Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 2)

24.04.2015

Станет ли грецкий орех петербургским?

Грецкий орех в СертоловоДля выявления сходства и различия в росте и развитии местных сеянцев с ходом роста экземпляров, выращенных из орехов, заготовленных в более южных регионах, я высадил в начале мая прошлого года, после стратификации, 15 орехов из Германии. Место их происхождения – самый юго-запад страны, отроги Альп возле города Лëррах (Lörrach). А также посадил 20 орехов, заготовленных в предгорьях Северного Кавказа. Из немецких орехов гораздо позже, чем из местных, в начале июля, взошел только один сеянец. Из кавказских в это же время взошли 3 ореха, а еще позже, в двадцатых числах июля – еще 3. Как видим, все южные орехи дали более поздние всходы. Росли и развивались они тоже заметно хуже, особенно три последних. Высота и диаметры их стволиков долгое время были примерно вдвое меньше, чем у сеянцев местного происхождения. И даже в середине августа они ещё не успели одревеснеть. К концу первого лета они так и не догнали местные сеянцы по высоте, достигнув всего лишь 9 см, а последние три – только 7 см. Причем все они этого достигли только за счет явно недостаточной подготовки к зиме. Период этапа роста к концу августа у них еще не закончился, почки не сформировались, листья продолжали разворачиваться, развиваться и расти. Правда, первую зиму они перезимовали успешно, возможно, потому, что она была очень теплой. Но надежда на то, что хотя бы один из них окажется зимостойким и хорошо акклиматизируется – весьма мала. Их стволики, не успев окончательно вызреть, вероятно, будут сильно повреждены морозами в ближайшие годы и погибнут. Со временем из них, скорее всего, не останется в живых ни одного.

Кроме того, высокая зимостойкость и умение уложиться в короткий вегетационный период – не единственные требования, которые должны быть предъявлены к ним (о величине плодов и вкусе их ядрышек пока говорить вообще не приходится). Став взрослыми и начав плодоносить, деревья должны будут оказаться еще и раннеспелыми, т.е. успевать отплодоносить в сентябре – октябре. Если же в дальнейшем на выросших деревьях, даже если они окажутся зимостойкими, плоды не будут своевременно созревать (деревья окажутся позднего срока созревания), то такие зимостойкие экземпляры, но без орехов, садоводам будут просто не нужны.

Хотя данные немецкие и северокавказские сеянцы вероятнее всего и погибнут, но только именно такими (и даже более массовыми) посевами и дальнейшим отбором можно найти перспективные экземпляры зимостойкой формы, высевая из года в год десятки, а то и сотни орехов. Местные же сеянцы уже прошли этот отбор еще на стадии родительского дерева, поэтому являют большие надежды на успех. Поэтому в дальнейшем посев местных орехов с обнаруженных акклиматизировавшихся деревьев целесообразно повторять регулярно семенами новых урожаев. Большинство выросших из них сеянцев, будучи уже местного происхождения, и дадут реальные шансы на успех. А чтобы в дальнейшем оградить их в первые годы жизни от поражения напочвенными заморозками (последние потому и называются напочвенными, что вредят только на высоте до одного, редко двух метров), следует создать защиту от них. Для этого нужно, разрезав болгаркой старую автомобильную покрышку на два полукольца-корытца, уложить их вкруговую вокруг каждого молодого деревца и налить в них на опасный период воду. Испаряясь, она оградит листья и приросты от повреждения заморозками. Поднявшись через несколько лет выше двух метров, деревца перестанут в этом нуждаться. Данный прием пригоден и для защиты любых других повреждаемых заморозками плодовых и огородных культур.

Грецкие орехи зреют в СертоловоВторым способом интродукции грецкого ореха на север является прививка его черенков, взятых с единичных хорошо акклиматизированных экземпляров, на сеянцы маньчжурского ореха, который в нашем климате вполне зимостоек. Что я и сделал с черенками, заготовленными в Сертолово. Правда, тут тоже есть свои особенности. Дело в том, что грецкий орех весьма капризен в прививке. Трудно прививается даже в южных условиях ареала своего распространения, причем на сеянцы своего же вида, а не на маньчжурский орех. Но и там приживаемость его черенков редко бывает более 35%. Даже акклиматизировавшиеся экземпляры грецкого ореха очень теплолюбивы, хотя, одновременно и зимостойки, поэтому их каллус (соединительная ткань) образуется только при достаточно высокой температуре. Значит, их черенки в наших условиях можно прививать только летом, в отличие от других плодовых пород, например яблони, груши и других.

Весной грецкий орех почти не прививается. Да и в летнее время процент прижившихся прививок (глазков) в условиях Северо-Запада оказался пока весьма невысок, около 10%, даже когда прививки сверху я обвязывал кусками полиэтиленовой пленки, чтобы уменьшить транспирацию, создав микропарник прямо на стволике подвоя. А без такой обвязки результаты были бы еще хуже. Кроме того, еще неизвестно, как прижившиеся глазки переживут зиму, не вымерзнут ли. Вероятно, технологию прививки грецкого ореха в условиях Северо-Запада необходимо будет еще дорабатывать и совершенствовать опытным путем. Наилучший способ прививки, дающий наивысший процент приживаемости, а также наиболее подходящие сроки ее проведения, предстоит еще только найти. Возможно, вместо применявшейся окулировки вприклад, стоит для повышения процента приживаемости попробовать прививку в боковой зарез и некоторые другие виды прививок черенком.

Внедрение обоих этих методов (посева местных семян и прививки черенков с акклиматизировавшихся деревьев на орех маньчжурский), вероятно, позволят через 10-20 лет успешно массово внедрить грецкий орех в культуру в Центральной и Северо-Западной России. А пока рядовым садоводам можно посоветовать шире выращивать в данных регионах именно орех маньчжурский. Он вполне здесь зимостоек, не требователен в разведении, хорошо плодоносит, хотя ядрышки у него значительно мельче, чем у грецкого. Зато он декоративнее последнего. А если в дальнейшем найдется подходящий черенок акклиматизированного грецкого ореха, то маньчжурский орех всегда можно будет в любом возрасте перепривить, даже взрослое дерево. Именно так можно будет превратить его в более ценный в плодовом отношении грецкий орех.

Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото автора


Метки:  орехи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Дмитрий
Можно ли как то получить хоть пару орехов с этих деревьев для посадки в Кемеровской области?
Имя Цитировать 0
0
Виктор_59
Когда живешь в Греции, Болгария воспринимается страной, которая расположена далеко на севере, за горами.
Когда живешь на южном побережье Белого моря, Москва воспринимается, как конкретно южный город.
Все относительно. Орехи грецкие растут как в Греции, так и в Ленинградской области.
Законы статистики никто не отменял. Результат считается достоверным, если он подтвердился минимум в 16 случаях при одинаковых условиях.
Орехи любят посадку в землю в сентябре-декабре, сразу после созревания, в почву с положительной температурой (всхожесть до 90%).
Посадка плодов весной, полученных с того же дерева, приводила к результату 50% по всхожести.
Это цифры за много лет на большом количестве орехов.
Привезли мне 4 плода грецкого ореха из Греции. Отличались от местных луганских тем, что ядро ореха в три раза тяжелее и крупнее. После посадки, через год выжил только один саженец. Пересадил этот однолеток на постоянное место жительства. В течение трех сезонов в зимний период надземная часть погибала. Но так как орех особый, то выбраковке не подвергся. А с четвертого сезона деревцо начало благополучно зимовать. Без повреждений. История одного саженца - это не показатель. Но вселяет надежду.
Плантация грецких орехов была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном к 100 километрах к северу от Питера, на Карельском перешейке в посёлке Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник Илья Николаевич Коновалов. Очень хотелось бы узнать дальнейшую судьбу деревьев.
Имя Цитировать 0
0
Виктор_59
Автор описал в статье историю роста сеянцев немецких и кавказских орехов, сравнявая их с местными сеянцами. Но не изложил никакой конкретной информации именно о местных сеянцах (о контрольной партии). С которыми сравнивает привозные орешки.
Получилась какая-то не полная картинка описания.
Имя Цитировать 0