Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов

16.10.2014

Нет такого сада, где во второй половине лета не радовали бы своими пышными яркими «колосьями» гладиолусы и георгины с пышными разноцветными шапками-головками. Размножаются эти великолепные красавцы сада луковицами и клубнями.

Хранение луковиц гладиолусов

Луковицы гладиолуса

Однако заканчивается сезон, и осенью перед садоводами встаёт вопрос: как сохранить посадочный материал гладиолусов и георгинов. Я выкапываю гладиолусы в конце сентября — начале октября, когда в городе уже включают паровое отопление. Это обязательное условие, иначе в процессе сушки луковицы могут загнить. Выкапываю гладиолусы в любую погоду, но подгадываю так, чтобы в этот же день или, в крайнем случае, на следующий отвезти их домой.

Доставив луковицы домой, сразу же очищаю их от покровных чешуй, удаляю старую луковицу и корни. После этого луковицу мою. Если на луковице имеются какие-нибудь пятна (это признак болезни), то её беспощадно выбрасываю. Раньше такие пятна вырезала ножом и луковку сохраняла. Но потом поняла, что на следующий год всё равно эта луковица заболеет, а к тому же заразит другие луковицы и почву. Поэтому оставляю только чистые, здоровые луковицы.

После мытья держу луковицы 20 минут в розовом растворе марганцовки и 20 минут в растворе Актары (по инструкции). Это является хорошей профилактикой от болезней и вредителей, так как луковицы гладиолусов часто поражаются невидимыми для нас насекомыми — трипсами, поэтому дезинфекция посадочного материала обязательна! Не нужно забывать, что при работе с такими препаратами нужно надевать перчатки и маску на лицо.

Закончив профилактику, раскладываю луковицы на половинки коробок из-под конфет и ставлю их в сухое место, но только не у батареи. Лучше всего подойдут полки на кухне или книжные полки. Если дома холодно (паровое отопление ещё не включено), то тогда луковицы покроются плесенью и не будут храниться. Приблизительно через две-три недели они высохнут — проверяю это наощупь. Дольше сушить нельзя, иначе они потеряют необходимую им влагу.

В старой миске растворяю три-четыре хозяйственные свечи (белого цвета) или парафин, удаляю нитки. Когда парафин растворится полностью, огонь уменьшаю, но он должен быть не совсем маленький.

Крупные луковицы гладиолусов на половину их размера окунаю (на доли секунды) в растворённый парафин. Затем окунаю в парафин вторую половину луковицы. Парафин должен покрыть тонким слоем всю луковицу. После этого она выглядит как блестящая конфетка. Если же на луковицу парафин ложится толстым слоем, то огонь нужно слегка прибавить. Это значит, что парафин недостаточно горячий. Во многих книгах для садоводов советуют так парафинировать только клубни георгинов, а парафин для этого растворять на водяной бане. Но я уже более двадцати лет растворяю парафин не на водяной бане, а в миске, и ни разу луковицы гладиолусов и клубни георгинов не пострадали.

Если луковки у гладиолусов мелкие, и рукой их не ухватить, то укладываю такую луковку в чайную ложку, погружаю её в парафин и быстро вынимаю. Детки гладиолусов удаляю сразу же при выкопке. Их не парафинирую, а только промываю и дезинфицирую. Сушу так же, как и луковицы.

гладиолус

Луковицы гладиолусов обязательно сортирую не только по размерам, но и по сортам. Каждый сорт подписываю. Складываю их в пакеты из газеты и убираю на хранение в холодильник в отделение для овощей или в отсек на его дверце.

Весной (в начале апреля) их вынимаю, раскладываю на половинки коробок из-под конфет и ставлю в светлое, но не солнечное место на проращивание. Этот способ хранения гладиолусов очень удобен тем, что весной, когда у садовода слишком мало времени на чистку луковиц, это драгоценное время экономится – я очистила их осенью.

Во-вторых, весной при удалении кроющих чешуй можно нечаянно сломать уже появившийся росток, и тогда в этот год гладиолус не зацветёт.

В-третьих, при весенней чистке луковиц от кроющих чешуй даже у здорового человека появляется аллергический насморк, чего не происходит осенью при чистке мокрых чешуй. В-четвёртых, при осенней дезинфекции луковиц в неснятых кроющих чешуях могут не погибнуть и сохраниться вредители, а потом в зимний период нанести существенный вред луковицам. При погружении голой луковицы в горячий парафин вредители погибают. Если же случайно они выжили, то остаются замурованными в парафине.

гладиолус

Хранение клубней георгинов

Я парафинирую при подготовке к хранению и клубни георгинов. Их в отличие от гладиолусов выкапываю обязательно в солнечную, сухую погоду. Хорошо очищаю от земли — сначала деревянной палочкой, заточенной как карандаш, а потом — сметаю остатки почвы кисточкой для клея. Каждый выкопанный куст разделяю на делёнки – стебель с несколькими клубнями. От стебля оставляю небольшой одревесневший пенёк. Мыть клубни не нужно, чтобы не повредить защитный слой.

Однажды клубни вымыла, и они после этого не сохранились. У георгинов я не наблюдала болезней, поэтому их клубни и не дезинфицирую.

После очистки на ночь убираю клубни в холодное сухое место (в сарай), чтобы досохли. Дольше, считаю, так сушить их нельзя, иначе они сморщатся и потом будут плохо храниться. На следующий день начинаю их парафинировать. Если клубни выкапываю из мокрой земли в дождливую осень, то сушу на день-два дольше, а потом сразу парафинирую.

Один раз вовремя не успела запарафинировать клубни, и они усохли и немного сморщились. Есть способ, как их восстановить: нужно завернуть их на несколько часов во влажную газету и подержать в таком виде в холодном помещении.

У слишком больших и длинных клубней, сразу перед парафинированием, отрезаю половину клубня с конца. Таким образом, я уменьшаю объём клубней, которые придётся хранить. Не нужно бояться этого: по краю среза весной отрастут корни. У всех клубней обязательно обстригаю мелкие корешки и тонкие невызревшие клубни – они всё равно за зиму усохнут. Большие делёнки режу ножом на 2-3 части в зависимости от размера. Клубни без почек выбрасываю. Нечего хранить лишнее. Раньше разрезала каждую делёнку на отдельные клубни, но так они хуже хранились, и многие за зиму выпадали.

Окунаю часть делёнки в парафин. Поскольку клубни георгинов больше луковиц гладиолусов, то те части клубней, которые не уместились в миске при погружении и не покрылись парафином, поливаю парафином из чайной ложки, держа их над миской наклонно. Заворачиваю потом их в газеты и храню в холодильнике.

Как правило, сортовые георгины более капризны, и их клубни плохо хранятся в подвале или кессоне. Такой способ хранения помогает сберечь клубни в целости и сохранности.

георгин

Пробовала вместо парафина окунать целые кусты георгинов в глиняную болтушку. Для этого голубую глину заливала водой, рукой разминала каждый её кусочек до образования сметанообразной массы без комочков. В эту смесь окунала просушенные клубни от целого куста георгинов, и потом сушила их в подвале до полного высыхания. В таком виде сохли они в прохладе долго. В тёплом и сухом месте сушить их нельзя.

Хранила потом в кессоне подвала. Но этот способ себя не оправдал. Клубни плохо сохранялись. Таким способом можно хранить старые, не очень красивые сорта георгинов, да они хорошо хранятся и без глиняной болтушки.

Пробовала хранить не делённые клубни от целых кустов георгинов в пластмассовых вёдрах, засыпав их сухим речным песком. Однако для хранения георгинов в зимний период нужны стабильные температура и влажность воздуха. Зимой на даче мы не живём, в подвале низкие отрицательные температуры, а температура в кессоне, хоть и положительная, но она зависит от температуры на улице. Поэтому постоянной температуры клубням георгинов не обеспечить, и этот способ тоже оказался для меня неудачным. Хотя если вы постоянно живёте в дачном доме, то в этом случае, считаю, этот способ самый удобный, так как клубни не нужно резать и парафинировать, да и целиковые делёнки лучше хранятся зимой.

Весной (в начале мая) высаживаю делёнки в большие цветочные горшки на проращивание, а после двадцать пятого мая уже высаживаю их с комом земли в открытый грунт. Благодаря такому рассадному способу посадки, мои георгины зацветают раньше. При высадке в открытый грунт в посадочную яму вбиваю колышек, погружаю рассаду георгинов. После посадки стебли георгина сразу подвязываю к этим кольям.

Благодаря защитному слою парафина и постоянной температуре в холодильнике клубни георгинов и гладиолусов хорошо сохраняются до весны, экономя мне драгоценное время весной. Вопреки недоверию многих начинающих цветоводов, после посадки клубни георгинов и луковицы гладиолусов нормально прорастают сквозь слой парафина и формируют хорошую корневую систему.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук
Всеволожский район Ленинградской области
Фото автора

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Виктория Анатольевна
Ольга, спасибо за ценную информацию! Я тоже имею некоторый опыт по гладиолусам и совсем небольшой по георгинам. Все делаю примерно, как вы, но актара и марганцовка перед хранением на мои луковицы подействовали плохо. Теперь ничем не обрабатываю перед хранением. Но далее сушу, примерно, как вы, 10-14 дней средние и мелкие луковицы и подольше сушу крупные луковицы. Далее пользуюсь не парафином, а антисептической пропиткой по дереву, и кисточкой "крашу" луковицы. Эта пропитка образует тонкую пленку. В прошлом году так же обработала георгины. Сохранилось в холодильнике около 80% клубней. Не сочтите, что спорю с вами, а просто для сведения: после выкопки и мытья черные язвы парши вырезаю ножом, и из таких "изрезанных" луковок вырастают нормальные здоровые луковицы. Бурые влажные пятна либо сухую гниль не вырезаю, а сразу луковицу выбрасываю. Сохранять "изрезанные" луковицы заставляет большое число сортов, и соответственно небольшое число луковиц каждого сорта (2-3 шт.). Иначе можно выбросить какой-то сорт полностью и таким образом, лишиться этого сорта. И еще: голые луковицы все равно при сушке покрываются сухими чешуями. Это нормально. А я пробовала также сразу, т.е. практически без сушки, голые луковицы покрывать пропиткой. Тоже сохранились отлично. Но опыта тут маловато.
Имя Цитировать 0