Как выбрать сорт, посадить и вырастить красивый цветок ирис в своем саду (часть 1)

29.04.2015

Цветок богини Ириды

Одним из любимых большинством цветоводов многолетних растений является ирис. Красота его цвета, изящество форм позволяют спокойно поставить их на одну ступень с орхидеями. Однако они превосходят орхидеи по ряду признаков, например, у ирисов радует глаз не только цветовая гамма бутона, но и прекрасная листва, которая даже по окончании цветения способна украсить участок. С учётом этого можно сказать, что ирисы украшают участок весь теплый сезон.

Ирис сибирскийОсобенности культуры

Ирисы, а у нас они имеют еще одно название – касатики – это одни из тех цветочных растений, которые имеют корневище, близко расположенное к поверхности почвы. Для растений характерно довольно сильное ветвление, поэтому они состоят из годичных приростов. Листья большей частью прикорневые и располагаются веерообразно. Цветоносы крепкие, высокие, более полутора метров, на них размещается 4-5, а иногда и 6-7 цветков. Основная красота ириса заключается именно в цветках. Они очень крупные, в диаметре могут достигать 12 или даже 15 сантиметров, оригинального строения и столь же оригинальной окраски, вариантов которой, благодаря упорному труду селекционеров, сейчас очень и очень много.

Цветки ирисов живут недолго, примерно неделю. Если растение расположено в полутени или оно распустилось в прохладный период теплого сезона, то радость от созерцания его цветения может продлиться еще день-два, но не более. Многие сорта дарят цветки, обладающие помимо красоты ещё и приятным ароматом.

Есть различные виды ирисов: бородатые, сибирские, японские, водные или болотные и другие. На сегодняшний день лидерами по популярности считаются бородатые ирисы. Удивительного в этом ничего нет, их цветки очень красивы, а потому и любимы. В среде сортов бородатых ирисов есть те, что формируют цветки белоснежной окраски, ярко-желтой, небесно-голубой, лососево-розовой, ярко-синей, фиолетовой и даже темно-коричневой. Цветки бородатых ирисов распускаются в конце мая и цветут, сменяя друг друга, в течение 25-30 дней.

Ранжируются ирисы не только по цветовой гамме, но и по высоте цветоносов. По этому показателю их делят на четыре большие группы. Это среднерослые ирисы, высота цветоносов которых не превышает 50 сантиметров, ирисы среднерослые, высота цветоносов которых равна 50-70 сантиметрам, и высокорослые ирисы, их цветоносы достигают высоты один метр и более.

Пользуются спросом также причудливые карликовые ирисы, они как розы миниатюрки вытягиваются всего лишь на 10-20 сантиметров и формируют ярко-желтые либо насыщенно-фиолетовые цветки, которые появляются под конец весны – в третьей декаде мая.

Вообще майское цветение присуще самым ранним сортам ирисов, средние сроки цветения приходятся на начало лета, а позднецветущие ирисы показывают миру свои цветки ближе к концу июля.

Ирисы необычайно красивы в групповых посадках, например, в центре газона, в виде элемента рабатки либо возле крупных деревьев с редкой кроной или у основания декоративных кустарников.

Ирисы бородатые более капризны, чем обычные. Помимо этого они очень ревностно относятся и к освещенности, стоит лишь небольшой тени образоваться над местом обитания этого ириса, как он сразу же откажется цвести. Любители цветов порой долго ломают голову над тем, почему не цветет его любимец, а ответ, оказывается, лежит на ладони.

Учитывая это, высаживать бородатые ирисы необходимо таким образом, чтобы они располагались на открытом, прогреваемом, освещенном месте. Не слушайте утверждений о том, что бородатые ирисы боятся яркого солнца, на самом деле это не так. Они относятся к засухоустойчивым растениям, а вот чрезмерного увлажнения боятся. Помимо этого бородатые ирисы еще и весьма зимостойки, что позволяет им без дополнительного укрытия переносить наши суровые русские зимы. Единственный минус, который можно обнаружить, выращивая бородатые ирисы, – это ломкость их высоких цветоносов. Поэтому, если вы не хотите обнаружить красивые цветки, лежащими на земле после порыва ветра, то подвяжите их к колышку. Увы, без этого никак.

Ирис бородатыйПодготовка почвы для ирисов

Что касается почвы, то для всех без исключения ирисов подбирать необходимо субстраты с нейтральной реакцией среды, легкие, имеющие достаточное количество органики, однако не избыточное, что может вызвать активный рост вегетативной массы и снизить степень цветения. Избегайте также тех участков, где совсем недавно была внесена органика – ирисы на такой почве расти не будут, скорее всего, погибнут.

Но прежде, чем высадить ирисы на выбранный участок, почву необходимо будет хорошо подготовить. Понятно, что начинается все с перекопки, тут лучше копать на полный штык лопаты. После этого можно внести перегной, все разрыхлить и выровнять. Если нет перегноя, или почва бедна настолько, что одного перегноя будет недостаточно, то под перекопку можно будет внести суперфосфат или, что еще лучше, древесную золу. После внесения минеральных удобрений необходимо почву хорошенько пролить, а к посадке приступать спустя пару дней.

Если участок вы только что приобрели и о составе почвы ничего не знаете, то не торопитесь и проверьте хотя бы pH почвы. Это можно сделать в лаборатории, а можно просто внимательнее рассмотреть растения, которые растут на участке. Если встречается, скажем, хвощ (как он выглядит, знают все), то, значит, почвы вашего участка кислые, и их необходимо будет произвестковать, чтобы убрать лишнюю кислоту. Поможет снизить кислотность почвы также и доломитовая мука, ее достать несложно, и она гораздо безопаснее извести.

После того как почва полностью готова, можно приступать к посадке ирисов. Самым оптимальным временем для этого считается вторая половина июля.

ИрисыДеление кустиков ириса и их посадка

Высаживать можно как приобретенные ирисы, так и полученные самостоятельно, а получить их можно просто, разделив имеющиеся на участке растения. Кстати, делить ирисы можно и даже нужно каждые три года. Процедура эта довольно ответственная. Ведь если вы сделаете все неверно, то не только не получите новых растений, но можете погубить и имеющиеся. Поэтому выполнять эту работу следует не спеша и только рано весной, когда растения находятся еще в состоянии покоя. Самое оптимальное время – раннее утро, когда воздух пропитан влагой и риск пересушить корни минимален. Выбирают для деления наиболее хорошо разросшийся куст. Его выкапывают небольшой лопаткой, а затем приступают к делению. Разделять кустик лучше острым ножом, а можно и секатором, но, увы, им не получится разделить кустик на равные части или же сделать это будет сложно. Делят кустик обычно на 3-4 части таким образом, чтобы каждая из них имела свою корневую систему и хорошо развитую розетку листьев. Имеющиеся на растении корни и листья необходимо укоротить наполовину, однако совсем обрезать их не следует, так как растение или будет долго приживаться, или не приживется вовсе.

Со стороны может показаться, что деление кустика ириса операция для него болезненная, однако если вы хотите, чтобы растение радовало вас ежегодным цветением, делать это строго необходимо. Давно замечено, что кустик, который не разделялся в течение пяти лет, просто совсем перестает цвести. Объяснение этому весьма простое – почва в зоне роста корней со временем довольно сильно истощается и уплотняется, разросшиеся корневища переплетаются и начинают угнетать друг друга.

Вот поэтому, каким бы жестоким деление ни выглядело, оно необходимо. Полученные части – делёнки ириса – дезинфицируют, обмакивая в слабый раствор марганцовки, присыпают срезы золой или толченым углем и несколько дней высушивают на открытом солнечном месте.

Высаживают делёнки неглубоко, практически располагая у поверхности, немного наклонив так, чтобы почка делёнки оказалась на уровне почвы, а верхняя часть корневища была свободной от земли.

После посадки вам останется только хорошенько полить части растений, через 5-6 дней удалить появившиеся сорняки и ждать начала цветения. Обычно крупные части начинают цвести уже на третий год после посадки. В молодом возрасте необходимо поддерживать растения ириса, обеспечивая их дополнительной влагой даже несмотря на то, что они засухоустойчивы. Поливать растения лучше в вечернее время, выливая воду под корень. Днем поливать нельзя, так как это может привести к ожогам листвы, что негативно отразится на декоративном виде растений.

Окончание следует


Ирина Гурьева,
младший научный сотрудник
отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Фото Натальи Бутягиной и Е. Валентинова




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru