Как правильно хранить и готовить к посадке саженцы декоративных растений

18.04.2013

Цветы в садуПеред садоводами часто стоит вопрос: как быть с купленным ранней весной посадочным материалом роз, пионов, кустарников? В магазинах эти саженцы появляются уже в конце января – начале февраля, и слишком велик соблазн купить саженцы раньше, пока есть большой выбор растений.

Чаще всего мы покупаем растения, корневая система которых помещена во влажный торф. Когда торф высыхает, он становится похож на кусок асфальта, и растение может погибнуть. Поэтому при покупке такого материала в магазине, в первую очередь, осмотрите его: выньте из коробки и проверьте, в каком состоянии его корневая система. Лучше всего, если растения еще не пробудились: почки не тронулись в рост и не стали расти всасывающие корешки. Если же у растения проснулись спящие почки, то всасывающие корешки должны быть белого цвета, а ком с грунтом должен быть влажным.

Цветы в садуДома нужно вынуть саженец из коробки и аккуратно раскрыть пакет с корнями. Если у растения большие и длинные корни, то при упаковке их сгибают пополам и засыпают торфом. В любом случае торф нужно удалить, особенно нужно быть осторожными, если на корнях имеются белые всасывающие корешки. Я для этого растение с комом торфа помещаю в ведро с водой.

Полезно будет добавить в воду стимулятор роста, такой как «Энерген» (0,5 мл – это половина пузырька на ведро воды). Когда корни распрямятся, нужно вынуть саженец из воды, отряхнуть остатки торфа и уложить корнями на кусок прозрачной полиэтиленовой пленки, на которую заранее насыпана новая почвосмесь. Корни нужно аккуратно распрямить. Сверху засыпать почвосмесью и завернуть растение так, как в пеленку заворачивают ребенка. Укладываю корни в пеленке в свернутую в цилиндр картонку, чтобы не повредить впоследствии земляной ком. Теперь такой саженец нужно поместить в дверцу холодильника. Раз в неделю надо проверять грунт у саженца и поливать, если он подсох. Если на растении появились листья, то сверху нужно накинуть на стволик прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы листья находились в слегка влажной среде. Завязывать пакет нельзя, иначе листья загниют. Так можно сохранять посадочный материал роз и пионов.

В первой половине марта свои растения я вывожу на участок и высаживаю в теплицу (она из сотового поликарбоната – грунт там прогревается к началу марта) очень аккуратно, чтобы не разрушить ком грунта. Расстояние между растениями не менее 30 см. Сверху закрываю саженцы плотным спанбондом. Через две недели в пасмурную погоду снимаю спанбонд и начинаю приучать растения к свету. На ночь спанбонд возвращаю на место.

Цветы в садуКогда на таких же растениях, находящихся в открытом грунте, появятся первые листья, в пасмурную погоду аккуратно вынимаю новые растения с комом земли из теплицы и высаживаю в заранее подготовленную посадочную яму и укрываю спанбондом. Саженцы роз при посадке в грунт нужно посадить так, чтобы прививка находилась на 7-10 см ниже уровня почвы. Это обязательно! Иначе в морозную бесснежную зиму прививка может вымерзнуть. Саженцы кустарников углублять нельзя. Поливаю стимуляторами роста и закрываю спанбондом. В конце мая нужно приучать растения к солнечному свету: на несколько часов в пасмурную погоду снимаю спанбонд. В начале июня спанбонд снимаю совсем.

С начала июня по конец июля раз в десять дней подкармливаю такие растения жидким навозом, чередуя его с жидкими подкормками минеральными удобрениями.

Иногда посадочного материала бывает много и он не помещается в холодильнике, поэтому можно саженцы посадить в просторные горшки и поставить их на застекленный балкон, если температура на улице не ниже -5°C, прикрыв от солнечных лучей тонким спанбондом. Поливаю такие растения только по мере подсыхания грунта в горшке.

Грунт привожу с участка, я его готовлю с осени. Покупному грунту не доверяю. В нем загубила много растений. Смешиваю перепревший компост и землю из теплицы, добавив немного кокосового субстрата и вермикулита.

Купленные саженцы кустарников сразу же высаживаю в просторные горшки и держу их на даче в прохладном помещении: в кессоне подвала или на прохладной веранде.

Цветы в садуЕсли растения приобретаю в начале марта, то сразу высаживаю саженцы в теплицу, удалив с корней торфяной грунт, прополоскав их в ведре с водой и распрямив корневую систему. Очень часто садоводы помещают купленные саженцы в холодильник, не проверив ком земли. Торф высыхает, становится плотным как камень, и растение погибает. Высаживать саженцы на постоянное место с таким грунтом тоже не следует, потому что торф – кислый грунт, да и при засухе растения будут страдать, могут даже погибнуть.

Луковичные растения (лилии) высаживаю в высокие горшки. Сначала луковицу лилии, как и любую другую луковицу, купленную в магазине, нужно продезинфицировать. От болезней ее нужно подержать 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки, а потом еще 20 минут подержать в растворе от вредителей (Интавир, Актара и др.). Луковицу помещаю строго посередине горшка. Присыпаю землей до верхней части луковицы, а сверху насыпаю влажный речной песок (заранее промытый). Когда на стебле подросшей лилии появятся бугорки будущих корней (над луковицей), засыпаю их землей, не досыпая до самого верха горшка 2-3 см. У луковиц лилий образуется два вида корней: под луковицей – это многолетние корни, и над луковицей – однолетние корни, которые летом кормят растение, а на зиму отмирают.

Если луковицу посадить недалеко от дна горшка, то многолетним корням, образующимся под луковицей, некуда будет расти. Если же ее посадить ближе к верху горшка, то однолетние корни, образующиеся в этот год, не смогут нормально расти и развиваться. Поэтому-то луковицу лилии нужно посадить в горшок строго посередине.

Ольга Рубцова, кандидат географических наук

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru