Как выбрать сорт, посадить и вырастить красивый цветок ирис в своем саду (часть 2)

26.05.2015

Цветок богини Ириды

ИрисыУкрытие ирисов на зиму

Перед поливом можно порыхлить почву, это поможет влаге проникнуть непосредственно к корневой системе, да и воздухообмен почвы также улучшится.

Период цветения ирисов, увы, мимолетен, как вспышка. Проходит лето, на смену ему наступает осень, а затем и зима с ее холодами – пора ирисы укрывать. Конечно, можно обойтись и без этого, ирисы перезимуют, однако если морозы лягут на не укрытую снегом землю, корневая система, которая расположена не очень глубоко, может и пострадать. Для укрытия ирисов идеально подойдет слой некислого торфа или перегноя толщиной около 10 сантиметров. Если торфа и перегноя нет, то можно использовать обыкновенные сухие листья.

Перезимовавшие ирисы обычно быстро начинают расти и выглядят полными сил. Однако бывает и так, что наблюдаются задержки в росте, или цвет листвы меняется в сторону более светлого. Это может говорить о том, что в почве не хватает питательных веществ, и растение испытывает голод. Такое часто бывает, когда ирисы долгое время растут на одном месте без деления.

Избежать неприятной ситуации поможет внесение минеральных удобрений. Вносить их можно несколько раз за сезон, при этом первую подкормку проводят обычно в самом начале роста растений. Подкармливают начинающие свой активный рост ирисы, разводя мочевину (столовую ложку) и сульфат калия в той же дозе в ведре воды, и этим раствором поливают растения, расходуя при этом по пять литров на квадратный метр почвы.

Вторую подкормку обычно проводят в фазу бутонизации растений, используя тот же состав и дозу. Третью подкормку можно сделать спустя пару недель после цветения. Тут уже помимо сульфата калия и мочевины в раствор можно добавить нитрофоску в том же объеме. Норма расхода раствора при третьей подкормке та же.

Запомните, что вносить удобрения под ирисы необходимо после дождей или по влажной почве, сопровождая подкормки рыхлением грунта. Заканчивать их надо до середины июля.

Болезни и вредители

Но далеко не всегда болезненный вид растений означает нехватку элементов в почве. Иногда это связано с появлением вредителей или с процессами, происходящими в растении в результате развития заболевания. Наиболее опасной на ирисах является гниль корневищ и основания листьев. Наносит вред растениям ириса и ржавчина. Чтобы избавиться от гнили корневищ, необходимо выкопать растения, вырезать пораженные корневища, а оставшиеся, то есть здоровые, поместить в раствор обеззараживающего препарата. Но тут марганцовка не подойдет, лучше использовать хлорокись меди, известную под названием Хом. Части растений необходимо подержать в препарате в течение получаса. Если же на улице стоит жаркая погода, то можно просто оставить растения на солнце часов на 10-12, периодически переворачивая их для того, чтобы прогреть их со всех сторон.

Не менее опасной болезнью ирисов считается гетероспороз, когда на крайних листьях пораженных растений образуются, примерно во второй части лета, мелкие пятна коричневого цвета. Вскоре они расползаются так сильно, что листья становятся коричневыми.

С этим заболеванием эффективнее бороться путем обрезки всех пораженных листьев. На ранних стадиях развития заболевания помогает также обработка медным купоросом. Необходимо 100 г этого препарата развести в ведре воды.

Помимо болезней, периодически появляются на ирисах и вредители. Среди них наиболее опасным считается гладиолусовый трипс. Бороться с ним лучше с помощью инсектицидов, одним из вариантов которых является препарат «Конфидор».

Ирисы на клумбе


Сорта ириса

А теперь поговорим о сортах ириса бородатого. У этого растения их очень много, но самыми известными, получившими широчайшее распространение, являются следующие:

Нью Сноу – цветки этого сорта имеют чисто-белую окраску с чуть заметной желтой бородкой. Цветки довольно крупные, весьма ароматные, позднего срока созревания.

Мей Холл. Одноцветный сорт с лососево-розовыми, очень ароматными цветками среднего и крупного размера. Растение среднерослое.

Виннерс Сэкл. Одноцветный ирис темно-фиолетового цвета с беленьким пятнышком под сине-голубой бородкой. Цветет очень обильно и ежегодно.

Айриш Дрим. Одноцветный светло-лимонно-желтый сорт с ярко-желтой бородкой, отличается весьма нежной и очень привлекательной окраской.

Мерион мейд – одноцветный светло-голубой с чуть фиолетовым оттенком и желтой бородкой культивар. Цветки довольно крупные. Сорт хорош как на грядке, так и в букете.

Ирина Гурьева,
младший научный сотрудник
отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Фото Е. Валентинова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru