Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 2

17.02.2015
Читать Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 1

Лилии - от покупки до срезки

Азиатская лилияКак правильно выбрать, и где покупать луковицы лилий

Очень хочется быть уверенными в здравом уме наших садоводов и цветоводов, в том, что они не поведутся на такие предложения, как купить у теток, стоящих у метро или гуляющих по нашим электричкам, луковицы «лилии-дерева» или «вьющихся лилий». С чьей-то легкой руки высокорослые ОТ-гибриды были единожды названы «деревьями» за свой рост, толщину ствола и количество цветков на нем. И тотчас эту удачное сравнение недобросовестные торговцы с сильно нерусскими типами лиц превратили в  «группу» - «Лилия-дерево». С помощью умельцев «нафотошопили» кучу разноцветных «деревьев», заодно придумали и «вьющиеся», отсканировали картинки редких растений, и тоже обозвали их лилиями, раскрасили их в небывалые цвета, и пошла торговля тем, чего и на свете пока нет. Причем цены за такие «сорта» назначаются немалые. Люди, будьте бдительны! Не покупайте то, чего на свете нет.

Какими критериями надо руководствоваться при покупке луковиц:

1. Не стоит покупать сухие, без признаков ростков и корней лилий в упаковке. Такой товар обычно проходит долгий путь от хранилища до прилавка, успевает высохнуть, потерять запас питательных веществ. Такие луковицы нуждаются в особом уходе, и когда они смогут зацвести – неизвестно.

2. Не надо брать и луковицы, уже использованные в выгонке, так как такая луковичка уже отцвела при искусственно созданных условиях и теперь с истощенным запасом питательных веществ может зацвести только через год-два, да и то это под вопросом.

Лилии на выставке3. Если осенью вам предлагают приличную луковицу, толстенькую, сочную, но с ростком – это означает, что по каким-то причинам эта лилия не продалась весной, и не была высажена в грунт, т.е. она не прошла свой естественный жизненный цикл в этом сезоне. Будучи посаженной в почву осенью, луковица с ростком примется расти, как велела ей мать-природа, и росток, естественно, замерзнет при первых заморозках, а луковица, скорее всего, погибнет.

4. Луковицы, предлагаемые весной, должны быть крепкими, сочными, с прошлогодними корнями или зачатками корешков нового года. Как только луковицы вынимаются из хранилища или выкапываются из почвы, они радостно кидаются прорастать, почувствовав малейшее тепло. Лилии с ростками – дело обычное и нормальное. Только если ростки перерастают, искривляются, такие луковицы следует посадить «на бочок», ориентируясь на росток, луковичка впоследствии сама перевернет себя «как надо».

5. Луковицы лилий можно сажать в почву почти всегда, даже если зимой разгрести снег и пробить ямку ломом – можете попробовать. А если серьезно, лилии прекрасно пересаживаются и в полном цвету. Поэтому, если вы летом видите у продавца чудесную цветущую лилию с комом земли, в котором прощупывается или виднеется луковица, и вам этот сорт по сердцу – берите без страха и сажайте, можно даже не срезая цветоноса. Короче говоря, покупайте посадочный материал у проверенных фирм, у надежных и честных людей. И это касается не только луковиц лилий.

6. Очень важное дополнение - размер сажаемой луковицы. Чем она крупнее, тем сильнее вырастет из нее цветонос, тем крупнее будут цветки, да и количество их будет больше. Размер луковицы дается в сантиметрах и меряется «по талии». Самые крупные луковицы имеют размер по окружности 20-22 см и 22+.

Посадка лилий

А теперь поговорим о требованиях, которые предъявляют лилии к качеству почвы и месту посадки.
1. Почва нужна рассыпчатая, легкая, кислотность (pH) примерно 6,5. Для трубчатых лилий желательна почва ближе к щелочной, Азиаты и ЛА-гибриды любят почву покислее, им можно добавить при посадке в клумбу торф.

Место, выбранное для высадки луковиц должно быть свежее, не выработанное другими культурами. Лилии не любят утомленные почвы, на которых несколько лет подряд росли другие культуры. Если же сад небольшой, и нет возможности найти нужное место для новых луковиц, тогда необходима замена почвы. По старым посадкам лилий новые сажать не следует, т.к. в этой попользованной земле содержатся продукты жизнедеятельности предыдущих луковиц, накапливаются болезнетворные микроорганизмы, поражающие новичков. Вообще желательно каждые три-четыре года менять место произрастания луковиц лилий, чтобы избежать болезней.

Если вам необходимо поменять грунт, то предлагаю рецепт новой питательной почвы: песок, торф, суглинок, хвойный опад (иголки сосен или елей) – все в равных пропорциях. И дополнительно к этому составу еще биогумус. Можно менять грунт не на всей площади грядок, а насыпать его только в бороздки или посадочные ямки. Желательно под каждую лилию подсыпать горсть песка, а особо ценные сорта тоже засыпать песочком, чтобы отделить луковицу от почвы. Навоз – запрещен! Навоз для луковичных – яд! Есть угольки из костра или печки – насыплем по горсточке под днище луковицы – это будет одновременно и дренаж,  и адсорбент вредных веществ.

Лилии 2. Место, где будем высаживать лилии, должно быть солнечным или с очень легкой полутенью. Близкое залегание вод может погубить луковицы. Тут нужен серьезный дренаж. Место должно быть высоким и сухим и хорошо продуваемым. Тогда лилии будут быстро просыхать после дождя или росы. Если лилии подсаживаете к другим растениям, учитывайте сроки их цветения, высоту и будущую цветовую гамму. И пусть будет соблюдена «субординация»: низкорослые растения – вперед, высокие – на задний план. Можно сажать по несколько лилий одного сорта для получения цветового пятна. А можно сделать изысканные сочетания: подобрать лилии одного срока цветения, одного роста, но «поиграть» с оттенками и цветовыми переходами от одной к другой и к третьей, к примеру, высадим малиновую лилию сорта Делиан рядом с бело-малиновой сорта Флешпоинт и чисто белой сорта Замбези.

Не высаживаем лилии рядом с теми растениями, которые после своего отцветания не нуждаются в поливе, в то время как готовым расцвести лилиям нужен обильный полив. Это, к примеру, ирисы и лилии – здесь союз неудачный.

3. Глубина посадки: мы не юг, мы - коварный Северо-Запад. У нас может быть почти жаркое начало мая, впечатление от которого испортят возвратные заморозки. Сажаем луковицы лилий на штык лопаты. Если точнее, то над луковицей должно быть примерно 20 см почвы. Пока росток проложит себе путь через этот пласт, заморозки сами собой закончатся. Для южных регионов достаточно выдержать закон трех диаметров, или же оставить 10 см от вершины луковицы. Правда, юг тоже бывает разный. В дальнейшем луковицы сами разберутся, на какую глубину им нужно забраться. Расстояние между растениями оставляем не менее 25-30 см.

Как поить и чем кормить лилии

1. Если луковицы лилии высажены весной, то можно полить через 2-3 дня, когда земля усядется, если осенью – то их польют дожди.

2. Луковицы, посаженные в новую, свежую почву можно выращивать 2-3 года без внесения удобрений, или вносить их в очень малом количестве (при условии хорошего мульчирования грядок).

3. На очень бедных почвах или в случае, когда хочется удивить себя и своих соседей и вырастить небывалые по размерам цветки, то возможен такой вариант заправки почвы: после того, как ростки покажутся над почвой на 10-15 см, и листики начнут отходить от стебля в стороны, можно подкормить раствором кальциевой селитры. Это и азот, дающий рост зеленой массы, и кальций, который оказывает благоприятное воздействие на мембранный обмен во время роста.

До начала цветения можно подкормить раствором удобрения Фертика (раньше оно называлось Кемира-комби). В этом комплексном удобрении будет мало азота, и достаточно фосфора и калия. Перед тем, как лилиям расцвести, во время окрашивания бутонов, можно пролить их раствором калимагнезии (марганцовки). Тогда цветки лилий будут ярче.

И, наконец, самая важная подкормка – после цветения - для восстановления массы луковицы и ее прироста. То, что луковица истратила на отрастание надземной части лилии, она должна получить назад, нарасти и перейти в состояние покоя. Для этого подходит раствор суперфосфата. Гранулы суперфосфата надо растворить в горячей воде, остудить этот раствор и полить луковицы. Все подкормки надо проводить по правилам - после обильного полива или дождя. И подкормки должны быть только жидкими.

Лилии Но если вы занимаетесь природным земледелием и живете в дружбе со всеми микроорганизмами, червячками и грибами вашей почвы, мульчируете посадки, то ваши лилии будут накормлены и напоены и без вас. Ваша задача - постоянное мульчирование почвы, толстый слой органической мульчи служит «домом», в котором живут и размножаются микробы, бактерии (в хорошем смысле слова), под ней прекрасно себя чувствуют и дождевые черви – это все друзья и помощники вашего сада, ваших растений, а, значит, и лично ваши. Если у вас уже стоит бочка, в которую вы складываете немного навоза, травы, золу из печки, заливаете эту органику водой и даете ей настояться, а затем подкармливаете этим «супчиком» свои растения, не используя минеральные удобрения, закупленные в магазинах – вы делаете очень верно и мудро. А если бочки нет – поставьте ее.

Мы уже привыкли пользоваться экологически чистыми удобрениями и препаратами – эпином, цирконом, цитовитом, феровитом, костяной и кровяной мукой и т.д. и т.п. Для здоровья вашего сада, а, значит, и вашего, существует большое количество природных стимуляторов, средств защиты от вредителей и болезней, надо только отойти от привычной многолетней привычки сыпать в землю «минералку» в неограниченных количествах.

4. Поливать лилии лучше всего утром, когда растения в начале светового дня для запуска процесса фотосинтеза забирают из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества.

Ирина Тузова, ведущий специалист питомника «НИКА»
тел.7 (812) 640 85 13, (812) 952 09 15,
www.nikaland.ru

Читать Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 3
Метки:  лилии


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru