Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 3

17.02.2015
Читать Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 1

Лилии - от покупки до срезки

Болезни лилий

ЛилииМозаика
Это очень неприятное вирусное заболевание луковичных культур, которое передается от растения к растению через сок при срезке их одним и тем же инструментом. Инфекция, попавшая с соком больной лилии на лезвие инструмента, не уничтожается ни при стерилизации, ни при обработке дезинфицирующим средством (спиртом). Заражение может произойти также с помощью летающих самок тлей, через нематод, обитающих в земле. Лилии, пораженные мозаикой, имеют бледную окраску листьев, прозрачные, как бы не прокрашенные полосы на них. В цветках появляются полосы, нехарактерные светлые пятна.

Меры борьбы с мозаикой: использование одноразовых инструментов при срезке лилий или обламывание стеблей вручную. Уничтожение тлей, нематод. Излечить растение, пораженное вирусом невозможно. Такие больные растения подлежат уничтожению, вместе с прилегающей почвой их необходимо сжечь.

Ботритис
Заболевание проявляется в виде коричневых пятен (сначала светлых, затем темнеющих) на листьях, стеблях и цветках лилий. Болезнь ботритис вызывается спорами микроскопических грибов, которые передаются от растения к растению. Это заболевание развивается только в дождливую, влажную погоду. Опаснее всего для лилий, если вспышка его происходит в начале вегетации, в мае - июне, особенно если стоит прохладная погода. Для Северо-Западного региона это очень актуальная опасность. Впрочем, ботритис может поразить лилии и в теплую, дождливую погоду. Заболевшие растения темнеют, листья быстро теряют тургор, поникают, фотосинтез нарушается или вовсе прекращается. Болезнь затрагивает только надземную часть растения, луковица не погибает. В сухую и жаркую погоду опасность заболевания минимальна.
Для уничтожения спор гриба придется поступиться принципами природного земледелия и обработать почву и сами лилии медьсодержащими растворами: ХОМа или оксихома. В качестве профилактики – разряженная посадка, растения должны проветриваться и быстро просыхать после дождей и росы. Если заболевание проявилось уже после цветения лилий, то достаточно срезать и сжечь стебли с листьями.

ЛилииФузариоз
Это также грибное заболевание, но уже луковиц лилий. Заражение им происходит через почву, в которой могут находиться споры микроскопического гриба фузариума. При благоприятных для гриба условиях он поражает сначала корни, затем донце и далее распространяется на всю луковицу лилии.

Откуда берется этот злосчастный гриб?  В начале роста луковицы лилий выделяют в почву своими корнями органические кислоты, с помощью которых лилии растворяют минеральные вещества почвы для своего питания ими. На эти кислоты и реагируют споры гриба, их гифы начинают расти в сторону луковицы. Если лилии выращивать на одном и том же месте постоянно, то в почве постепенно начнется накопление фузариума, который произведет большое количество долгоживущих спор. Они не будут активны, пока в почве не появятся луковицы лилий. Благоприятные условия для прорастания спор фузариума – это слишком влажная почва (без дренажа) с кислой реакцией (pН ниже 6,5). К развитию болезни приводит также чрезмерное использование азотных удобрений. Категорически противопоказан для лилий полив раствором коровяка.

Больные луковицы вместе с прилегающей к ним почвой выкапываются и сжигаются. Необходимо соблюдение севооборота, т.е. не высаживать луковицы на те грядки, на которых уже произрастали лилии. Если есть какие-то подозрения в отношении того места, на котором вы предполагаете высадить лилии, то лучше всего оставить его на год под паром, а в почву заделать хвойный опад. Споры гриба прорастут и, не найдя луковиц, погибнут.

Вредители лилий

Больше всего лилиям достается от красного лилейного жука
Этот «жучара» особенно любит лилии, хотя не брезгует и другими растениями. Это насекомое питается не только бутонами, но и листьями, и луковицами лилий. Их удлиненные красно-оранжевые тельца невозможно не заметить на зеленых, блестящих листьях, стоит только поставить себе задачу изловить и уничтожить этих вредителей. Хитин лилейных жуков достаточно прочный, опрыскивание химическими препаратами не эффективно, лучше всего и проще всего собирать жуков вручную. Если посадки осматривать внимательно и часто, то уже скоро жука можно будет полностью истребить. У этих вредителей есть свои природные враги – осы. Но лучше полагаться на себя, свои глаза и руки.

Тля
ЛилииМало того, что тля может являться переносчиком мозаики от растения к растению, она, питаясь соком растений, сильно деформирует бутоны и листья лилий. С тлей, при ее обнаружении, можно и нужно бороться системными ядохимикатами. В качестве профилактики от тли используется жирное, неснятое молоко. Застывшее на листьях молоко покрывает их подобно латексу и не дает тли возможности проткнуть пленку своим хоботком. Нельзя забывать и о божьих коровках, которые являются нашими верными помощниками в борьбе с тлей.

Луковицы лилий, купленные у продавцов с южных регионов, могут создать большие проблемы в наших садах, так как эти луковицы почти всегда бывают поражены луковичным трипсом. Трипсы – это мелкие продолговатые насекомые черного цвета, молоденькие трипсы имеют оранжево-розовый цвет. Зараженные трипсами лилии отстают в развитии, и рано или поздно они погибают. Такие «южные» луковицы необходимо перед посадкой внимательно осмотреть, подержать в одном из разрешенных инсектицидных препаратов, и только после этого высадить в сад.

Мыши, крысы и кроты
Начнем с кротов. Именно они перерывают наши сады и огороды, строя свои подземные ходы, нарушают планы посадок, смешивают посадочный материал. Луковицы, да и другие растения, проваливаются в кротовьи норы и погибают. Кроты не питаются корнями и луковицами растений, они ищут белковую пищу, к примеру земляных червяков, а они у нас и так наперечет. По ходам, проложенным кротами для себя, передвигаются мыши и крысы, а вот эти вредители с удовольствием поедают и луковицы лилий, при этом, как правило, самых ценных и красивых сортов.

Помощь в борьбе с этими врагами лилий – кошки. Хотя кошек и собак нельзя назвать друзьями сада – они копают землю, перерывают грядки, а их испражнения – яд для любого растения. От кротов, сколько ни изощрялись ученые и изобретатели, так толком и не придумали эффективных средств. Можно попробовать пропитать ткань раствором хлорной извести или хлорамина и заткнуть кусочками ее входы в кротовьи норки, и, возможно, они уйдут к соседям. А затем возьмут и вернутся…

ЛилииСлизни. Если на зиму вы решили утеплить посадки лилий толстым слоем мульчи, то приготовьтесь к тому, что под нее может заползти на перезимовку армия слизней. Весной они с удовольствием закусят нежными побегами, и точка роста лилии будет уничтожена. В этом случае цветение откладывается до следующего года. Борьба со слизнями год от года все обостряется, народ не бездействует. Но и слизни наступают… Продолжаем собирать их вручную, спаивать пивом и посыпаем поверх мульчи хвойным опадом – слизни вряд ли захотят вползать на эти колючие кучи.

От заморозков спасет опрыскивание посадок раствором эпина или циркона. Любое растение, обработанное этими замечательными стимуляторами, совсем по-другому смотрится рядом со своими «необработанными» собратьями. Сильные, выносливые, с хорошим иммунитетом, они цветут ярче, цветки их крупнее, вредители и болезни обходят стороной. Опрыскивать растения следует несколько раз, начиная с весны, и перед каждой ожидаемой проблемой – заморозком или очень жаркой погодой.

Срезка лилий

Часто садоводы выращивают лилии не только для себя, для своего удовольствия, но и для поддержания семейного бюджета – на срезку для букетов или на продажу цветущей лилии вместе с луковицей. Для того чтобы цветок лилии был идеальным, без пятен, без повреждений от холодных дождей или града над посадками устанавливают укрытия из лутрасила, спанбонда или других нетканых материалов.

Чтобы получить более раннее цветение лилий и первыми выйти на рынок со своей продукцией, луковицы высаживают в феврале-марте в ящики, подращивают в них, а затем эти ящики переносятся под пленку в парник, еще позже - в открытый грунт. В качестве субстрата можно использовать опилки, торф, в которые добавляются для раскисления костная или доломитовая мука, либо кокосовый субстрат. А можно сделать смесь из этих компонентов.

Если же вы хотите задержать цветение этих растений и быть единственными обладателями цветущих лилий в сентябре, луковицы придерживайте в холодильниках или подвалах. При этом они должны ожидать своей очереди на посадку поставленными, как говорят в народе, «на попку», чтобы росток выходил прямой. К тому же их надо присыпать влажным торфом или опилками от высыхания луковиц. Замечательно они чувствуют себя и в сфагнуме.

Если срезаете лилии - не срезайте под корень. Листья растения до конца сезона должны заниматься фотосинтезом, т.е. после срезки должна остаться часть облиственного стебля.

Удачи всем влюбленным в этот красивейшей цветок!

Ирина Тузова, ведущий специалист питомника «НИКА»
тел.7 (812) 640 85 13, (812) 952 09 15,
www.nikaland.ru

Метки:  лилии


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru