Как правильно укрывать декоративные растения

29.09.2015

…И не страшны седой зимы угрозы

Приближается холодное время года, и цветоводам пора задуматься о сохранении своих растений. Ведь в большинстве случаев их гибель происходит именно зимой или ранней весной. В последнее время на рынке появилось очень много новых видов и сортов растений, которые зачастую выведены и выращены в более теплом климате. Жизнь многих из них у нас невозможна без укрытия на зиму, хотя бы в первые годы после посадки.

Подготовка к укрытию плетистых роз
Подготовка к укрытию плетистых роз

Для чего нужно укрытие

Для оценки холодостойкости растений многие фирмы указывают зоны USDA. По этой классификации в Средней полосе России и на Северо-Западе без укрытия или с легким укрытием надежно можно выращивать растения, относящиеся к 3-4 зонам. Растения 5-ой зоны нужно укрывать на зиму, а относящиеся к 6-ой не всегда зимуют даже под укрытием.

Оценивая возможности выращивания растений в определенном климате, правильнее говорить не только о холодостойкости, но и о зимостойкости в целом. Их гибель может быть связана не только с низкими температурами, но и с распространением болезней из-за сырости. Растения могут выпреть, высохнуть, получить ожоги, а часто все это обозначают одним словом «замерзли». При подготовке растения к зиме нужно оценить, какие опасности угрожают ему зимой, и каким целям будет служить укрытие. Например, теплолюбивые розы, крупнолистные гортензии мы укрываем, повышая температуру в укрытии, а рододендроны и хвойники с помощью укрытия мы спасаем от ожогов, высыхания. Нужно четко представлять себе, какая часть данного растения наиболее уязвима зимой: корневая система, надземная часть или цветочные почки, заложенные с осени. Это и определяет вид укрытия, применяемые материалы.

При решении вопроса о целесообразности посадки определенного растения и необходимости его укрытия нужно учитывать не только его зимостойкость, но и способность к восстановлению после неудачной зимовки, к цветению в текущем году. Например, розы – одни из наиболее теплолюбивых растений, которые массово выращиваются на Северо-Западе, ценны именно тем, что даже при гибели надземной части хорошо отрастают и цветут в этом же году.

При решении вопроса о том, что и как укрывать, нужно помнить следующее:

1. Растения – не теплокровные существа, и «одевать» их бесполезно. Тепло зимой поступает только от земли и, чтобы повысить температуру в укрытии, нужно уменьшить потерю тепла с помощью теплоизолирующих материалов. Чем больше укрываемая площадь и ниже укрытие, тем оно теплее. Укрытие достаточно высоких кустов в вертикальном положении без пригибания, применение различных чехлов, обматывание растений прямо на опоре, например, плетистых роз, может защитить от ожога, ветра, но не от холода.

2. Основным теплоизолирующим материалом в наших условиях является снег. Если бы всю зиму лежал рыхлый слой снега, большинство выращиваемых у нас растений могло бы зимовать без укрытия. Все укрытия нужно делать так, чтобы они равномерно укрывались снегом, а, значит, они не должны быть слишком высокими, не должны иметь козырьков, препятствующих укрытию земли снегом.

3. Хорошо сохраняют тепло материалы, содержащие воздух. Укрытия должны содержать воздушные прослойки, утепляющие материалы должны быть рыхлыми.

4. Основная причина гибели растений в укрытиях – развитие болезней в условиях повышенной сырости. Поэтому нужно бороться с инфекцией на укрываемых растениях, делать укрытия более сухими, обязательно предусматривать их проветривание поздней осенью и весной, не допускать затекания воды в укрытия.

Теперь рассмотрим различные виды укрытий, материалы и особенности их применения.

Розарий подготовлен к укрытию - розы обрезаны, поверхность замульчирована сухой землей, основания кустов окученыРозарий подготовлен к укрытию: розы обрезаны, поверхность замульчирована сухой землей, основания кустов окучены

Мульчирование

Мульчирование – это укрытие поверхности земли рыхлым материалом с целью уменьшения отдачи тепла и лучшего сохранения корневой системы. Мульчирование применяют практически на всех растениях, но особенно оно важно для растений с поверхностной или недостаточно холодостойкой корневой системой и для луковичных растений. Для мульчирования можно применять перегной, торф, опилки, опавшие листья и другие материалы. Особо нужно обратить внимания на кустарники с шейкой, склонной к подопреванию. Обычно советуют не мульчировать область, непосредственно прилегающую к стволам, но практически сделать это очень трудно, так как дождями и тающим снегом мульча перемещается к стволам. В этом случае помогает засыпка области шейки крупным песком с небольшой горкой у ствола, это очень хорошо предохраняет шейку и кору в нижней части стволов от подопревания и гниения в течение всего года. Укрытие растений опавшими листьями очень распространенная рекомендация. Но нужно иметь в виду, что слой подсушенных листьев, засыпанный по сухой земле, имеет хорошие теплоизолирующие свойства, а мокрые, слежавшиеся листья только способствуют гниению. Это особенно опасно для растений с зимующими розетками, например, корейских хризантем, поэтому для них такой способ укрытия не подходит, тем более в сыром климате.

Окучивание

Окучивание растений с целью утепления – это подсыпка земли или другого рыхлого материала: торфа, опилок и т.д. к основанию куста. Обычно высота окучивания 10-40 см, что повышает температуру в области корневой шейки и позволяет сохранить имеющиеся здесь почки. Окучивание применяется на многих видах растений, в частности, на гортензиях, клематисах, розах. Но для некоторых растений окучивание опасно, так как приводит к выпреванию коры в области шейки. В районах с континентальным климатом, где существует резкая граница похолодания, рекомендуется большинство растений окучивать после установления морозов и промерзания поверхности почвы. В неустойчивом климате, в частности на Северо-Западе, установление зимы неопределенно, и окучивание деревьев и кустарников, склонных к подопреванию, недопустимо. Это относится, например, к декоративным и плодовым вишням и сливам. Нельзя окучивать розы после образования на них морозобоин, это приводит к проникновению инфекции через образовавшиеся трещины. Нельзя окучивать розы теми материалами, которые способствуют гниению, увеличению влажности: навозом, перегноем, торфом, листьями. Полезно непосредственно к шейке, стволикам подсыпать крупный песок.

Розарий накрыт полиэтиленовой пленкой для просушивания перед укрытиемРозарий накрыт полиэтиленовой пленкой для просушивания перед укрытием

Пригибание

Очень часто мы выращиваем кустарники, надземная часть которых недостаточно холодостойка. Это особенно относится к кустарникам, цветущим на побегах прошлого года, и закладывающих цветочные почки с осени. Эффективным и очень простым приемом сохранения таких растений является их пригибание с последующим укрытием снегом. Укрепить растения в горизонтальном положении можно, привязав их к вбитым в землю колышкам, закрепив проволочной дужкой, очень удобно использовать имеющиеся в продаже проволочные подставки с кольцами для поддержки кустов. Растения лучше пригибать не до самой земли или подкладывать под них решетки, доски, чтобы ветви не подгнивали при контакте с сырой землей. Пригибать растения нужно до наступления морозов, пока древесина не стала слишком хрупкой. Пригибание будет эффективным только в том случае, если растения в наиболее морозный период окажутся под снегом. Часто наклоненные растения дополнительно прикрывают нетканым материалом. Часто садоводы не решаются наклонять кустарники с достаточно толстыми побегами (кустарниковые розы, крупнолистные гортензии и др.), заматывают их спанбондом в вертикальном или слегка наклонном состоянии и удивляются, что растения замерзают. Нужно иметь в виду, что при достаточно продолжительных морозах (более нескольких часов) такое укрытие бесполезно, температуру оно не повышает. Прочные кусты нужно наклонять аккуратно, постепенно, с учетом естественного наклона ветвей. Часто приходится наклонять куст на две стороны, обязательно проверять, не сломаются ли ветви под тяжестью снега. Весной кусты нужно поднять до начала отрастания новых побегов, иначе они искривятся. Иногда уже после таяния снега, когда кусты подняты, приходится укрывать кусты спанбондом без наклона из-за угрозы сильных заморозков и повреждения цветочных почек (крупнолистные гортензии). Это помогает в том случае, если заморозки непродолжительны, длятся 1-3 часа.

Воздушно-сухое укрытие использована черная  пленка, торцы укрыты нетканым материаломВоздушно-сухое укрытие: использована черная пленка, торцы укрыты нетканым материалом

Воздушно-сухое укрытие

Наиболее надежным укрытием для теплолюбивых растений, но и наиболее трудоемким является «воздушно-сухое укрытие». Оно состоит из прочного каркаса, выдерживающего тяжесть снега, обычно не выше 60 см, утепляющего слоя и влагоизолирующего слоя. Каркас можно сделать из толстой проволоки, деревянного ящика, щита, положенного на опоры. В простейшем случае можно положить доску на два чурбачка. Теплоизолирующим и одновременно притеняющим материалом может быть лутрасил (спанбонд) или полотнища, сшитые из старой ткани, причем любой: синтетической, шерстяной, хлопчатобумажной. Влагоизолирующий слой – прозрачная или черная полиэтиленовая пленка, рубероид, поликарбонат. Под прозрачную пленку обязательно подложить притеняющий материал. При использовании прозрачной пленки без притенения весной укрытие превращается в парник, и растения перегреваются. Главная проблема укрытия с помощью пленки – сырость. Обеспечить сухость в укрытии можно следующим способом. Убрать из укрытия сорняки, опавшие листья и т.д., оборвать все листья с укрываемых растений. Предварительно просушить укрываемый цветник, сделав над ним пленочную крышу, или перед укрытием пленкой покрыть всю поверхность сухой землей (например, из просушенной теплицы), использовать только сухие материалы. Обязательно нужно сделать продухи для проветривания до наступления морозов, обычно для этого торцы укрытия оставляют без пленки. Их можно закрыть пленкой плотно при наступлении морозов, а можно на всю зиму оставить закрытыми несколькими слоями лутрасила, чтобы обеспечить небольшое проветривание во время оттепелей и весной.

Сроки укрытия зависят от особенностей растений. Теплолюбивые гортензии можно укрывать с начала октября, после начала систематических заморозков, а розы – только с конца октября. Большинство роз укрывают после достаточно короткой обрезки. Слишком ранняя обрезка и укрытие роз может вызвать осенний рост побегов и их последующую гибель. Но ждать установления морозов для начала укрытия, как рекомендуют многие пособия, я считаю очень вредным. Обычно похолодание сопровождается снегом, который мешает укрывать розы, а при правильном укрытии и наличии продухов розы не подопреют даже при укрытии в более теплую погоду. Я укрываю таким способом розы и крупнолистные гортензии больше 30 лет, и при любых погодных условиях они сохранялись очень хорошо, причем за эти годы температура дважды опускалась ниже -40°С, а были годы и очень теплые с большим количеством оттепелей.

Воздушно-сухое укрытие требует своевременной и постепенной уборки весной. Когда с укрытия сойдет снег, нужно открыть продухи, затем снять пленку, а окончательно снять все укрытие только после полного оттаивания земли.

«Воздушно-мокрое» укрытие (упрощенное)

Сложности воздушно-сухого укрытия заставляют искать ему альтернативу. Обычно предлагается использовать еловый или сосновый лапник или его сочетание с нетканым материалом. Чтобы сделать хорошее укрытие, лапника нужно очень много. Купить лапник практически невозможно, а самостоятельная его добыча в лесах наносит им большой вред, да и лесов вокруг наших садов почти не осталось. Смысл такого укрытия в том, что вокруг растения сохраняется воздушная прослойка, но растение от влаги не изолируется и может намокать и просыхать, постоянно проветриваясь. Важно, чтобы оно не прижималось плотно к земле. Лучше всего такое укрытие получается, если на низкую опору положить плотный нетканый материал в два слоя. Просто сделать опору, положив рейки на кирпичи или бревнышки. Хорошей опорой для укрытия нетканым материалом служат «держатели кустов», которые мы используем и для пригибания кустов. Можно использовать решетчатые пластмассовые ящики для овощей. Очень хороший эффект дает такое укрытие для череночников. Черенки не прижимаются к земле, не гниют и очень хорошо зимуют. Укрывая таким способом хризантемы или флоксы (в морозную бесснежную осень) я использую в качестве опоры остатки их стеблей, торчащие после обрезки, и по ним укрываю тканью или толстым лутрасилом. Сроки укрытия и весеннего раскрытия в этом способе не критичны, растения могут находиться под таким укрытием в любую погоду. При таком укрытии не обязательно окучивать сухой землей, не так важно удалять с растения все листья.

Защита рододендронов и хвойников в зимне-весенний период

В наших садах мы выращиваем в основном холодостойкие рододендроны и хвойные растения, но часто они зимуют очень плохо. Это связано не с подмерзанием, а с «ожогом», подопреванием или иссушением. Укрытие таких растений отличается от рассмотренных выше, их важно не утеплить, а притенить, защитить от ветра, облома ветвей снегом. При укрытии вечнозеленых растений вообще очень опасно использовать пленку, и даже плотный лутрасил иногда вызывает подопревание хвои. Я в большинстве случаев использую специально сшитые чехлы из светлой ткани (например, из старых простыней). Чехлы подбираю по размеру растений, что одновременно служит для них и обвязкой. Около растения ставлю палку выше него или шалашик из трех палок (на шаровидных растениях) и на них надеваю чехол, закрепляю его с помощью веревки. Палки делают укрытие конусовидным, способствуют равномерному укрытию снегом, не дают снегу прижимать верхушку растения. Можно укрыть вечнозеленые растения ящиками, но в них обязательно должны быть щели, а полиэтиленом нужно накрыть только крышу. Под стелящиеся хвойники хорошо подложить деревяшки или решетчатые пластмассовые ящички, чтобы снег не прижимал их к земле. Обычно растения обжигаются ранней весной, но важно притенять их еще с осени, так как сделать это аккуратно и своевременно весной очень трудно. Снимать притенение нужно только после полного оттаивания земли, в пасмурную погоду.

Обычно укрывают растения не одним каким-нибудь способом, а сочетанием нескольких. Например, плетистые розы окучивают, наклоняют, а затем укрывают воздушно-сухим или упрощенным методом.

В заключение хочу сказать, что растения гибнут не от «слишком хорошего, теплого», а от неправильного укрытия, не учитывающего особенности укрываемых растений и используемых материалов. Еще раз хочу подчеркнуть, что самое теплое укрытие получается при использовании пленки (воздушно-сухое укрытие), так как она не дает теплому воздуху, поднимающемуся от земли, выходить из укрытия. Но при этом очень важно соблюдать следующие правила: укладывать пленку только на опоры, лучше на лутрасил, избегая ее контакта с растениями, не укрывать растения с листьями, по сырой земле, вовремя проветривать и убирать укрытия. Если выполнение всех правил невозможно, лучше совсем отказаться от пленки.

Эффективность укрытия очень сильно зависит не только от особенностей климата данного места, но и от погоды данной зимы, а это невозможно предугадать. Поэтому нужно укрывать так, чтобы улучшить условия зимовки при любой возможной погоде. Я всегда задаю себе вопрос: как поведет себя задуманное мной укрытие при той или иной погоде? Главный здесь принцип: не навреди!

Выращивая широкий ассортимент растений, особенно в более северных районах, невозможно совсем обойтись без укрытия растений. Но очень важно выбирать более устойчивые виды и сорта, соблюдать оптимальную агротехнику, не перекармливать растения азотными удобрениями (полностью исключить азот из подкормок с августа!), своевременно бороться с болезнями и вредителями, соблюдать сроки посадки, особенно осенней. Все это позволит свести работу по укрытию к минимуму.

Подробно вопросы подготовки растений к зиме рассматриваются мною на бесплатных лекциях в Петербургском доме садоводов, которые проходят ежегодно в середине октября. На этих лекциях ведется запись на курсы цветоводства. Все подробности, сроки проведения занятий смотрите на наших сайтах rosa-spb.ru, hydrangea.ru.

Татьяна Попова, садовник

Фото Владимира Попова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru