Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины - 2

22.01.2015
Читать Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины - 1

Витаминная копилка

Сорта черной смородины

черная смородинаОчень урожайный сорт Велой (той же селекции) давно распространился в европейской части страны благодаря крупным (до 5-6 г), вкусным, долго не осыпающимся с веток ягодам. Специалисты ВИР причисляют эти сорта к устойчивым к мучнистой росе и почковому клещу.

Очень высоко котируются среди садоводов сорта черной смородины орловской селекции - Экзотика, Дачница, Черная вуаль, Чудное мгновение, Надина, Сластена, Искушение, Орловский вальс, Орловская серенада, Ажурная, Кипиана, Очарование, Орловим, Лентяй.

Скороплодный сорт Экзотика относят к числу особо крупноплодных: по утверждению некоторых авторов, ягоды (массой до 3,5 г) похожи на виноград сорта Изабелла не только своим размером (нередко они крупнее вишни), но и вкусом. Он устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, выше среднего устойчив к антракнозу, септориозу, почковому клещу и махровости. Однако пока этот сорт полностью оправдывает свое название, являясь в садах большой редкостью.

Перспективен скороплодный сорт Ажурная с довольно крупными (1,6 г) и кисло-сладкими (оценка - 4,4 балла) ягодами сухого отрыва. Он характеризуется высокой самоплодностью (59%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени поражается антракнозом и почковым клещом.

Высокоурожайный самоплодный (72%) сорт Кипиана среднего срока созревания имеет иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом; в отдельные зимы могут подмерзать побеги. У него крупные (1,3 г) кисло-сладкие (оценка - 4,2 балла) ягоды.

Скромно описанный в Госреестре как сорт смородины с урожаем до 1 кг, позднеспелый сорт Лентяй (у меня он любимый) при внимательном уходе формирует большой, раскидистый, мощный куст, который на моем участке к середине августа способен дать урожай до 4-5 кг крупных (до 2-2,3 см) здоровых ягод сладкого вкуса, гораздо более приятных, чем плоды сортов Багира, Кипиана, Экзотика, Селеченская, Нара, Белорусская поздняя и Вологда. Я могу сравнивать вкусы ягод разных сортов, так как все эти сорта у меня в саду тоже имеются. Он вполне устойчив к антракнозу и септориозу, но считается восприимчивым к мучнистой росе и среднеустойчивым к столбчатой ржавчине (пока не замечал этих болезней), а также к почковому клещу (против этого вредителя я подстраховываюсь весенней обработкой кустов коллоидной серой).

Среднеспелый сорт Очарование с крупными (2 г) и кисло-сладкими ароматными (оценка - 4,5 балла) ягодами характеризуется высокой самоплодностью (74%), из-за чего ветки при перегрузке урожаем наклоняются. Имунный к мучнистой росе, устойчив к почковому клещу. Его недостатком является низкая побегообразовательная способность. 

Сорт среднего срока созревания Орловская серенада характеризуется кисло-сладкими (оценка - 4,4 балла) ягодами средней величины (1 г), самоплодностью (68%), высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Садоводу только надо знать, что созревание его ягод немного растянуто.

Как обеспечить высокий урожай черной смородины

Надо отметить, что любой из перечисленных крупноплодных сортов черной смородины (Ядреная, Пигмей, Дачница, Русалка, Экзотика, Лентяй) без доброго ухода рано или поздно способен превратиться в заурядный. Почти 80% сортов черной смородины являются самоопыляемыми, т.е. у них как бы отсутствуют проблемы с опылением пчелами и с необходимостью посадки сорта-опылителя. Однако этот показатель характеризуется широким диапазоном. Кроме того, наличие соответствующих сортов рядом с конкретным сортом, безусловно, еще больше повысит процент завязываемости ягод. 

Поэтому считаю, что на любом приусадебном участке желательно иметь 4-5 разных сортов черной смородины, особенно если садоводу не известны соответствующие сорта-опылители к приобретенному материалу. Хочу напомнить, что самоплодность – это способность цветков растений определенного сорта оплодотворяться и давать ягоды при опылении собственной пыльцой как с одного и того же цветка, так и с цветков других веток и с других растений данного сорта.

Однако самоплодные сорта черной смородины, несмотря на способность к самоопылению, нередко дают оптимальные урожаи все же при посадке рядом нескольких сортов (т.е. при наличии некоторого перекрестного опыления). Уровень самоплодности зависит также от погодных условий в период цветения и от места произрастания сорта. Хочу также напомнить, что для получения урожая у самобесплодных растений необходима совместная посадка нескольких сортов, которые обеспечат перекрестное опыление. Посадка нескольких сортов смородины разного срока цветения (даже самоплодных) всегда поможет садоводу получать хороший урожай ягод каждый год. Этот факт объясняется тем, что раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадут под угрозу запоздавшего похолодания.

Несмотря на высокую зимостойкость черной смородины, в отдельные годы, которые характеризуются серьезным понижением зимой температуры (до -30…-35оС), возможно подмерзание цветковых почек и побегов, а это может привести к значительной потере урожая. Если же после холодной зимы потом наступит жаркая погода с дефицитом почвенной влаги, то вполне ожидаема потеря урожая многих сортов черной смородины. 

По мнению специалистов (это проверено на производственных посадках), при таких сдвоенных отрицательных условиях сорта ВНИИСПК (Лентяй, Ажурная, Орловская серенада, Орловский вальс, Экзотика) способны потерять до 40-60% цветков, петербургские сорта (Бинар, Вилой) - 30-70%, сорта ВНИИ люпина - 25-60%  (Нара - минимально). Кстати, краткий морозный период (до 32-35оС) отрицательно сказался на моем участке в минувшем году на урожае сорта Лентяй (около 2 кг). И при ветреной дождливой погоде, когда не летают пчелы, цветки могут плохо переопыляться, что потом может привести к недобору урожая ягод.

Посадка черной смородины и уход за растениями

черная смородинаКратко остановлюсь на правилах посадки кустов черной смородины и элементах ухода за этой культурой. Она очень требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Для ее посадки следует выбрать достаточно освещенное место, хорошо защищенное от ветра. Надо рассчитывать, что ее скелетные корни будут уходить на глубину 1,5 метра. При недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у черной смородины резко снижаются прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.

Часто кусты смородины размещают по периферии участка. Учитывая тот факт, что эта культура может широко раскидывать свои ветки, между растениями целесообразно оставлять расстояние 1,5-2 м. Посадочные ямы для саженцев копают глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. Надо помнить, что от внесения в посадочную яму достаточного количества органо-минеральных удобрений будет зависеть урожайность и жизнеспособность кустов в течение 10-12 лет их активного плодоношения. В каждую яму надо поместить 1-2 ведра органики (перегноя или компоста), добавить 150-200 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия и 30-40 г древесной золы (первые два удобрения можно заменить 150 г нитроаммофоски).

При посадке корневую шейку заглубляют на 15-20 см, благодаря этому развивается мощная корневая система. Надземную часть саженца после посадки можно укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви для лучшего последующего ветвления. В будущем взрослый куст смородины должен будет обязательно состоять из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. После полива почву вокруг куста мульчируют перегноем, хорошо перепревшим компостом, торфом или скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

Посадку растений можно проводить с ранней весны до поздней осени, но оптимальным периодом считают всю осень и раннюю весну (до распускания почек). Если вы приобрели кустик в не особо благоприятный момент (главное, чтобы он был с закрытой корневой системой), ему необходимо после посадки создать для адаптации максимально благоприятный уход. Сразу же после первого обильного полива (затем нужны многократные в течение 10-14 дней) молодое растение необходимо защитить кусками полиэтиленовой пленки от палящих солнечных лучей, пока оно не привыкнет к своему местоположению и на его веточках не появятся свежие листочки. Весной черная смородина начинает вегетацию рано.

В этот период у растения может продолжаться процесс превращения ростовых почек в плодовые, который начался еще в прошлогоднем августе до осенних заморозков. От того, насколько успешно будет протекать этот процесс, и будут зависеть величина и качество урожая ягод. Можно рано весной срезать верхушки одногодичного прироста (длиной 3-4 см), что усиливает рост боковых побегов, являющихся основной базы урожая ягод. При теплой погоде уже со второй половины марта могут начать раскрываться почки и цвести - с середины апреля (цветение длится 7-12 суток).

В это время целесообразно вырезать сухие и лежащие на земле ветки, если они не укреплены на деревянных подпорках. Желательно подкормить растения раствором смеси органических и минеральных удобрений, провести неглубокую (на 6-8 см) перекопку почвы под кустами. Некоторые садоводы практикуют такой прием: после перекопки всю площадь под кустом закрывают плотным материалом (клеенкой, пленкой и т. п.), чтобы не дать выйти из почвы огневке и стекляннице. В этот период рекомендуется провести профилактическую обработку раствором коллоидной серы против почкового клеща, так как именно в это время он начинает активизироваться и мигрировать с ветки на ветку, с куста на куст. Осенью, в октябре, под каждый взрослый куст целесообразно внести ведро перегноя и рассыпать стакан золы.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин
фото автора и Натальи Бутягиной



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru