Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника

05.09.2014

«Хорош садовник - крупен крыжовник»


Историки утверждают, что на Руси крыжовник выращивали уже в XI веке, а, значит, появился он здесь даже раньше, чем у наших западных соседей. Известен был под именем «крыж-берсень». Некоторые знатоки древнерусских названий предполагают, что от последнего слова могла получить свое наименование в Москве и Берсеневская набережная.

Крыжовник зреетОсобенности культуры

Считают, что возделыванием этой культуры, прежде всего, начали заниматься в монастырях, где ее кусты имелись в избыточном количестве. Позднее, в XV веке крыжовник из монастырских обителей перебрался в боярские сады, а потом и сады обычных мирян, оценивших его питательные и целебные качества. У западных же наших соседей его преимущественно содержали в качестве «живой изгороди».

Как о продовольственной культуре о крыжовнике упоминают в летописях XV века в связи с отбором тогда лучших растений и описанием ряда крупноплодных сортов. Кусты этого растения в избытке имелись рядом с богатыми помещичьими домами. Наибольшее увлечение этой культурой в дореволюционной России отмечают у жителей Московской и Нижегородской губерний.

Хотя в народе за этой культурой закрепилось название «северный виноград», мне кажется, что сейчас крыжовник в меньшей мере популярен у российских садоводов, чем смородина. Возможно, это объясняется преобладанием пока его шиповатых сортов, сбор ягод с которых всегда связан с риском поцарапать руки. Некоторым не нравится обилие семечек в его плодах. Более редкое использование крыжовника на наших участках также зависит и от укоренившегося в нашем сознании вполне достоверного впечатления, что эта культура значительно поражается такой неприглядной болезнью, как мучнистая роса. Налет этого микоза присутствует не только на листьях, но и нередко переходит на еще незрелые ягоды, что особенно заметно во влажные вегетационные сезоны. Из-за этого заболевания значительная часть урожая теряется, что, видимо, и сказывается на негативном отношении некоторых садоводов к крыжовнику. А, может, причина кроется и в том, что на садовых участках появилось много новых, ранее не свойственных для нашей климатической зоны растений, например, лимонника китайского, актинидии, черешни, облепихи, винограда и многих других, что приводит к сокращению площадей под крыжовник.

Но 2-3 куста крыжовника почти всегда можно найти на каждом приусадебном участке, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и лечебными свойствами его плодов. От других ягодных кустарников - земляники, смородины, жимолости и малины - ягоды крыжовника выгодно отличаются необыкновенным разнообразием окраски. Она может быть розовой, красной, жёлтой, зелёной, фиолетовой или чёрной. К положительным качествам крыжовника можно отнести и отсутствие периодичности плодоношения - при правильной обрезке кустов садовод будет в достатке обеспечен ежегодным урожаем ягод. Стоит отметить также высокую зимостойкость этой культуры. Конечно, сорта крыжовника, имеющие на своих ветвях большое количество прочных шипов, довольно сложны в уходе, особенно при сборе урожая ягод. Однако некоторые опытные садоводы, занимающиеся не один год выращиванием крыжовника, считают, что лучшие по вкусу плоды дает все-таки крыжовник колючих сортов, а «неколючие» сорта серьезно проигрывают по многим показателям.

«Колючие» сорта также лучше подходят в качестве декоративной живой изгороди, которую можно высадить вдоль забора или по периферии самого участка. Такой подход к расположению кустов колючих сортов этой культуры поможет уберечь участок от непрошенных гостей - собак или других крупных домашних животных. По мнению некоторых дизайнеров, сорта крыжовника с множеством больших шипов хорошо использовать и в качестве своеобразного декора в ландшафте приусадебного участки.

Сейчас селекционеры работают над решением проблемы колючих побегов путем выведения сортов крыжовника слабошиповых или вообще без шипов. С такими сортами садоводам легко работать и собирать урожай, но нужно помнить, что для поддержания высокой урожайности они требуют своевременного полива, периодической обрезки и подсыпки под кусты снега с приходом больших морозов.

КрыжовникСорта крыжовника: плюсы и минусы

В народе есть такая поговорка: «Хорош садовник - крупен крыжовник». Она говорит о том, что садовник не только умеет правильно выращивать это растение, но и способен выбрать удачные сорта. А это непросто, потому что сортов крыжовника к настоящему времени известно немало. Но мы сейчас поговорим о наиболее интересных, на мой взгляд, чтобы садоводам было легче определиться с выбором именно таких сортов, которые оптимально соответствуют его запросам.

Среднеранний зимостойкий сорт крыжовника
Белорусский сахарный (Институт плодоводства национальной АН Беларуси) – имеет компактный куст средней высоты. У него шипы одинарные, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Ягоды округло-овальной формы крупные (массой 4,1-8,5 г), очень сладкие, зеленовато-белые с тонкой кожурой. Самоплодность сорта высокая (до 64%). Он устойчив к мучнистой росе, средневосприимчив к антракнозу.

У ряда садоводов встречается шиповый сорт Малахит среднего срока созревания (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина). У его сильнорослого, довольно раскидистого и густого куста шиповатость побегов средняя: они преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые. Крупные (4,5-6 г) округлые ягоды имеют зеленую окраску (иногда с «загаром» на солнечной стороне), хороший восковой налет, но, увы, посредственный вкус (3,7 балла). Сорт замечателен высокими зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошей самоплодностью, обладает неплохой устойчивостью к мучнистой росе. Сорт среднего срока созревания.

Сорт Краснославянский (Ленинградская плодоовощная опытная станция) характеризуется среднерослым, слабораскидистым кустом. У него сильная шиповатость: шипы средней длины и толщины, острые, прямые идут по всей длине побега. Ягоды (массой 3,9-6 г, но в среднем 4,2 г), округло-овальные, темно-вишневого цвета. Вкус сладкий (с небольшой кислотой и ароматом), дегустационная оценка 5 баллов. Продуктивность сорта достигает до 6 кг с куста, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к возбудителям микозов средняя. В отдельные годы у сорта могут подмерзать побеги, он может поражаться мучнистой росой.

Куст крыжовника финского сорта среднепозднего срока созревания Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ) среднерослый, слабораскидистый, густой с прямыми, направленными вверх и в стороны побегами средней толщины. Шиповатость сильная: шипы расположены по всей длине побега, они средней длины и короткие, острые. Ягоды (массой 2-4,4 г, в среднем - 3,7 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые с восковым налетом и тонкой, прочной кожицей; не осыпаются. Мякоть сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Урожайность куста стабильная, высокая (7-13 кг ягод). Самоплодность до 46%.

Сорт зимостойкий, устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени. Он характеризуется отличной способностью к укоренению всех видов черенков.

Более полувека в садах россиян встречается среднепоздний сорт Русский (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина). У него куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые. Ягоды (массой 3-6 г) овальные или эллиптические, темно-красные. Вкус ягод кисло-сладкий, при дегустационной оценке получил 4 балла. Такое долгожительство этого сорта обусловлено его высокой зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью, неплохой самоплодностью, устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность сорта колеблется в пределах 2,1-5,7 кг с куста.

Среднерослый, среднераскидистый куст сорта среднего срока созревания Русский желтый (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина). Шиповатость побегов у него средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части. Ягоды крупные (4,2-5,8 г) обратнояйцевидной формы, желтые, неопушенные с восковым налетом, долго висят на кусте, не осыпаясь. Вкус ягод кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла, их окраска очень примечательная - янтарно-желтая. Сорт высоко зимостойкий, засухоустойчивый, не восприимчив к американской мучнистой росе, характеризуется хорошей самоплодностью. Средний урожай куста составляет 4,1 кг. К недостатку этого сорта относят раскидистость растения в молодом возрасте.

Скороплодный сорт Колобок среднего срока созревания
(ВСТИСП) имеет сильнорослый куст, побеги которого наделены короткими, тонкими, одинарными перпендикулярно расположенными шипами. Его достаточно крупные (массой от 3 до 4,5-8 г) округло-овальной формы темно-красные ягоды не осыпаются. У них кисло-сладкий вкус, средняя плотность кожицы и отрыв легкий. Достоинствами сорта служат достаточно высокая устойчивость к возбудителям микозов, приличная урожайность, относительно высокая укореняемость побегов. К его недостаткам можно отнести неустойчивость к длительной засухе, негативную реакцию на зимние оттепели и последующие морозы, а также загущенность куста, тонкие ветки которого макушками изгибаются низко к земле. Без регулярной ежегодной обрезки сорт быстро превращается в «сноп».

Окончание следует

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Фото автора

Метки:  крыжовник


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru