Выращивание морошки

03.08.2011

Выращивание морошки на садовом участке. Размножение и подготовка почвы.

Ну вот и доросли садоводы до крайности… Казалось бы, все уже есть на наших грядках, в наших садах, на любимых шести сотках, ан, нет, не все еще притащили из лесу… А всему виной лень. Ну не хочет человек куда-то идти, до рынка далеко, и дорого там, а до леса – еще дальше. Да и сил уже после работы не остается, а в выходные отдохнуть хочется, а не по болотам шастать, комаров кормить. К тому же желающих много, поэтому нет уверенности, что найдешь что-то. А свежей ягодкой полакомиться все равно очень хочется. При упоминании о чернике, бруснике, клюкве, голубике, краснике, морошке сразу слюнки наворачиваются.

Морошка Вот и придумал человек все держать у себя, под боком. Вот так потихоньку переселились на наши участки и голубика, ставшая уже привычной и обыденной, и черника с брусникой, и даже клюква с красникой. А вот морошка на садовом участке – это пока еще большая редкость! В то время как за рубежом все эти культуры уже обыденность. И это понятно, ведь там хорошо знают, что плоды этих культур очень богаты биологически активными веществами, без которых современному человеку уже не выжить. Наибольшее количество насаждений морошки сосредоточено в Америке и скандинавских странах, где уже созданы промышленные посадки этих растений и даже получены первые сорта.

Морошка – это скромный представитель поистине по-королевски огромного семейства розоцветных. Она представляет собой невысокое, редко превышающее высоту 35 см, многолетнее травянистое растение с длинными, ползучими корневищами. Плоды напоминают ягоды малины (сборные костянки), но они светлее. Морошка – довольно зимостойкая культура, однако с ней не все так просто, северные растения даже сложнее, чем южные, приспосабливаются к нашим условиям. Из переписок на форумах мне удалось выяснить, что не растет она ни в Ленинградской области, ни в Московской и даже южнее. Однако в то же время есть достоверные факты, что в условиях Воронежской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей растение это чувствует себя превосходно.

Размножение

На сегодняшний день самым простым способом получения неплохих саженцев и тем самым обеспечения себя ягодой без затрат и особых усилий является «похищение» кустарничков морошки из лесу. Лучше на это «дело» идти всей семьей и выбирать самые лучшие растения, те, что привлекают крупными и красивыми ягодами, ну и вкус, конечно, имеет не меньшее значение. Заприметив искомый экземпляр, его надо аккуратно, лучше с комом земли, выкопать с «насиженного» места. При этом можно сразу переместить растение морошки в цветочный горшок или, что еще лучше, в бумажный пакет, который можно потом посадить в землю, не доставая из него саженец, что сбережет корневую систему от излишних травм, а бумага в почве быстро растворится.

Есть и еще способ, он более гуманный, но уже требующий больших хлопот. Он не для ленивых – нарезать черенки растений морошки в лесу и укоренить их дома в тепличке. Черенки нарезают небольшие – 12-13 см, затем высаживают их в питательный субстрат, сверху накрывают пленкой и обильно поливают. Главное – не допустить пересушки почвы в летний период. Очень хорошо будет, если и влажность воздуха удастся удержать на высоком уровне. К осени череночки укореняться, и их можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в тепличке еще на сезон, там растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

Можно получить растения морошки и с помощью семенного размножения, однако в этом случае полученные растения будут сильно отличаться от тех, с которых вы собрали семена, и не всегда в лучшую сторону, а зачастую наоборот… Ну и, наконец, можно просто пойти и купить сортовой саженец, но тут незадача – наших сортов нет, а импортные, скорее всего, вымерзнут, не выдержав наших суровых и длительных зим. Однако попробовать стоит.

Морошка

Подготовка почвы

Место, на котором будут расти ваши любимцы, выбирают, исходя из тех условий, в которых был саженец до того, как вы его выкопали или черенки нарезали. Для морошки любимыми почвами являются влажные, слабокислые, достаточно плодородные почвы обязательно с хорошей аэрацией и освещенные. Также необходимо помнить и о том, что практически у всех лесных и даже болотных жителей (в том числе и у морошки) имеется своеобразный помощник в виде микориз – это полезные растению, да и почве тоже, грибки, которые располагаются на корнях и способствуют более стабильному развитию растений, в особенности на недостаточно богатых почвах. При высадке растений можно добавить почвы из того места, откуда вы его принесли. Если же размножение происходит с помощью черенкования, то можно эти полезные микроорганизмы приобрести в цветочном магазине либо в магазине, где продаются саженцы или рассада, стоят они недорого, а польза от них большая.

В будущем возможно и промышленное возделывание морошки, как, например, в Финляндии, где сейчас идет первый в мире эксперимент по парниковому выращиванию морошки, и уже получены первые положительные результаты. Суть этого метода заключается в том, что рассаду морошки, которую закупают пока у нас, в России, высаживают в парники, где создаются определенные условия, благоприятные для растений. В результате при надлежащем уходе и поддержании постоянной влажности, температуры, освещенности, которые регулируются с помощью датчиков высокой точности, можно получать ягоды морошки практически круглый год при урожае до 8 килограммов со 100 квадратных метров отведенной под эту культуру площади. Прибыль от такого способа выращивания значительная, ведь на сегодняшний день цены на морошку там колеблются от 8 до 10 евро, то есть почти 400 рублей за килограмм! Включились в такой привлекательный в экономическом плане эксперимент и наши ученые. В дальнейшем, в результате отбора, возможно, будут получены перспективные растения морошки, а дальше уже и сорта.

Морошка – полезная, ценная, неприхотливая культура, выращивая ее у себя на участке, вы не прогадаете!

Есть и другие мало известные плодовые и ягодные культуры, которые можно вырастить у себя на участке.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР Фото автора

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Михаил
Всё же встречается морошка в Ленобласти. В Выборгском районе, например. В конце лета часто можно увидеть сборщиков, продающих ее у дороги.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Не совсем согласна, что нужны плодородные почвы для морошки. Скорее с определенными особенностями. Растет же она в приполярье с карликовыми деревьями .
Имя Цитировать 0