Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 1)

02.04.2015

Станет ли грецкий орех петербургским?

Эти орехи созрели под ПетербургомГрецкий орех – порода южная. Прародина его – горные районы южного Казахстана, Средней Азии, Ирана, Афганистана, Гималаев, Тибета и юго-восточного Закавказья. Северная граница его массового выращивания в культуре в нашей стране проходит по Ростовской и соседним с ней областям. Однако именно из-за своего горного происхождения он довольно морозостоек.

А за тысячелетия культивирования человеком у этого довольно пластичного вида появилось много внутривидовых форм, в том числе и достаточно зимостойкая, с относительно коротким вегетационным периодом. Именно эту форму можно смело пытаться акклиматизировать в более северных регионах страны, вплоть до Центрального и Северо-Западного.

Первые успешные опыты по акклиматизации грецкого ореха (Juglans regia L.) были осуществлены еще в 60-80-х годах прошлого столетия в Подмосковье, в Ботаническом саду БИНа им. В.Л. Комарова, а также на опытном пункте «Отрадное» Приозерского района Ленинградской области, в городе Великие Луки и в других местах. Кроме того, известно, что подобная форма ореха уже давно успешно и достаточно широко выращивается на территории южной Норвегии, т.е. на широте нашего Северо-Запада (58-60° с. ш.). Правда, климат там морской, умеренный, т.е. более благоприятный в отношении резких температурных перепадов, чем у нас. Но все же норвежская форма гораздо перспективнее для акклиматизации на Северо-Западе, чем другие, более южные по своему происхождению. Было бы интересно завезти ее семена (орехи), из Норвегии к нам, на Северо-Запад, да и в Центр страны для опытов по ее акклиматизации и дальнейшему культивированию. Успешно выращиваются грецкие орехи и в Белоруссии, оттуда тоже можно попробовать перенести эту культуру в данные регионы России. Возможно, кто-то из садоводов захочет и сможет это сделать. Тогда процесс внедрения грецкого ореха в культуру в Центральной России и даже севернее может пойти еще быстрее. Кроме того, как уже сказано, среди общей массы различных южных форм грецкого ореха, существующих в разных местах выращивания, достаточно зимостойкая форма тоже попадается. Однако в общей массе такие деревья встречаются крайне редко. Поэтому, чтобы продвинуть их выращивание на север, главная сложность – найти и выделить такие деревья, так как их семена очень трудно отобрать в общей массе орехов самого разного происхождения. Этот процесс может осуществляться как методом научной селекции, так и стихийно (массовым посевом и отбором). Поэтому опытные посевы садоводами-любителями семян грецкого ореха различного, даже южного происхождения, могут оказаться вполне успешными и дать отдельные, хорошо адаптированные к местным условиям сеянцы, которые со временем превратятся во взрослые, хорошо плодоносящие деревья. Вероятность этого невелика, но она всё же есть. Например, мне удалось найти два подобных уже хорошо акклиматизировавшихся взрослых дерева, удачно стихийно выбранных, посеянных и выращенных нашими любителями природы в Ленинградской области и даже в Петербурге. Большинство семян (орехов), полученных с них, посеянные, дадут в большинстве случаев сеянцы еще лучше адаптированные к местным условиям.

Орех вырос в два стволаОдно из этих деревьев, достаточно взрослое, растет в посёлке Сертолово. Выросло оно из ореха, привезенного в свое время, из Хмельницкой области Украины. Оно уже достигло высоты 12 м и сформировалось в два ствола диаметрами 23 и 18 см. Крона его шатровидная, очень широкая, диаметром 9,6 м, начинается низко, на высоте 1,7 м. Дерево хорошо развито, ничем не затеняется, не угнетено, обладает коротким периодом вегетации. Оно достаточно зимостойко, выдерживает зимой температуру в -35°С, повреждений морозами не имеет, обильно и регулярно плодоносит, орехи крупные – 4,0 на 3,5 см, овальные, тонкокорые, весьма вкусные, созревают в конце сентября – октябре. Особая ценность данных орехов в перспективности выращивания из них многочисленных еще более зимостойких, чем родительское дерево, экземпляров ореха грецкого. Ведь климат Северо-Запада будет для них уже родным.

Другое дерево было обнаружено в самом центре Санкт-Петербурга, во дворе-колодце на Почтамтской улице, возле прокуратуры города. Оно довольно молодое, но уже плодоносит. Высота его около 6,5 м, а диаметр 12,5 см, крона шириной 6 м. Внешне оно вполне здорово, повреждений морозами не имеет, но освещено плохо и явно угнетено растущим рядом взрослым дубом черешчатым, сильным антагонистом ореха грецкого. Однако пересаживать его, к сожалению, уже нельзя, поскольку все виды орехов, в т.ч. и грецкий, в возрасте старше трех лет очень плохо ее переносят и большей частью гибнут. Плоды на нем (орехи) тоже крупные, только на 1-2 мм короче, чем сертоловские, они более округлые, со скорлупой средней толщины и заметным валиком шириной около 2 мм по рёбрам срастания половинок. Несомненно, существуют и другие подобные деревья, выращенные любителями, просто неизвестные ученым и широким кругам садоводов-любителей. Такие перспективные деревья необходимо выявлять, брать на учет и размножать – как семенным путем, так и вегетативно.

Я попробовал начать такую работу: в октябре позапрошлого года собрал с этих двух деревьев и посеял 8 орехов (сам урожай был в сотни раз больше). Но дело в том, что срывать и использовать для посева недозревшие орехи – бесполезно, целесообразно собирать только созревшие, т.е. упавшие. Поэтому и собрано их было немного. Из посеянных семян взошло только два сеянца, что вполне закономерно из-за естественного отбора и прочих случайностей. Зато выросли они за первое лето очень крепкими, здоровыми и хорошо развитыми. Рост у них оказался умеренным, что перспективнее, чем усиленный. Закончили он его рано, в конце июля, достигнув высоты 15 см, полностью одревеснели и заложили вполне сформировавшиеся почки, а на второй год – успешно продолжили рост. Все эти свойства весьма положительны, так как даже в южных регионах страны не рекомендуется, чтобы сеянцы вырастали в первое лето выше 30 см. Такие высокие экземпляры даже там обычно не успевают вызреть и подготовиться к зиме, подмерзают и часто гибнут.

В процессе роста сеянцам были созданы «спартанские» условия. Они не поливались и не удобрялись, почва не рыхлилась, только изредка проводились небольшие прополки, чтобы их не затеняли сорняки. Это делалось для того, чтобы в дальнейшем они продолжали расти также умеренно, нормально вызревали и успевали хорошо подготовиться к зиме. Удобрять и поливать их тоже не предполагается.

Окончание следует


Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора


Метки:  орехи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
на Будапештской улице у дома 61 то же есть грецкий орех и тоже плодоносит
Имя Цитировать 0
0
Михаил Семенов
В парке Сосновка, самом крупном парке Санкт-Петербурга, я нашел два дерева грецкого ореха, очевидно, посаженные белками. Плодов они еще не давали, поэтому моя уверенность, что это именно грецкий орех, опирается на простое наблюдение: люди часто приносят белкам грецкие орехи и никогда не приносят таких экзотов, как серый или черный, манчжурский, сердцевидный или Зибольда.
Одно деревце совсем юное: судя по пеньку и последующему приросту, в 2013 его срезали до основания (в этой части парка кустарник косят), в 2014-2015 оно отрастало заново. Я пересадил его в ту часть парка, где не косят, и пересадка прошла успешно.
Второй орех вымахал уже во взрослое дерево, метров 7 высотой, но по словам завсегдатаев этого места (место популярное) ни разу не цвел; нет на нем плодов и нынче. Это не удивительно; справа и слева дерево зажато соседями, сосной и клёном, а сзади него ложбина. Я взял над ним шефство. Ложбину постепенно засыпаю такими компонентами:
- яблоки - падалицы
- зола и угли от мангалов;
- листовая земля;
- песок (разбавить листовой перегной);
- конский навоз (в парке прокат лошадок).
Перед орехом растут две яблони - самосейки, их придется пересадить, пока малы. Клен не пересадить, он ростом выше ореха, но можно убрать наиболее нахальные ветви.
Имя Цитировать 0
0
Михаил Семенов
Очень жду продолжение рассказа Владимира Старостина о посаженных орешках из Сертолова и двора прокуратуры (последний я осматривал, но с него орехи пока не падают).
Имя Цитировать 0
0
Виктор_59
В этой статье есть краткая ссылка на грецкие орехи, растущие в "опытном пункте «Отрадное» Приозерского района Ленинградской области". Это более 100 км на север от Петербурга. Деревьям там более 60 лет. К сожалению, не могу найти информацию об этих деревьях.
В этом году начал знакомиться с деревьями грецких орехов, растущих на улицах Петербурга. Характерно для них: растут одинокими. Нет перекрестного опыления. Это снижает сильно урожай. Земля под деревьями уходу не подвергается.
Вывод: растут нормально. Плоды красивые. Только количество деревьев грецких орехов в Ленинградской области мало.
Имя Цитировать 0