Как правильно готовиться к посадке и высаживать яблони и груши - 3

16.01.2014

Окончание На начало

Отдельные садоводы считают, что достаточно только по приствольному кругу деревьев разложить после посадки слаборазложившийся (соломистый) навоз или несозревший компост в виде мульчирующего слоя, а в посадочную яму органику не вносить. Минералку же они предпочитают поместить на дно ямы, перемешав эти удобрения с небольшим количеством почвы. На мой взгляд, этот прием вряд ли будет лучшим вариантом для дальнейшего развития растения. Это объяснимо, если садоводу предстоит посадить сразу несколько десятков деревьев. Тогда ему может и не хватить качественной органики для всех посадочных ям. К тому же нужно учитывать и ее качество.

Если органические удобрения окажутся низкой степени разложения, то, попадая на дно посадочной ямы при недостатке кислорода воздуха, они будут слабо и медленно разлагаться, выделяя аммиак и сероводород, оказывающие плохое воздействие на приживаемость и жизнедеятельность корней растений. Известно также, что и чистый азот способен негативно сказываться на растении в первоначальный период укоренения саженца.

Предпочтительнее, конечно, хорошо разложившуюся органику очень тщательно перемешать с почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы. Азотсодержащие удобрения (нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос, калийную селитру – 0,1-0,2 кг) при посадке все-таки следует вносить (в ограниченном количестве), тщательно перемешивая их со всем объемом запланированной посадочной земли. А лучше сразу постараться обеспечить саженец всем необходимым – сразу подготовить весь нужный объем почвы, включающей хорошо перемешенную с ней качественную органику и комплект минеральных удобрений. По мнению специалистов, при заправке посадочной ямы с размерами 1х0,6х0,6 м дозы основных удобрений составляют: органические – 30-35 кг, суперфосфат гранулированный – 1 кг (или суперфосфат двойной – 0,5 кг), калий сернокислый – 0,13 кг, древесная зола – 1 кг. Еще раз повторю: важно удобрения тщательно перемешать с посадочной почвой. Ведь как подготовишь питательную почвенную смесь в посадочной яме, такой и окажется оптимальная жизнедеятельность и корневой системы, и самого деревца в первые годы его роста, что в последующем скажется на его плодоношении и продолжительности жизни. Если садовод правильно заправит посадочную яму органикой и минералкой, то этого запаса хватит растению на 3-4 года.

весна Груша цветет плодовые деревьяИногда некоторые садоводы готовят посадочную яму, пользуясь посадочной доской (длиной 1,5-2, шириной 0,1-0,12 м) с одним вырезом посередине и двумя на концах. Перед тем как копать яму, доску кладут так, чтобы кол, обозначающий место посадки дерева, вошел точно в средний вырез. Затем вбивают в вырезы на концах два маленьких контрольных колышка, доску и кол убирают, предварительно очертив окружность ямы, а после приступают к работе. Выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта, наиболее плодородную, помещают на одну сторону ямы (лучше на кусок полиэтиленовой пленки) и тщательно перемешивают с органикой (сюда можно добавить и парниковый перегной) и минеральными удобрениями, а из подпахотных (нижних) горизонтов – по другую.

Затем на готовую яму накладывают посадочную доску так, чтобы контрольные колышки вошли точно в концевые вырезы, и забивают постоянный кол, к которому потом привяжут саженец. Кол ставят точно в средний вырез доски, указывающий центр ямы. Вокруг кола (почти до середины верхнего уровня, а то и на 2/3 ямы) насыпают холмик из смешанной с удобрениями почвы. Копать яму и наполнять ее желательно за несколько дней до посадки, чтобы этот холмик успел осесть.

Посадка саженцев

При посадке растение устанавливают на холмик почвы посадочной ямы так, чтобы корневая система располагалась в ее центре. Затем аккуратно засыпают ее рыхлой дерновой почвой, не допуская пустот между корнями. Высаживать саженец лучше вдвоем. Один человек держит растение с северной стороны кола (для защиты саженца от припека и ожогов солнца) за стволик так, чтобы не была засыпана корневая шейка. Время от времени он встряхивает саженец, чтобы почва лучше прилегала к корням. Второй садовник в это время подсыпает порциями почву и аккуратно распределяет на холмике корни. Он слегка утрамбовывает землю, стараясь при этом не оборвать и не ободрать корни. Когда яма заполнена полностью, почву обязательно отаптывают, так как плохо обжатые почвой корни могут подсохнуть и отмереть. Во избежание обрыва корней во время притаптывания почвы ногу ставят носком к штамбу ствола, нажимая сначала с носка, а затем нажим переносят на каблук. Выполняют эту операцию крайне мягко, чтобы не повредить корневую систему саженца.

Важно помнить о том, что корневую шейку надо расположить на 4-6 см выше краев ямы, чтобы после оседания почвы она оказалась на одном уровне с ней. Многолетняя практика показала, что и сильное заглубление (корневая шейка ниже поверхности почвы), и высокое расположение (корневая шейка выше поверхности почвы) приводят к ухудшению состояния саженца. Например, при низкой посадке кора на зарытой в почву ткани самого ствола может дать трещины и подопреть, а корни дерева постепенно отомрут. Глубоко посаженные саженцы развиваются медленно, плодоносят слабо и рано стареют. При высокой посадке деревья будут страдать от засухи, так как их корневая система будут располагаться в верхнем (пересыхающем) уровне почвы.

Яблоки на яблоне плодовые деревья урожайКогда яма будет засыпана и корни надежно покрыты почвой, вокруг дерева по размеру посадочной ямы обильно проливают воду (не менее 20 л) независимо от состояния погоды. Основная цель полива – обеспечить хороший (плотный) контакт почвы с корнями. Когда вода впитается в почву, и она несколько осядет, к саженцу подсыпают дополнительно рыхлую землю по всей поверхности приствольного круга.

Чтобы вода активно не испарялась, приствольные круги после полива рыхлят, а после окончательного оседания почву мульчируют слоем (толщиной 10-12 см) торфа, соломистого навоза, компоста, опилок, листьев, сухой травы или хвои. Мульчирование оказывает положительное влияние на развитие молодых деревьев: усиливает рост корней, предохраняет верхний слой почвы от высыхания и образования почвенной корки, от появления сорной растительности. При засушливой погоде полив повторяют через несколько дней. При весенней посадке необходимо периодически поливать растение, не допуская сильного пересыхания верхнего слоя почвы.

После полива саженец слабо привязывают к колу над нижней веткой кроны, чтобы оно не раскачивалось ветром и свободно оседало вместе с землей. Сильно привязывать саженец после посадки не рекомендуется, ведь после оседания почвы могут оголиться корни и сформироваться пустоты под ними. Через 1,5-2 недели после уплотнения почвы саженец окончательно подвязывают к колу шпагатом, осторожно скручивая его в виде восьмерки.

При высоком уровне грунтовых вод (1-1,5 м от поверхности) саженцы плодовых деревьев высаживают на земляных холмах высотой 40-50 см и радиусом 35-40 см. С каждым годом следует расширять диаметр холмика. При этом посадочные ямы не копают, а сами холмы создают из плодородной почвы, аналогичной той, что идет в посадочные ямы. Чтобы эта насыпная земля не распадалась и не отходила от корневой системы саженца, рекомендуют ее ограничивать со всех сторон по бокам досками, которые не допустят размыва почвы и при поливах, и талыми водами весной. Правила посадки саженцев и в этом случае такие же, как и на обычном участке.

При осенней посадке штамбы молодых деревьев следует защитить от грызунов, плотно обвязывая стволики толем или плотной бумагой. Против мышей эффективны приманки, которые приобретают в розничной торговле и помещают в норы или толевые трубки. Некоторые садоводы после обвязки окучивают саженцы широким холмом земли (высотой до 20 см). Это важно в тех районах, где возможно обмерзание корней (например, на северо-востоке Ленинградской области).

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru