Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника - 2

06.10.2014

«Хорош садовник - крупен крыжовник»

Плоды крыжовника Черный негусСорта крыжовника: плюсы и минусы

У раннего сорта Яровой куст среднерослый и среднешиповатый. Ягоды (массой 3-5 г) желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса; при созревании они не осыпаются, но если перезреют, быстро теряют вкусовые качества. Зимостойкость и урожайность этого сорта выше среднего. Он устойчив к мучнистой росе.

У сильнорослых кустов слабошиповых сортов Сенатор (Консул) и Владил (Командор) шипы одиночные, слабые, расположены перпендикулярно к побегу или слегка вниз. Оба они среднего срока созревания, но второй сорт созревает чуть раньше. Сорта селекции Южно-Уральского НИИПиК. У них ягоды (у первого массой 2,6-6,3 г, у второго 2,5-4,5), округлые, темно-красные с тонкой кожицей и отличным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка их 4,7 и 4,9 балла соответственно, при этом у ягод второго сорта чувствуется тонкий виноградный аромат. Оба сорта достаточно зимостойкие, высокоурожайные, самоплодные (45-48%), относительно устойчивы к мучнистой росе, а сорт Владил также слабо поражается антракнозом и огневкой. Положительными их свойствами являются также устойчивость цветков к весенним заморозкам.

Той же скороспелости и селекции бесшиповый сорт Арлекин формирует куст средней высоты и густоты побегов. Встречающиеся в узлах одиночные, слабые, короткие, тонкие, прямые шипики направлены вниз по отношению к побегу. Темно-вишневые (почти черные) ягоды (массой 2,7-5,4 г) одномерные, округло-овальной формы.  Вкусовые качества кисло-сладких ягод достаточно высоки (4,8 балла). Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, но самоплодность средняя (38,9%).

У среднерослого куста сорта Берилл среднего срока созревания (Южно-Уральский НИИПиК) шипы, как правило, расположены в нижней части побегов, они слабые, одиночные, направлены вниз, иногда перпендикулярно и даже вверх по побегу, а на нулевых побегах отсутствуют совсем. У него крупные (3,9-9,2 г) одномерные светло-зеленые ягоды округлой формы с тонкой кожицей, без опушения. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 5 баллов). Сорт зимостойкий и высокоурожайный. Есть у него и достаточно серьезные недостатки: поражается септориозом, т.е. белой пятнистостью выше среднего и мучнистой росой. Вкусовые качества заставляют садовода либо смиряться с потерей части ягод, либо бороться с этими микозами.

Желтый крыжовникСреднеранний сорт Розовый 2 (ВСТИСП) формирует густые кусты средней высоты с слабой шиповатостью побегов. Ягоды достаточно крупные (5-6 г), округло-овальные, розово-красные. У них замечательный кисло-сладкий вкус (5 баллов). Сорт зимостойкий, урожайный (до 5 кг с куста), с хорошей самоплодностью, полевой устойчивостью к грибным болезням (к мучнистой росе, антракнозу, септориозу). Для стабильного  высокого ежегодного урожая сорт требует внимательного ухода – регулярных поливов и внесения комплексных удобрений.    

Слабошиповый сорт Кооператор среднего срока созревания (Южно-Уральский НИИПиК) имеет слабораскидистые, густые кусты средней высоты. Шипы одиночные, светло-зеленые, средней длины и толщины, направлены слегка вниз, слабые. Ягоды (массой 3,6-8 г) грушевидной формы, темно-вишневые с тонкой кожицей; вкус кисло-сладкий, приятный (5 баллов). Сорт зимостойкий, высокоурожайный (в пределах 3,7-6,9 кг с куста). Положительные качества сорта: самоплодный (42,4%), устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пилильщиками.

Среднерослый, слабораскидистый куст среднепозднего бесшипного сорта Грушенька характеризуется ягодами среднего размера (массой до 6,5 г) округло-грушевидной формы. В ранней спелости они красного цвета, при созревании - тёмно-сливового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий с приятным ароматом, кожица толстовата. Сорт рано вступает в плодоношение, он высокозимостойкий, относительно устойчивый к мучнистой росе, септориозу. Его цветки редко повреждаются весенними заморозками. Урожайность куста составляет 5-6 кг.

Скороплодный бесшипый сорт Африканец имеет среднерослый, среднераскидистый куст высотой 1-1,2 м. Сорт скороплодный:  через год после посадки саженца-однолетки можно попробовать на нем первые ягоды, по вкусу они кисло-сладкие, со слабым вкусовым оттенком черной смородины. Окраска его ягод соответствует названию - их цвет насыщенно черный. Сорт очень высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, средневосприимчив к антракнозу.

У раннего бесшипного сорта Орленок среднераскидистый, среднерослый куст. У его черных крупных или средних по величине ягод приятный кисло-сладкий вкус, хотя некоторые специалисты считают его относительно посредственным. Сорт высокоурожайный, среднезимостойкий, устойчив к мучнистой росе, зато склонен, по наблюдениям специалистов, к поражению пятнистостями, из-за чего еще во время созревания нередко теряет листву, а следом - и ягоды.

Куст крыжовника сорта Черный негусЕсли говорить о моем отношении к плодам крыжовника, то буду искренним, ведь  действительно «о вкусах не спорят». Хочу признаться, что при нынешнем огромном диапазоне плодово-ягодных культур не разделяю большой любви чеховских героев к варенью из его ягод. Думаю, как и значительная часть садоводов. Но совсем от него не отказываюсь. На своем участке держу более полудюжины кустов (4-5 сортов). При этом отдаю предпочтение, прежде всего, вкусовым качествам ягод. Их урожай преимущественно использую для виноделия. Исключение делаю только для плодов сорта среднего срока созревания Черный негус (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина), которые мне нравится больше, чем, например, плоды популярных сортов Хиннонмаен пунайнен, Колобок и Краснославянский. Например, у сорта Колобок вполне приличные сладкие ягоды, но он отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, а в суровые зимы подмерзает, хотя потом и восстанавливается. Черный Негус – сорт селекции И.В. Мичурина. Он рекомендован для включения в стандартный сортимент в Ленинградской и Псковской областях. Этот сорт отличается достаточно высокой зимостойкостью. Взрослый 7-8 летний куст достигает высоты 1,5 м и более, он достаточно раскидистый (2-2,5 м в диаметре). Шипы его очень сильные, длинные, загнутые вниз. Одиночные или парные ягоды округло-продолговатой формы, гладкие (без опушения), черного цвета (с сизоватым налетом), характеризуются очень нежной кожицей и размером от среднего до крупного (3-5 г) и темно-красной мякотью. Надо отметить, что при нерегулярной или слабой обрезке, а также при затенении куста ягоды мельчают. Они имеют десертный (кисло-сладкий) вкус со специфическим ароматом - напоминают сладкий мускатный виноград. В народе иногда сорт этот называют «винным». Из-за своего вкуса он очень любим детьми. На кусте ягоды держатся достаточно долго, но при задержке съема  постепенно вянут, сморщиваются и засыхают. Зато до октября могут висеть, не растрескиваясь.  При хорошем уходе урожай одного куста составляет 3-4 кг. В специализированной литературе отмечают его высокую устойчивость к мучнистой росе. Я же заметил, что при сильном затенении деревьями и при очень высокой загущенности его ветвей, а также при посадке кустов в низинных местах, где отмечена постоянная влажность, возможно появление на растениях мучнистой росы. Но стоило провести хорошую обрезку куста, кстати, сидящего в очень влажном месте, как симптомы этого микоза (кстати, без химических обработок) уже не проявлялись. И ягоды после такой обрезки куста стали крупнее.

Считаю, что те садоводы, которые хотят устроить на своем участке живую «съедобную» изгородь, не ошибутся, если выберут для этого растения сорта Черный негус. Слышал, что вино из плодов крыжовника сорта Черный негус имеет исключительный вкус. Но сам я никогда его не пробовал, так как ягоды  своих кустов, как правило, либо употребляю свежими сам, либо угощаю друзей, либо варю из них варенье. Готовлю его с соблюдением пропорции ягоды-сахарный песок, как 1:1,2-1,3 кг. Столько сахара приходится брать по той причине, что ягоды дают очень много сока. Так что начинать варить приходится в сухой (без капли воды) кастрюле – только ягоды и сахар. И все равно варенье оказывается довольно жидким. Иногда из-за этого приготовленное варенье приходится частично «делить»: в одни емкости идет уваренный сироп, в другие – ягоды. Сироп обычно использую для приготовления вкусного напитка для питья летом, а варенье - для чая. Кстати, как утверждают ученые, плоды сорта Черный негус содержат противоопухолевое вещество - серотонин.

КрыжовникАгротехника крыжовника

Кратко коснусь посадки и выращивания крыжовника как культуры. Надо помнить, что это растение любит, когда его высаживают в наиболее освещенном, хорошо проветриваемом месте.

Высаживают его ранней осенью или весной (до распускания почек, так как развитие отрастающих корней происходит при минимальной положительной температуре почвы). Но лучше это делать осенью.  Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний, неплодородный - в другую. Затем в плодородную почву добавляют 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений потом хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

В условиях приусадебного сада между кустами оставляют расстояние 0,9-1х1-1,5 м.

Затенение кустов взрослыми деревьями недопустимо: закладка плодовых почек и подготовка древесины для плодоношения происходит только при хорошем освещении. Успешно выращивать крыжовник можно как в виде отдельного раскидистого куста (при желании его можно сформировать на штамбе, как деревце), так и расположить растения на шпалерах. Шпалерный вариант наиболее предпочтителен, особенно если имеются достаточные площади для культивирования растений, а садовод - большой любитель различных сортов. Шпалеры создают много удобств при быстром сборе значительных урожаев ягод, предназначенных для продажи. Подчеркну, что при таком расположении кустов эта культура выигрывает во многом: облегчается уход за ними (своевременная прополка, внесение удобрений, рыхление, раньше вступает в плодоношение (скороплодность). Они долговечны, ежегодно радуют стабильными успешными урожаями качественных и в результате этого хорошо хранящихся ягод, так как растения лучше продуваются ветром и меньше, благодаря незагущенности, поражаются болезнями и вредителями. А ведь хорошо известно, что загущение куста крыжовника создает много проблем, в т.ч. неодномерность и неодновременность созревания ягод. К тому же в этом случае  возникает опасность поражения мучнистой росой, особенно в период дождей или при размещении куста в пониженном месте.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Фото автора и Ольги Рубцовой

Метки:  крыжовник


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru