Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины - 1

21.01.2015

Витаминная копилка

Черную смородину не зря называют старожилом русского сада - в Древней Руси она росла повсюду. Из древних летописей хорошо известно, что берега Москва-реки были сплошь покрыты ее зарослями. И не случайно старое, совершенно теперь забытое название столичной реки - Смородиновка.

О любви к этой ягоде говорит даже то, что о ней в народе сложены поговорки и загадки. Например: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая».

И у современных садоводов черная смородина (Ríbes nígrum) по-прежнему остается одним из «фаворитов» сада. Как говорят, сад без черной смородины – это не сад. По мнению специалистов, ягоды смородины содержат более 700 нужных человеку биологически активных веществ, а также комплекс витаминов, эфирные масла и микроэлементы.

Садоводам эта культура интересна простотой выращивания, высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Своей популярностью смородина обязана не только целительным свойством своих ягод, но и их своеобразному великолепному вкусу.

Смородина созрелаОсобенности культуры

Черная смородина обладает высокой адаптивностью, т.е экологической пластичностью, – легко приспосабливается к различным агроклиматическим зонам, так как это один из самых зимостойких ягодников. Известно, что дикие виды черной смородины произрастают от умеренных широт до Заполярья. Современные сорта, полученные с участием этих видов, способны переносить суровые морозы. Их можно возделывать в средних и северных областях России, от Белоруссии до Тихого океана. Правда, из-за привлечения «дикарей», вкусовые качества некоторых сортов в последние годы стали уходить на второй план. Надо знать также о двух серьезных недостатках сортов черной смородины – это нередкое повреждение цветковых почек из-за ранневесеннего перепада температур, в результате этого резко снижается текущий урожай; и неустойчивость большинства ее сортов к почковому клещу. Для получения стабильно высоких урожаев также важна устойчивость к микозам (мучнистой росе и антракнозу). Пока ученые не смогли получить сорт, характеризующийся комплексной устойчивостью к указанным биологическим вредным объектам. Зато успехи ряда научных селекционных учреждений замечательны получением ягод массой до 8-9 граммов!

Сейчас в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, насчитывается около 120 сортов черной смородины различной скороспелости. Есть сорта, которые держатся в реестре уже более 20 лет. Чтобы продлить период созревания и получения ягод для еды и переработки, садоводам нужно высадить на своем садовом участке несколько  сортов с разными сроками созревания.

Сорта черной смородины

К числу самых сладких (т.е. содержащих максимальное количество полезных сахаров и минимальное – кислот) относят «старинный» и повсеместно распространенный сильнорослый сорт Белорусская сладкая. Его название само говорит за себя, гарантируя неплохие вкусовые признаки (с чем я тоже соглашусь) желтовато-зеленых с розовыми штрихами ягод, которые долго не осыпаются. Однако листья растений этого сорта в средней степени поражаются мучнистой росой и пятнистостями.

Стоит отметить также, что по результатам многолетних исследований специалистов ВНИИ селекции плодовых культур рейтинг самых сладких сортов черной смородины возглавляют Отличница, Нина и Багира. У скороплодного зимостойкого сорта Багира (ВНИИС им. И.В. Мичурина) ягоды кисло-сладкие. Этот сорт устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Однако хочу отметить, что я замечал: в загущенном состоянии он все же несколько восприимчив к этой болезни.

Многие садоводы нахваливают среднепоздний зимо- и морозостойкий сорт Вологда Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Он характеризуется сухим отрывом ягод (самоплодность более 38%). Благодаря позднему цветению (по сравнению с другими сортами) он уходит от заморозков, обеспечивая регулярное плодоношение. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к ржавчине, и, как я замечал, довольно сильно поражается почковым клещом и махровостью. При внесении больших доз органических удобрений растения образуют много крупных листьев и побегов, затеняющих середину куста, отчего снижается урожай. Зато благодаря этим свойствам растения сорта Вологда могут быть полезны любителям ландшафтного дизайна: они быстро растут, морозостойки, у них поздно наступает листопад. Его растения отличаются затянутым ростом, из-за чего нередко уходят под снег с неопавшей листвой, поэтому вполне могут использоваться для групповых, бордюрных, одиночных посадок и неформальных изгородей средней высоты.

Смородина цвететСорт Ядреная (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в Горно-Алтайске) считается самым крупноплодным из всех существующих сортов черной смородины. Его ягоды достигают диаметра 2,5 см даже в засушливое лето. В средней полосе плоды мельче. Его плоды прославились своей массой до 8-9 г (в некоторых случаях и гораздо больше). Однако имеются сведения, что в других зонах сорт не проявляет себя так, как на родине. Возможно, являясь сортом интенсивного типа (нуждается в очень тщательном уходе - регулярных подкормках и поливах), при недостатке внимания со стороны садовода этот сорт формирует плоды не столь крупные и более кислые (впрочем, дегустационная оценка его - 4 балла). Существенный недостаток этого сорта - кожица у ягоды толстая. Но он чрезвычайно урожайный сорт: с одного куста за сезон можно собрать до 5-7 кг ягод. Сорт склонен к перегрузке ягодами во время созревания урожая и поэтому требует регулярной омолаживающей обрезки. Мучнистой росой сорт Ядреная не поражается, зато недостаточно устойчив к антракнозу и почковому клещу.

Перспективен ранний сорт Лучия с высокой самоплодностью (49%). На второй год после посадки средняя его урожайность 3 кг с куста. Ягоды очень крупные (3-5,5 г) с толстой кожицей (отрыв сухой) с кисло-сладким вкусом (оценка - 4,3 балла). Сорт устойчив к мучнистой росе, в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами. Кстати, лучшим опылителем для него считают сорт Ядрёная. Также садоводов-любителей могут заинтересовать плоды черной смородины сортов Сокровище и Журавушка той же алтайской селекции.

Округлые, с тонкой кожицей ягоды у высоко зимостойкого и урожайного раннего сорта Пигмей (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Они чуть мельче по своей массе, чем сорт Ядреная (2,3-7,7 г), зато на вкус они настолько сладкие (оценка - 5 баллов), что их можно долго есть, не отходя от куста. Куст полностью облеплен плодами, из-за чего ветки обязательно следует подкреплять горизонтальными шпалерами, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, средневосприимчив к септориозу и почковому клещу. Среднеранний сорт Русалка с очень крупными (2,3-7,5 г) и вкусными тонкокожими (оценка - 5 баллов) ягодами вполне может занести в число сортов, рекомендуемых для приусадебного сектора. Хотя он очень урожаен, почти невосприимчив к мучнистой росе, садоводу стоит знать о его недостатках: растения нужно защищать от белой пятнистости (септориоза) и почкового клеща.

Заслуживают серьезного внимания со стороны садоводов сорта черной смородины селекционера А.А. Астахова (ВНИИ люпина) - Селеченская-2, Гулливер, Нара, Севчанка, Перун, Голубичка, Дар Смольяниновой, Изюмная и Добрыня.

Так, ранний сорт Селеченская-2 характеризуется экологической пластичностью, т.е. хорошей приспосабливаемостью к различным агроклиматическим зонам. Его сладкие, очень крупные (3-5,5 г) ягоды характеризуются высокими вкусовыми качествами (оценка - 5 баллов).

Сорт Изюмная формирует крупные (1,9-3,2 г) ягоды, которые по своим вкусовым качествам оценены специалистами на 4,7 балла. К тому же они способны долго держаться на кустах. Он устойчив к резким изменениям внешней среды (засухе, весенним заморозкам), к мучнистой росе и, как  считается, к почковому клещу. Однако среди дачников в последнее время появляется информация, что к этому вредителю сорт все-таки средневосприимчив. Впрочем, к этому следует добавить, что когда на выращиваемых средневосприимчивых сортах в массе накапливается этот вредитель, то такая «заразная» нагрузка способна негативно отразиться и на относительно устойчивых сортах, возделывающихся рядом с первыми.

К серьезным недостаткам этого сорта относят и плохую укореняемость одревесневшими черенкам при размножении.

Сорт среднего срока созревания Добрыня с кисло-сладкими (оценка - 4,8 балла) ароматными ягодами хорошего размера (2,8-6 г) примечателен высокой продуктивностью, но среднеустойчив к весенним заморозкам, засухе и почковым клещам.

Стоит также упомянуть высоко самоплодный (49,7%) сорт черной смородины Бинар (Памяти Павловой) из ВИР им. Н. И. Вавилова с кисло-сладкими (оценка - 4,4 балла) ягодами массой 1,2-1,4 г. К серьезным его недостаткам относят осыпаемость ягод при полной зрелости.

Очень урожайный сорт Велой (той же селекции) давно распространился в европейской части страны благодаря крупным (до 5-6 г), вкусным, долго не осыпающимся с веток ягодам. Специалисты ВИР причисляют эти сорта к устойчивым к мучнистой росе и почковому клещу.

Читать Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины - 2

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Фото автора и Натальи Бутягиной


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru