Как удержать полезных насекомых в своем саду

29.05.2015

Отель для насекомых

Insect hotelОт трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы, шмели, осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим.

Но это далеко не все! Множество букашек в сезон ежедневно борются с нашими злейшими врагами: тлей, плодожорками, долгоносиками, паутинными клещами и прочими вредителями. Хищные насекомые (энтомофаги) способны систематически и долговременно сокращать численность насекомых – вредителей растений (фитофагов) в среднем на 40%. О полезных насекомых и их работе подробно рассказано в апрельском номере журнала.

Конечно же, такие соседи в саду нам очень даже пригодятся, а, значит, стоит позаботиться о том, чтобы они на участке обосновались всерьез и надолго. Одним из способов привлечения их на участок является высадка в саду кормовых растений-нектароносов. Об этом мы поговорим в следующем номере. Но можно же сделать так, чтобы эти насекомые оставались в саду и на зимовку. Для этого создаются своеобразные отели для насекомых. В Европе подобное строительство уже очень популярно. Так называемые insect hotels превращаются в настоящие арт-объекты – оригинальные элементы садового дизайна.

Строго говоря, в теплое время года эти сооружения действительно служат больше украшением участка, чем убежищем для насекомых. Те перебираются в предложенные «квартиры», когда похолодает. Поэтому, соорудив сейчас подобный «отель», не стоит ждать моментального вселения гостей – они непременно появятся, но позже.

Нет и единого «рецепта» строительства. Основой подобного сооружения могут послужить и старые ящики, и паллеты, и вышедший из употребления скворечник – тут нашу фантазию ограничивают лишь имеющиеся условия и материалы.
Insect hotel

В качестве наполнителя подойдут сосновые или еловые шишки, обрезки веток, солома или сено, мох, куски древесной коры, полые сухие побеги растений, деревяшки, обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями, кирпичи, керамические горшки, камешки, и так далее...

Insect hotel

Занялась таким строительством в своем саду и наша семья. При создании наших отелей мы умышленно придали им форму ореха, так как в литературе по ландшафту очень часто встречались проекты домиков, башенок и скворечников. Захотелось нестандартного воплощения идеи. Ну, а материал наполнения хорошо виден на фото – это шишки, мох, кора, а также сухие ветки малины и плети девичьего винограда. В наших отельчиках пока поселяются только златоглазки (при условии, если отель расположен близко к земле). Также частые посетители его муравьи и жучки, похожие на пожарников. Если отель висит на дереве, то основные гости - осы.

Insect hotel

Кстати, в нашем суровом климате стоит позаботиться о том, чтобы домик зимой оказался под слоем снега, иначе насекомые в нем могут и замерзнуть. Тогда вся наша забота о них окажется тщетной. Наши «орехи» для насекомых при приближении зимы мы осторожно перемещаем в альпийское плато, где их заносит снежком.

Светлана Серегина, садовник,
пос. Стрельна

На фото: различные домики для полезных насекомых в саду Серегиных.

Фото автора
 

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru