Как правильно выбрать и посадить плодовые культуры и ягодные кустарники

04.06.2013

Закладываем сад

Получить хороший урожай плодово-ягодных культур с плодами высокого качества, не подпорченными вредителями и болезнями, – дело непростое. Об успешном решении этой проблемы надо задумываться уже заранее – при закладке или обновлении своих плантаций этих растений. Первым и главным моментом на этом пути является правильный выбор посадочного материала.

Зреет красная смородинаТеперь селекционеры научились выводить сорта с заданными свойствами – по вкусовым качествам, форме, размерам, окраске плодов; по устойчивости растений к болезням, вредителям, различным природным катаклизмам. Однако необычайно сложно создать идеальный сорт, в котором можно было бы успешно совместить все необходимые человеку только лучшие качества, сочетающиеся друг с другом. Крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов часто соседствуют с низкой устойчивостью растений к условиям среды, и наоборот.

Каждый сорт хорош по-своему. Селекционеры без устали продолжают создавать все новые и новые сорта плодово-ягодных культур. Но, выпуская новый сорт для оценки Госкомиссией, каждый из них, прежде всего, обращает внимание на наиболее интересные положительные качества своего сорта, нередко умалчивая либо обходя стороной его слабые стороны, что нередко вводит в заблуждение садовода. Провести для разных участков страны объективную оценку сорта, включающую одновременно его вкусовые качества, отношение к морозу и весенним заморозкам, устойчивость к болезням и вредителям крайне сложно.

Поэтому для каждой почвенно-климатической зоны после многолетних испытания ФГУ «Госсорткомиссия» рекомендует перечень сортов по каждой культуре в издаваемом ежегодно Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. В этом случае приобретенные растения будут лучше приживаться, меньше болеть и быстрее плодоносить.

И вряд ли в условиях Северо-Запада будут хорошо себя чувствовать сорта плодовых деревьев (например, яблони и груши), специально подобранные селекционерами для южных регионов страны, – Краснодарского и Ставропольского краев, где климат совершенно иной. Можно даже удачно привить весной черенки яблони или груши тех краев к растениям нашей полосы, однако при морозной зиме, такой, какая была в 2011-2012 году, эти прививки могут легко погибнуть. Не стоит высаживать в северо-западных и нечерноземных областях большинство сортов плодовых деревьев, завезенных, например, из Молдовы, а уж тем более – из Италии.

Несколько лет назад мне довелось наблюдать как раз продажу итальянских саженцев в садоводческом киоске около метро «Купчино» в Санкт-Петербурге. И при этом продавщица с жаром убеждала меня, что она успешно выращивает подобное растение на своем участке в Ленинградской области.

Садоводам лучше покупать посадочный материал у больших фирм, самостоятельно воспроизводящих только несколько групп садовых деревьев и из года в год стабильно продающих свой материал в строго определенных местах. На октябрьской сельскохозяйственной ярмарке в городе Великие Луки наблюдал забавную сценку: покупательница неоднократно переспрашивала продавца, только что отдавшего ей садовое деревце, откуда материал? А тот только повторял одно и то же: на будущий год снова приеду и буду здесь торговать. Покупательница так и не получила внятного ответа на свой вопрос.

Проблемы с саженцами возникают часто еще и потому, что сельскохозяйственные выставки в центральной части страны проходят на протяжении 2-3 месяцев. Некоторые продавцы, обремененные большим количеством посадочного материала, переезжая из более южных областей в северные, совершенно не уделяют внимания сохранности корневой системы растений, особенно когда она не находится в закрытом состоянии (т.е. в почвенном коме). В результате садоводы могут купить у них некачественный саженец.

Нередко выставки-ярмарки устраиваются чересчур рано осенью. И тогда продаются саженцы садовых деревьев, еще не успевшие перейти в состояние покоя и полностью облиственные. Такие растения тяжелее переносят зиму, сложнее адаптируются к месту после посадки и позднее начинают плодоносить. С подобной проблемой я и сам столкнулся недавно. Мне пришлось спешно приобрести пару саженцев груш. Одно растение – поздней весной, подозреваю, оно было уже с подсушенной корневой системой. Через год, несмотря на массу приложенных усилий, оно погибло. Другое купил осенью, облиственное, это был сорта позднего срока созревания. Пришлось эту молодую грушу долго приживлять к месту посадки, отпаивая ее многократными поливами и пытаясь удлинить ей вегетацию, чтобы она смогла нормально перейти в состояние зимнего покоя. Отмечу, что почки у нее потом зазеленели только в начале июня.

При выборе культуры и ее сортов, а также при расчете количества растений для своего приусадебного участка, садоводу с самого начала нужно четко представлять, что он хочет иметь в конечном итоге. Необходимо четко оценить условия микроклимата, определиться с планом размещения всех растений, с сортиментом кустарников, расположенных среди плодовых деревьев. Это нужно для того, чтобы из-за высокой плотности растений участок не превратился в джунгли через десяток-другой лет.

Надо помнить, что в низинных участках или около водораздела всегда холоднее, там дольше застаивается влажный морозный воздух, поэтому растения должны обладать достаточной зимостойкостью. В таких местах они могут подмерзать даже не в экстремальные зимы. Важно также учитывать близость грунтовых вод. Еще раз повторюсь, что предпочтительнее все-таки приобретать растения с закрытой корневой системой (с почвенным комом).

Если же приобретать саженцы с открытой корневой системой, то они должны быть выкопаны в питомнике не раньше 2-3 суток назад. Если саженец с почвенным комом, то можно и не спешить с его посадкой (неделю-другую можно и повременить, если зима далеко). У таких растений выше приживаемость и меньше травмируется корневая система. Если вы купили саженец с открытой корневой системой и у вас есть подозрение, что корни у него немного подсохшие, то нужно подстраховаться – выдержать их в воде 2-3 суток.

При заказе посадочного материала по почте в иногородней фирме нужно уже заранее готовиться к его посадке: определить место посадки, приобрести необходимые удобрения, а возможно и биостимуляторы, чтобы потом активировать развитие корневой системы присланного саженца.

При покупке новых растений нужно очень внимательно их осматривать. Опытные садоводы обращают внимание на внешний вид посадочного материала. Здоровый саженец должен иметь упругую блестящую кору – без трещин, язв, наплывов, пятен измененной окраски и некрозов отмерших зон. Кончики ветвей обязаны быть упругими, без налетов мучнистой росы, не сухие. При покупке больших кустов смородины и крыжовника на садовый участок можно занести гусеницу стеклянницы или златки, личинки которых способны жить в ветвях 2-3 года. Это приведет потом к их массовому распространению (особенно в жаркую сухую погоду).

Побеги растений могут из-за этих вредителей выглядеть ослабленными и привядшими. Во время двухлетнего цикла жизнедеятельности этих насекомых на ветвях остаются внутренние ходы, что приводит к их засыханию. Сам садовод диагностировать это поражение до полной гибели ветвей вряд ли сможет. Если же обнаружены заболевшие ветки, их нужно сразу же удалять, а при высокой численности бабочек необходимо обрабатывать кусты после цветения фитовермом.

Почки на покупаемых саженцах должны быть здоровыми, не высохшими и не вздутыми, листья – без пятен, морщинистости, завивки, галлов, с нормальными зубчиками по краям, без бледной окраски, побурения и засыхания, вызываемых обилием почковых, паутинных или других клещей.

Кончики корней рекомендуется немного подрезать при посадке, поэтому можно заодно осмотреть их на предмет гнилей, побурения и покраснения, вызванного грибами или нематодами. Снаружи корни должны выглядеть сочными, упругими, светло-окрашенными, без опухолей, язв, галлов в начале боковых ответвлений или на кончиках корней.

Если вы приобрели тепличные саженцы с закрытой корневой системой, то с высадкой их в грунт не нужно затягивать, чтобы они могли успешно акклиматизироваться (особенно при приближении заморозков). Имейте в виду, что такие саженцы все-таки хуже защищены от вредных организмов, особенно обитающих в почве. Перед высадкой внимательно осмотрите корни растений и прикорневую почву на наличие почвенных вредителей или болезней корней. Не стоит покупать куст даже редкого сорта ягодного кустарника, активно заселенный мхом. Потом придется приложить немало усилий для удаления его при помощи многократной обработки раствором железного купороса.

Приобретая сортовые саженцы смородины (особенно черной), кроме вкусовых качеств и крупноплодности ягод, следует обращать внимание на устойчивость их к поражению почковым клещом. Этот вредитель серьезно повреждает почки этой культуры, а также способен переносить опасное вирусное заболевание махровость (израстание) листьев.

Серьезная опасность кроется также в восприимчивости смородины к микозам – антракнозу и мучнистой росе. Выбирайте сорта, устойчивые к ним.

Для посадки ягодных кустарников желательно выбрать хорошо освещенное, проветриваемое место. Чем больше солнечного света, тем слаще будут ягоды, а хорошая продуваемость кустиков ведет к снижению влажности почвы (а, значит, и болезней) и численности вредителей

Лучший срок посадки этих кустарников – вся осень и ранняя весна (до распускания почек). Например, оптимальным временем для посадки саженцев черной смородины в северных районах является третья декада сентября, на юге – октябрь-ноябрь. Если на вашем участке почва бедная, тяжелая, то за месяц до посадки ее нужно подготовить, внеся минеральные (суперфосфат, сернокислый калий) и органические (перегной, компост, древесная зола) удобрения в необходимом количестве.

Почва после посадки ягодных кустарников должна быть на 6-8 см выше первых корней. Полейте кустик из расчета 1/3-1/2 ведра воды, а для лучшей приживаемости поверхность земли замульчируйте.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru