БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как распознать бактериальный ожог плодовых культур и предупредить его распространение на другие растения - 2

"Пожар в саду без огня"

Как предупредить заболевание

Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.

Ни одно мероприятие не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации. Главные пути по предотвращению либо сокращению распространения бактериоза в незараженных регионах - выполнение жестких фитосанитарных мер, применение здорового посадочного материала,  своевременное выявление очагов инфекции, соблюдение строгого контроля специалистами защиты и карантина растений за садами. Недопустим завоз посадочного материала из зараженных данным бактериозом зон. В качестве профилактических мер рекомендуют выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, служащих потенциальным источником поражения деревьев. Нежелательно даже наличие посадок боярышника и кизильника на расстоянии ближе полукилометра от сада. При закладке новых садов подбирают наиболее устойчивые сорта, создают там кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулируют баланс N-P-K (азота, фосфора, калия).

Современные сорта яблони и груши характеризуются неодинаковой восприимчивостью к поражению этим заболеванием. Полностью устойчивых  сортов нет. По литературным источникам и мнению ведущих специалистов Ассоциации садоводов-питомниководов, высоковосприимчивые сорта яблони -  Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь, средне и мало восприимчивые -  Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. Относительно устойчив к заболеванию сорт груши Конференция, занимающий наибольшие площади в западноевропейских странах.

Сильно пораженные деревья уничтожают выкорчевыванием и сжиганием на месте. Спасти пораженное дерево груши практически очень сложно, хотя можно попытаться сдержать (лишь на небольшое время) развитие  бактериоза вырезкой пораженных частей растения. Но и после этого дерево будет все равно продолжать засыхать. Надо иметь в виду, что с развитием болезни патоген широко распространяется по коре, ветвям и стволу, захватывая дерево целиком, поэтому гибель его неминуема. Вообще ученые рекомендуют уничтожать такие деревья. Они также предлагают не проводить летние зеленые операции в зараженных насаждениях.

Однако при большой настойчивости и огромном желании отдельные садоводы пытаются лечить грушу. Так, они  рекомендуют весь период вегетации (с весны до осени) постоянно насыщать сосудистую систему дерева раствором железного и медного купороса (сменяя их недельными циклами), чтобы их раствор, циркулируя по дереву с растительным соком, убивал патогенные бактерии. Также добавляют к этому приему частое опрыскивание листвы в течение вегетации раствором одного из указанных купоросов, что вообще-то, на мой взгляд, представляется не очень полезным для здоровья человека, употребляющего такие плоды. Конечно, современные химические препараты-фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога. Поэтому при угрозе распространения бактериоза в насаждениях допустимы обработки медьсодержащими препаратами от фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов (с интервалом 10-14 дней).

По другой технологии борьбы при слабом поражении отдельных веток бактериозом отдельные специалисты по защите растений рекомендуют пятикратное опрыскивание деревьев бордоской жидкостью: первое - по закрытым цветкам, второе – когда открыто 20% цветков, третье - открыто 75% цветков, четвертое - после опадания лепестков, пятое - после полного окончания цветения; хотя и считают этот прием не особенно благоприятным в момент цветения.

В европейских странах хорошие результаты против возбудителя этого бактериоза плодовых показывает касугамицин (касумин), который в проведенных мною опытах оказался высокоэффективен и против возбудителей бактериозов картофеля.

В России использование медицинских антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено, но в то же время некоторые садоводы не только сами применяют, но и настойчиво рекламируют неоднократное опрыскивание листвы растений их растворами (стрептомицин, тетрамицин и др.), остаточные количества которых, вероятно, способны переходить в осенний урожай в определенном количестве.

Для снижения запаса зимующей инфекции в период покоя (поздняя осень) проводят обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения (с захватом здоровой ткани у молодых веток 20-25 см, у старых - 10-15 см). Все срезанные ветки сжигают на месте. Обязательно делают дезинфекцию режущего инструмента 70%-ным метиловым спиртом, 10%-ным раствором медного купороса или гипохлорида натрия, обрабатывают срезы раствором медного купороса (1%) и затем садовым варом (или эмульсионной краской). Инструмент при обрезке обеззараживают 5%-м раствором формалина или карболовой кислоты. Дезинфицирование срезов проводят раствором медного купороса (1%) с последующей замазкой садовым варом или белой эмульсионной краской (с добавлением 1%-ной хлорокиси меди). В течение сезона проводят регулярную борьбу с садовыми вредителями как с переносчиками бактериальной инфекции.

При обнаружении растений с признаками, похожими на бактериальный ожог, для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалистам карантинной службы. Это связано с тем, что признаки поражения возбудителем этой болезни очень схожи с признаками проявления других бактериальных и грибных заболеваний, а также с симптомами, вызванными неблагоприятными погодными условиями.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВИЗР, г. Пушкин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
6051



Как распознать бактериальный ожог плодовых культур и предупредить его распространение на другие растения - 2






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru