Как выбрать сорт и вырастить ремонтантную землянику

27.07.2015

Урожай земляники… до морозов

Самая романтичная, самая вкусная, самая яркая, самая крупная, со сливками, со сгущенкой, в виде варенья или просто в свежем виде, только что с грядки - всё это о землянике садовой. В одном из недавних номеров журнала наши читатели могли прочитать статью о выращивании земляники садовой, но у неё есть сестра – земляника ремонтантная. Сегодня пойдёт разговор о ней.

Цветет земляника ремонтантнаяОтличие ремонтантной земляники от садовой

Кажется, что земляника ремонтантная появилась только лишь потому, что человеку хотелось продлить сезон потребления этих волшебных вкусных ягодок. У обычной земляники садовой основная волна урожая приходится на июнь, порой созреет ещё пара-тройка ягодок в июле - и все, кустики уйдут на заслуженный отдых, до следующего года, оставив нам какую-то печаль. Вот поэтому и решили селекционеры порадовать садоводов, которые с радостью начали приобретать плоды их творений и высаживать у себя на участках кустики земляники ремонтантной, которая непрерывно формирует ягодки почти до середины осени, до заморозков.

Для земляники ремонтантной характерен длительный период как цветения, так и плодоношения. Длится он обычно около 120 дней и обусловлен своеобразной особенностью роста побегов и соцветий. Для того чтобы образовались полноценно развитые цветковые почки, ремонтантным сортам земляники необходима высокая суточная температура – на уровне +15…+17°С и световой день, равный 15-17 часам, в то время как земляника обычная садовая цветковые почки закладывает осенью, когда довольно холодно, и световой день равен всего 10-12 часам.

На рожке ремонтантной земляники образуются терминальные, верхушечные и низко расположенные соцветия, при этом в условиях длинного дня и повышенной температуры они развиваются крайне быстро, всего за пару недель, вот почему так скороплодны ремонтантные культивары.

Сорта ремонтантной земляники

Самыми распространенными на сегодняшний день сортами ремонтантной земляники являются – Ада, Гора Эверест, Сахалинская, Сельва, Московский деликатес, Ред Рич, Стар и Женева.

Появились и так называемое фотонейтральные сорта, они отличаются от обычных и ремонтантных культиваров тем, что могут быть запрограммированы на получение продукции примерно спустя 90 дней после посадки, в течение года, однако в данном случае необходимо обзавестись отапливаемыми теплицами.

В открытом грунте такие сорта дают спелые ягоды с конца июня и до поздней осени, фактически до первых настоящих заморозков. К сортам такого типа относятся – Трибьют, Тристар, Брайтон, Ольстер и Хумми Гента, однако размножить их в домашних условиях будет сложно, так как усов они формируют минимум, зато это упрощает и удешевляет уход за плантацией.

Кстати, об уходе: чтобы земляника смогла дать и первый, и второй урожай, необходимо усилить степень повторного цветения, а для этого следует провести скашивание либо обычную срезку листьев непосредственно после уборки первого урожая в начале лета, но не повреждая при этом верхушечные почки.

Ремонтантные сорта земляники хороши ещё и тем, что, в отличие от обычной земляники, они плодоносят даже на розетках усов, есть примеры таких сортов - это Женева, Кардинал. У этих культиваров листья обрезать не следует. Это, кстати, очень полезный признак, ведь растения фактически способны давать неплохие урожаи на вновь образующихся на усах розетках, причем часто бывает так, что эти усы даже не успевают обзавестись своими корнями. Это позволяет создавать в саду великолепные, часто очень плотные вертикальные стенки, просто подвязывая усы на сетку рабицу или другую, идущую вверх опору.

Началось плодоношениеПрофилактика болезней

Земляника ремонтантная – отличная культура, но, увы, даже её болезни не обошли стороной, и довольно часто плоды поражаются серой гнилью. Для этого в домашних условиях их можно обработать 2%-ным раствором хлористого калия либо простым настоем золы, для чего берут 400-500 г золы и растворяют в стандартном ведре воды.

После такой обработки желательно подкормить растения минеральными удобрениями, здесь подойдут сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий (20-25 г). Подкормки настоятельно рекомендуется совмещать с поливами, лучше под корень и водой комнатной температуры, затем следует порыхлить почву и немного окучить кустики.

Подкормки земляники

Если в ваши планы входит получение больших урожаев, то растения следует высаживать на достаточно освещённом и хорошо удобренном участке. Так как ремонтантная земляника образует большое количество генеративных органов и соцветий, то она требует и много питания. Растения хорошо отзываются на подкормки навозной жижей, которые следует проводить каждые две недели. Соотношение жижи и воды 1:9. Очень полезно в раствор добавить 150-200 г золы в пересчете на 10 л раствора. Норма расхода такой подкормки – ведро на 5 квадратных метров участка.

Как только растения зацветут, нужна ещё одна подкормка. Чтобы кустики земляники завязали больше крупных плодов, их можно обработать минеральными удобрениями с содержанием марганца, цинка и бора, обычная норма расхода - 2 г на ведро воды. Эти опрыскивания следует проводить в вечернее время, когда спадет жара, либо в пасмурную погоду, когда прохладно, но не в дождь.

Борьба со слизнями

Вредят ягодам также слизни, они в годы, когда их особенно много, могут уничтожить чуть ли не половину урожая, поэтому для борьбы с ними также следует принимать меры. В первую очередь, -  это опудривание почвы вдоль рядов смесью табачной пыли, золы и извести в равных долях. В сухую погоду бороться со слизнями помогает опыливание почвы суперфосфатом.

Уход за посадками земляники

Помимо борьбы с вредителями и болезнями нужно следить и за состоянием почвы, периодически рыхлить поверхность, обеспечивая доступ воздуха к корням, полоть сорняки, поливать и мульчировать почву перегноем или некислым торфом. Рыхления почвы очень полезно проводить после полива или сильного дождя, закрывая влагу от испарения.

Земляника ремонтантная  - зреют ягодыКак продлить плодоношение земляники

Для того чтобы растянуть осеннее плодоношение, землянику ремонтантную можно поместить под плёнку. Находящиеся под ней растения без потерь перенесут понижения температуры в ночные часы и даже в небольшие заморозки. При этом плодоношение будет обильным, а плёнка поможет снизить риск возникновения серой гнили, да и слизням будет сложно пробраться в такой парничок.

Приступают к укрытию земляники обычно в середине августа, плёнку натягивают на заранее установленные металлические дуги, которые имеют вид тоннеля, сконструированного по размерам грядки. Укрыв растения, нужно будет следить за температурой воздуха. Если она будет подниматься выше +25°С, то, во избежание ожогов, растений плёнку необходимо будет приподнимать, тем самым выравнивая температуру.

В остальном же ничего нового в уходе за земляникой ремонтантной под плёнкой нет, это те же рыхления почвы, борьба с сорняками, поливы.

Укрытия убирают обычно после наступления холодов. В этот период, однако, есть риск поражения растений первыми серьёзными заморозками, пока ещё не сформировался достаточный снежный покров. Поэтому для укрепления растений и подготовки их к морозам следует подкормить землянику древесной золой из расчета – столовая ложка на один куст, порыхлить почву, окучить кусты почвой либо перегноем или некислым торфом на высоту 7-9 см, вручную приподнимая листовую массу. Подойдут в качестве мульчи и сухие опилки, тут хватит слоя 4-5 см.

Уже поверх слоя мульчи можно набросать снега, после того как он выпадет. Под таким укрытием растения перезимуют без проблем.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru