Как распознать бактериальный ожог плодовых культур и предупредить его распространение на другие растения - 2

26.08.2014

"Пожар в саду без огня"

Как предупредить заболевание

Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.

Ни одно мероприятие не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации. Главные пути по предотвращению либо сокращению распространения бактериоза в незараженных регионах - выполнение жестких фитосанитарных мер, применение здорового посадочного материала,  своевременное выявление очагов инфекции, соблюдение строгого контроля специалистами защиты и карантина растений за садами. Недопустим завоз посадочного материала из зараженных данным бактериозом зон. В качестве профилактических мер рекомендуют выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, служащих потенциальным источником поражения деревьев. Нежелательно даже наличие посадок боярышника и кизильника на расстоянии ближе полукилометра от сада. При закладке новых садов подбирают наиболее устойчивые сорта, создают там кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулируют баланс N-P-K (азота, фосфора, калия).

Современные сорта яблони и груши характеризуются неодинаковой восприимчивостью к поражению этим заболеванием. Полностью устойчивых  сортов нет. По литературным источникам и мнению ведущих специалистов Ассоциации садоводов-питомниководов, высоковосприимчивые сорта яблони -  Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь, средне и мало восприимчивые -  Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. Относительно устойчив к заболеванию сорт груши Конференция, занимающий наибольшие площади в западноевропейских странах.

Сильно пораженные деревья уничтожают выкорчевыванием и сжиганием на месте. Спасти пораженное дерево груши практически очень сложно, хотя можно попытаться сдержать (лишь на небольшое время) развитие  бактериоза вырезкой пораженных частей растения. Но и после этого дерево будет все равно продолжать засыхать. Надо иметь в виду, что с развитием болезни патоген широко распространяется по коре, ветвям и стволу, захватывая дерево целиком, поэтому гибель его неминуема. Вообще ученые рекомендуют уничтожать такие деревья. Они также предлагают не проводить летние зеленые операции в зараженных насаждениях.

Однако при большой настойчивости и огромном желании отдельные садоводы пытаются лечить грушу. Так, они  рекомендуют весь период вегетации (с весны до осени) постоянно насыщать сосудистую систему дерева раствором железного и медного купороса (сменяя их недельными циклами), чтобы их раствор, циркулируя по дереву с растительным соком, убивал патогенные бактерии. Также добавляют к этому приему частое опрыскивание листвы в течение вегетации раствором одного из указанных купоросов, что вообще-то, на мой взгляд, представляется не очень полезным для здоровья человека, употребляющего такие плоды. Конечно, современные химические препараты-фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога. Поэтому при угрозе распространения бактериоза в насаждениях допустимы обработки медьсодержащими препаратами от фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов (с интервалом 10-14 дней).

По другой технологии борьбы при слабом поражении отдельных веток бактериозом отдельные специалисты по защите растений рекомендуют пятикратное опрыскивание деревьев бордоской жидкостью: первое - по закрытым цветкам, второе – когда открыто 20% цветков, третье - открыто 75% цветков, четвертое - после опадания лепестков, пятое - после полного окончания цветения; хотя и считают этот прием не особенно благоприятным в момент цветения.

В европейских странах хорошие результаты против возбудителя этого бактериоза плодовых показывает касугамицин (касумин), который в проведенных мною опытах оказался высокоэффективен и против возбудителей бактериозов картофеля.

В России использование медицинских антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено, но в то же время некоторые садоводы не только сами применяют, но и настойчиво рекламируют неоднократное опрыскивание листвы растений их растворами (стрептомицин, тетрамицин и др.), остаточные количества которых, вероятно, способны переходить в осенний урожай в определенном количестве.

Для снижения запаса зимующей инфекции в период покоя (поздняя осень) проводят обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения (с захватом здоровой ткани у молодых веток 20-25 см, у старых - 10-15 см). Все срезанные ветки сжигают на месте. Обязательно делают дезинфекцию режущего инструмента 70%-ным метиловым спиртом, 10%-ным раствором медного купороса или гипохлорида натрия, обрабатывают срезы раствором медного купороса (1%) и затем садовым варом (или эмульсионной краской). Инструмент при обрезке обеззараживают 5%-м раствором формалина или карболовой кислоты. Дезинфицирование срезов проводят раствором медного купороса (1%) с последующей замазкой садовым варом или белой эмульсионной краской (с добавлением 1%-ной хлорокиси меди). В течение сезона проводят регулярную борьбу с садовыми вредителями как с переносчиками бактериальной инфекции.

При обнаружении растений с признаками, похожими на бактериальный ожог, для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалистам карантинной службы. Это связано с тем, что признаки поражения возбудителем этой болезни очень схожи с признаками проявления других бактериальных и грибных заболеваний, а также с симптомами, вызванными неблагоприятными погодными условиями.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВИЗР, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru