Как выбрать сорт и вырастить грушевое дерево, дающее вкусные и полезные плоды (часть 3)

13.10.2015

← Читать предыдущую часть статьи

Ай, да груша! Что за диво – и румяна, и красива!

ГрушаВыращивание саженцев

Груша – очень разборчивое растение. То заморозки ее повреждают, то засуха. А на юге – слишком жгучее солнце. Деревья плохо растут. И урожаи невелики.

У груши развивается глубокий стержневой корень. Обладая таким завидным корнем, груша может беззаботно жить в полузасушливым климате. И даже в засушливом. Однако выживает не всегда. И виноват часто в этом сам садовод.

Пока груша проходит пору юности, садовод трижды повреждает ее корни. Первый раз, когда пикирует сеянцы в питомнике. Второй – когда рассаживает их в школку. Третий раз, когда пересаживает в сад на постоянное место.

Например, на Украине, чтобы избежать повреждения корней, груши выращивают беспересадочным способом. Они дают плоды уже через четыре года. При обычной посадке груши дают плоды через семь лет.

Еще одна серьезная проблема груш – зимние сорта. Их мало, а те, что есть, оставляют желать лучшего. Одни мелкие, как сливы, другие часто болеют или просто невкусные. Все самые лучшие груши, тающие во рту и ароматные – это летние или осенние сорта.

В северных районах нашей страны могут расти и плодоносить лишь наиболее зимостойкие сорта груши, привитые на устойчивые подвои и приспособленные к местным климатическим условиям. Повысить морозостойкость наиболее высококачественных сортов груши можно прививкой их в крону таких сортов, как Тонковетка, Лимонка и Бергамот летний.

В нашей стране растут около 40 видов дикорастущей груши. Они чрезвычайно ценны для использования в качестве подвоев и селекции. Для создания груши с высокой зимостойкостью садоводы выращивают подвои из их семян. Можно использовать также местные зимостойкие формы лесной груши.

При устойчивом снежном покрове корневая система груши вымерзает редко, так как способна переносить понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус -10…-12°С. Осеннее мульчирование и увеличение слоя снега под кроной дерева способствуют сбережению его корневой системы от подмерзания.

Общим недостатком подвоев груши, выращенных из семян, является слабое ветвление корней, сильнорослость ветвей, в результате чего деревья вырастают высокими и неудобными для ухода за ними.

Использование подвоев

А теперь рассмотрим культуры, которые могут быть использованы в качестве подвоев для груш.

Ирга в качестве слаборослого подвоя для груши может брать использована в колосистой и круглолистной форме. Они отличаются высокой морозостойкостью, нетребовательностью к почве, переносят переувлажнение и кратковременную засуху, что позволяет ирге расти и плодоносить в самых экстремальных условиях.

При прививке груши на иргу в месте прививки почти всегда наблюдается значительный наплыв, но он не ослабляет механическую прочность комбинации привоя с подвоем. Так как ирга ниже места прививки значительно тоньше ствола груши, то привитые растения, как и на всяком другом карликовом подвое, следует подвязывать к опоре.

Груша на ирге достигает в высоту 2,5 м, то есть является типично карликовым растением.

Черноплодная рябина или арония черноплодная. Весьма светолюбивое растение. Корневая система может быть повреждена при температуре около -12°С. Корни от повреждения могут быть спасены при слое снега 15-20 см. Черноплодная рябина влаголюбива. В качестве подвоя используется двухлетнее растение. Следует систематически удалять многочисленную прикорневую поросль, а ствол подвязывать к опоре.

Рябина обыкновенная. Представляет интерес как подвой для груши. Успешно произрастает на недостаточно плодородных землях. По данным К.Н. Коршунова, груша, привитая на рябине, в двадцатилетнем возрасте не превышает 3,5 м, поэтому относится к среднерослым. Совместимость большинства сортов груши с рябиной удовлетворительная. Плодоношение начинается на четвертый год. Но не для всех сортов груши рябина пригодна в качестве подвоя. Плохо прививаются и растут груши Тонковетка, дочь Бланковой, Русская Малгоржатка, Дуля новгородская. Плоды груши, привитой на рябине, созревают на 7-10 дней позже. Зимостойкость высокая.

Боярышник тоже отличается высокой зимостойкостью. Как подвой для груши пригоден боярышник односеменной и черноплодный, не годится боярышник сибирский.

Не всегда удается в один сезон вырастить стандартные подвои для груши. Особенно это касается подвоев ирги, черноплодной рябины, боярышника и сеянцев дикой и культурной груши. Используйте способ посева семян непосредственно в защищенный грунт или в торфяные горшочки в теплицах, где создаются оптимальные условия для быстрого роста сеянцев.

Всходы при осеннем севе появляются на 10-15 дней раньше. Первую подкормку дайте в фазе начального роста, когда у растения появятся 5-7 листочков; вторую – в фазе усиленного роста. Для повышения зимостойкости подвоев до их выкопки дайте третью подкормку – фосфорно-калийными удобрениями.

После каждой подкормки растения поливайте, рыхлите почву.

Полученные тем или иным способом подвои можно привить окулировкой, черенком или использовать зимнюю прививку.

Зимняя прививка груши поводится с декабря по март в комнатных условиях. При этом используется в основном улучшенная копулировка. При разных диаметрах подвоя и привоя прививку делают вприклад.

К концу года привитые растения высадите в полиэтиленовые контейнеры размером 22х25 см с субстратом из торфа и песка в соотношении 3:1. Поместите контейнеры в защищенные теплицы до апреля. При достижении привоем высоты 10 см подкармливайте растения каждые 10-15 дней раствором аммиачной селитры до достижения ими высоты 75-100 см.

Перезимовавшие однолетки обрезают для формирования кроны. Над штамбом в 40-50 см оставляйте 10 междоузлий. В дальнейшем своевременно удаляйте побеги на штамбе и конкуренты с острыми углами у побега продолжения. Формирование кроны продолжайте и у двулеток.

Выбор места для груши, посадка саженца

Отводите наиболее теплое, защищенное от ветров, хорошо освещенное место с глубокой, рыхлой, богатой питательными веществами и достаточно влажной почвой.

Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. Однако плохо мирятся с тяжелыми глинистыми сырыми и легкими сухими песчаными почвами.

Груша, привитая на карликовых подвоях, предъявляет повышенные требования к почве из-за более поверхностного расположения корневой системы. Корневая система в этом случае обладает пониженной морозостойкостью. Весной могут повреждаться цветы и молодые завязи плодов, а зимой при температуре до -35°С градусов дерево может погибнуть.

Перед посадкой целесообразно провести глубокую обработку почвы, удалить корни старых деревьев и кустарников, камни и древесную растительность. Перекапывая почву на глубину 40-45 см, добавьте навоз или торфонавозный компост и фосфорно-калийные удобрения. Это обогащает корнеобитаемый слой питательными веществами, уменьшает плотность верхних слоев почвы, улучшает воздухообмен и водопроницаемость, нормализует водный и воздушный режим корнеобитаемого слоя.

На среднеподзолистых почвах глубокую вспашку не проводят, так как перемешивание подзолистого горизонта с верхним слоем почвы может ухудшить условия развития корневой системы груши.

Для груши, как и для яблони, привитых на сильнорослых подвоях, ямы обычно копают достаточно большими: на бедной тяжелой почве – шириной 1-2 м, глубиной – 0,6-0,8 м или даже глубже, когда требуется удалить глеевый слой, не пропускающий воду и малопроницаемый для корней. На хорошем черноземе столь обширных ям делать нет никакой нужды, так же, как и для деревьев, привитых на полукарликовых подвоях, или на сильнорослых подвоях, но со вставкой низкорослого подвоя. Для них достаточны ямы диаметром 1 м и глубиной 0,5-0,6 м, а для карликов – 0,9 м диаметром и глубиной 0,4-0,5 м. Сажать груши можно осенью и весной. При весенней посадке ямы копают осенью, а при осенней – за 3-4 недели. Необходимо последующее окультуривание почвы в приствольных кругах. Землю надо насыпать так, чтобы вокруг кола образовался холмик. На расстоянии в полметра от штамба нагребите небольшой валик, образуя лунку для полива.

После посадки и уплотнения земли, независимо от состояния погоды и влажности почвы, полейте почву, используя 2-3 ведра воды на одно дерево. Влажная почва энергично оседает, устраняя пустоты и образуя хороший контакт с корневой системой. Покройте приствольный круг мульчей слоем 5-10 см. Кол для подвязки должен быть высотой до первой скелетной ветви.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли – на метр-полтора, то плодовые деревья следует «приподнимать» и высаживать на искусственно насыпанные холмы, довольно высокие. Холмики делают до 3 м в диаметре и высотой до 0,7-1 м.

Яму копают, не доходя до водоносного слоя. Устраивают дренаж и на него кладут плодородную почву, а на горизонте развития корневой системы – хорошую почву с перегноем.

Тамара Бархатова

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  груша


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru