Как выбрать сорт и вырастить грушевое дерево, дающее вкусные и полезные плоды (часть 1)

26.05.2015

Ай, да груша! Что за диво – и румяна, и красива!

Груша – одна из наиболее популярных садовых культур, пожалуй, вторая после яблони. Лучшие её сорта высоко ценятся за свои вкусовые качества, за своеобразие ароматов и привлекательный внешний вид. «Что за фрукт – на вкус хорош и на лампочку похож?!» – говорится в детской загадке. И это совсем не случайно: груша – любимое лакомство детворы.

ГрушиОна ценна как источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, Р -активных веществ и витамина С. Широко используется груша и в народной медицине как закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее и противокашлевое средство. Благодаря наличию в ней арбутина, груша полезна для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевых путей.

Чтобы вырастить дерево груши, потребуется заботы и внимания не меньше, чем при выращивании яблони, а, пожалуй, и больше, учитывая ее отношение к капризам погоды. И все же она выращивается на Северо-Западе России. Известно, что в свое время на суровом севере, где плохая каменистая земля и холод – на Соловецких островах – монахи успешно выращивали вкусные груши.

Сейчас в мире известно более пяти тысяч сортов груши, но хороших зимних сортов по-прежнему нет. Основу сортимента груш в приусадебных садах составляют среднерусские сорта – Бергамот осенний, Тонковетка, Бессемянка и Лимонка. В настоящее время и на Северо-Западе нашей страны сортимент расширяется, постепенно внедряются новые сорта.

Если вы хотите успешно выращивать груши на своем участке, подберите сорта, правильно обработайте почву, рационально используйте органические и минеральные удобрения, своевременно выполняйте мероприятия по уходу за деревьями, защищайте их от вредителей и болезней.

Как за яблоней, так и за грушей в садах ухаживают одинаково, правда, учитывая некоторые особенности груши. Если решили вырастить грушу, то наберитесь терпения. Пока деревья молодые, их урожайность низкая, и плодоносят они не каждый год. Урожайность возрастает с возрастом груши.

Сорта груш

Вот наиболее распространенные и рекомендуемые для приусадебных садов Северо-Западного региона сорта.

ГрушиСорта ранних сроков созревания

Космическая. Сильнорослое дерево с окугло-раскидистой или широкопирамидальной кроной. Плод кубаревидной формы с зеленовато-желтой кожицей с небольшим румянцем. В плодоношение эта груша вступает на 5-7 год после посадки. Сорт высокоурожайный средней зимостойкости.

Тонковетка. Мощное дерево с пирамидальной и широкопирамидальной формой кроны. Плод грушевидной формы с зеленовато-желтой кожицей и длинной изогнутой плодоножкой.

В плодоношение дерево вступает на 7-10 год после посадки. Сорт зимостоек. Плоды, листья и побеги сильно поражаются паршой.

Памятная. Летний сорт. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плод бочковидный или тупоконический. Кожица золотисто-желтая с легким красным румянцем. Сорт зимостойкий, урожайный. Устойчивость плодов и листьев к парше высокая.

Сорта средних сроков созревания

Бергамот осенний. Дерево мощное с обратнопирамидальной кроной. Плод плоско-округлый. Кожица желтовато-зеленая с ржавыми точками и тусклым темно-красным румянцем. Зимостойкость средняя. Листья и плоды сильно восприимчивы к парше.

Бессемянка. Дерево средних или крупных размеров с широкопирамидальной кроной. Плод короткогрушевидной формы с несколько расширенным основанием и небольшими бугристыми выступами. Кожица зеленовато-желтая. В плодоношение дерево вступает на 6-8 год после посадки. Зимостойкость относительно хорошая. Во влажные годы листья, плоды и побеги сильно поражаются паршой.

ГрушиДесертная россошанская. Новый раннеосенний сорт. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Плод округлый или плоскоокруглый. Кожица зеленовато-желтая с малиново-красным румянцем. В плодоношение дерево вступает на 4-6 год. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая и регулярная. Плоды и листья устойчивы к парше.

Нарядная Ефимова. Новый сорт, Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плод правильной, удлиненно-грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с эффектным ярко-карминовым румянцем. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки. Зимостойкость средняя. Урожайность ежегодная. Плоды и листья устойчивы к парше.

Память Паршина. Новый сорт. Дерево с узкопирамидальной кроной. Плод короткогрушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем. Зимостойкость растения хорошая. Урожайность средняя. Устойчивость плодов и листьев к парше высокая.

Тема
. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной или округлой формой кроны. Плод широко-грушевидный. Кожица светло-желтая со слабым оранжево-красным румянцем. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки. Зимостойкость высокая, сорт самоплодный, дает регулярные урожаи. Сорт устойчив к парше.

Сорта поздних сроков созревания

Любимица Яковлева. Дерево сильнорослое с пирамидальной редкой кроной. Плод двоякоконический, слегка ребристый. Кожица зеленовато-желтая с темно-красным румянцем. В плодоношение дерево вступает на 4-7 год после посадки. Зимостойкость средняя. Урожайность ежегодная. Во влажные годы поражается паршой.

Мраморная. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Плод ширококонический. Кожицы зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. Груша устойчива к парше.

Новогодняя. Дерево среднерослое с высокоокруглой формой. Плод грушевидный, слегка ребристый. Кожица зеленовато-желтая. В плодоношение вступает на 5-8 год после посадки. Единственный зимний сорт, районированный в Нечерноземной зоне. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Поражаемость паршой средняя.

Перспективные сорта

ГрушиСорта ранних сроков созревания

Лада. Летний сорт. Дерево среднерослое с конусообразной кроной. Плод оборатнояйцевидной формы, ниже средней величины. Кожица светло-желтая. Вступает в плодоношение вступает на 3-5 год после посадки. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная Паршой не поражается.

Чижовская. Новый летний сорт. Дерево среднерослое с конусообразной кроной. Плод обратнояйцевидной формы, ниже средней величины (до 100 г). Кожица светло-желтая без румянца. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная. Паршой не поражается.

Аамисеппа 13. Эстонский сорт. Дерево среднерослое c широкопирамидальной кроной. Плод мелкий. Кожица желтовато-зеленая. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к парше.

Сорта средних сроков созревания

Ленинградская. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плод кубаревидной формы. Кожица желтовато-зеленая. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Зимостойкость средняя. Во влажное лето поражается паршой. Лесная красавица. Бельгийский сорт. Дерево сильнорослое с конусообразной кроной. Морозостойкость высокая. Плод тупоконический. Кожица золотисто-желтая с ярким румянцем на освещенной стороне. Мякоть сладкая с привкусом миндаля. В плодоношение вступает на 6-7 год, саженцы, привитые на карликовых подвоях (айве, ирге, рябине) – на 4-5 год.

Плодоносит обильно и ежегодно. Сильно поражается паршой.

Отрадненская. Дерево ниже среднего роста с неправильно округло-овальной кроной. Часто закладывает скелетные ветви под острым углом, поэтому под тяжестью плодов они отламываются. Плод двоякоконический или округлый. Кожица желтовато-зеленая с красным румянцем. В плодоношение вступает на 4-5 год. Не подмерзает даже в суровые зимы. Высокая устойчивость к парше, что исключает необходимость опрыскивания.

ГрушиПушкинская. Дерево средних размеров с раскидистой кроной и плакучими ветвями. Плод округло-яйцевидный. Кожица желтовато-зеленая с румянцем. Вступает в плодоншение на 5-6 год. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчива к парше.

Яркая (стелющееся растение). Дерево среднерослое с поникшей развесистой кроной. Масса плода – до 105 г. Кожица зеленовато-желтая с красно-бурым румянцем. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к парше. Вступает в плодоношение на 5-6 год.

Бере Лутса
(Эстония). Дерево мощное с широкопирамидальной кроной. Плод кубаревидной формы. Кожица зеленовато-желтая. Вступает в плодоношение на 7-8 год после пасадки. Зимостойкость средняя. Во влажное лето поражается паршой.

Поля. Сорт получен А. М. Лукашевым в Хабаровском крае. Это гибрид сорта Финляндская ранняя желтая и местной Уссурийской груши. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе России.

Дерево высокое с узкопирамидальной густой и сильнооблиственной кроной, зимостойкое. Плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Урожайность хорошая, устойчивость к поражению паршой высокая. Плоды снимают в первой половине сентября. Груши средней величины (100 г), форма тупоконическая.

Цвет кожицы матовый, поверхность шероховатая, желто-зеленого цвета с мелкими поверхностными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, рассыпчатая, вкус кисло-сладкий, вяжущий, горьковатый.

Сорта поздних сроков созревания

Бере зимняя Мичурина. Дерево средне величины, сильно облиственное с округлой кроной. Плод широкогрушевидный массой от 150 до 250 г. Кожица зеленая матовая. Вступает в плодоношение на 7- 8 год. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.

Продолжение следует
  →

Тамара Бархатова
Фото Е. Валентинова

Метки:  груша


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru