Как выбрать и вырастить декоративную капусту в саду

05.05.2015

Красавица в кружевах

Любая капуста красива, будь то белокочанная барыня или савойская принцесса, самоварчики кольраби или китайская пак чой. Но особенно хороша капуста огородная кудрявая, или декоративная. Эта листовая капуста была давно одомашнена человеком, видимо, ещё в древние времена, когда люди заметили, что листья её очень нарядны и вполне могут быть украшением сада.

Капуста кудрявая – это низкорослые или высокорослые до 1 м и более растения с различной окраской листьев: зелёной – от светлой до сизой, или красной, даже чёрно-красной. Листья крупные, сильноморщинистые, по краям гофрированные, бывают сильно курчавые или изрезанные, поочередно расположены на прямом крепком стебле. Получается чрезвычайно привлекательное растение, ни на какое другое не похожее. Обычно к осени вырастает неотразимый красавец в виде роскошной пальмы.    

Декоративная капустаВиды и сорта декоративной капусты

Есть много сортов декоративной листовой капусты (Brassica oleracea). Сейчас в продаже имеются сорта Курчаволистная красная, Курчаволистная зелёная, гибрид Кале красная F1 и много других. У садоводов для этой разновидности декоративной капусты есть одно выразительное народное название – «язык жаворонка».

Кроме декоративной капусты листового типа, необычайно красивы сорта с розеткой листьев на конце крепкой короткой кочерыги. Это так называемые розеточные гибриды, полученные японскими селекционерами от скрещивания листовых и кочанных форм. Они образуют плотную розетку из листьев, из которых краевые имеют зелёную окраску, а центральные – самую разнообразную: белоснежную, нежно-кремовую, ярко-розовую разных оттенков, малиновую, тёмно-красную с переходами к зелёной.

Основные группы, или серии этих гибридов хорошо различаются по форме листьев.

Есть группа с круглыми листьями – это серия Pigeon (Пижон) – небольшие компактные растения со слегка волнистыми листьями, образующими аккуратную чашу.

Группа с бахромчатыми листьями серии Chidori (Шидори) и Kamome (Камоме). Края листьев у этой группы тонко рассечены и похожи на кружевную гофрированную оборку. Получаются цветные букеты в зелёных кружевных жабо. Это самая теплолюбивая группа.

Группа с перьевидными листьями
серии Coral (Корал) и Peacock (Павлин) – для нее характерны сильно изрезанные ажурные листья. Растения выдерживают довольно сильные морозы. Одна из самых пышных – серия Осака. Я видела в продаже сорт из этой серии Виктория.

Группа для срезки
– серии Sunset, Sunrise и Crane. Эта группа создана специально для срезки. Высота растений – 60-70 см, розетки компактные. Если оборвать нижние листья, то растения выглядят как крупные фантастические розы на длинной ноге, созданные для букета.

Декоративными капустами занимаются и отечественные селекционеры. Например, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур предлагает садоводам прекрасные сорта всех сортотипов: розеточные – Осенний вальс и Краски Востока, курчаволистные сорта – Малиновка, Пальмира, которые могут достигать высоты 1,5 м, а также низкорослый сорт Эстафета. Есть очень интересный игольчатый сортотип: здесь известен сорт Искорка.

К сегодняшнему дню создано более сотни сортов и гибридов декоративных капуст. В продаже имеется не один десяток сортов. На пакетиках с семенами не всегда указывают название серии, зато есть фотографии, по которым можно выбрать понравившийся сорт.

Декоративная капуста на клумбеИспользование декоративной капусты в саду и на балконе

Декоративные капусты – это двулетние растения, достигающие максимума декоративности в первый год выращивания. Листовые разновидности весьма симпатичны уже в детском возрасте, в начале лета, потому что имеют характерную окраску и фасон листьев. И они хорошеют по мере роста. Зато розеточные сорта в течение всего лета имеют невзрачный вид. И лишь к осени, когда ночи становятся длинными, а дни – пасмурными, когда погода становится прохладной, эти капусты расцвечиваются словно дамы, готовящиеся к балу.

Все декоративные капусты прекрасны до самых глубоких морозов. Особая их ценность заключается в том, что они украшают сад осенью, когда там отцвели или вымерзли все цветы, и он выглядит очень уныло. В это время они прямо-таки светятся, как яркие букеты. Особенно поразительно красиво они выглядят, когда выпадает снег, на белом фоне. Или в морозные дни, когда изморозь украшает бахрому листьев. Глубокая осень – это время их царствования. Хороши солитерные посадки высоких сортов, оригинальны рабатки, эффектны клумбы, сформированные из различных сортов.

Декоративная капуста хороша также в контейнерах, на балконе. В последние годы созданы нарядные карликовые сорта для выращивания в горшках. Достаточно объёма 10-15 л, туда можно посадить три растения. Срезанные розетки или листья – хороший материал для букетов.

Декоративная капуста легко переносит пересадки, что делает её ещё более ценным растением для украшения сада. Летом невзрачно выглядящие сорта можно вообще сажать на овощной грядке, а к осени пересадить их с большим комом земли на нужное место, например, на место, освободившееся от отцветших растений.

Покидая перед зимой дачу, капустные растения можно перевезти на балкон. Они ещё смогут порадовать какое-то время. Кроме того, молодые листья декоративной капусты вполне съедобны, правда, немного жестковаты.

Гибрид капусты декоративной Павлиний хвост F1Агротехника

Декоративную капусту вырастить совсем несложно. Нужно просто посеять дома семена на рассаду, как мы делаем это с любой обычной капустой. Удобно сеять дома в кассеты 5х5 см или горшочки, стаканчики высотой 10-12 см, накрыв их плёнкой. Глубина посева – 1-1,5 см. Сеют не раньше апреля, лучше – во второй половине апреля – начале мая, чтобы пик расцвета пришелся на сентябрь – октябрь. При более ранних сроках посева сеянцам будет не хватать света, и они будут вытягиваться и болеть. Условия выращивания – почвы, температура, освещение – такие же, как для обычной белокочанной капусты. Рассада этой капусты хорошо растёт в прохладном +12…+16°С месте с хорошим освещением. Всходы нужно ежедневно проветривать, чтобы не заболели «чёрной ножкой», а когда начнёт появляться первый настоящий лист, плёнку нужно убрать совсем. Можно сеять просто на грядку на даче под плёнку на солнечном месте. Всходы появляются быстро. Днём нужно убирать плёнку, чтобы рассада не вытягивалась. При посеве на даче сеянцы вырастают более закалёнными, крепкими. При поливе нужно соблюдать меру, не переувлажняя сеянцы. Если сеянцы начали теснить друг друга, их пикируют – лучше это делать в стадии 4-5 листьев. После того, как рассада приживется, ее начинают закалять – это если она росла дома. В мае, когда температура почвы превысит +6…+8°С, рассаду высаживают на постоянное место. Предварительно домашнюю рассаду закаляют. Можно высаживать на место и в конце июля – в августе, когда освободится место от предыдущих цветов. Расстояние между растениями – 25-30 см, растениям не должно быть тесно, иначе они не покажут всей красоты своих нарядов. Вообще экономить на плотности посадки не надо, потому что чем эта плотность меньше, тем крупнее вырастут розетки. Для высокорослых сортов Малиновка и Пальмира расстояние должно быть и вовсе не менее 60 см.

Капуста декоративнаяДекоративная капуста хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но на солнце растения выглядят красивее. Почва не должна быть кислой и тощей – это очень важно.

Как и все капустные культуры, декоративная капуста очень любит хорошее питание. В молодом возрасте ей нужно давать азотные удобрения, минеральные или органические. Затем, по мере роста, нужно угощать её полным минеральным удобрением. На бедных почвах подкормки дают каждые 7-10 дней, на плодородных почвах – реже. Обычно капуста своим внешним видом показывает, что голодает: немного обесцвечивается, мельчают листья. Удобно её подкармливать, совмещая подкормки с поливами.

Молодые растения нужно обязательно поливать в сухую погоду. Пить они любят так же, как и есть, особенно, листовые разновидности. Поливать желательно нечасто, но обильно.

Вредители

Декоративную капусту любят вредители – слизни, улитки, гусеницы белянки. Поэтому в течение всего периода выращивания нужно защищать её обычными способами и регулярно просматривать каждый лист растения, чтобы своевременно собирать вредителей. Иначе от листьев быстро останутся только кружева.

Любовь Бобровская
Фото автора

Метки:  капуста


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru