Как выбрать сорт и вырастить грушевое дерево, дающее вкусные и полезные плоды (часть 2)

23.06.2015

Ай, да груша! Что за диво – и румяна, и красива!

ГрушаТребования груши к условиям выращивания

Для нормальной вегетации грушевому дереву необходимы свет, определенные температура, влажность воздуха, питание и другие факторы.

Световой режим. Груша относится к светолюбивым растениям. При недостатке света проявляется резко выраженная ярусность: высокая, узкая крона, оголенные у основания ветви, видны отмирающие кольчатки. Отмечаются недоразвитость цветовых почек – неполный набор цветков в соцветии, дефекты в строении и т.д. Листья у таких деревьев крупные, но тонкие, имеют интенсивную зеленую окраску, плоды мельче со слабой окраской.

Наибольшие требования к свету груша предъявляет в период цветения и формирования плодов.

Тепловой режим имеет важное значение для жизненных процессов груши. От него зависят рост, поглощение минеральных веществ корнями, обмен веществ, дыхание, ассимиляция и т.д. По степени морозоустойчивости груша стоит на третьем месте после яблони и вишни (за исключением дальневосточной груши уссурийской).

Западноевропейские и прибалтийские сорта груш выносят зимы с температурой до 26°С. Температуру ниже -30…-35°С переносят лишь среднерусские сорта.

Наиболее чувствительны к морозам молодые деревья в первые 2-3 года. Это связано со слабой восстановительной способностью поврежденной при пересадке коневой системы. Поэтому старайтесь приобретать саженцы в контейнерах.

Морозостойкость различных органов и частей груши неодинакова. Для защиты её от низких критических температур в период вегетации или покоя используйте дымление сада во время цветения, позднеосенний полив, снегозадержание, побелку штамбов и скелетных ветвей, мульчирование почвы торфом и другими материалами.

Водно-воздушный режим. Груша наиболее требовательна к влаге в молодом возрасте, так как её стержневой корень в это время имеет очень мало корневых мочек. По мере роста и развития дерева корни достигают большой глубины. Груша лучше, чем другие садовые культуры, переносит недостаток влаги и отрицательно реагирует на ее избыток в нижних горизонтах почвы. При длительном увлажнении почвы корни отмирают. Для устранения избыточной влажности на участке делайте дренаж и проводите культурное залужение почвы.

Почва должна быть структурной и плодородной. Суглинистые и глинистые почвы имеют большую емкость поглощения. Песчаные и супесчаные почвы обладают плохой поглотительной способностью. Питательные вещества из них легко вымываются. Удобрения в такие почвы лучше вносить небольшими дозами, но часто, в виде подкормок. Груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней. Исключение составляют песчаные щебенистые почвы.

Консистенция мякоти, вкус и аромат плодов зависят от свойств почвы. На бедных почвах груши часто бывают кислыми, с сухой, горьковатой мякотью. Песчаные сухие почвы ухудшают вкус плодов и сокращают сроки хранения их в свежем виде. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, аэрируемых почвах. При заболачивании затрудняется поглощение её корнями железа, и деревья заболевают хлорозом.

Особенности роста и плодоношения груши

В вегетативном развитии этого дерева имеются пять основных периодов.

  1. Период роста вегетативных частей до появления на молодом дереве первых плодов. В зависимости от биологических особенностей сортов и подвоев этот период заканчивается формированием остова кроны на 5-8 год, а на слаборослых сортах быстрее – на 3-4 год.
  2. Период роста плодоношения от первого до регулярных урожаев. Повышенная тенденция роста проявляется в первой половине периода, когда происходит формирование кроны взрослого дерева. Деревья образуют ограниченное число цветковых почек, цветков и плодов.
  3. Период плодоношения и роста продолжается от наступления устойчивого плодоношения дерева до получения максимальных урожаев. Растения плодоносят регулярно, образуя плоды высоких товарных качеств. Часть старых веток отмирает, происходит самоизреживание крон, улучшая воздушно-световую среду.
  4. Период плодоношения с максимальными урожаями. Происходит отмирание некоторых основных ветвей, оголение скелетных сучьев, перемещение плодоношения в направлении от основания к периферии. Продуктивность деревьев снижается, наиболее ослабленные отмирают.
  5. Период угасающего плодоношения, усыхания и роста. На оголенных частях основных ветвей появляются волчки. Дальнейшее угасание жизненных процессов характеризуется отмиранием части или всего дерева.

Чтобы ускорить плодоношение деревьев, обеспечьте им быстрый рост в первые годы после посадки.

Цветочные почки начинают закладываться, когда ростовые процессы в основном уже закончены. Распускание цветочных почек у груши происходит на 1-5 дней раньше вегетативных. Поэтому так красива она, как невеста в свадебном наряде, во время цветения. На продолжительность цветения и долговечность цветка большое влияние оказывают условия погоды (цветет от 3-5 дней до 2 недель).

Рост побегов на дереве во многом зависит от деятельности корневой системы. Первая волна активного роста весной, а вторая – осенью. Саженцы груши болезненно переносят повреждение и подрезку корней.

Груша цвететОсобенности корневой системы грушевого дерева

У груши имеются вертикальные корни, которые идут глубоко в подпочву, ветвятся они слабо, и горизонтальные – почти параллельные поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Разветвленность корневой системы зависит от экологических условий, подвоя и особенностей привитого сорта. Глубина залегания корневой системы груши значительно выше, чем у яблони. Основная масса корней находится на глубине 20-100 см, а скелетные корни проникают на глубину 5 м. Вот почему на участках с близким залегание грунтовых вод грушу лучше высаживать в насыпной холм.

Размножение корневыми черенками у неё значительно труднее, чем у яблони, так как у груши корневые волоски раз в десять короче.

Корни у грушевого дерева начинают расти на 15 дней раньше, чем надземная часть – при температуре +6…+7°С и достаточном увлажнении. Их максимальный рост происходит при температуре +10…+20°С. Нужно помнить, что корневая система груш среднерусских сортов погибает при температуре в корнеобитаемом слое ниже -10°С.

В то же время корневая система груши обладает большей пластичностью, чем у яблони, поэтому лучше приспособлена к выращиванию в различных почвенных условиях. В молодом возрасте она требовательна к обильному увлажнению почвы, так как имеет мало корневых мочек, а основные корни при посадке слабо регенерируют.

Особенности формирования урожая

У груши не все завязавшиеся плоды достигают съемной зрелости – из них 95% опадают. Причин этого много: недостатки в строении цветка, ненормальные условия опыления и оплодотворения (сильный ветер, засуха или дождливая погода в период цветения), поражение вредителями и болезнями, недостаток питания.

Для нормального развития плодов грушевому дереву необходимо давать достаточное количество питательных веществ. Например, внесение азотных удобрений незадолго до цветения повышает завязываемость плодов.

Для сохранения урожая большое значение имеет и своевременный сбор плодов. У груши различают съемную и потребительскую зрелость. Плоды зимних сортов снимают в конце сентября – начале октября, в то время как их потребительская зрелость наступает в декабре – январе. С биологической точки зрения готовность плодов определяется формированием нормально всхожих семян.

Преждевременный съём плодов груши влечет за собой потерю массы, неудовлетворительную окраску, сморщивание, побурение кожицы и появление подкожной пятнистости во время хранения. Но и слишком поздняя уборка снижает общий урожай, транспортабельность и лежкость плодов, отрицательно влияет на урожай следующего года. У некоторых сортов груши (сорта Тонковетка, Дуля новгородская) из-за неодновременного созревания плодов их сбор приходится проводить вторично.

По форме плоды груши бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (сорт Бессемянка), грушевидные, у которых шейка хорошо видна (сорт Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний).

По их величине плоды делят на очень мелкие (до 25 г), мелкие (26-50 г), нижесредние (51-100 г), средние (101-150 г), вышесредние (151-200 г), крупные (201-300 г) и очень крупные (свыше 300 г). Очень разной может быть и окраска плодов груши: желтая, желто-зеленая, зеленая с румянцем. Румянец бывает розовый, малиновый, красный, кирпично-красный и других оттенков – сплошной, размытый, точечный и полосатый.

Мякоть у разных сортов неодинаковая: белая с зеленоватым, светло-жёлтым или розовым оттенком. Группа сортов груши под названием «бере» обладает маслянистой, тающей мякотью.

После окончания листопада дерево груши впадает в глубокий естественный покой, затем переходит в состояние вынужденного покоя. Период покоя в ветках начинается раньше, чем в корнях. Наиболее короткий период покоя имеют сорта уссурийской груши и сорта, выведенные с ее участием. Из среднерусских сортов раньше других начинают вегетацию сорта груш Кордоновка и Рубцова, из прибалтийских сортов – Бере Лутса.

Продолжение следует →

Тамара Бархатова
Фото Ольги Рубцовой

Метки:  груша


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru