Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 1

24.01.2015

Лилии - от покупки до срезки

ЛилияДаже для начинающего и совсем неопытного садовода впервые вырастить на своем участке лилии не представляет особых трудностей. Если вы сделаете все и сразу по правилам, то получите цветущее растение в первый же год высадки и получите именно то, на что и надеялись, а, может быть, даже и гораздо большее. Мы научим вас выращивать этот чудесный цветок от самого начала – от выбора посадочного материала, правильной высадки его в грунт и до ритуала осеннего прощания с ним.

Но сначала немного истории. Совсем немного, чтобы разбираться в том мощном потоке информации, который обрушивается на каждого, кому предстоит сделать выбор из огромного количества сортов этих божественных цветов.

Первые лилии, которые появились в Европе, были видовые лилии из Северной Америки. Затем их стали находить, выделять и привозить с Кавказа, с Дальнего Востока. Даже крестоносцы привезли в Европу из своих походов белоснежную красавицу лилию кандидум, она так и называется - лилия белоснежная. Затем в XIX веке из очень закрытой до тех пор страны Японии были получены лилии специозум (лилия прекрасная), а еще через 30 лет - лилии ауратум (лилия золотистая). Цветоводы-коллекционеры были поражены красотой этих царственных растений. Но видовые лилии плохо росли в садах, так как были приспособлены только к своим местным природным условиям, и малейшие отклонения от этих условий произрастания приводили к гибели луковиц.

Но процесс пошел, и его было уже не остановить, и к концу XIX века лилии стали более востребованы среди цветоводов. Им посвящали серьезные труды ботаники, открывались новые виды этих удивительных растений. И тогда же в США прошла первая выставка, на которой впервые были показаны цветущие гибриды ботаника Паркмена, который показал новые расцветки и формы цветов, отличные от родительских видовых. Паркмен скрещивал лилию специозум с лилией ауратум, но, к сожалению, эти гибриды просуществовали совсем недолго, все они погибли от вирусной инфекции. Но дело было сделано – эти недолговечные гибриды дали мощный стимул для дальнейших работ, направленных на получение жизнестойких гибридов лилий, новых по своим декоративным свойствам и устойчивостью к болезням.

ЛилияСуществующие на сегодняшний день лилии – практически все являются гибридами, кроме, естественно, видовых. Каждый вид или гибрид включен в определенную группу с учетом их происхождения, способности гибридизации (скрещивания) между собой. Есть группы гибридов, полученные в результате скрещивания видов и сортов, принадлежащих к разным группам и внешне непохожим друг на друга, но совместимых при скрещивании.

Огромный ассортимент лилий, предлагаемый сейчас магазинами и питомниками, часто обескураживает новичка-садовода. Что лучше? Как выбрать? На что ориентироваться?

Попробуем помочь начинающим цветоводам разобраться в названиях групп, их аббревиатуре. А конкретные сорта, входящие в эти группы, вы всегда сможете рассмотреть на фотографиях, размещенных на сайтах компаний, занимающихся разведением и продажей луковиц лилий. При этом не будем долго и занудно перечислять все виды, участвующие в создании этих гибридов. Кому это интересно - тому дорога в Интернет.

Итак, самые распространенные на сегодняшний день группы лилий:

1. Мы все с детства знакомы с Азиатскими гибридами - цветение в условиях Северо-Запада самое раннее, примерно с середины июня. Цветки некрупные, без запаха, растения очень зимостойкие. Расцветки - как однотонные - от почти черных (сорта Ландини, Мапира) до белоснежных, от нежно-розовых до темно-бордовых. Есть и «пестренькие» сорта - с крапом, растушеванными краями, полосами, переходами из тона в тон, например, сорта Лаинхард, Пьетони.

Есть среди лилий этого вида и махровые растения, они появились совсем недавно и еще не так часто встречаются в садах цветоводов. Азиатские гибриды размножаются делением луковиц, можно размножить их и чешуйками, но у них есть и свой собственный способ размножения – темными, почти черного цвета бульбочками, отрастающими в пазухах листьев и по мере созревания отделяющимися от материнского растения. Бульбочки вместе с маленькими корешками опадают в землю, где и прорастают на следующий год. Через 2-3 года из бульбочек получается самостоятельное цветущее растение, которое желательно отсадить отдельно от материнского, чтобы оно не «объедало» родительницу. Группа Азиатских гибридов разделяется еще и по наклону цветов относительно стебля: вверх, в сторону или вниз. Ну, это уже как кому нравится.

Лилия2. ЛА-гибриды – вторые по срокам цветения лилии. Получены от скрещивания Лонгифлорумов («длинноцветковых») и Азиатских гибридов. Они мощнее, существенно выше Азиатских гибридов, лепестки крупных и очень крупных цветков жесткие, «восковые», сами цветы смотрят вверх. Имеют слабый чудесный запах, полученный от своего родителя: лонгифлорумы пахнут ландышами или фиалками, вот и ЛА-гибриды имеют этот легкий, едва различимый аромат. Зимостойкость и вообще «стойкость» ко всем невзгодам жизни они получили от второго родителя - Азиатских гибридов. Размножаются они несколько иначе: на всей длине стебля, который находится в почве, нарастают белые, похожие на дольки чеснока луковички. Иногда в первый год эти луковички уже достаточно крупные, чтобы расцвести самостоятельно на следующий год. Каждый сорт дает разное количество таких деток, но все равно их много, и их также желательно отсадить от родительского растения, чтобы его не ослаблять.

Чешуйкование, т.е отделение мясистых чешуек от взрослой, хорошо сформированной луковицы с последующим помещением чешуек в грунт, подходит для размножения всех групп лилий. Сроки цветения Ла-гибридов слегка накладываются на сроки цветения Азиатских гибридов, и если у вас есть желание, чтобы лилии в саду цвели непрерывно до самой осени, то нужно сажать все группы, а их перечисление и описание – ниже.

3. Ориенталь-гибриды или Восточные гибриды. Родителей, участвующих в создании этой группы, много, любопытные цветоводы могут посмотреть в Интернете. Эти лилии разделяются по форме цветка: кубковидные, цветки, направленные в сторону, чалмовидные цветки. Совсем недавно появились и махровые сорта. Их отличает длительное цветение – почти 1,5 месяца. Красота и элегантность махровых Восточных гибридов вне конкуренции (сорта Лилак Клауд, Софт Мьюзик и другие). Все лилии этого вида – изысканы и неповторимы. Среди них есть и цветки в «одну краску», и с каемочкой, и с крапом, и с полоской, и с горлышком, и со всеми этими особенностями вместе взятыми. Аромат их сильный, гармоничный и разный. Восточные гибриды - для любителей душистых садов. В жаркую погоду гости найдут ваш участок без особой сверки по адресам – он поманит их чудесным ароматом Восточных гибридов, цветение которых начнется уже в июле, заступив на смену ЛА-гибридам.

4. ЛО-гибриды (лонгифлорум-гибриды + ориенталь-гибриды) – довольно новая группа лилий. Это длиннотрубчатые лилии с различной окраской цветков – желтые, розовые всех оттенков, белые с полосками или белые с темно-розовым горлом (например, сорт Триумфатор). Крупные, вытянутые раструбом цветки, направлены в стороны. Аромат нежный, ненавязчивый.

Лилия5.ОТ-гибриды или Ориенпет-гибриды (Ориенталь-гибриды + Трубчатые гибриды) – создание такой группы лилий – настоящий праздник для любителей этих цветов. Мощные стебли высотой до 1,5 м, а иногда и более, очень крупные цветы, разнообразные окраски на любой вкус, различные формы лепестков и опять-таки чудный аромат, достаточно сильный и гармоничный. Цветки могут быть направлены и вверх, и в стороны, и красиво поникать. Бутоны длинные, крупные, окрашены в темный лиловый цвет, как у Трубчатых, и при распускании изнанка лепестков так и остается лиловым шелком, а изнутри цветок может быть и удивительно ярким, многоцветным (сорт Холанд Бьютти - Голандская красавица) и мерцающим-золотистым, как сорт Сольтарелло - Золушка. У некоторых сортов кончики лепестков закручиваются наружу, у других они широкие и округлые, а цветок напоминает большую круглую тарелку из саксонского фарфора, расписанную рукой мастера. Цветение – весь август. Можно исхитриться, попридержать высадку луковиц до начала июня, тогда получите цветение к началу сентября, продлите удовольствие.

Размножаются эти лилии делением луковицы, только надо понимать, что луковица должна поделиться сама, а не с помощью ножа или лопаты, и чешуйками. Но этот процесс не быстрый, ждать надо не один год, поэтому эти красавицы не бывают в продаже дешевыми. При правильной посадке ОТ-гибриды великолепно зимуют в нашем климате и не пропадают. О посадке немного ниже.

6. Трубчатые гибриды – высокие, мощные «канделябры» с длинными воронкообразными цветками, смотрят вверх и в сторону. Людям с аллергией на запах лилий их сажать не следует – у этих цветов самый сильный аромат, иногда резкий и провоцирующий. Они великолепно смотрятся в групповых посадках на заднем плане. Мы привыкли к таким сортам Трубчатых гибридов, как белоснежная Регалия, розово-лиловая Африкан Квин и желто-оранжевая Голден Сплендор. Но есть и новинки - это трубчатые лилии трех сортов: Пинк Планет, Оранж Планет и Вайт Планет, у этих сортов должны расцвести потрясающе крупные цветки, смотрящие вверх. Для трубчатых гибридов – это очень интересное решение.

7. Другие группы: гибриды Мартагон, гибриды Кандидум, Американские гибриды, Тигровые гибриды, Ориенталь-Азиатик (ОА-гибриды), Аурелиан-Азиатик (А-А-гибриды) и т.д. и т.п.

Как правильно выбрать, и где покупать луковицы лилий

Очень хочется быть уверенными в здравом уме наших садоводов и цветоводов, в том, что они не поведутся на такие предложения, как купить у теток, стоящих у метро или гуляющих по нашим электричкам, луковицы «лилии-дерева» или «вьющихся лилий». С чьей-то легкой руки высокорослые ОТ-гибриды были единожды названы «деревьями» за свой рост, толщину ствола и количество цветков на нем. И тотчас эту удачное сравнение недобросовестные торговцы с сильно нерусскими типами лиц превратили в «группу» - «Лилия-дерево». С помощью умельцев «нафотошопили» кучу разноцветных «деревьев», заодно придумали и «вьющиеся», отсканировали картинки редких растений, и тоже обозвали их лилиями, раскрасили их в небывалые цвета, и пошла торговля тем, чего и на свете пока нет. Причем цены за такие «сорта» назначаются немалые. Люди, будьте бдительны! Не покупайте то, чего на свете нет.

Какими критериями надо руководствоваться при покупке луковиц:

1. Не стоит покупать сухие, без признаков ростков и корней лилий в упаковке. Такой товар обычно проходит долгий путь от хранилища до прилавка, успевает высохнуть, потерять запас питательных веществ. Такие луковицы нуждаются в особом уходе, и когда они смогут зацвести – неизвестно.

2. Не надо брать и луковицы, уже использованные в выгонке, так как такая луковичка уже отцвела при искусственно созданных условиях и теперь с истощенным запасом питательных веществ может зацвести только через год-два, да и то это под вопросом.

3. Если осенью вам предлагают приличную луковицу, толстенькую, сочную, но с ростком – это означает, что по каким-то причинам эта лилия не продалась весной, и не была высажена в грунт, т.е. она не прошла свой естественный жизненный цикл в этом сезоне. Будучи посаженной в почву осенью, луковица с ростком примется расти, как велела ей мать-природа, и росток, естественно, замерзнет при первых заморозках, а луковица, скорее всего, погибнет.

4. Луковицы, предлагаемые весной, должны быть крепкими, сочными, с прошлогодними корнями или зачатками корешков нового года. Как только луковицы вынимаются из хранилища или выкапываются из почвы, они радостно кидаются прорастать, почувствовав малейшее тепло. Лилии с ростками – дело обычное и нормальное. Только если ростки перерастают, искривляются, такие луковицы следует посадить «на бочок», ориентируясь на росток, луковичка впоследствии сама перевернет себя «как надо».

5. Луковицы лилий можно сажать в почву почти всегда, даже если зимой разгрести снег и пробить ямку ломом – можете попробовать. А если серьезно, лилии прекрасно пересаживаются и в полном цвету. Поэтому, если вы летом видите у продавца чудесную цветущую лилию с комом земли, в котором прощупывается или виднеется луковица, и вам этот сорт по сердцу – берите без страха и сажайте, можно даже не срезая цветоноса. Короче говоря, покупайте посадочный материал у проверенных фирм, у надежных и честных людей. И это касается не только луковиц лилий.

6. Очень важное дополнение - размер сажаемой луковицы. Чем она крупнее, тем сильнее вырастет из нее цветонос, тем крупнее будут цветки, да и количество их будет больше. Размер луковицы дается в сантиметрах и меряется «по талии». Самые крупные луковицы имеют размер по окружности 20-22 см и 22+.

Ирина Тузова, ведущий специалист питомника «НИКА»
тел.7 (812) 640 85 13, (812) 952 09 15, 
www.nikaland.ru

Читать Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 2
Метки:  лилии


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru