Как создать сад непрерывного цветения из многолетников - Июнь

21.01.2015

Цветы июня

Цветы в плодовом саду. Цветы июня. Цветы июля. Цветы августа.

В июньском саду уже довольно много цветущих многолетников. Немало видов продолжают цветение, начавшееся еще в мае.

Дороникум кавказскийТюльпаныОслепительно-желтыми ромашками диаметром 5-8 см цветет дороникум кавказский. Высота его 50-70 см, цветы долго стоят в срезке. Выносит полутень, предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным увлажнением. Стебель маловетвистый, корневище сильно разветвлено, быстро разрастается и образует плотную дернину. Морозостоек и неприхотлив.

Заканчивают цветение поздние сорта тюльпанов. Надо непременно дождаться, когда пожелтеют их листья, чтобы луковицы полностью вызрели, заложили цветочные почки, и только потом выкопать их, просушить в проветриваемом месте и сохранить до осенней посадки в сухом прохладном месте (подвале, гараже). Особо ценные сорта тюльпанов, гиацинты выкапывают ежегодно. Видовые тюльпаны, нарциссы – через 3-5 лет, по мере загущения посадок и измельчания цветков.

ПионДо конца июня цветут роскошные пионы поздних сортов. Как и у всех цветущих растений, не предназначенных на семеноводство, у пионов своевременно удаляют отцветающие цветочные головки, чтобы не истощать растения. Завязывание и вызревание семян требует от растений очень много сил. После цветения пионы сохраняют декоративность куста до поздней осени благодаря своим резным листьям на прочных длинных черешках.

С конца мая в течение 30-40 дней цветет синюха голубая (полемониум), особенно хороша ее крупноцветковая разновидность с голубыми цветками в кистях длиной 10-15 см. Перистые листья делают кустик высотой 50-60 см очень привлекательным. Высаживают его в группах перед кустарниками, в миксбордерах, используют на срезку. Может расти в полутени, на влажных плодородных участках. Размножают семенами, делением кустов, корневыми отпрысками. Является лекарственным растением, ее часто называют «валерианой греческой», в народной медицине используют в качестве успокоительного, отхаркивающего средства.

С начала июня цветет в течение 40 дней довольно редкий вид флокса – флокс Арендса, гибрид от скрещивания флокса метельчатого и флокса дивариката. Высота растения до 30 см, стебли тонкие, слабоветвистые, листья похожи на листья флокса метельчатого. Цветки диаметром до 3 см белого, розового, красноватого, сиренево-голубого колеров собраны в рыхлую метелку. Светолюбив, но выносит полутень. Успешно растет на плодородных, достаточно увлажненных суглинках. Размножается как флокс метельчатый.

ДицентраМногие садоводы недооценивают дицентру (диклитру) великолепную, которую еще называют «разбитое сердце». Цветки этого эффектного высокого (до 80 см) раскидистого многолетника действительно напоминают стилизованное изображение сердец на столь популярных теперь «валентинках». В зависимости от погоды цветение начинается в мае или июне, продолжается около 30 дней и выглядит поистине великолепно. Цветки с нежным ароматом, розовые или розовые с белым, и из каждого, висящего на длинной, горизонтально протянутой ветви, словно капает слеза. Есть сорта с белыми цветками. Диклитра очень нарядна и прекрасно украшает полутенистые и светлые участки сада в начале лета. Почва нужна легкая, питательная, достаточно увлажненная. Весной подсыпают под куст свежую землю. После цветения, к августу, надземная часть отмирает. Продлить цветение, как и у всех цветочных растений, помогает своевременное удаление отцветших соцветий. Размножают делением куста (корни очень хрупкие!), стеблевыми и корневыми черенками. Из низкорослых видов выращивают диклитру красивую и диклитру исключительную высотой 15-30 см, которые цветут с конца мая до сентября и особенно хороши на альпийских горках, в каменистых садиках.

Продолжает цветение гравилат ярко-красный высотой 30-60 см с оранжево-красными простыми или махровыми цветками. Оно будет продолжаться около 50 дней. Красивые перистые листья украшают цветник и после окончания цветения. Хорошо вписывается в композицию дикорастущий гравилат речной с антоцианово окрашенными стеблями, поникающими цветоносами и чашечкой, при этом венчик его - лососево-розовый. Он неприхотлив, растет на солнце и в полутени, умеренно требователен к влаге, зимостоек. Размножается делением и семенами.

Иберис вечнозеленыйНезаменим в саду почвопокровный иберис вечнозеленый, цветущий в мае – июне белоснежными цветками в плотных зонтиках. Есть сорта с простыми и махровыми цветками, последние размножают черенками и отводками из лежачих побегов (с весны и до конца лета). Хорошо растет на сухих солнечных местах, почва нужна небогатая и дренированная. После цветения старые побеги укорачивают на треть, подкармливают, после чего в августе возможна вторая волна цветения. Используется для миксбордеров, бордюров, каменистых садиков, на опорных стенках.

В сырых и тенистых местах, по канавам, у водоемов с мая обильно цветет великолепная калужница болотная с ярко-желтыми цветками и темно-зелеными, глянцевыми округлыми жесткими листьями. Выращивают как дикорастущие, так и садовые формы с махровыми цветками желтого и белого цвета высотой до 35 см. Размножают делением корневищ. Зимостойка.

В начале июня уже цветет ажурнолистная аквилегия (водосбор) своими характерными особенными цветками, похожими на колокольчики со шпорцами. В Европе их часто называют «колпачками эльфов». Раньше выращивали в основном аквилегию обыкновенную с одноцветными голубыми, синими, фиолетовыми цветками диаметром до 3 см, высота растения составляла 40-60 см. В последние годы появилось множество сортов аквилегии гибридной, которая значительно превосходит по декоративности свою предшественницу. Крупные двухцветные и даже махровые цветки с длинной шпорой необыкновенно красивы: пурпурные с белым, красные с желтым, сиреневые с белым, синие с белым и т.д. Высота растений достигает 80 см, а диаметр цветков – 5 см. В светлых полутенистых местах цветение продолжается до конца июля. Почва нужна плодородная с достаточным увлажнением. Корень стержневой. Растение дает самосев, который разумно сохранить для поддержания куртины не очень долговечной аквилегии. Можно сеять семена под зиму или промороженные (в морозилке холодильника в течение 10-14 дней перед посевом) весной.

Флокс шиловидныйЖивучкаИз широко известных многолетников в июне цветут почвопокровные виды: флокс шиловидный, флокс прелестный, ясколка (церастиум), аюга (живучка) ползучая (имеется целая коллекция сортов с пестрыми, антоцианово окрашенными, курчавыми листьями; живучка отлично заполняет откосы канав, приствольные круги плодовых деревьев, вытесняя сорняки; террасы и осыпи, при этом долго цветет нарядными сине-фиолетовыми свечевидными соцветиями).

Вербейник монетчатый выстилает почву тонкими, нитевидными стеблями с круглыми листочками-«монетками», украшенными многочисленными сидячими желтыми цветками.

Гвоздика китайская, гвоздика травянка, гвоздика перистая на солнечных местах радуют глаз ковриками сизых стеблей, увенчанных яркими изящными цветками с резными или мелкозубчатыми краями лепестков.

Молодило разных видов и сортов помогает создать живые картины, даже в рамах на стене, благодаря своим вечнозеленым, красноватым, коричневатым, пестроокрашенным розеткам утолщенных листьев, напоминающих цветки розы. Используют для каменистых горок, ковровых цветников, композиций из суккулентов в керамических контейнерах.

Колокольчик ложечнолистный, колокольчик дернистый, колокольчик гарганский, колокольчик крохотный наполняют сад синими, голубыми, белыми цветками на зеленых подушках их стелющихся стеблей.

василистник водосборолистныйИз высокорослых видов в июне цветут: василистник водосборолистный с кружевными мелкоперистыми листьями на высоких стеблях и пушистыми розоватыми соцветиями; гайлардия гибридная отличается двухцветной окраской центральных трубчатых и длинных язычковых цветков в желтых, коричневатых, красноватых тонах, что придает теплоту и нарядность ее посадкам в смешанных цветниках.

Гвоздика Гренадин очень похожа на голландскую гвоздику, которую мы привыкли покупать в магазинах теперь уже круглый год. Гвоздика турецкая или барбатус поражает наше воображение тонкой росписью своих бархатных цветков самых нарядных расцветок: молочно-розовых, малиновых, красных, белых в многочисленных оттенках. Ее крупные щитковидные соцветия ароматны, как у всех гвоздик, создают яркие красочные пятна в цветниках, долго стоят в срезке. Гвоздики выращивают в двулетней культуре, то есть каждый год в июне высевают в грядку новую порцию семян, в августе подросшую рассаду высаживают на постоянное место, где гвоздика будет цвести на следующий год.

Герань луговая с ярко-розовыми цветками, герань гималайская с более крупными сиреневато-голубыми цветками создают очень живописные куртины в полутени, под кронами деревьев. Принесенные из леса, луга, они легко приживаются в саду, занимая там свою нишу в пространстве и времени цветения.

Горошек широколистный (чина) – многолетняя лиана с лазящим стеблем, отлично декорирует невысокие решетки, ограды, поставленные конусом прутья в виде опор, при этом цветет белыми и розовыми цветами. Размножают делением и семенами. Зимует под легким укрытием.

Дельфиниум гибридный – одно из самых любимых высокорослых садовых растений, дающих большую массу цвета: синего, голубого, фиолетового, сиреневого, сиренево-розового, белого из простых, полумахровых и махровых цветков на пирамидальных соцветиях длиной 30-100 см. Светолюбив, но выносит полутень. Хорошо удается на глубоко обработанных плодородных почвах с достаточным увлажнением. Размножают делением куста через 4–5 лет, семенами. При посеве семян в марте, высадке рассады в мае сеянцы зацветут в августе – сентябре. Если сеять семена в мае, цветение наступает на следующий год.

Наперстянка пурпурная – самая «самовольная» стройная садовая красавица. У нее двулетний цикл жизни. Она отлично плодоносит, мелкие семена ее легко разлетаются по саду и прорастают. Розетка крупных листьев незаметно подрастает, и на следующий год можно обнаружить в любом месте сада высокий, до 120 см, стебель с соцветием - султаном из поникающих колокольчатых цветков от белой до пурпурной окраски. Растение ядовитое, лекарственное, требует осторожного обращения.

Ирис сибирскийИрисы гибридный и сибирский нередко составляют особые участки сада – иридарии, потому что великолепие цветов и мечевидных листьев, богатство видов и сортов этих растений с трудом поддается описанию и подсчету. Изысканной красоты бархатистые цветки всевозможных многокрасочных сочетаний составляют законную гордость владельца такой коллекции. Недаром силуэт ириса (а вовсе не лилии, как часто считают) был символом власти французских королей. Цветущие в июне (аировидный и в июле), ирисы предпочитают освещенные участки (но молодые растения нуждаются в легкой полутени), нейтральные и слабокислые почвы, достаточно питательные и дренированные. Размножают делением корневищ в конце лета или весной. Летом корневища видны на поверхности почвы, они должны хорошо прогреться. На зиму посадки ириса мульчируют.

Колокольчики персиколистный, карпатский, пирамидальный, широколистный, средний украшают сад синими, голубыми, розовыми и белыми цветками разных оттенков и размеров с июня и до августа. Они светолюбивы, нуждаются в питательных почвах и поливах. Размножаются семенами, как все двулетники (кроме колокольчика карпатского).

Хороши в июньском саду лабазники: обыкновенный - высотой 50 см с метелками кремовых или белых мелких пушистых и душистых цветков; лабазник вязолистный в три раза выше, имеет не только кремово-белые цветки в густых метелках, но и розовые, а также махровые. Выносят лабазники легкое затенение, влаголюбивы, предпочитают плодородные рыхлые почвы. Размножают делением кустов, посевом семян под зиму. Высаживают группами на лужайках, в миксбордерах. Лекарственное растение.

Лапчатка темно-кровавая (потентилла) высотой до 50 см цветет красными цветками диаметром до 5 см, есть разные садовые формы. Используют в рабатках на светлых местах, каменистых садиках, для срезки. Зимостойка, размножают делением, отпрысками и семенами. Лапчатка серебристолистная – нарядное почвопокровное растение с желтыми цветками, хорошо удается на легких песчанистых почвах. Цветет в июне – июле.

Лен многолетний – изящное растение на тонких прямостоячих стеблях высотой 30-75 см, с узкими супротивными листьями. Цветет в июне – июле мелкими, светло-голубыми цветками (есть белоцветковые формы); вторичное цветение бывает в августе – сентябре. Цветки раскрываются только на солнце. Любит светлые влажные участки с прогреваемыми почвами. Размножают семенами, сеянцы цветут в первый год. Разросшиеся кусты делят.

ЛилииЛилии гибридные представлены огромным количеством сортов и видов, разнообразными формами цветков и соцветий, богатой гаммой всевозможных окрасок: белой, красной, кирпичной, розовой, сиреневой, желтой; цветки украшены крапинами, пятнами, полосками. Цветут лилии с июня по сентябрь в соответствии с видом и сортом. Самыми надежными в культуре Северо-Запада являются Азиатские гибриды и их многочисленные сорта. Лилии нуждаются в частичном затенении, достаточном увлажнении, дренированной плодородной почве, не затопляемой вешними водами. Пересаживают в августе, не подсушивая корней. В это время можно отделять сочные чешуи на укоренение и дальнейшее подращивание. Глубина посадки лилий с надлуковичными корнями - 20-25 см, остальные - на тройную высоту луковицы, при этом под донце подсыпают крупный кристалл удобрения AVA, горсть песка. После посадки обильно поливают. На зиму в северных районах лилии укрывают сухим листом, лапником. Укрытие снимают сразу после схода снега.

ЛюпинВ июне начинают цвести еще много других разнообразных видов: калистегия пушистая, камассия, колосняк песчаный, кровохлебка, линария (льнянка), луки многих видов, люпин, маки (многолетний, голостебельный, альпийский, восточный), мальвы (мавританская, гибридная, мускусная, обыкновенная – шток-роза), мелколепестник или эригерон (красивый, оранжевый), пиретрум розовый, платикодон (ширококолокольчик), ясенец (диктамнус) и многие другие виды многолетников.

ЛукПеречисление названий растений полезно уже потому, что в июне еще не поздно посеять их семена и пополнить ассортимент вашего участка для создания сада непрерывного цветения. Важно знать, что многие виды сеют свежесобранными семенами или под зиму, или после промораживания семян – иначе они не прорастают. Это касается аквилегии, анемона, гейхеры, гелениума, дороникума, инкарвиллеи, кандыка, купальниц, лихниса, пульсатиллы, парадизии, примул -верис, кортузоидес, аврикула, а также рудбекии, эхинацеи и других растений.

Деление многолетников производят, руководствуясь простым правилом: в начале лета делят виды, цветущие ближе к осени, и наоборот, раноцветущие растения без ущерба для цветения перенесут эту операцию в августе – начале сентября.

Цветы в плодовом саду. Цветы июня. Цветы июля. Цветы августа.

Е. Кузьмина, цветовод
Фото автора и О.Филипповой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru