарниковых семян. Дело в том, что существуют объективные особенности прорастания семян разных видов растений.

«Если семена созрели, но не высохли на маточном растении, они способны быстро прорасти. Этим свойством пользуются, чтобы в то же лето получить сеянцы примулы, троллиуса (купальницы), кандыка и некоторых других видов, чьи семена созревают в начале лета (немедленный посев свежих семян). Если же дать возможность семенам высохнуть на растении, они перейдут в защитное состояние покоя, из которого их гораздо сложнее вывести… Стратификация – воздействие на семена холодом при температуре +1…+2°С в течение различных периодов, при этом семена держат во влажных опилках, торфе, перлите, песке в соотношении 1:3. …Стратификация – довольно хлопотный процесс, требующий много времени, помещения с регулируемой температурой и влажностью воздуха. В практике частного сада лучше воспользоваться биологической возможностью невысушенных семян прорасти весной при осеннем посеве без всякой дополнительной обработки».

Книга издана в Санкт-Петербурге в серии «Сады Северо-Запада» на мелованной бумаге, хорошо иллюстрирована, 128 стр.

Книгу можно приобрести у автора почтовой пересылкой наложенным платежом, стоимость книги 300 руб. плюс почтовые расходы. Связаться с Еленой Марасановой можно по e-mail: e.o.m.3451@yandex.ru

Организуем собственный питомник с Еленой Марасановой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru